10 самых интересных рецептов аджики на зиму

Аджика из слив получается очень вкусной и необычной. Если вы хотите удивить своих близких и гостей вкусной заготовкой, приготовьте аджику по этому рецепту.

Острая аджика из сливы на зиму

Ингредиенты

  • Болгарский перец красный1-2 шт. +
  • Тмин1/2 ч.л. +
  • Спелые сливы2 кг +
  • Соль3-4 ст.л. с верхом +
  • Чеснок6-8 головок +
  • Перец жгучий3 стручка +
  • Укропная зелень100-150 г +
  • Листья петрушки или кинзы100-150 г +
  • Зелень базилика50-80 г +
  • Сахар-песок белый220 г +
  • Паста-томат50 г +
  • Черный перец +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить аджику из слив

Целый калейдоскоп вкусов заключила в себе эта сливовая аджика. Рецепт не такой уж и простой, но это легко окупается ни с чем несравнимым ароматом, где гармонично сплелись сладость и горечь, пряность и свежесть, кислинка и соль с характерной для данного блюда остротой. Истинная услада для гурманов.

  1. Для начала помоем все компоненты, и приступим к их чистке и нарезке.
  2. Сливу перебираем, разделяем на половинки и удаляем косточки.
  3. Перцы режем надвое и удаляем семенник с плодоножками, а затем измельчаем на несколько долек.
  4. Перед тем, как взяться за жгучие перцы, наденьте перчатки, иначе у вас будут гореть руки. Итак, у перечных стручков отрезаем верхушки и удаляем семена, а затем сами стручки нарезаем на 2-3 кусочка.
  5. Чеснок разделяем на дольки и чистим от шелухи.
  6. Всю зелень споласкиваем и кладем на салфетку, чтобы избавиться от лишних капель.
  7. Теперь берем мясорубку с мелкой сеткой и пропускаем через машинку сливу, сладкий и жгучий перец, зелень и все смешиваем. Чеснок же тоже нужно смолоть через мясорубку, но в отдельную мисочку.
  8. Ставим варить аджику. Кастрюлю устанавливаем на плите, выставляем среднюю температуру варения, доводим до закипания при постоянном помешивании, а затем всыпаем с массу соль, сахарный песок, томатную пасту и пряности. Все еще раз перемешиваем и снижаем температуру готовки до минимума, так что масса не должна просто томиться и не должна бурлить, а быть на грани кипения.
  9. В таком режиме вариться аджика должна 20-30 минут, после чего выкладываем в нее чеснок, распределяем его равномерно в сливово-перечной массе и варим приправу еще 7-10 минут.
  10. Пока готовилась аджика, мы должны были простерилизовать баночки и крышки. И как только аджика приготовится, ее незамедлительно следует расфасовать по склянкам и закатать крышками.
  11. Готовые консервы переворачиваем вверх дном, укутываем плотным одеялом и оставляем остывать на сутки. Хранить такую аджику следует в погребе или холодильнике.

Следуя инструкции пошагово, у вас получится самая лучшая сливовая аджика.

Нет перца? Тогда приготовьте аджику из слив!

Привычнее аджика из спелых помидоров, но если заменить их на сливы сорта ткемали, получится еще вкуснее и аппетитнее. Такую аджику подают и к мясу, и к рыбе и можно просто макать в нее кусочек свежего черного хлеба.

Сливовая аджика получится в меру острая, с небольшой кислинкой, красивого цвета.

Все ингредиенты лучше подготовить одновременно, тогда аджика приготовится быстрее.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 200 г чеснока
  • 1 стакан сахар
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 3 стручка жгучего перца

Количество жгучего перца не возбраняется менять.

Приготовление аджики из слив

  1. От косточек освобождается 2 кг сливы, от внешней шелухи очищается 200 гр чеснока, отрезается плодоножка у 3 стручков жгучего перца, но оставляются семена.
  2. Сливы, чеснок и перец пропускаются через мясорубку.
  3. Смешиваются с 1 стаканом сахара, столовой ложкой соли, 2 столовыми ложками томатной пасты без добавок. Кастрюля с этим жидким содержимым доводится до кипения на небольшом огне. Варится аджика 20 минут.
  4. Готовая аджика разливается в простерилизованные банки небольшого объема, которые закручиваются железными крышками. Банки переворачиваются вверх дном, оставляются до полного остывания на кухне. А затем она без проблем хранится при комнатной температуре длительное время.
  5. Банки удобнее стерилизовать в микроволновке: на донышко каждой банки наливается вода, устанавливается максимальная мощность, достаточно 5-7 минут.
Читайте также:  Диетические заправки для салатов: рецепты, особенности приготовления

Еще рецепты:

  1. Аджика с яблоками вареная
  2. Кетчуп из помидоров с яблоками
  3. Хреновина

Приятного аппетита!

Рецепт аджики из слив приготовила Марина Александровна.

Приготовление аджики из слив

Слива является хорошим ингредиентом для приготовления различных соусов. Если вы любите остренькие блюда, то можно сделать заготовки из слив на зиму. Например, аджику, которая особенно вкусна, если приготовлена из сорта ткемали. Аджика – это острый пряный соус, пришедший к нам с Кавказа. Грузины, азербайджанцы и абхазцы по праву считают, что эта приправа – часть их национальной кухни. Аджика из сливы ткемали великолепно подходит как к рыбным, так и к мясным блюдам, а также хорошо сочетается с курицей. Можно добавлять ее к овощам, рису или макаронам.

  • Сливы ткемали – 2 кг;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Перец острый стручковый – 3 штуки;
  • Перец сладкий красного цвета – 1 – 2 шт;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Зелень укропа, петрушки, базилика – большие пучки;
  • Приправы: молотый черный перец, гвоздика молотая, тмин – по ½ чайной ложки;
  • Соль по вкусу.

Обалденная аджика из слив к любому мясу

В Грузии из слив на зиму готовят традиционный острый соус с кисло-сладким вкусом под названием «ткемали». Интересной альтернативой является аджика из этих же плодов, собранных с фруктового дерева. Рецепты «Пальчики оближешь» позволяют быстро приготовить ароматный соус, который прекрасно сочетается не только с мясными и рыбными блюдами, но и картофельным гарниром, итальянской пастой.

Острая аджика

Вкус любого блюда легко дополнить или даже изменить при помощи разнообразных соусов. Острую аджику из слив отличает нежная структура, которая позволяет сделать мясо птицы или свиные отбивные более мягкими, сочными. Для подготовки соуса используют кисловатые фрукты.

Ингредиенты:

  • сливы – ½ кг;
  • перец болгарский – столько же;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 10 мл;
  • соль – стопка.

Ход работы:

  1. Плоды перца очищают от семян, а фрукты – от косточек, чесночные головки разделяют на зубчики и снимают шелуху.
  2. Подготовленные ингредиенты пропускают через мясорубку.
  3. Массу выкладывают в кастрюлю, куда забрасывают оставшиеся компоненты из продуктового набора, кроме уксуса.
  4. Содержимое доводят до кипения и варят на медленном огне около получаса.
  5. За 2-3 минуты до окончания термической обработки вводят в состав уксус.
  6. Готовый соус разливают по предварительно простерилизованным банкам, укупоривают, переворачивают и в таком состоянии, накрыв тёплым одеялом, оставляют остывать.

Соус из слив без варки

Вопреки расхожему мнению, что заготавливать на зиму можно только термически обработанные продукты, вкусную аджику готовят «холодным способом». Вместо собранных с дерева слив можно использовать чернослив: соус на выходе получится более густым. Его количество будет аналогичным свежим плодам.

Ингредиенты:

  • сливы – ½ кг;
  • перец болгарский – 12 шт. красных;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • жгучий перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 180 г;
  • уксус – 30 мл;
  • соль – 30 г.

Готовят блюдо в такой последовательности:

  1. Фрукты очищают от косточек (должно получиться ½ кг).
  2. Перец нарезают ломтиками, предварительно удалив семена.
  3. Со стручками чили проделывают такие же действия. Чтобы вкус был более мягким, используют 2 плода.
  4. Чесночные головки разделяют на зубчики.
  5. Подготовленные овощи и фрукты пропускают через мясорубку.
  6. В полученную массу вводят концентрированную пасту, сахар, соль и уксус.
  7. Банки вымывают и просушивают в духовке, а крышки кипятя около 5 минут.
  8. Раскладывают соус по ёмкостям, которые закатывают и отправляю в прохладное место – холодильная камера, глубокий подвал.

Если увеличить количество всех ингредиентов вдвое, получится закатать около 8 баночек объёмом в 0,5 л.

Без стерилизации

Для аджики, как и других соусов и закусок, берущих истоки на горных ландшафтах Кавказа, характерны пряные нотки, которые получают благодаря специям и сочетанию различных ингредиентов. Горцы любят острые блюда, в том числе и заправки. Но если соус будут есть дети, перец чили из состава лучше исключить.

Ингредиенты:

Ход работы:

  1. Сливы тщательно промывают, чтобы не оставалось загрязнений.
  2. Косточки удаляют либо вручную, либо при помощи ножа, если плоды упругие.
  3. Подготавливают овощи: чеснок делят на зубчики, которые очищают, у разных видов перца извлекают семена.
  4. В чаше блендера перемалывают все ингредиенты, а после слегка взбитую массу отправляют в кастрюлю.
  5. Когда будущая аджика закипит, в неё забрасывают томатную составляющую (если помидоры свежие, то их предварительно ошкуривают и превращают в пюре), соль и сахар.
  6. Томят соус 90 минут на медленном огне.
  7. За 15 минут до окончания тушения» добавляют рубленую зелень.
  8. Распределяют соус по стерильным банкам, которые закатывают, а после полного остывания отправляют на хранение в подвал.
Читайте также:  Грибной соус из сушеных грибов, рецепт с фото: что надо знать

Аджика из слив – традиционно острый соус. Однако, в зависимости от личных предпочтений, повар количество жгучего перца в составе регулирует. Томатную пасту и помидоры часто хозяйки вводят в разных пропорциях, также опираясь на собственный вкус.

Соус ткемали по-грузински, приготовленный с добавлением специй

Сырьем для приготовления ткемали служит желтая хорошо вызревшая алыча. Обязательными ингредиентами служат пряности, которые придают неповторимый аромат и незабываемый вкус. Ориентируются при определении пропорций на собственные предпочтения.

В грузинский соус включают следующие виды специй:

  • паприка;
  • петрушка, кинза (свежие листья);
  • острый перец;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • сахар;
  • смесь из нескольких видов молотого перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытую алычу помещают в кастрюлю с добавлением воды.
  2. Плоды при минимальном нагреве необходимо после закипания варить 20-30 минут.
  3. Сливают с размягчившихся фруктов воду и перетирают их в теплом виде сквозь сито.
  4. Фруктовое пюре необходимо смешать с солью, перемолотым перцем, сахаром и варить 10-15 минут.
  5. Затем в него вводят нашинкованную кинзу с петрушкой, рубленый чеснок, кусочки очищенного острого перца и оставшиеся специи.
  6. Продолжают готовить 10 минут, а затем оставляют под крышкой до охлаждения в комнатных условиях.

Готовый соус ткемали фасуют по сухим стерильным емкостям.

Сырая аджика из помидоров с чесноком на зиму

Аджику можно сделать без варки, сырую. Это очень простой рецепт, достаточно быстрый. При этом все овощи сохраняют витамины, которые улетучиваются при варке. У такого томатного соуса будет аромат свежих овощей, что очень порадует в холодные осенние и зимние дни. Хранить такую аджику нужно обязательно в холодильнике. Для ее приготовления нужно использовать только свежие, не испорченные овощи. Если овощи будут не кондиция, то заготовка забродит.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 25 шт.
  • острый перец чили — 3-4 шт.
  • чеснок — 1 ст. в очищенном виде
  • петрушка и укроп — по 1 пучку
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — по вкусу — 1 ст.л. (по вкусу)

Способ приготовления:

видите, чеснока нужно достаточно много. Но, если не любите сильный чесночный вкус, уменьшите количество. Тем более, что чеснок будет оставаться свежим. Чеснок очистите. Быстро очистить чеснок можно, отрезав у него корень. Дальше раздавите головку чеснока ножом и положите в металлическую миску. Сверху накройте второй миской и потрясите. Открываете — а чеснок уже очищенный.

Сырая аджика из помидоров с чесноком на зиму

2.У сладкого и горького перцев удалите семена, помидоры нарежьте на 4 части.

К мытью овощей подойдите ответственно. Так как аджика не будет вариться, вымыть овощи нужно очень хорошо. Даже можно на пару секунд ошпарить кипятком. От этого ничего не сварится, но микробов будет немного меньше.

зелень мелко порубите ножом.

овощи превратить в кашицу. Для этого пропустите их через мясорубку (помидоры, все перцы, чеснок). Добавьте к этой смеси зелень, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте на 4 часа, чтобы разошелся сахар и соль. Несколько раз перемешайте аджику, пока она будет настаиваться.

заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками, которые побывали в кипятке. Поставьте на хранение в холодильник.

Аджика с айвой

Айва – чудесный фрукт, который можно использовать при приготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобретен необыкновенный аромат и насыщенный вкус. Не нужно переживать за терпкость айвы, в готовом блюде она не будет ощущаться.

Требуемые ингредиенты:

  1. слива 2 кг;
  2. айва 1 кг;
  3. свекла 1 шт.;
  4. чеснок 300 гр.;
  5. 5 стручков чили;
  6. соль, сахар.

Способ приготовления

Фрукты, чеснок и перец промыть. Из слив удалить косточки, айву порезать на кусочки и удалить сердцевину с семенами. Чеснок и свеклу очистить, из перца удалить семена.

Все составляющие, измельчить вместе, кроме чеснока. Его отдельно. Поставить вариться соус на плиту на 40 минут, затем добавить специи и измельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.

Читайте также:  Домашние соусы к запеченному мясу. Домашние соусы

Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.

Рецепт «холодной» аджики со сливами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слив (или чернослива),
  • 1 кг перца болгарского красного (у меня на эту массу вытянули 12 очищенных перцев),
  • 250 гр. томатной пасты,
  • 2 — 3 острых перчика чили,
  • 100 грамм чеснока (2 головки примерно),
  • 6,5 ст. ложек сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • Уксус 70% — 1 ст. ложка.

Выход аджики на указанное количество ингредиентов 1,8 — 1,9 л.

Рецепт «холодной» аджики со сливами

Если увеличить количество всех ингредиентов вдвое (а именно так было в первоначальном рецепте, располовинила его уже я сама), то выход аджики будет примерно 3,7 — 3,8 литра.

Ход приготовления

Моем и очищаем сливы от косточек, в очищенном виде должен быть 0,5 кг слив. Можно готовить аджику с черносливом, с ним она будет густой и тоже очень вкусной. Количество чернослива берем такое же.

Сладкий красный перец режем пополам, удаляем косточки и промываем.

Сладкий красный перец — 1 кг

Острый перчик тоже очищаем от косточек. У меня ушло 2 штучки, вкус получился слегка остреньким, можно было смело закинуть ещё одну маленькую перчинку.

Рецепт «холодной» аджики со сливами

Очищаем чеснок — 2 головки.

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.

Добавляем томатную, соль, сахар и уксус. Очень хорошо все перемешиваем.

Банки предварительно моём, вытираем и сушим в духовке. Крышки кипятим в течении пары минут.

Накладываем «холодную» аджику в банки

Рецепт «холодной» аджики со сливами

В остывшие банки накладываем «холодную» аджику и закрываем крышками. Хранить можно и в погребе, и в холодильнике. Но я считаю, что в холодильнике все-таки лучше, поэтому много за раз не делаем.

Острая аджика из слив вкусно сочетается с блюдами из мяса и птицы. Умеренно острая — хороша даже с простым хлебом.

Уходит аппетитная запуска на ура, попробуйте, чтобы в этом убедится. Приятного

Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек

Если у вас много слив, то можно приготовить из них не только варенье, но и чудесную аджику, или соус к мясу. Зимой такое блюдо уйдет на ура. Да что там ждать зимы, летом мы тоже жарим шашлыки, и можно подать в качестве острой приправы.

Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек

Что потребуется:

  • 3 кг. желтой сливы
  • 3 столовых ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • Свежая зелень: мята, петрушка, кинза ( по вкусу)
  • 8 ч. ложек хмели сунели
  • 8 ч. ложек кориандра
  • 1 чайная ложка острого красного перца
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 шт. острый красный перец
  • 2-3 головки чеснока
Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек

Сливы вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой и проварить до мягкости. Слить воду. Остудить сливы. Протереть через сито, чтобы убрать косточки и шкурки.

Пюре переливаем в кастрюлю, и ставим на огонь. Тем временем нарезаем зелень.

Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек

Удаляем семена из острого перца и мелко нарезаем. При работе с перцем лучше надеть одноразовые перчатки. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс. Добавляем к зелени и перцу. Перец можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку, можно измельчить блендером.

Наш соус варится на огне, через минут 10 добавляем соль, сахар и специи. Все хорошо перемешиваем, варим еще 10 минут.

Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек

Сейчас самое время попробовать, и подкорректировать вкус блюда, как вам нравится, хотите слаще, добавьте больше сахара, например.

Затем добавляем зелень, перец острый и чеснок. Хорошо перемешиваем, и варим еще 5 минут. Затем разливаем в стерильные баночки. Набираем кружкой или половником. Можно разливать в бутылочки, тогда поместите в нее лейку.

Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек

Баночки плотно закручиваем стерильной крышкой и укутываем на ночь в одеяло. Утром одеяло снимаем, а баночки или бутылочки убираем в прохладное место.

Настоящая абхазская аджика

В переводе с абхазского «аджика» означает «перечная соль». Такой продукт подают к мясу или добавляют в суп, рагу, жаркое или плов – это добавляет остроты и непередаваемого аромата.

Процесс приготовления:

Настоящая абхазская аджика
  • 500 г красного жгучего перца вымыть и отрезать у него плодоножки;
  • 50 г свежей петрушки, 50 г регана (базилика) и 50 г свежей кинзы – промыть и высушить. Слишком толстые стебли удалить;
  • почистить 400 грамм чеснока;
  • оба вида перцев, 200 г ядер лещины, всю зелень и чеснок измельчить в блендере, с добавлением 4 столовых ложек соли;
  • в полученную пасту вмешать 2 столовые ложки хмели-сунели;
  • смесь поставить в сухое теплое место на 4-5 дней для ферментации, неплотно прикрыв крышкой. А также за это время испарится некоторое количество жидкости. Каждый день пасту перемешивать чистой ложкой;
  • затем емкость с аджикой переставить в холод и использовать по мере надобности.