4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски

Мы вас познакомим с несколькими простыми, но очень интересными и полезными рецептами. К примеру, вы пробовали уксус из малины?

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты. Для соуса нужны зрелые, целые, но не переспелые и не забродившие ягоды красной смородины. Ягоды отделяем от кисточек, убираем мусор, листочки, гнилые и поврежденные ягодки, потому что они могут начать в готово продукте процесс брожения. Ягоды промываем, откидываем на дуршлаг, даем воде полностью стечь.

  2. Шаг 2:

    Ягоды кладем в миску и растираем ручной толкушкой или блендером в пюре.

  3. Шаг 3:

    Зубчики чеснока чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом или пропускаем через пресс. Чеснок является отличным консервантом, поэтому такую заготовку стерилизовать не нужно, она будет отлично храниться в холодильнике или в ином прохладном месте довольно-таки длительное время. Если соус будет храниться в теплом месте, то нужно добавить столовый уксус.

  4. Шаг 4:

    Перекладываем ягодное пюре в кастрюльку. Добавляем сахар, соль, сухой порошок измельченного корня имбиря, мелко измельченный зубчик чеснока, молотый кориандр, несколько горошин черного перца, душистого перца и лавровый лист. По своим вкусовым предпочтениям можно изменить количество сахара, сделав соус более сладким или более кислым.

  5. Шаг 5:

    Ставим емкость на огонь и увариваем в течение 20 минут на медленном огне. Соус должен слегка загустеть. Дольше варить его не нужно, иначе потеряются все полезные вещества, а соус станет слишком густым. После охлаждения соус станет густым, похожим на желе. Чтобы соус был более однородным по консистенции, его можно процедить через сито, отделив жмых. Можно оставить соус с ягодным жмыхом, в принципе это на вкус блюда не влияет, меняет лишь внешний вид соуса.

  6. Шаг 6:

    Раскладываем соус по заранее приготовленным баночкам: промытым с содовым раствором и простерилизованным одним из привычных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновке или духовке. Закатываем крышками, даем заготовке остыть при комнатной температуре и убираем на хранение на зиму. Соус из красной смородины к мясу на зиму готов. Приятного аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Простой рецепт варенья из черной смородины на зиму

Это варенье варится в один прием, что облегчает его заготовку. Если хранить его в прохладном месте можно использовать обычные капроновые крышки!

Продукты:

11 стаканов черной смородины; 1,5 стакана воды; 13 стаканов сахара.

Приготовление варенья из черной смородины на зиму:

Итак, ягоды черной смородины помыть и перебрать, освободив от зеленых веточек. В большую кастрюлю или таз для варенья, засыпаем ягоды, и выливаем воду, нагреваем и кипятим. После закипания варим 10 минут. Затем высыпаем 13 стаканов сахара,хорошо перемешиваем варенье с черной смородиной до растворения сахара (варим еще минут 5). Выключаем и остужаем.

Варенье можно закрыть в банках двумя способами

  1. Варенье из черной смородины храниться в холодильнике или погребе. А таком случае закрываем так: Варенье из черной смородины полностью остужаем и разливаем в стерилизованные, сухие, холодные банки и закрываем капроновыми крышками. Такое варенье прекрасно хранится в погребе.
  2. Если у вас нет погреба и много места в холодильнике, то варенье из черной смородины разливаем в горячем виде сразу. Так же готовим банки. В стерилизованные банки разливаем горячее варенье и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Банки с вареньем перевернуть вверх ногами и оставить в таком состоянии до полного остывания, укутывать не надо ничем.

Пропорции ягод сахара и воды очень хороши – проверено многолетним опытом – это старый рецепт и он наверняка вам он понравится!

Вишневый уксус

Этот уксус отличается сочным красным цветом, а еще непередаваемым вишневым ароматом. Хорошо подходит к жирному жареному мясу, для маринования заготовок под шашлык. Вишневый уксус добавляют в салаты, блюда из краснокочанной капусты, вареной свеклы.

Вишневый уксус

Чтобы сделать вишневый настой, следует отделить вишни от косточек. На 400 граммов обычного 9% уксуса берется 150 граммов вишен, немного свежей зелени базилика, щепотка корицы. Все ингредиенты, залитые уксусом, настаиваются в течение 2-3 дней в стеклянной посуде. Затем уксус нужно процедить и хранить как обычный – в затемненном прохладном уголке кухни.

Рецепт острого соуса из красной или чёрной смородины

Люблю к мясным блюдам добавлять какой-нибудь соус. Он придаёт блюду свою изюминку. Из красной смородины получается великолепный вкус: кисло-сладкий. Именно такой прекрасно подходит к шашлыку, курице или любому другому второму блюду. А специи придадут свою изюминку.

Читайте также:  Как правильно приготовить кисло-сладкий соус

Ингредиенты:

Рецепт острого соуса из красной или чёрной смородины
  • Красная или чёрная смородина – 1 кг.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • Куркума – 0,5 ч. л.;
  • Карри – 0,5 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

1. Сперва моем смородину. Сделать это легче всего в дуршлаге. Затем помещаем его в какую-нибудь ёмкость и заливаем кипятком. Держим около пяти секунд и вытаскиваем. Дадим стечь всей жидкости.

От горячей воды наши ягоды станут мягкими и кожура на них полопается. Таким образом нам будет легче с ней работать в дальнейшем.

Рецепт острого соуса из красной или чёрной смородины

2. Теперь плоды необходимо перетереть через сито. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но самый лучший результат будет именно перетёртый вручную. Затем перекладываем пюре в какую-нибудь небольшую кастрюлю.

Кстати, не нужно у ягод убирать веточки. Перерабатывать будем вместе с ними, ведь так намного проще и быстрее.

3. Горький перец необходимо очистить от семян и измельчить очень мелко. Можно использовать и молотый, но в любом случае это добавляется только по вашему вкусу. Отправляем его к смородине.

4. Туда же добавляем соль, сахар и все специи. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим на медленном огне около 5 минут.

Рецепт острого соуса из красной или чёрной смородины

5. Горячий соус разливаем по банкам и прикрываем крышками. Отправляем в кастрюлю с тёплой водой, на дно которой укладываем тряпочку. Стерилизуем содержимое тары в течении 15 минут на медленном огне.

6. Когда достанем банку, крышку необходимо сразу закатать. Убираем ёмкость под шубу до полного остывания.

Затем прячем на хранение в любое место подальше от глаз. Возможно именно так вам удастся сохранить его хотя бы до зимы, чтобы не съесть раньше времени!

Теперь в холодное время года вы сможете наслаждаться ароматным, вкусным кетчупом. Он будет напоминать вам о лете в любое время. Такой вкуснятиной обязательно угостите своих гостей. Ведь наверняка они ещё не пробовали ягодный соус. Будьте уверены, что они захотят узнать рецепт. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Рецепт острого соуса из красной или чёрной смородины

Вкуснейшее ткемали из смородины для гурманов

Спелые ягоды используют не только для приготовления сладких заготовок и блюд, но и для создания вкуснейших соусов. К примеру, любителям мясных блюд и гурманам уже давно известен соус ткемали из смородины. Хоть и в оригинале его делают из слив, смородиновый вариант не уступает по вкусовым качествам, даже может вполне заменить оригинал.

Вкуснейшее ткемали из смородины для гурманов

О соусе

Ткемали – это остро-кислый соус, который относится к грузинской кухне. Он просто идеально дополняет любые мясные блюда, поэтому многие кулинары мира используют его для своих шедевров.

Вкуснейшее ткемали из смородины для гурманов

Из-за большой распространенности сегодня появилось просто безмерное количество интерпретаций ткемали, которые готовят на самой разной ягодной и даже фруктовой основе.

При этом благодаря кислинке смородину наиболее часто используют для его приготовления.

Вкуснейшее ткемали из смородины для гурманов

Ткемали из смородины, рецепт которого описан ниже, лучше всего сочетается с курятиной, но также неплохо может дополнять и блюда из другого вида мяса. Он имеет легкий и ненавязчивый вкус, который понравится даже самому привередливому гурману.

Советы по приготовлению

Вкуснейшее ткемали из смородины для гурманов

Сама технология приготовления ткемали из смородины довольно простая, но все же есть некоторые нюансы, соблюдение которых обеспечит непревзойденный вкус соуса:

  • для приготовления ткемали важно использовать спелую смородину, иначе в готовом виде он будет очень кислым;
  • так как ягоды смородины имеют плотную шкурку, их желательно не только измельчить с помощью блендера, но и протереть через сито;
  • сахар следует добавлять строго по рецептуре, так как его избыточное количество сделает ткемали сладким, оно станет неподходящим для мяса;
  • ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду для приготовления, так как она будет окисляться;
  • варить ткемали не следует долго, иначе он потеряет вкус;
  • для сохранения на зиму важно поместить соус в чистую стерилизованную стеклянную тару.
Вкуснейшее ткемали из смородины для гурманов

Ягоду перебирают, промывают ее под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Перекладывают промытую смородину в кастрюлю или сотейник, заливают 3-4 ст. л. воды и ставят на плиту. Варят ее на среднем огне в течение 3-5 минут, периодически помешивают.

Вкуснейшее ткемали из смородины для гурманов

Откидывают проваренную ягоду вместе с выделившимся соком на сито и протирают ее, отделяя мякоть от кожицы и семян.

В полученную протертую ягодную массу всыпают сахар, перемешивают и снова ставят на плиту. Прогревают на медленном огне, постоянно помешивают, но не доводят до кипения. Важно, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.

Вкуснейшее ткемали из смородины для гурманов

Все пряности и специи соединяют вместе, слегка толкут и перемешивают ложкой, чтобы масса получилась однородной.

К будущему ткемали из смородины добавляют смесь пряностей и уксус, тщательно перемешивают. Ставят соус снова на плиту, доводят до кипения и варят около 5 минут.

Вкуснейшее ткемали из смородины для гурманов

Затем в горячем виде его разливают по стерилизованным банкам, герметично их закрывают.

Читайте также:  Любителям легкой и здоровой пищи — соус из шпината

Ткемали из смородины – это необычный вариант приготовления популярного и многим любимого грузинского соуса. Но если приготовить его по данному рецепту и следовать всем советам, такое дополнение к мясу непременно удивит не только домочадцев, но и гостей.

Вкуснейшее ткемали из смородины для гурманов

Рецепт винного уксуса

1. Собранный виноград перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды. Подходящие ягоды сложить в эмалированное ведро или пластиковый тазик. Не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

2. Осторожно передавить виноград руками или деревянной скалкой, стараясь не раздавливать косточки. Перевязать горлышко емкости марлей или тканью для защиты от мух.

3. Перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C. Оставить на 3-4 дня, раз в 12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, чтобы сусло не скисло. Через 8-20 часов начнется брожение: появится пена, шипение и легкий кислый запах, это значит, что всё идет нормально.

4. Профильтровать сок через несколько слоев марли, мякоть хорошо отжать (больше не нужна). Попробовать сок на вкус.

Сок из винограда, выращенного в северных широтах, может оказаться слишком кислым (щиплет язык и сводит скулы). В таком случае для снижения кислотности нужно добавить 20-60 мл воды на литр сока, иначе брожение будет слабым. Если кислотность в норме, вода не нужна, она снижает качество будущего уксуса.

5. Добавить первую порцию сахара – 40 грамм на литр сока (по ситуации: чистого или разбавленного). Перемешать.

6. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 70% объёма, чтобы осталось место для следующих порций сахара, пены и углекислого газа.

7. Установить на горлышке водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

Самодельный гидрозатвор Перчатка вместо водяного затвора

8. Перенести емкость с суслом в темное, теплое (16-28°C) место и оставить до конца брожения.

9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора внести следующую порцию сахара – 30 грамм на литр сока. Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку 1 мл бродящего сусла на каждый грамм сахара. Например, если всего нужно добавить 300 грамм, значит, требуется слить 300 мл. Развести сахар в слитом соке, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором.

Еще через 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив последнюю порцию сахара – 30 грамм на литр.

10. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 25-60 дней с момента начала приготовления гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), сусло посветлеет, а на дне появится слой осадка. Это значит, что брожение закончилось.

Пришло время слить молодое вино через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Чем больше диаметр горлышка, тем скорее происходит скисание.

11. Емкость с вином перевязать марлей и оставить в темном месте с температурой 18-23°C на 30-50 дней для скисания. Не закрывать, должен быть постоянный доступ воздуха!

Про полезные качества яблочного уксуса известно многим, а знает ли кто-то об аналогичных свойствах уксуса из винограда? Между тем, этот побочный продукт, получающийся при производстве вина, имеет немало полезных свойств. В настоящее время в магазинах можно приобрести любую разновидность уксуса — яблочный, виноградный, бальзамический и другие. Однако вопрос о том, натурален ли он, остается открытым. Кроме того, покупные бутылочки стоят весьма и весьма недешево. Чуть ниже вы узнаете о том, как можно сэкономить.

Виноградный уксус готовится из мезги — остатков мякоти ягод при приготовлении вина. При несоблюдении технологии заготовка напитка перекисает и получается натуральный уксус. Кстати, многие начинающие виноделы хоть раз в жизни выливали «напиток», не думая о том, что это и есть качественный уксус.

Простое черносмородиновое варенье

Этот легкий рецепт позволит сохранить богатый, насыщенный вкус смородины. На пол-литровую баночку варенья возьмите 300 г свежих ягод смородины, 300 г сахара (или сахарной пудры), сок 1 лимона.

Очистите ягоды от стеблей и сложите в кастрюлю, залейте водой (250 мл) и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 20 минут, пока ягоды не станут нежными, а жидкость почти полностью не испарится. Добавьте сахар и лимонный сок, снова доведите до кипения, затем еще немного поварите. Горячее варенье перелейте в чистую банку и закатайте.

Бальзамический уксус

Самый знаменитый бальзамический уксус получают из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара (как правило, это сорт треббьяно), которые произрастают в окрестностях итальянского города Модена. После ферментации и выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он выдерживается от 12 мясяцев до 12 лет. Чем старше бальзамик, тем он ароматнее и, соответственно, дороже.

Читайте также:  Грибной соус из шампиньонов со сливками – 5 рецептов

В области Эмилия-Романия установлены жёсткие стандарты изготовления бальзамического уксуса, в которых оговорены все детали производства, вплоть до формы бутылки. Этот уксус называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (DOP, то есть защищённое обозначение региона происхождения). Стоит он дорого: 200 мл – от 100 евро и выше.

Традиционный бальзамический соус из Модены в паре с пармезаном

Есть два критерия отбора недорогого бальзамического уксуса. Первый: лучше всего покупать укус, произведённый в Италии. Второй: чем меньше ингредиентов значится на этикетке после винного укуса и виноградного концентрата, тем лучше. Ещё стоит обратить внимание на густоту продукта – он не должен быть жидким, как вода и не быть тягучим и густым, как мёд. И, конечно, вкус. Даже бюджетный вариант должен обладать послевкусием спелого винограда и быть сбалансированным – кисло-сладким. Чем темнее уксус, тем он слаще.

Бальзамический уксус

Использование бальзамического уксуса

Дорогой уксус DOP разумно использовать как последний штрих при подаче ризотто, сырной тарелки (непременно с пармезаном), крем-супа из морепродуктов или панакоты. А один из самых простых и эффектных вариантов его использования – это сбрызнуть клубнику сместью бальзамического уксуса и кленового сиропа.

Хороший бюджетный уксус вполне годится для салатных заправок. Он хорошо сочетается с помидорами, пастой, морковкой и сладким перцем на гриле. Достаточно немного такого уксуса, чтобы открыть для себя новые вкусовые возможности томатного соуса или супа, яичницы или мороженого, салата из рукколы и козьего сыра или куриной грудки, запечённой в духовке. Уксус неплох в компании с жареным мясом, например, стейками. Также из него варят бальзамическую карамель, которая может стать частью десерта или его декором.

Маринад для шашлыка из бараньей мякоти

Бальзамический уксус хорош при мариновании молодой баранины или ягнятины. Блюдо получает новый шикарный вкусовой оттенок.

  • 1 кг баранины, лучше жиго (задняя ножка)
  • 200 г лука
  • 70 г бальзамического уксуса
  • 100 г растительного масла
  • 30 г аджики
  • 10 г соли
  1. Баранину нарезать небольшими кусочками, лук – тонкими полукольцами. Подготовленные ингредиенты переложить в миску и смешать руками, чтобы луковый сок смешался с мясом.
  2. Добавить укус, растительное масло и аджику. Руками энергично перемешать массу. Посолить и снова перемешать.
  3. Если мясо молодое, можно мариновать всего 30-40 мин. В другом случае, 1-2 ч. Далее готовить шашлык по любимому рецепту.

Икра из бальзамического уксуса

Бальзамический уксус

Эта молекулярная икра идеально подходит к устрицам и её отлично использовать при подаче тартаров и севиче.

  • 200 мл бальзамического уксуса
  • 20 г сахара
  • 2 г агар-агара
  • 200 мл растительного масла без вкуса и запаха
  1. За 1 час до начала приготовления убрать растительное масло в морозильник. Оно должно хорошо остыть, но не замёрзнуть. Если масло немного застыло, дать постоять при комнатной температура 10 мин.
  2. Бальзамический уксус довести до кипения. Помешивая, смешать с сахаром. Прогреть, пока сахар полностью не раствориться. Добавить агар-агар, перемешать и довести до кипения. Проварить 3-5 секунд, интенсивно помешивая. Снять с огня, немного остудить, но не дать загустеть.
  3. Растительное масло налить в высокий стакан. Это очень важно для последующего изготовления икры! При помощи шприца отсаживать по капле в охлажденное масло. Капли начнут превращаться в икру. Использовать всю подготовленную смесь. Аккуратно вынимать икру, выкладывать на бумажные полотенца.

Когда не следует увлекаться яблочным уксусом

Благодаря домашнему яблочному уксусу, рецептов приготовления которого достаточно много, можно не только сделать отличную салатную заправку, но и решить ряд медицинских и косметологических проблем. Оцет борется с целлюлитом, он входит в состав многих масок для волос и лосьонов для кожи. Он хорошо справляется с простудными заболеваниями, варикозом, грибковыми и кожными заболеваниями, диабетом и прочими недугами.

Главным является правило – не навреди. Уксусом, несмотря на всю его пользу, нельзя увлекаться людям:

  • с больными органами ЖКТ;
  • с гастритами и язвами;
  • с острыми и хроническими нефритами;
  • с нарушенным солевым обменом;
  • с гепатитами;
  • имеющим мочекаменную болезнь.

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Черная смородина без варки на зиму с малиной

Ингредиенты:

полкило малины;

1 кг черной смородины;

1,8 кг сахарного песка;

стакан воды.

Способ приготовления:

1. Ягодки смородины очистите и промойте. Залейте на 2 минуты кипяченой водой. Откиньте горячую смородину на сито, пропустите через нее ягоды.

2. Малину переберите и измельчите любым удобным способом до состояния пюре.

3. Приготовьте сахарный сироп: залейте песок водой, доведите до кипения, снимите с огня и тщательно перемешайте. Выждите не полного остывания сиропа, можете периодически помешивать массу, чтобы все крупицы точно растворились.

4. Разлейте джем в стерильные горячие стеклянные емкости, закройте герметично крышки.

5. Оставьте черную смородину на пару дней при комнатной температуре, после перенесите на хранение в более прохладное место.