4 рецепта приготовления яблочного уксуса

Несколько столетий не покидает праздничного стола слоеный деликатес с заварным кремом. Кулинары придумали более сто быстрых рецептов теста для наполеона. В статье опишем рецепт теста для наполеона с уксусом. Выясним какой кислотосодержащий продукт лучше добавлять. Предложим варианты теста с пошаговым описанием. Воспользовавшись инструкциями сможете сами приготовить понравившийся тортик.

Уксус с базиликом — рецепт приготовления

1

Для начала подготовьте подходящую емкость, в которой в дальнейшем будет настаиваться уксус. Для этой цели отлично подойдет как обычная банка, так и стеклянная бутылка с широким горлышком. Тару следует обязательно сразу помыть и обсушить. После этого возьмите базилик, сполосните под краном и просушите на бумажном полотенце. Затем от растения отделите листочки и полностью наполните ими подготовленную емкость.

2

Далее базиликовую заготовку залейте винным уксусом и с помощью деревянной лопатки слегка подавите листья для выделения сока. По желанию настойку можно дополнить палочкой корицы, звездочкой бадьяна или горошинами душистого перца.

3

Наполненную емкость плотно закройте пластиковой пробкой или крышкой и отнесите в темное место. Настаиваться уксус должен при комнатной температуре от пятнадцати до двадцати дней. На протяжении всего этого времени каждую неделю настойку необходимо хорошенько встряхивать. Когда ароматная заготовка будет готова, процедите ее через марлю и перелейте в подходящую тару для дальнейшего хранения. Хранить домашний уксус с базиликом следует в прохладном помещении не более шести месяцев.

Уксус с базиликом - рецепт приготовления
Уксус с базиликом - рецепт приготовления
Уксус с базиликом - рецепт приготовления

Состав яблочного уксуса:

  • 400 г яблок
  • 500 мл воды
  • 50 г сахара/меда
  • 10 г черного хлеба (небольшой сухарик)
Состав яблочного уксуса:

2-й этап:

  • 100 г меда/сахара на литр жидкости

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт: 1-й этап приготовления домашнего яблочного уксуса

  1. Для уксуса подойдут любые яблоки. А еще лучше, как мне кажется, смесь яблок. Моем, чистим от червивых, подпорченных участков. Если у вас яблоки отборные, без нюансов, то прямо целиком натираем на терке (вместе с сердцевиной, косточками, шкурками). Также, если вы сушите яблоки, то можно использовать шкурки/серединки, оставшиеся после яблокочистки. В этом году мои яблони отдыхают, и я использую опадающие плоды из дедушкиного сада.

    Подготавливаем яблоки

     

    //

Какой уксус нужен для наполеона

Для быстрого приготовления теста добавляйте столовый, можно заменить белым винным. Количество кислот-содержащего продукта добавляйте строго по рецепту.

Какой уксус нужен для наполеона

Зачем в торт наполеон добавлять уксус

Какой уксус нужен для наполеона

Благодаря уксусу образуются пузырьки, и консистенция получается рыхлой.

Какой уксус нужен для наполеона

Существуют рецепты, в которых используются фруктовые кислоты. Но что делать  его нет под рукой? Прочитайте чем заменить яблочный уксус в выпечке и в каких случаях его использовать не стоит.

Какой уксус нужен для наполеона

Скольки процентный уксус использовать

Какой уксус нужен для наполеона

Лучший вариант 6-9 процентный, можно и 70% предварительно разбавьте с водой до нужной процентности. Посмотрите ниже в таблице пропорции разведения эссенции.

Какой уксус нужен для наполеона
Процентность Сколько воды Сколько эссенции 70%
9% 14 ст. л 2 ст. л
6% 10,5 ст. л 1 ст. л
3% 22 части 1 часть
Какой уксус нужен для наполеона

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Для приготовления домашнего уксуса лучше использовать яблоки из своего сада. Если у вас нет собственных фруктов, то купите их у местных садоводов.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Магазинные фрукты лучше не использовать, так как их часто обрабатывают химией для сохранения товарного вида.

Прежде чем приступить к рецепту, коротко пройдёмся по основным этапам приготовления данного продукта:

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях
  • сначала делается сусло, в котором начинают размножаться дрожжевые грибки. Это грибки спиртового брожения, они перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ;
  • затем полученную спиртосодержащую массу отжимают от мезги;
  • далее идёт процесс изготовления уксуса. На данном этапе нужно активизировать грибки уксусного брожения. В результате их жизнедеятельности спирт вступает в реакцию с кислородом, образуя воду и уксусную кислоту. Так из забродившего сока получается яблочный уксус.

Что нужно грибкам уксусного брожения, чтобы начать работать? Им нужна пища, тепло и постоянный приток кислорода.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Как всё это обеспечить, вы узнаете из рецепта.

Ингредиенты:

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях
  • 1,5 кг яблок (уже обработанных)
  • 1,5 литра воды
  • 200 гр.+ 3 ст. л. сахара
  • 3−5 ломтиков ржаного хлеба

Для хорошего брожения нужен не товарный вид фруктов, а их степень зрелости и сладость. Фрукты должны быть спелые или даже перезрелые. Лучше использовать сладкие сорта. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта, а значит легче образуется уксус.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Как сделать:

  1. Начинаем готовить сусло. Для него понадобится тёплая кипячёная вода. Поэтому воду надо заранее прокипятить и остудить, но не до полного остывания.

    Родниковую или фильтрованную воду можно не кипятить, достаточно её подогреть, чтобы она была тёплой.

  2. Если фрукты домашние, прямо с дерева, то можно их не мыть, так вы сохраните грибки, а значит лучше будет идти процесс брожения. Но если всё-таки решили помыть, то не применяйте много усилий, просто слегка сполосните. Разрезать фрукты кусочками среднего размера.

    Чистить яблоки не надо, а также не надо удалять сердцевину с семечками. Тёмные места, образовавшиеся от падения или лёжки тоже можно не удалять. Удалить нужно только червивые и гнилые места.

  3. Подготовленные фрукты надо измельчить при помощи комбайна. Делать пюреобразную массу не надо, лучше до состояния мелких кусочков. В таком виде их потом легче отделять от сока. Если нет комбайна, можно использовать другие способы — блендер, мясорубка, крупная тёрка, нож.
  4. Переложить измельчённые фрукты в кастрюлю или ведро, залить водой, добавить 200 грамм сахара, ржаной хлеб.
  5. Всё тщательно перемешать, накрыть марлей или х/б салфеткой. Оставить в тёплом помещении на 10−14 дней. Найдите такое место, чтобы на посуду с суслом не попадали прямые солнечные лучи. Температура в помещении может быть в диапазоне 20−30 градусов. Идеальная температура — 25 градусов. Чем ниже она, тем дольше будет идти процесс брожения. О том, что процесс идёт нормально говорят пузырьки воздуха на поверхности сусла.

    Яблочная мякоть (мезга) будет постоянно подниматься вверх. А поскольку именно в ней находится основная масса грибков, то для лучшего их размножения сусло надо периодически перемешивать (2−3 раза в день).

  6. Через 10−14 дней сусло необходимо процедить, отделив сок от мезги. Процедить можно через сито или марлю, сложенную в несколько слоёв. Тщательно отжать мезгу руками, чтобы получился сухой жмых. Он свою работу уже выполнил, поэтому его просто выбрасываем.
  7. В получившийся яблочный сок добавить 3 ст. л. сахара, перемешать. Перелить в стеклянную банку не доливая до верха 7−8 см. Пища для грибков уксусного брожения готова. Теперь нужно обеспечить их теплом и доступом кислорода. Для этого надо накрыть банку марлей, сложенной в несколько слоёв. Завязать марлю вокруг горловины, поставить в тёплое (от 20 градусов) тёмное место и забыть на 2 месяца.

    Очень важно, чтобы в банку проникал воздух, но при этом не смогли проникнуть мошки и другие насекомые.

  8. Если вы решите посмотреть, как идёт процесс брожения, то заглянув в банку, вы увидите на поверхности белую плёнку. Не пугайтесь, всё идёт правильно. Это образовалась так называемая «уксусная матка», которая со временем станет толще и будет похожа на медузоподобную субстанцию.

    Удалять уксусную матку не надо, а также старайтесь её не повредить. Во время всего процесса приготовления банку не следует взбалтывать и даже нежелательно переставлять с места на место.

  9. За 2 месяца яблочный уксус очистится, на дне банки образуется осадок. Белую плёнку убираем, теперь она не нужна. Аккуратно, не взбалтывая, слить чистый продукт в стеклянные бутылки. Осадок выкинуть.
  10. Бутылки обязательно закрыть крышками, чтобы остановить процесс брожения. Отправить домашний яблочный уксус в тёмное место. Температура хранения от 4 до 20 градусов тепла.
Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Ржаной хлеб добавляют для ускорения брожения. Заменить его можно дрожжами из расчёта 12 гр. сухих дрожжей на 1 кг. яблок или изюмом (20 гр. на 1 кг фруктов).

Винный уксус полезные свойства и рецепты применения

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Винный уксус — полезные свойства и рецепты применения 1.1 Винный уксус – что это такое?
  • 1.2 Технология получения винного уксуса
  • 1.3 Виды винного уксуса
  • 2 Польза винного уксуса для здоровья человека
  • 3 Винный уксус — Применение в кулинарии
      3.1 Как хранить винный уксус ?
  • 3.2 Чем заменить винный уксус?
  • 4 Противопоказания к применению винного уксуса
  • Такой продукт, как винный уксус, известен весьма давно. По своему возрасту, он приближается к вину.

    Настолько давно об этом продукте было уже известно.

    Благодаря своим свойствам и вкусовым качествам он обрел довольно широкое применение в лечении ряда заболеваний, косметологии и кулинарии.

    В качестве дополнительного компонента он используется для приготовления различных блюд, поскольку он улучшает их вкусовые качества.

    Он является незаменимым компонентом, когда готовится маринад либо какой-то соус.

    Довольно часто хозяйки готовят домашний винный уксус.

    Винный уксус – что это такое?

    По-другому он называется еще .

    Основой для его получения является виноград, вследствие чего он является прямым наследником всех его полезных свойств. Получается он при сбраживании виноградного сока.

    Начало применения винного уксуса относится еще к античным временам. Его успешно использовали для разных целей.

    Применялся он для лечения некоторых заболеваний.

    Из него готовили различные маринады и соусы. Использовался он, как средство по уходу за кожей и волосами.

    Одним словом, область его применения была весьма широкая. Столь же широко используется он и в настоящее время.

    Технология получения винного уксуса

    Из всех видов уксусов винный уксус является самым лучшим.

    Уксус, приготовленный из вина, содержит все его вещества в неизменном виде. Это его и отличает от продукта, полученного из растворов на водно-спиртовой основе.

    С целью получения материала для производства уксуса, выжимку промывают водой. При этом получают слабые растворы спирта. Его там содержится не более 5%.

    Если для производства уксуса используется вино, то его разбавляют водой.

    Применение в народной медицине

    Уксус в качестве лечебного средства начали использовать в древности. Еще Гиппократ рекомендовал его в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства.

    На сегодняшний день специалисты советуют использовать в лечебных целях исключительно натуральный яблочный уксус. Какие проблемы со здоровьем он поможет решить:

    1. Для того, чтобы «разогнать» метаболизм и улучшить энергообмен перед основным приемом пищи выпивайте стакан воды с двумя столовыми ложками яблочного уксуса. Это будет способствовать уменьшению аппетита, а также помогает «сжигать» жиры и углеводы.
    2. При высокой температуре используйте растирания. Кроме того, можно добавить в емкость с холодной водой две столовые ложки яблочного уксуса и намочить в этой смеси хлопчатобумажные носки. Отожмите их, наденьте на ноги, а сверху натяните пару шерстяных носков. Вскоре жар спадет.
    3. Этот продукт помогает избавиться от грибка на ногах: пораженные места регулярно протирайте смоченным в уксусе ватным диском.
    4. Яблочный уксус — отличное средство для красоты волос. После мытья споласкивайте шевелюру прохладной водой с двумя чайными ложками уксуса — и ваши пряди будут блестящими и шелковистыми. А если ребенок «принес» из детского сада вшей, вотрите в волосы раствор из смешанных в равных долях уксуса и растительного масла. После этого голову на час замотайте полотенцем, а потом промойте волосы шампунем.
    5. При пониженном тонусе организма и синдроме хронической усталости каждое утро выпивайте по стакану воды комнатной температуры, в которой следует растворить чайную ложку меда и столовую ложку яблочного уксуса.
    6. После сильных физических нагрузок, когда ломит все тело, разведите в двух стаканах холодной воды четыре столовые ложки яблочного уксуса. Разотрите этой смесью все тело, интенсивно массируя мышцы руками.
    7. При тромбофлебите растворите одну чайную ложку уксуса в стакане воды. Принимать такой напиток следует трижды в день перед едой. Также протирайте кожу в «проблемных» зонах неразбавленным яблочным уксусом.
    8. При ангине и кашле смешайте в стакане теплой воды две столовые ложки меда и три столовые ложки уксуса. Используйте эту смесь для полоскания горла. Процедуру следует проводить трижды в день, причем, смесь каждый раз должна быть свежей.

    рецепта приготовления яблочного уксуса

    Рецепт яблочного уксуса без дрожжей

    Приготовление уксуса по такому методу не требует особой подготовки. Отсутствие в составе дрожжей упрощает его изготовление. Так что справится и неопытная хозяйка. Если используются кислые фрукты, то количество сахара нужно увеличить в два раза.

    Продукты:

    • 1000 г сладких яблочек;
    • горячая вода;
    • 50 г белого сахара кристаллического.
    рецепта приготовления яблочного уксуса

    Инструкция:

    1. Фрукты вымыть, натереть при помощи терки с крупными делениями. Сложить подготовленные яблоки в тару (стеклянную или эмалированную).
    2. Влить воду, температурой около 65 градусов. Количество воды определяется «на глаз» и должно превышать уровень яблочной массы на 3 см.
    3. Всыпать сахар. Емкость поставить на 14 дней в тепло. Ежедневно 2-3 раза перемешивать содержимое, чтобы сверху не образовалась корка.
    4. После этого времени, будущий уксус процедить через марлю или плотную ткань в другую тару. Убрать на такой же срок в тепло для продолжения процессов брожения. При образовании белого осадка на дне тары, жидкость цедят еще раз.
    5. Готовый перебродивший уксус разлить по заранее подготовленным бутылкам, закупорить.

    Рецепт яблочного уксуса с дрожжами

    Этот рецепт является классическим способом приготовления уксуса и наиболее популярен среди хозяек. В таком продукте остается большой процент полезных веществ. Вместо сахара допустимо взять мед в том же объеме. Вместо дрожжей можно положить хлеб из ржаной муки. Если сырых дрожжей нет, можно смело класть сухие, их достаточно 1/4 ч.л. Если процесс брожения будет слабый, то можно подсыпать в сусло еще немного дрожжей.

    Продукты:

    • 0,8 кг сладких яблок;
    • 1000 мл очищенной воды;
    • 200 г кристаллического сахара (для кислых сортов яблок берут 300 г);
    • 10 г сырых или 1/4 ч.л. сухих дрожжей.

    Инструкция:

    1. Для изготовления понадобятся баллоны объемом в 3 литра.
    2. Фрукты вымыть, натереть, сложить в тару и влить туда горячую воду, аналогично предыдущему рецепту. Масса не должна полностью занимать пространство емкости, чтобы она могла свободно бродить.
    3. Всыпать дрожжи и 100 г сахара.
    4. Оставить баллоны в теплом месте на десять дней. Ежедневно перемешивать забродившую массу.
    5. Через 10 дней засыпать в сусло еще 100 г сахара. Обвязать горловину баллона марлей и отправить в защищенное от света место на 45-55 дней. Как только процесс пузырения прекратится, а жидкость станет светлой – уксус готов.
    6. Продукт разлить по бутылкам и убрать в прохладу для хранения.
    рецепта приготовления яблочного уксуса

    Рецепт приготовления яблочного уксуса с медом (метод Джарвиса)

    Этот рецепт появился в 19 веке и придумал его доктор Д.С. Джарвис. Уксус, приготовленный по такому принципу, обогащен калием и более всех разновидностей подходит для медицинских целей. Длительный процесс изготовления позволяет сделать качественный и полезный продукт.

    Продукты:

    • 1 кг сладких яблок;
    • 1000 мл теплой (кипяченой) воды;
    • мед (из расчета 100 г пчелиного продукта на литр яблочной массы);
    • 10 г хлебных дрожжей;
    • 20 г сухарей из черного хлеба.

    Инструкция:

    1. Яблоки вымыть. Измельчить на терке или при помощи мясорубки.
    2. Сложить яблочную массу в емкость для брожения и залить кипяченой теплой водой.
    3. Присоединить мед. Его количество зависит от общего объема смеси – требуется по 100 г на литр.
    4. Добавить в тару дрожжи и сухари.
    5. Горловину емкости накрыть марлей. Убрать на 10 дней в темное теплое (не более 30 градусов) место. Ежедневно перемешивать смесь по 2-3 раза.
    6. Спустя это время процедить забродившую жидкость. Положить мед (100 г на 1 литр, при высокой сладости яблок достаточно 50 г на 1000 мл будущего уксуса).
    7. Убрать емкость с жидкостью на 30-60 дней.
    8. Готовность определяется по внешнему виду – уксус должен стать прозрачным. Разлить продукт в бутылочки и укупорить.

    Из отбракованных или кислых яблок

    Для этого практичного рецепта подойдут некондиционные яблоки или остатки от использованных фруктов.

    рецепта приготовления яблочного уксуса

    Продукты:

    • 1000 г любых яблок;
    • 1000 мл холодной воды;
    • 100-150 г сахара (допустимо заменить медом);
    • 100 г яблочного или столового уксуса (или уксусную матку).

    Инструкция:

    1. Яблоки вымыть, нарезать произвольно небольшими кусочками.
    2. Сложить в тару так, чтобы яблоки занимали половину объема.
    3. Растворить мед или сахар в литре воды, влить подслащенную жидкость в яблоки.
    4. Выдержать сусло в течение 10 дней в тепле.
    5. По истечению времени, сок отцедить, влить уксус.
    6. Оставить для брожения на 30 дней. Если в комнате недостаточно тепло, то этот процесс может растянуться на 2 месяца.
    7. После окончания ферментации, уксус процедить и разлить по бутылкам.

    Хитрости и полезные советы

    Уксусную матку нужно беречь, чтобы использовать для более быстрого получения новой порции укуса. Она ускоряет процессы сбраживания, делает вкус готового продукта лучше, а главное, повышает пользу яблочного уксуса.

    Использовать яблочный уксус можно при отравлении, высокой температуре, кашле, ушибах. Добавлять продукт можно в массажные смеси. Кроме того, натуральный уксус из яблок помогает сбросить лишний вес. Однако при гастритах с повышенной кислотностью, язвах, гепатитах, пиелонефрите, мочекаменной болезни употребление внутрь запрещено.

    Рецепты домашнего виноградного уксуса

    Если по каким-либо причинам купить виноградный продукт нельзя, тогда есть способ приготовить его аналог самостоятельно. Обычно для изготовления домашнего винного уксуса используют свежий виноград, жмых или скисшее вино.

    Из виноградных отходов

    Рецепты домашнего виноградного уксуса
    • 1 кг виноградной выжимки – мезги – нужно положить в стеклянную банку с широким горлом.
    • Залить 1 л воды.
    • Добавить 100 г сахара.
    • Накрыть горлышко емкости тканью или марлей.
    • Поставить в теплое темное место на 2 недели, весь период периодически помешивать.
    • Спустя 14 дней необходимо отжать гущу и добавить еще 70 г сахара.
    • Затем убрать состав еще на 3 недели до окончания брожения (раствор должен стать значительно светлее).
    • Готовую жидкость следует отфильтровать и разлить в стеклянные емкости.

    Из плодов винограда

    • 800 г винограда требуется очистить от веток и испорченных плодов и хорошо промыть.
    • После растолочь ягоды деревянной ложкой до получения однородной кашицы.
    • Кашицу следует смешать с 200 г меда и 10 г дрожжей.
    • Затем выложить смесь в стеклянную банку и залить 1 л воды.
    • На горлышко банки необходимо натянуть тонкую резиновую перчатку. Предварительно на ней протыкают один палец.
    • Банку ставят в темное место на 3 недели дозреть.
    • Как только перчатка надуется и снова опадет, смесь процеживают и опять убирают в темноту.
    • Готовый полупрозрачный продукт наливают в бутылки и затыкают их бумажными пробками.
    • Через 2 суток, как только из жидкости выйдет весь газ, тару закупоривают воском или пробками.
    Рецепты домашнего виноградного уксуса

    Из вина

    Ингредиенты: 0,75 л сухого вина, 50 мл закваски, кусочек дубовой древесины, стеклянная емкость для брожения.

    • В стеклянную емкость вливают 1 л сухого вина и 50 мл закваски. Для нее можно использовать забродивший натуральный виноградный сок или винный уксус, купленный в магазине.
    • Добавляют кусок дубовой древесины для аромата.
    • Запечатывают бутылку бумажной крышкой, чтобы из тары выходил газ.
    • Настаивать смесь в течение полутора — двух месяцев в темном месте.
    Рецепты домашнего виноградного уксуса

    Читайте также:  Рецепт Томатный соус с апельсинами и хмели-сунели