5 особенных рецептов домашних соусов к мясу

Пожалуй, именно белый соус является одним из самых простых, а потому распространенных соусов, подаваемых к различным сортам мяса, в том числе и к курице. Нежный, сливочный вкус не перебивает вкуса мяса, а выгодно оттеняет его. Поэтому, подавая белый соус к курице, Вы однозначно принимаете правильное решение. Немаловажно и то, что приготовление этого соуса отличается простотой, а сложные ингредиенты для его приготовления Вам не потребуются.

Белый соус — полезные советы опытных кулинаров

Существует множество вариаций белого соуса

— Сырный. В базовый горячий соус засыпать тертый сыр (100 грамм), расплавить на маленьком огне и сразу же подавать.- Соус с зеленью. Укроп или петрушку мелко нарезать и добавить в готовый соус.- Грибной. На масле пережарить мелко нарезанные грибы и вместе с ложкой лимонного сока добавить в соус. — Каперсовый. Измельчить каперсы и добавить в основной соус вместе с ложкой лимона.- Луковый. Обжарить на медленном огне лук с добавлением сливочного масла. Добавить перед пассеровкой, проварить 5 минут.- Креветочный. Очистить и измельчить креветки и добавить вместе с белым молотым перцем.

Молочный соус с луком к мясу, рыбе и овощам

Всё, что мы готовим в повседневной жизни, может превратиться в кулинарное открытие благодаря подливкам, соусам и заправкам. Соус добавляет изысканный вкус, сделав блюдо неповторимым. Это неотъемлемый элемент, который подают как дополнение к первому, второму или третьему блюду. Готовят их с загустителями, будь то мука или крахмал (картофельный, кукурузный) или же без них. Основой соуса может служить бульон (овощной, грибной или мясной), а также сметана, йогурт, молоко и т.д. Очень прославилась своими соусами французская кухня, оттуда родом и самый популярный белый соус «Бешамель». Классический рецепт соуса бешамель можно найти по ссылке. Но белый соус — это только лишь основа, и в настоящее время существует масса производных от этого соуса. Например, готовят бешамель с луком, с грибами, анчоусами, огурцами, сыром и т.п.

Почти все варианты молочных соусов легки в приготовлении и не требуют от Вас особых навыков. Отличительной чертой такого соуса является небольшое количество ингредиентов. В классическом варианте это белая мука и молоко. Для придания соусу вкуса и аромата добавляют пряности, сыры, яйца, сметану, и даже ваниль. Молочные соусы разделяют по консистенции в зависимости от вида блюда к которому их подают. Жидкий – обычный молочный соус используется для поливки каш, овощей, запеканок; средней густоты – для запекания (в соус добавляется яичный желток) рыбы, овощей или как заправка; и густой – для фаршировки мясных и не только блюд, а так же как основа для сырников, морковных котлет и т.д. Молочный соус – отличное дополнение к рыбным, овощным, мясным блюдам. Сегодня я хотела бы с вами поделиться своим рецептом приготовления молочного соуса с луком, который превосходно дополнит вкус любой тушеной или жареной рыбы, примером этому  может быть вкуснейший жареный хек. Этот соус прекрасно подойдёт ко многим простым мясным блюдам, таким как шницели из свинины, а также его можно подать с отварным или жареным картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч.л. без горки муки;
  • 1-2 щепотки чёрного молотого перца;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки.
Читайте также:  8 рецептов домашнего постного майонеза без яиц

Рецепт молочного соуса с луком

Как приготовить белые грибы со сливками

Грибной соус готовят как из свежих, так и из сухих или замороженных плодовых тел. Сушеные экземпляры потребуется подержать некоторое время в воде, чтобы они пропитались жидкостью и восстановили форму. Разморозка может потребоваться в зависимости от желаемой консистенции будущей подливы. Если в готовом блюде белые грибы должны быть порезаны кусочками или же их планируется обжаривать до румяной корочки, то нужно разморозить плодовые тела. В остальных случаях в этом нет необходимости.

Соус готовится из свежих, сухих и замороженных грибов

Чтобы получить густую консистенцию подливы, в нее добавляют крахмал или муку, также можно использовать сыр или иные ингредиенты. Муку предварительно обжаривают на сухой сковороде или в сливочном масле до коричневого цвета. Так готовое блюдо будет вкуснее и получит красивый коричневый цвет.

Плодовые тела для приготовления нарезают очень мелко, иногда даже используют блендер или мясорубку. Иначе вместо подливы получатся белые грибы, тушеные в сливках.

Как приготовить белые грибы со сливками

Обычно в подливу добавляют лук, чтобы усилить и подчеркнуть вкус и запах боровиков. Он должен быть нарезан как можно мельче, чтобы практически не был заметен.

Если в рецепте необходимо обжаривать какой-либо ингредиент, лучше использовать сливочное масло, несмотря на то, что растительное тоже допускается.

Грибной соус может быть подан в виде подливы, в этом случае он должен быть горячим. Как отдельное блюдо его можно поставить на стол холодным. Чтобы при остывании на нем не образовывалась пленка, его накрывают предварительно промасленной пергаментной бумагой.

Какие соусы бывают

Удивительно, но вкусные соусы придумали очень даже богатые личности. К примеру, соус для спагетти и пасты бешамель был создан маркизом де Нуантелем. Майонез же придумал герцог Магон, когда в очередной раз одержал победу над врагом.

Иногда характеристики соуса противоречат его названию. Например, татарский соус был создан во Франции, ведь именно французы добавили в рецепт корнишоны. Они считали, что и татары, и русские сходят с ума от соленых огурчиков. А вот соус Русский получил такое название, поскольку в его состав входит красная икра.

Разнообразие этих подлив просто не поддается счету. У женщин и мужчин есть свои секреты, которые они используют во время их приготовления. Вы можете подобрать тот вариант, который вам подходит, чтобы создать непревзойденный кулинарный шедевр на своей кухне.

Вы ищете соусы к мясу, чтобы вдоволь насладиться любимым блюдом? Тогда обратите внимание на масляные виды подлив. Сюда можно отнести майонез, тартар, меньер. Если вы не любитель мяса, то эти соусы подойдут к рыбе и морепродуктам, поскольку они прекрасно оттенят вкус лакомств.

Ароматные соусы из помидоров нередко используются для шашлыков. Они должны быть острыми и пикантными. Это чили, аджика, барбекю. Из них можно готовить лучшие маринады, чтобы приятно удивить своих друзей на очередном застолье.

Известный соус болоньезе подходит для пасты и прочих видов блюд из макарон. Шикарный тонкий вкус подливы невозможно недооценить. Кулинарный шедевр мгновенно становится аппетитным, вызывая неподдельный восторг.

Если вы хотите приготовить горячую подливу, то нужно постараться. Например, сметанный соус, рецепт которого широко варьируется, подразумевает под собой добавление грибов, овощей, уксуса и прочих ингредиентов. Можно готовить его на основе помидора или прочих овощей. В обязательном порядке необходимо пользоваться спассированной мукой, поскольку в противном случае подлива станет очень невкусной.

Можно приготовить горячие домашние соусы, рецепты которых разнообразные и простые. Подойдет такая подлива к рыбе и мясу. Великолепие вкусовых оттенков и тонких граней аромата оценит каждый человек, поскольку даже искушенный гурман не останется равнодушным.

Читайте также:  Томатный соус на зиму в домашних условиях

Для приготовления холодного соуса используются разные продукты. Его температура не должна быть более 18 градусов. Это отменный выбор для холодных блюд, поскольку он делает их более аппетитными. Сделайте соус терияки, который дополнит рыбные и мясные угощения.

Чтобы приготовить сладкие соусы, необходимо вооружиться не только сахаром, но и сезонными плодами. Масса получится отличной, если добавить в нее муку из картофеля. Чтобы получить идеальную консистенцию подливы, стоит брать посуду, которая обладает толстыми стенками. Можно приготовить соус из сливы, который обладает приятной кислинкой и отменным ароматом.

Как вы видите, разнообразие идей чрезвычайно широкое. Выбирайте тот рецепт, который вам нравится, чтобы подчеркнуть отличные качества своих кулинарных шедевров.

Рецепт белого соуса для пиццы

Кухонная техника: глубокая сковорода, лопатка, венчик.

Рецепт белого соуса для пиццы

Продукты

Сливочное масло 60 г
Плавленный сыр 100 г
Сливочный сыр 200 г
Жидкие сливки 400 мл
Сухой чеснок 1 ч. л.
Сушеная петрушка 1 ст. л.
Поваренная соль, молотый перец по вкусу
Пшеничная мука 2 ст. л.
Рецепт белого соуса для пиццы

Подберите ингредиенты

Важно! Не используйте в рецептах соусов спреды и сырные продукты.

Рецепт белого соуса для пиццы

1. Для приготовления соуса для пиццы берите любые плавленные сыры с наполнителями и специями или без них:

  • ломтевые (привычные нам сырки, которые мы режем и кладем на хлеб);
  • колбасные;
  • пастообразные;
  • пастеризованные или стерилизованные;
  • копченые.
Рецепт белого соуса для пиццы

2. Сливочный сыр не путайте с творогом. Он готовится из сливок, поэтому так и называется. В продаже масса готовых сливочных сыров: бурсен, маскарпоне, шавру, филадельфия, рикотта, пти-сюис. Но вы можете приготовить его и сами. Для этого заморозьте в морозилке в равных количествах кефир, ряженку и сметану (все высокой жирности) в течение 12 часов. Затем выложите кисломолочные льдины в мешок из плотной чистой ткани, поместите все в дуршлаг и оставьте при комнатной температуре, чтобы продукты растаяли и стекла сыворотка. Через 8 часов массу перемешайте. Сыр готов! 3. Муку используйте любого сорта: вам не придется ничего из нее лепить. А вот просеивать ее обязательно: вы разобьете комки и устраните случайные примеси. 4. Сухие специи можно заменить и на свежие.

Пошаговое приготовление

Рецепт белого соуса для пиццы
  1. В сковороде растопите масло, не доводя до кипения.

  2. Добавьте сыры и растопите их, часто перемешивая, с маслом при помощи лопатки.

  3. Порциями влейте сливки, постоянно мешая до однородности.

  4. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком, не допуская образования комков.

  5. Добавьте специи,

    доведите до слабого кипения и проварите в течение 1 минуты.

Приготовленным соусом смажьте пиццу перед запеканием.

Рецепт белого соуса для пиццы

Видео приготовления соуса для пиццы

Для любого соуса большое значение имеет консистенция. Какой она должна быть для этого соуса, узнайте из ролика.

Для пиццы подойдет и сырный соус.

Сливовый ткемали

Еще один шикарный рецепт соуса под мясо из кавказской кухни. Что ж поделаешь, если именно на Кавказе знают толк в мясных блюдах и с чем их лучше подавать. Поэтому давайте просто насладимся его вкусом, а мы подскажем, как правильно его приготовить.

Необходимые ингредиенты

Для готовки соуса ткемали нам потребуются:

  • Синяя слива – 2 килограмма;
  • Помидоры – 3 средних плода;
  • Чеснок (свежий) – 10 зубчиков;
  • Лук – 1 луковица;
  • Болгарский сладкий перец – 4 штуки;
  • Сахар-песок – 4 столовые ложки;
  • Смесь специй (орегано, кориандр, молотый перец) – на свой вкус;
  • Соль – на свой вкус.

На свое усмотрение можете добавить в соус немного уксуса (винного либо яблочного), но и без него ткемали получается на загляденье.

Сливовый ткемали

Сливовый ткемали: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Основное ингредиенты в этом рецепте – это сливы, поэтому с них мы и начнем:

  1. Слива должна быть обязательно спелой. Хорошенько вымываем ее, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку.
  2. Далее вымываем и нарезаем произвольно помидоры. Сладкий перец очищаем от внутренней мякоти и плодоножки, после чего также нарезаем. Лук разрезаем на 2–3 куска. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку вслед за сливами.
  3. Полученную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на малый огонь. После закипания соус начнет темнеть. Варить его нужно в течение получаса.
  4. По прошествии 30 минут добавляем в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса (если решили все-таки его использовать) и раздавленный чеснок. Следом всыпаем соль и сахар, а также смесь приправ. Тщательно все перемешиваем и снимаем соус с плиты.
  5. Подавать к мясу ткемали можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Читайте также:  10 острых соусов на любой вкус

Ткемали по праву относится к лучшим рецептам соуса для мяса. Кстати, уксус рекомендуется использовать, когда планируете законсервировать его на зиму. Если будете употреблять соус сразу, то можно обойтись и без него.

С грецкими орехами и майонезом

Такой соус подойдет как к праздничным, так и обычным блюдам для ужина. Потребуются такие продукты:

  • по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по половине пучка укропа и петрушки, также можно использовать кинзу или любую другую зелень;
  • 1 ст. л. грецких орехов;
  • соль, перец по вкусу.
С грецкими орехами и майонезом

Сначала нужно измельчить зелень, чеснок пропустить через пресс. Грецкие орехи необходимо порубить, однако не стоит превращать их в пудру. В отдельной емкости смешать сметану и майонез, после чего ввести все добавки, а также соль и перец.

Гранатовый соус к говядине

Этот яркий и пикантный на вкус соус легко сделать в домашних условиях. Поэтому, если хотите насладиться свежим сладко-терпким и интенсивно фруктовым вкусом гранатового соуса, попробуйте приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 200 г;
  • красное вино – 250 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • перец молотый – 1/2 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.
Гранатовый соус к говядине

Как готовить:

  1. Измельчите лук и обжарьте на масле.
  2. Выдавите стакан сока из граната или возьмите магазинный.
  3. Влейте вино в сотейнике доведите до кипения и проварите минутку. Всыпьте сахар. Если сок и вино сладкие, то сахара можно меньше. Если – кислые, то добавьте 3 ст. л. сахара.
  4. Влейте гранатовый сок, добавьте измельченный чеснок, лавровый лист и снова доведите до кипения. Периодически помешивайте.
  5. Добавьте жареный лук и проварите на медленном огне 5 минут.
  6. Снимите с огня и процедите через сито, чтобы избавиться от чеснока, лука и лаврового листа.
  7. Добавьте лимонный сок, перец, соль, мускатный орех. Поставьте снова в сотейнике на плиту и проварите 5 минут.
  8. Отдельно разведите 1 ст. л. крахмала с водой (3-4 ст. л.).
  9. Влейте крахмал в соус, постоянно помешивая. Проварите пару минут, чтобы загустел. Соус готов.

Вешенки в соусе на сковороде

Простой рецепт приготовления вешенок под сливочным соусом в сковороде. Сковороду лучше брать с высокими бортиками.

  • 400 гр. вешенок;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 мл бульона или воды;
  • 100 мл сливок;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Вешенки хорошо промываем и нарезаем полосками шириной около 1 см. На сковороду нальем немного масла и обжарим на нем грибы, жарить нужно до тех пор, пока вся жидкость, выделяемая грибами, не выпарятся, а сами вешенки не подрумянятся. Вынимаем грибы из сковороды на тарелку.

Вешенки в соусе на сковороде

Добавляем на сковороду еще немного масла и обжариваем на нем мелко нашинкованный лук. Обжарим его до появления золотистого оттенка, затем добавим в сковородку чеснок и вольем бульон (воду) и сливки. Перемешиваем.

Совет! Если вы хотите получить густой соус, не доливайте бульон, ограничьтесь только сливками.

Когда сливки нагреются почти до кипения, опускаем в сковороду обжаренные вешенки, перемешиваем и тушим на слабом огне около трех минут.