10 острых соусов на любой вкус

Возможно, вы сейчас ищете вдохновение для приготовления пищи или, возможно, просто пытаетесь найти способ использовать оставшиеся хариссы. Если вы поклонник марокканской кухни, иногда вы можете обнаружить, что не используете всю банку хариссы для своего блюда. Ну, у нас хорошие новости! Существует несколько нетрадиционных применений харисcы, которые могут принести новые вкусы вашим обычным блюдам, и мы обсудим их в этой статье.

Ингридиенты

  • Красный перец чили — 1 кг
  • Чеснок — 1 зубчик

Красный перец чилиКрупная сольОливковое маслоСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Салатная заправка из уксуса и растительного масла 231 0 Соус к салату «Цезарь» 199 0 Томатный соус для равиоли 182 0 Соус сметанный с луком 178 0 Соус терияки для рыбных или мясных блюд 134 0 Кофейный сайбон с корицей 112 0

Очень острый соус чили

Ингредиенты:

  • 450 г очень острого перца чили без стеблей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 12 больших листьев базилика;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Очень острый соус чили

Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.

Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.

В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.

Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!

Алма-атинский сантан – самый чесночный

Не знаете, чем удивить своих гостей и знакомых, которых пригласили отведать домашние манты? Обязательно приготовьте вот этот простой и вкусный соус. Поверьте, и вы, и все ваши знакомые и семья будут в полном восторге!

Что понадобится:

  • масло растительное – 150 грамм,
  • чеснок – 8 зубчиков,
  • томатная паста – столовая ложка,
  • перец красный молотый – столовая ложка.

Особенно понравится этот вариант тем, кто просто не представляет свою жизнь без чесночка.

Как готовить

Алма-атинский сантан – самый чесночный

Масло перелить в ковшик и поставить на плиту нагреваться.

Пока это происходит, в небольшую сковородочку всыпать красный молотый перец, томатную пасту и добавить измельчённый чесночок. Всё хорошо перемешать.

Всё залить раскалённым растительным маслом и перемешать. Обязательно дайте настояться.

Когда будете подавать манты, можете соус подать отдельно, а можете смазать каждый из них вот таким вот кулинарным изыском. Гости, а особенно мужчины, окажутся вам благодарны от души!

Говорят, что этот соус идеален для мантов с тыквой. А вы пробовали такие?

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 1

Отлично 0

Как приготовить хариссу

Ингрeдиенты:

Читайте также:  Как приготовить соус Терияки в домашних условиях

Перец красный жгучийЧеснок — 5-6 з.

Масло оливковое — 2 ст.л. Зира — 0,5 ч.л. Соль – по вкусу

Приготовление:

Острые красные перцы ополоснуть, обсушить и положить на решетку духовки, нагретой до ста девяноста-двухсот градусов. Запекать перцы до образования черных пузырей и вздувшейся шкурки. Немного остудить перец, снять с него шкурку и удалить семена. Лучше делать это в тонких перчатках, перец намертво въедается в кожу и потом можно случайно дотронуться до глаз или губ, будет очень неприятно. Очищенный перец, очищенные зубки чеснока, растолченные в ступке семена зиры положить в чашу блендера.

Аутентичную хариссу надо толочь в ступке, но зачем нам эти сложности, когда есть блендер, не правда ли? Добавляем немного соли и оливковое масло, и измельчаем блендером до полной однородности.

Должна получится кремообразная паста, средней густоты. Переложить хариссу в маленькую стерилизованную сухую банку и хранить в холодильнике.

«Острый соус «Харриса» — Три варианта приготовления» Острый соус «Харриса» — Первый вариант приготовления Неповторимый соус «Харриса» с великолепным вкусом данного соуса раньше можно было насладиться только в ресторанах. «Харриса» — острая густая приправа, напоминающая аджику. Традиционно по консистенции соус похож на пасту. Его состав: оливковое масло, перец чили, соль, кориандр и зира. Ничего особенного нет. Все ингредиенты можно приобрести в ближайшем супермаркете. Родина соуса «Харриса» — Тунис, некоторые же из его видов можно попробовать в Израиле или Европе. Но можно никуда и не ехать, а приготовить данный вид соуса дома по собственному рецепту. Очень вкусно на ужин – мясо с соусом «Харриса», ваши домочадцы будут в восторге. Предлагаю два варинта приготовления соуса «Харриса». Итак, приступим! Ингредиенты: Растительное масло желательно оливковое — две столовые ложки. Чеснок – 2 крупные дольки Перец чили – 1 крупный стручок Кориандр (Гашнич, кинза) – 5-7 крупных веточек Соль по вкусу Способ приготовления: Чеснок очищаем от кожуры. Зубчики моем и мелко нарезаем. В том случае, если вы берете свежие листья кориандра и мяты, зелень нужно тщательно промыть, а только потом очень мелко нарезать. Все вышеперечисленные ингредиенты соединяем и измельчаем в блендере или комбайне, а можно и в ступке, как удобнее вам. Наш соус готов. Стерилизуем банки, раскладываем соус по банкам и закрываем его. Соус «Харриса» простоять в холодильнике может очень долго, но тогда необходимо добавить в него побольше растительного масла, так что примите это к сведению. Соус очень острый, он прекрасно сочетается с мясом, супами и салатами из овощей. Острый соус «Харриса» — Второй вариант приготовления Ингредиенты: Перец болгарский красный — 7-10 шт. Перец острый — 1 стручок Кориандр (Гашнич, кинза) – 5-7 крупных веточек Масло оливковое — 5 ст. ложек Чеснок — 3 дольки Соль по вкусу Очистить стручки перца от семян, растолочь в ступке и положить в миску (сладкий перец можно пропустить через мясорубку). Добавить толченый или пропущенный через пресс чеснок, соль. Перемешать и полить маслом. Дать настояться 12 часов. Острый соус «Харриса» — Третий вариант приготовления Ингредиенты: 200 гр красных стручков чили 1 ст.л. семян кумина (зира) 1 ст.л. семян кориандра 1 ст.л. семян тмина 5 зубчиков чеснока 1 ст.л. сухой мяты 1 125 мл оливкового масла Способ приготовления: Сухие чили разрезать вдоль пополам, удалить семена и черешок и положить в горячую воду на 30 минут. Поджарить на сковороде без жира тмин, кориандр и кумин, для того чтобы осовбодить их аромат. Слить воду с чили и смешать в комбайне со специями, чесноком и мятой. При этом медленно вливать туда оливковое масло, получится густая паста. Бэтэавон! Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Хозяйкам, которые решили вырваться их круга традиционных гастрономических предпочтений и приготовить домашний соус сальса, пригодятся советы от знатоков мексиканской кухни.

  • Подготовка помидоров. Помидоры требуется очистить от кожицы. Для этого томаты нужно в основании надрезать — крестообразно и не глубоко. Далее ошпарить или залить кипятком на 15 секунд, следом окунуть в холодную воду. Снять тонкую кожицу тупой стороной ножа, потянув завернувшиеся уголки.
  • Способ измельчения. Консистенция соуса не должна быть пюреобразной, его ингредиенты нужно просто измельчить ножом.
  • Подготовка перца. Самая острая часть чили — семена и внутренние пластинки, их нужно вычистить ножом или ложкой. Помните, что эфирные масла перца способны вызвать кожное раздражение. Поэтому лучше работать в защитных резиновых перчатках, а по окончании приготовления тщательно помыть руки.
  • Чувство меры. Соус сальса не должен быть сильно соленым. С черным перцем также важно не переборщить, иначе он перебьет тонкий вкус блюда. А главное, не переусердствовать с чили.

Мексиканцы говорят, что соус обязан быть настолько жгучим, «будто сам дьявол втыкает вилы вам в язык». Эта кулинарная цитата подходит разве что для «гастромазохистов». Чтобы не обжечь слизистую, лучше соблюдать хрупкий вкусовой баланс. Не стоит злоупотреблять и жгучей заправкой, особенно при склонности к повышению артериального давления и при болезнях пищеварительной системы. Чем меньше и тоньше чили, тем он «злее», а красные перцы острее зеленых.

Более насыщенный рецепт Хариссы

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка (15 мл) семян кориандра
  • 2 чайные ложки (10 мл) тмина
  • 2 чайные ложки (10 мл) семян тмина
  • 5 сушеных острых перцев с семенами
  • 1/2 стакана (125 мл), оливкового масла
  • 5 очищенных зубчиков чеснока
  • 1/4 чашки нарезанной свежей мяты (60 мл)
  • 2 жареных и сушеных красного перца без кожи
  • 2 чайные ложки (10 мл) меда
  • 1/4 чайной ложки (1 мл) соли
  • 1/4 чайной ложки (1 мл) перца

Подготовка к приготовлению

В маленькой сковороде мы обрезаем семена кориандра, тмина и горячего перца (на среднем огне), пока они не начнут пахнуть (около 1 минуты). Измельчить в дробилке, предварительно обжарить специи для небольшого порошка и вылить их в блендер (кухонный комбайн, кухонный робот).

На той же кастрюле нагревается до средней температуры наполовину масла, а затем бросаете чеснок, периодически поворачивая его, пока он не станет золотым (около 5 минут).

Бросьте оливковое масло в блендер. Добавляем печеный красный перец, мяту, оставшееся масло, мед, соль и перец. Втираем все (смесь) в гладкую массу.

Оставьте его на 1 час перед использованием.

Мы также можем добавить 2 ложки сухого красного вина, сок половины лимона или 1 чайную ложку красного копченого перца, полстакана томатного пюре.

Хранить в холодильнике в течение одной недели или замораживать до 2 месяцев.

Или вы можете пропустить все это и купить банку.

Применение, состав и вкус соуса терияки

Немного информации о соусе:

Терияки (Teriyaki, производное от слов  тэри — блеск от сахара и яки — жареное )  — традиционный соус японской кухни. Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.

В классическом виде готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисовое вино) и саке, в пропорциях 1/1/1.

Этот соус универсален. Он подходит к гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.

Применение, состав и вкус соуса терияки

Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.

У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное долгое послевкусие. Нужно один раз попробовать самому, чтобы понять его вкус.

История появления

В большинстве источников пишут, что перцы чили в Тунис завезли испанцы во время оккупации 1535-1574 годов (читайте статью «»). Вероятно, это действительно так, но перец чили оказался бы в Тунисе и без оккупации, ведь торговля в Средиземноморье в те времена была отлично налажена.

Читайте также:  Вишневый соус для блинов рецепт. Сладкий соус из вишни

Харисса в ее нынешнем виде в те времена еще не появилась. У нас есть описание от 1881 года из книги “Our mission to the court of Marocco” Филипа Дурхама Троттера. Он пишет: “харисса, смесь толченой пшеницы, мяса и кабачков”. В книге “Кулинария в Магрибе и Андалусии” неизвестного автора 13 века встречается похожее ее описание как пшеничной каши с мясом.

То есть, еще в конце 19 века так называлось полноценное мясное блюдо, а не соус. Возможно современный вариант соуса тогда уже существовал, но назывался как-то иначе. Вероятнее всего, соус харисса очень молодой (по меркам истории кулинарии), ему всего 100 лет.

Приятных дегустаций тунисских блюд, и читайте наши интересные и познавательные статьи о Тунисе (ссылки ниже).

Шаурма на ужин. Домашняя ПП-шаурма с курицей: фитнес-рецепты

Шаурма – дальневосточное блюдо, которое пользуется популярностью в наших краях. Оно очень вкусное, сытное и питательное, сочетает в себе белки, углеводы и жиры, необходимые для организма. Как сделать эту вкусную закуску дома, знает наверное каждый, но вот как приготовить диетическую шаурму единицы.

Главный вред классического рецепта заключается в использовании жирного жаренного мяса и майонеза. Однако сегодня правильное питание настолько разнообразно и богато, что позволяет худеющим отведать эту закуску в армянском лаваше. Читайте дальше и вам тоже захочется попробовать эти рецепты.

Секреты приготовления

Шаурма на ужин. Домашняя ПП-шаурма с курицей: фитнес-рецепты

Шаурма «Летняя»

Для приготовления этого вкусного блюда вам потребуется:

  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • пучок шпината;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 500 гр куриного филе.
  1. Филе зачищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. Овощи моем и нарезаем в любой форме.
  3. Шпинат мелко шинкуем.
  4. Лист армянского лаваша режем пополам, смазываем соусом (рецепт в конце статьи), выкладываем порезанное мясо, овощи, сворачиваем, даем время пропитаться и подаем к столу.

Калорийность блюда из расчета на 100 грамм составляет 170 ккал.

Шаурма на ужин. Домашняя ПП-шаурма с курицей: фитнес-рецепты

С грибами

Если вы любите эксперименты, то обязательно оцените шаурму с белыми грибами (шампиньонами). Для приготовления возьмите:

  • 200 гр филе птицы;
  • 300 гр грибов;
  • 100 гр твердого сыра нежирных сортов;
  • 1 соленый огурец;
  • 50 гр оливкового масла.
  1. Филе отвариваем, режем небольшими кусочками.
  2. Грибы нарезаем и обжариваем на оливковом масле.
  3. Армянский лаваш расстилаем на столе, смазываем его соусом, выкладываем курицу, грибы, нарезанный огурчик, сверху трем сыр, сворачиваем все в рулет и угощаем всех изысканной диетической шаурмой. В 100 граммах такого блюда содержится около 180 ккал.

Шаурма на ужин. Домашняя ПП-шаурма с курицей: фитнес-рецепты

С морковкой по-корейски

КБЖУ данного рецепта на 100 грамм готового блюда составляет 175 ккал, 9 гр белков, 8 гр жиров, 14 гр углеводов. Чтобы приготовить блюдо, используйте:

  • 200 гр курицы;
  • 100 гр моркови по-корейски;
  • 1 томат;
  • 1 огурец;
  • зелень.
  1. Курицу подготавливаем и мелко режем.
  2. Зелень, помидор и огурец нарезаем небольшими кусочками.
  3. На смазанный соусом лаваш складываем курицу, морковь по-корейски и овощи, сворачиваем и кушаем.

Чем заправить

Шаурма на ужин. Домашняя ПП-шаурма с курицей: фитнес-рецепты

Шаурма без соуса будет сухой и малоаппетитной. Но жирные заправки для диетической версии не подходят. Именно поэтому надо самостоятельно сделать один из соусов, представленных ниже:

  • Чесночный . Возьмите по 100 гр обезжиренного кефира и сметаны, несколько зубчиков чеснока, один красный перец и зелень. Все ингредиенты соедините, и взбейте блендером.
  • Итальянский . Принцип приготовления прост — пропустите через мясорубку один бланшированный помидор, добавьте к нему ложку томатной пасты и специи. Тщательно перемешайте, и смазывайте лаваш.
  • Горчичный . Все что вам потребуется для этого соуса, это 100 гр нежирного йогурта, 15 гр горчицы, 20 гр лимонного сока и 5 гр кориандра. Все составляющие перемешиваются, и готово.

Диетическая шаурма станет прекрасным вариантом обеда. Большим плюсом блюда является то, что оно обязательно понравится не только худеющим, но и остальным членам семьи. Готовьте с любовью и вдохновением, учитывайте основные принципы ПП, и тогда пища не причинит вреда фигуре, а даже наоборот.