10 рецептов соуса песто: от классики к экспериментам

Состав: черные оливки (87%),  растительное волокно (цикорий),  оливковое масло категории Extra Virgin, соль, антиокислитель – молочная кислота.

Описание

Красное песто «По-тоскански» — это соус с итальянским характером, основными и незаменимыми ингредиентами которого являются томаты, оливки и масло. По структуре соус напоминает густую нежную пасту с приятным ароматом пряных трав и небольшой горчинкой спелых тосканских оливок. Применение песто «По-тоскански» в кулинарии по истине безгранично — это может быть и добавка к супам-пюре, и различные соусы с овощами или морепродуктами, и маринады, и заправки к салатам, и соусы к мясным, рыбным блюдам, и многое другое. Состав: томатная паста, подсолнечное масло, оливки чёрные и зелёные 15%, сушёные томаты, оливковое масло, сахар, лук, соль, каперсы, специи, молочная кислота, аскорбиновая кислота. Пищевая ценность на 100 г продукта: жир — 26,1 г, углеводы — 8 г, белок — 1,4 г. Энергетическая ценность: 279 ккал/ 1151 кДж. Масса нетто: 190 г. Срок годности: 36 месяцев. Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте. Открытую банку хранить в холодильнике не более 7 дней. Страна: Италия.

Что это такое и с чем его едят – немного истории

Родом любимый миллионами соус из Генуи, хотя говорят, что корни его относятся к временам Древнего Рима. Поскольку раньше компоненты Песто растирали в ступке, его название так и переводится с итальянского pestare – растирать. Сейчас технология стала намного проще, но кулинары утверждают, что блендер и прочие приспособления напрочь убивают дух настоящего соуса.

Историки утверждают, что придумали соус для длительного сохранения базилика, таким образом его консервировали. По следующей версии, изобрели соус случайно. Базилик, завезенный в Геную из Азии, применяли в медицине в качестве противоядия от укусов. Крестьяне делали мазь от экземы из смеси базилика и оливкового масла. Однажды, несколько капель случайно попали на хлеб. С тех пор базилик занял достойное место в кухне Италии.

Интересно! В Италии соус считается символом богатого стола, его непременно включают в меню для свадебного стола.

Приготовление соуса песто

Листья базилика отправьте в чашу блендера, предварительно их промыв и стряхнув лишнюю воду.

Твердый сыр натрите на крупной или мелкой терке, также переложите в чашу блендера.

Один или пару зубчиков чеснока очистите от шелухи, разрежьте на части и переложите в чашу блендера.

Также переложите к остальным ингредиентам очищенные кедровые орехи.

Осталось влить растительное масло, добавить немного соли и черного перца, затем все измельчить, прикрыв чашу крышкой.

Можно использовать готовый песто сразу, а можно хранить его пару дней в плотно закрытом контейнере в холодильнике.

Читайте также:  Лучшие рецепты домашнего кетчупа на зиму пальчики оближешь

Приготовление соуса песто
Приготовление соуса песто
Приготовление соуса песто
Приготовление соуса песто

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Приготовление соуса песто
Приготовление соуса песто

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Соус песто – рецепт в домашних условиях

Кроме классического рецепта, существует множество вариантов для приготовления песто. Вот один из таких соусов. Здесь зеленый базилик заменен петрушкой, а пармезан голландским сыром.

Ингредиенты

  • Петрушка – 1 большой пучок
  • Кедровые орешки – 2 ст.л.
  • Голландский сыр (тертый) – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль по вашему вкусу

Приготовление

  1. Кедровые орешки обжарьте на сухой сковородке.
  2. Петрушку вымойте, тщательно обсушите.
  3. Отделите листики петрушки от стеблей.
  4. Чеснок почистите от шелухи.
  5. Порежьте чеснок кусочками.
  6. Переложите в блендер петрушку, сыр, кедровые орешки, чеснок и щепотку соли. Влейте оливковое масло.
  7. Измельчите соус. При необходимости добавьте еще соль и тщательно перемешайте. Соус песто готов.

Приготовление:

Родом песто из Лигурии, в переводе «pestrare» означает — «давить «, «растирать». По классике готовится в мраморной ступке, но это не самый часто встречаемый инструмент на наших кухнях, поэтому вполне подойдёт блендер.

Прелесть этого соуса ещё и в том, что готовится он крайне просто и быстро! Здесь не нужны какие-то особые кулинарные навыки или умения.

Для начала базилик тщательно моем. Обсушиваем полотенцем аккуратно. Не кладите базилик в металлическую посуду, говорят, он так быстро базилик в стационарный блендер, добавьте очищенный чеснок, кедровые орешки.

Взбейте на низкой скорости, импульсами. Дабы не превратить его в непонятное месиво. Затем налейте оливковое масло. Натрите на самой мелкой тёрке пармезан. Я натираю его на той стороне тёрки, которая предназначена для овощного/фруктового пюре. Такая, знаете, острая))

Приправьте солью по вкусу, хорошо перемешайте. Песто готов! Я добавляю его в свежие салаты, в макарошки, это безумно вкусно. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: Базилик как следует промываем, отделяем листья от веточек, просушиваем при помощи бумажных полотенец либо специальной сушилки для зелени.

Шаг 2: В чашу блендера наливаем масло, загружаем базилик, соль и перебиваем до однородного состояния.

Шаг 3: Добавляем остальные компоненты и взбиваем еще раз на низкой скорости.

Профит. Твой идеальный соус готов.

В Италии все ингредиенты традиционно измельчают в мраморной ступке при помощи деревянного пестика, поэтому если у тебя нет блендера, можешь воспользоваться более аутентичным способом.

Либо мясорубкой и прокрутить все компоненты с ее помощью:

На выходе получишь вот такой насыщенный и густой соус с более крупными кусочками зелени и орешков:

Песто с мятой и базиликом

Этот соус отлично подойдет к мясным блюдам.

Читайте также:  Алкогольный и безалкогольный рецепты сливочного пива

Ингредиенты:

  • Половина стакана толченых грецких орехов.
  • Зубчик чеснока.
  • Полтора стакана листьев мяты.
  • Половина стакана листьев базилика.
  • Половина чайной ложки лимонной цедры.
  • 300 граммов сыра фета.
  • Две столовых ложки лимонного сока.
  • Соль и молотый перец по вкусу.
  • Половина стакана оливкового масла.
Песто с мятой и базиликом

Как приготовить:

  • Обжарьте орехи на противне до золотистого цвета.
  • Измельчите в комбайне все ингредиенты.
  • Добавьте к ним оливковое масло и перемешайте.

Какие ингредиенты входят в состав соуса песто

Думаю, что об этом соусе слышали все. Классический песто называется «дженовезе», его отличает яркий и насыщенный зеленый цвет. Его основными ингредиентами являются:

  • оливковое масло (это основа соуса, поэтому выбираем только лучший продукт);
  • ароматные пряные травы, такие как базилик, петрушка, кинза, розмарин, орегано, руккола или шпинат.

Следует упомянуть, что настоящее оливковое масло должно быть получено благодаря механическому (холодному) способу отжима. Изготовленное таким образом, масло сохраняет естественный аромат, вкус, а главное — всю пользу оливок.

Какие ингредиенты входят в состав соуса песто

Весь секрет зелени в том, что она должна быть свежей. Ее нужно мелко измельчить, используя ступку или блендер.

Еще один вариант соуса песто, который пользуется успехом по всему миру, носит название «россо». Основа, конечно, — прованское масло оливы, а красный цвет соусу придают вяленые на солнце томаты.

К классическим составляющим соуса песто относят:

  • кедровые, миндальные или грецкие орешки;
  • сыр пармезан или любой другой на ваш выбор твердый сыр (он сделает соус более однородным);
  • сок цитрусовых (можно экспериментировать и добавлять сок грейпфрута, лимона или апельсина);
  • чеснок, соль, перец или любые другие специи на ваш выбор;
  • авокадо, имбирь, манго станут оригинальным штрихом и сделают соус неповторимым.
Какие ингредиенты входят в состав соуса песто

Соус песто — рецепт в домашних условиях пошагово, 7+ вариаций приготовления

За свою долгую историю существования песто оброс сотнями вариаций. Экономные хозяйки научились заменять оливковое масло обычным, использовать более дешевый сыр вместо пармезана, грецкие орехи и арахис вместо кедровых.

Такие соусы действительно будут вкусными, хотя назвать их аутентичными, конечно, нельзя. Поэтому наш вам совет: экспериментируйте на здоровье с ингредиентами и пропорциями, ведь кулинария — это так увлекательно!

Тем более что свои рецепты песто давно появились во всех европейских кухнях. Так, в самой Италии к традиционным компонентам часто добавляют вяленые помидоры и получают красный соус, кладут миндаль и свежие помидоры.

У соуса десятки вариантов приготовления

В французском Провансе соус готовят по оригинальному рецепту, но без сыра, и таким образом получают постный песто, который идеально впишется в меню веганов и вегетарианцев. В Австрии песто делают из тыквенных семечек, а в Германии вместо базилика используют черемшу.

Красный соус песто — рецепт в домашних условиях

Вам понадобится:

  1. 200 г вяленых помидор
  2. 100 г кедровых орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Половина пучка базилика
  5. 70 г твердого сыра типа «Пармезан»
  6. 100-120 мл оливкового масла
  7. Щепотка соли

С вялеными помидорами

Для приготовления соуса все компоненты соединяем при помощи блендера либо пропускаем через мясорубку. Не забывайте, что нужно использовать только листья базилика. Если в соус попадут частички веточек, он получится горьким.

Шпинатный 

Вам понадобится:

  1. 2 больших пучка листьев базилика
  2. 1 пучок петрушки
  3. 2 пучка шпината
  4. 3 зубчика чеснока
  5. Соль по вкусу
  6. Половина стакана кедровых орехов
  7. Стакан оливкового масла

Каждый итальянский повар готовит песто по-своему, добавляя количество ингредиентов на глаз. Поэтому смело экспериментируйте с пропорциями. Главное — чтобы конечный вкус вас радовал.

С базиликом и шпинатом

Читайте также:  Мастер-класс от шефа “Пантагрюэля”: тальятелле с трюфелями

Песто с рукколой

Вам понадобится:

  1. 200 г рукколы
  2. 2 зубчика чеснока
  3. 100 г твердого сыра
  4. 60 г очищенных фисташек
  5. 1 ст. л. лимонного сока
  6. Половина ст. л. цедры лимона
  7. Щепотка соли
  8. 100 мл оливкового масла

Соединяем все в блендере и отправляем на пару часов в холодильник, чтобы соус как следует настоялся.

Совет: фисташки в этом рецепте можно заменить жареными грецкими орехами.

С рукколой

Мятный 

Вам понадобится:

  1. 150 г листьев мяты
  2. Половина стакана грецких орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 100 г листьев базилика
  5. 300 г сыра типа фета
  6. 2 ст. л. лимонного сока
  7. Щепотка соли
  8. 200 мл оливкового масла

Ну а что делать дальше, вы уже знаете.

С мятой

Укропный песто

Вам понадобится:

  1. Пучок укропа
  2. Пучок петрушки
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 3 ст. л. кедровых орешков
  5. 50 г тертого пармезана
  6. 100 мл оливкового масла
  7. Щепотка соли

Что-что, а укроп летом в наших краях кило-копейка. На основе этой ординарной зелени легко готовится одна из вариаций песто, которая подойдет и к первым, и к вторым блюдам, и к закускамКак всегда — соединяем все компоненты при помощи блендера.

С укропом

С черемшой

Такую вариацию песто, как мы уже писали выше, часто готовят в Германии.

Вам понадобится:

  1. 2 пучка черемши
  2. Половина стакана кедровых орехов
  3. 150 мл оливкового масла
  4. Щепотка соли
  5. 100 г тертого пармезана

Добавлять чеснок в этой вариации нет смысла, поскольку сама по себе зелень черемши обладает ярко выраженным чесночным вкусом.

С черемшой

С тыквенными семечками

И на закуску традиционный австрийский рецепт.

Вам понадобится:

  1. 2 пучка базилика
  2. 70 г тыквенных семечек
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 50 г тертого пармезана
  5. 70 мл оливкового масла
  6. Щепотка соли

Очищенные семечки слегка обжариваем на сухой сковороде, листья базилика отделяем от веточек, моем и просушиваем. Все компоненты взбиваем блендером в течение 1-2 минут. Перед употреблением даем соусу немного настояться.

С тыквенными семечками

Совет: если вы обожаете экспериментировать с соусами, то в этой статье найдете еще 30+ крутых рецептов из доступных продуктов.

Приятного аппетита! Пошаговый рецепт соуса песто в домашних условиях вы также узнаете из видео ниже:

Рецепт 2: Паста Песто

Отличительная особенность пасты по-итальянски то, что она варится не до конца, а затем впитывает в себя еще некоторое количество воды. Поэтому никогда не слипается.

Ингредиенты: макароны (1 пачка, 450 грамм), соус Песто, немного оливкового масла и сыра «Пармезан».

Способ приготовления

Отвариваем макароны. Сливаем воду, но оставляем чашку отвара. Готовые макароны перемешиваем с ложкой оливкового или сливочного масла. На дне кастрюли должно быть немного жидкости. Оливковое масло не пересушивает макароны, они становятся более сочными. Добавить к макаронам соус и посыпать сверху «Пармезаном». Этот сорт сыра плавится только при высоких температурах, поэтому он не расплавится в горячих макаронах.