14 лучших рецептов креветок в сливочно-чесночном соусе

Великолепный вкус любого блюда часто зависит от мелочей, таких как заправка. Прекрасным дополнением ко многим блюдам станет чесночный соус.

Чесночный соус

Нередко в пищу употребляют цельные дольки этой овощной культуры, не подвергая их термообработке. Но куда более интересным покажется даже привычное угощение, если его дополнить пикантным соусом. Классический, сметанный, с томатной пастой и мясным бульоном, хлебный, сырный — каждая идея необычна. Рецепты чесночных соусов незаменимы — их можно подавать к мясным, рыбным, овощным блюдам, к закускам. Жидкая приправа может выступать в роли намазки на хлеб или использоваться для маринования продуктов.

Чесночный соус рецепт со сметаной и майонезом, как приготовить:

  1. Часто рекомендуют соотношение майонеза и сметаны как 1:1, но мне кажется более правильным 1:1,5. Выберите то, что нравится вам. Я этот соус делала на основе домашнего майонеза, вы безусловно можете воспользоваться покупным.
  2. Когда будете добавлять чеснок помните, что в настоявшемся соусе он будет более ярко слышен.
  3. Солить скорее всего придется если у вас недостаточно соленый майонез. Попробуйте и решите на ваш вкус нужно или нет досаливать.

Классическая версия приготовления сливочно-чесночного соуса

Благодаря простоте приготовления, его можно использовать для заправки практически любого блюда. Приятный и ненавязчивый привкус гармонично подчеркнет вкус еды и пикантность каждого компонента. Сделать эту заправочную добавку сможет абсолютно любой человек, при этом, не затратив много денег на покупку ингредиентов:

  • Жирные сливки – 1 стакан
  • Мука высшего сорта – 40 г
  • Сливочное масло – 40 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Измельченный черный перец – ½ чайной ложки
  • Соль – щепотка
  1. Для начала необходимо подготовить посуду. Возьмем сковородку, тщательно прогреваем ее на небольшом огне. Затем на ее поверхность высыпаем столовую ложку пшеничной муки и жарим до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок. В процессе жарки постоянно перемешиваем муку, чтобы она равномерно позолотилась.
  2. Далее к муке добавляется одна столовая ложка сливочного масла и хорошенько перемешивается. Полученная смесь жарится 1-2 минуты.
  3. На сковороду выливаем стакан сливок. Тщательно помешиваем на протяжении 3-4 минут, не снимая с огня.
  4. В конце солим, перчим, выдавливаем чеснок и еще раз перемешиваем. Сковорода снимается с плиты. После остывания соус готов.
  5. Этот базовый соус подойдет для картошки, мяса, кабачков, баклажанов и многих других блюд.

Ингредиенты для рецепта

Для дрожжевого теста:

  • мука пшеничная — 650 г;
  • молоко 2,5 % — 250 мл (стакан);
  • дрожжи сухие — 6 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сахар весовой — 25 г;
  • соль — 3 г (или половина чайной ложки).
Читайте также:  11 лучших пошаговых рецептов приготовления соуса из крыжовника на зиму

Для чесночной заливки:

  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • зелень (зеленый лук) — 2 ст. ложки;
  • желток для смазывания булочек.

Процесс приготовления

Приготовить стакан теплого молока, добавить дрожжи, сахар, перемешать. Поставить его (не накрывая) в теплое без сквозняков место.

В кастрюлю через кружку-сито просеять муку.

На следующем этапе добавить дрожжевую опару и растительное масло. Ингредиенты перемешать, замесить тесто.

В рецепте указано точное количество муки. Поэтому заранее отмерьте ее количество, чтобы ориентироваться на идеальную консистенцию теста. Если тесто липнет к рукам, переложить его на разделочную доску, смазанную растительным маслом. Ладони тоже смазать маслом. Аккуратно вымесить тесто до однородного состояния. Оставить для подъема, прикрыв полотенцем.

Ингредиенты для рецепта

Увеличившееся в размере тесто разделить на 15 частей и скатать в шарики. Заготовки разложить на противень, смазанным жиром. Прикрыть полотенцем.

Ингредиенты для рецепта

Для заливки чесночные зубки выжать через пресс, а затем смешать с растопленным сливочным жиром.

Ингредиенты для рецепта

Зелень мелко нарезать. В рецепте для начинки использовался зеленый лук.

Ингредиенты для рецепта

На булочках сделать крестообразные надрезы, которые заполнить заливкой из расчета 0,5 ч. ложки на 1 булочку.

Ингредиенты для рецепта

Поверхность смазать желтком и выпекать при 200℃ около 20 минут. Если в вашей духовке есть конвекция, есть смысл выставить не 200, а 180-190℃.

Ингредиенты для рецепта

Процесс приготовления:

Очищаем два-три зубца чеснока. Выдавливаем их через пресс или трем на терке и смешиваем с солью и перцем. Сбрызнем чеснок соком свежего лимона.

В чашу миксера или блендера разобьем одно куриное яйцо. Начинаем его взбивать. Как только яйцо станет белым, тоненькой струей вливаем в него масло. Миксер или блендер, при этом, не нужно выключать, мы продолжаем взбивать. У нас должна получиться пышная масса, похожая по консистенции на майонез.

Добавляем к взбитой массе чесночную смесь. Взбиваем еще полминуты. Перекладываем соус с чесноком в стеклянную или керамическую емкость и оставляем на полчаса, для того чтобы он настоялся.

Соус может быть менее густым, если добавить в него чуть больше масла или сметаны. Таким образом, можно корректировать и его жирность. Чем больше масла добавить, тем калорийнее получится продукт. От количества масла зависит и количество получаемого соуса.

Чесночный соус готов! Подаем его к основным блюдам или заправляем салат.

Блюдо приготовила Kоzvаrgg.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Для тушения блюда

Если тушить в этом томатном соусе мясной фарш с рисом, завернутый в листья винограда, получится нежное, невероятно вкусное и пикантное блюдо.

Продукты для соуса:

  • 1 банка консервированных или 4-5 свежих томатов;
  • 3 средних головки репчатого лука;
  • 1,5-2 ст. л. классической приправы хмели-сунели;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 брикет (кубик) растворимого бульона;
  • соль, молотый черный и красный перец по вкусу.

Готовьте соус следующим образом:

  1. Нашинкуйте лук.
  2. Поставьте на средний огонь сковороду, разогрейте в ней масло.
  3. Выложите лук и пассеруйте в течение 7-9 мин.
  4. Измельчите консервированные помидоры или натрите свежие.
  5. Полученную массу отправьте на сковороду с луком.
  6. Добавьте туда же раскрошенный бульонный кубик, приправьте перцем и хмели-сунели, высыпьте сахар и, при необходимости, досолите.
  7. Влейте 200-250 мл (1 стакан) воды.
  8. Протушите 5-6 минут.
  9. Готовым соусом залейте уложенную в глубокую посуду долму. Тушите на слабом огне под крышкой в течение 35-40 мин. Снимите с огня и дайте настоятся еще 10-12 мин.

Чем богат чеснок: полезные свойства растения

Чеснок был завезен и культивирован во многих странах мира с Востока. Родиной удивительного растения считается Алтай и Джунгария. Так как это растение обладает ярким незабываемым запахом, то его стали использовать как средство против паразитов. Считалось, что пикантный вкус, острота и «едкий» запах отпугивают патогенные микроорганизмы, ведь само растение практически не подвергается нападкам со стороны насекомых.

В растении содержится большое количество витаминов Е, С, К и группы В, а также оно богато аминокислотами. Употребление чеснока помогает частично насытить организм кальцием, йодом, железом, германием, марганцем, цинком и фолиевой кислотой. Также растение богато эфирными маслами и клетчаткой. По сравнению с привычными зубчиками, листья и стрелки чеснока перенасыщены аскорбиновой кислотой и витамином А. Именно по этой причине не рекомендуется утилизировать чесночные стрелки и листья.

Чесночный соус с яйцами

Этот соус имеет необыкновенный вкус. Для его приготовления вам понадобится:

Чесночный соус с яйцами

два сырых желтка, два вареных яйца, половина чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного перца (молотого), сок от четверти лимона, пару небольших зубчиков чеснока, четверть стакана оливкового или рафинированного подсолнечного масла. При желании можете добавить две – три столовые ложки сливок или сметаны. Есть два способа приготовления такого соуса: вручную и в блендере.

Как приготовить чесночный соус

Чесночный соус с яйцами

Если вы хотите приготовить его своими руками, то для этого вам нужно положить в небольшую миску свежие и вареные желтки, перец, соль и сок лимона. Все это тщательно разотрите. Если вы хотите добиться большей однородности массы, то можете протереть ее через сито. После этого влейте растительное масло и тщательно взбейте. Оставшиеся вареные белки протрите на мелкой терке и смешайте с продавленным чесноком, затем все вместе еще раз тщательно перемешайте. Если вам кажется что получившийся соус слишком острый или кислый, то для смягчения вкуса можете добавить немного сливок или сметаны.

Читайте также:  Гуляш с подливкой/ Рецепт с пошаговым фото

В блендере все готовится намного проще. Все компоненты сразу смешиваются и взбиваются. А затем уже вы можете по собственному желанию отрегулировать вкус получившегося соуса.

Чесночный соус с яйцами

Попробуйте приготовить чесночный соус по одному из указанных рецептов, вот увидите он «оживит» вкус простых блюд и сделает их по-настоящему изысканными.

Казалось бы, как простой чесночный соус может придать блюду стойкий и насыщенный аромат? Однако стоит только добавить немного этого соуса в готовое изделие – и оно поистине заиграет новыми красками .

Рецепт сметанно-чесночного соуса

Время приготовления: 3-4 минуты. Количество порций: 1. Кухонная техника: миксер или блендер.

Ингредиенты

  • сметана – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – щепотка;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • сок лимона – 3 ч. ложки;
  • зелень (укроп, петрушка или кинза) – по вкусу.
  1. При помощи миксера или блендера измельчите вместе чеснок, зелень с солью, перцем и лимонным соком.
  2. Добавьте то, что получилось, в сметану. Все тщательно перемешайте.

С чем подавать такой соус

Сметанный или майонезный соус с чесноком идеально подходит к мясным блюдам и делает их вкус насыщеннее. Также такой соус можно добавить к картошке и даже жареным кабачкам и баклажанам.

Полезные советы

Соус с чесноком и майонезом приобретет гораздо больше полезных свойств, если в его основе будет майонез домашнего происхождения. Добавленные яйцо и оливковое масло вместо производственного майонеза гарантируют натуральность вашей великолепной заправки.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

По данному рецепту можно приготовить сливочно-чесночный соус, просто заменив майонез сливками, что также сделает его более полезным для пищеварительной системы. Также сливки или сметану можно смешивать 1:1 или в другой желаемой для вас пропорции. Любители соуса поострее могут позволить себе добавить в него немного измельченного горького перца или же горчицы.

Красная рыба с креветками в сливочном соусе

Для повышения питательности блюда креветки со сливками дополняют филе сытной красной рыбы, которую предварительно маринуют с добавлением лимонного сока и уместных приправ. Полученный итог – изумительное аппетитное дополнение к отваренному рису, картофелю, рисовой лапше или макаронным изделиям.

Ингредиенты:

  • креветки и филе семги – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • специи для рыбы – 2 щепотки;
  • лимонный сок, масло оливковое и сливочное – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, зелень.
Красная рыба с креветками в сливочном соусе

Приготовление:

  1. Нарезают кубиками рыбу и маринуют 20 минут с лимонным соком, солью и специями.
  2. Жарят в смеси масел нарезанный лук, а затем добавляют рыбу, подрумянивают немного.
  3. Вливают сливки, закладывают креветки, приправляют соус по вкусу, припускают 5 минут.