5 причин, почему вам нужен уксус на кухне

Уксус белый, или столовый – прозрачный раствор, содержащий от 3 до 9 % уксусной кислоты, реже показатель доходит до 20 %, но в такой пропорции он используется в технических, а не пищевых целях.

Уксус с базиликом — рецепт приготовления

1

Для начала подготовьте подходящую емкость, в которой в дальнейшем будет настаиваться уксус. Для этой цели отлично подойдет как обычная банка, так и стеклянная бутылка с широким горлышком. Тару следует обязательно сразу помыть и обсушить. После этого возьмите базилик, сполосните под краном и просушите на бумажном полотенце. Затем от растения отделите листочки и полностью наполните ими подготовленную емкость.

2

Далее базиликовую заготовку залейте винным уксусом и с помощью деревянной лопатки слегка подавите листья для выделения сока. По желанию настойку можно дополнить палочкой корицы, звездочкой бадьяна или горошинами душистого перца.

3

Наполненную емкость плотно закройте пластиковой пробкой или крышкой и отнесите в темное место. Настаиваться уксус должен при комнатной температуре от пятнадцати до двадцати дней. На протяжении всего этого времени каждую неделю настойку необходимо хорошенько встряхивать. Когда ароматная заготовка будет готова, процедите ее через марлю и перелейте в подходящую тару для дальнейшего хранения. Хранить домашний уксус с базиликом следует в прохладном помещении не более шести месяцев.

Остро-сладкий перечный уксус пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    На каждом перце сделайте длинные надрезы и переложите их в чистую винную бутылку. Добавьте горошины черного перца и поставьте бутылку на чистое кухонное полотенце.

  • Шаг 2.

    В кастрюле смешайте уксус, соль и сахар и доведите до кипения и залейте смесь в бутылку, не доливая 3 см до верха.

  • Шаг 3.

    Через 10-15 минут перцы вберут в себя немного маринада. Долейте уксус в бутылку, оставив 1,5 см не заполненными. Плотно закройте крышкой и оставьте остывать. Затем переставьте в холодильник.

Оставить комментарий

Что такое рисовый уксус

Такая заправка готовится более 2 000 лет. По традиционному рецепту куски рыбы посыпались крупой и солью. В результате начинала выделяться молочная кислота.

Существует три разновидности рисового уксуса:

  • Белый – с легким вкусом и небольшой насыщенностью. Обычно применяется для заправки суши, салатов, закусок. Производители используют мягкую крупу с высоким содержанием клейковины для создания такого уксуса.
  • Красный – кислый на вкус. Хорошо подходит для лапши или морепродуктов. Цвет продукта обусловлен обработкой зерен красными дрожжами.
  • Черный – отличается самой густой консистенцией. Идеально сочетается с мясными блюдами.
Читайте также:  Молочные соусы. Рецепты молочных соусов. Как подготовить молочный соус

Что такое уксус и каким он бывает

Натуральный уксус — жидкость со специфическим кисловатым запахом и острым вкусом, получаемая путем брожения из ректифицированного этилового спирта и вторичных продуктов его производства, из яблочного и виноградного сока, из других плодов и виноматериалов. Синтетическая уксусная кислота вырабатывается методом химического синтеза из природного газа или при сухой перегонке древесины.

Виды уксуса из натуральных продуктов:

  • столовый (обычный спиртовой);
  • столовый, ароматизированный пряными травами, лимонной цедрой, чесноком;
  • яблочный;
  • винный (белый и красный);
  • рисовый (белый, красный и черный);
  • бальзамический;
  • сывороточный;
  • солодовый;
  • хересный.

Поговорим подробнее о тех видах уксуса, которые наиболее часто используются в кулинарии и в медицинских целях.

Для чего нужен в кулинарии бальзамический уксус

История данного продукта относит нас к 1046 году, когда германскому правителю преподнесли данный ингредиент в виде подарка.

С тех пор уксус считается заправкой «королей», а в конце 18 века бочонок такого соуса был преподнесен австрийскому императору по поводу восхождения на престол Франции.

Сегодня бальзамик распространен в приготовлении блюд на повседневном столе.

Он имеет доступную стоимость, в небольших количествах и применяется для таких кулинарных изысков:

  • Добавление к салатам: приправа насыщает салат из овощей, морепродуктов пикантным вкусом, из-за чего хочется попросить добавки.
  • Отличное сочетание с рисом и морепродуктами позволяет использовать винный или бальзамический уксус там, где применяются данные продукты.
  • Из заправки готовят соусы, смешивая ее с оливковым маслом: такое лакомство отлично подходит для свежего хлеба к обеду.
  • На основе данного ингредиента изготавливаются маринады для мясных продуктов: уксус отлично подчеркнет вкус курицы, если добавить его по окончанию жарки.
  • Десерты, фруктовые салаты – еще одна категория кулинарии, куда добавляют бальзамик: особенно гармонично сочетается с соусом клубника.
  • Креветки, авокадо – еще одни продукты, где используют бальзамический соус.

Отвечая на вопрос, сколько стоит бутылочка такого ингредиента, можно ориентироваться на цену в 280 рублей за 250 миллилитров состава.

Чем полезен хрен

Растение – представитель семейства капустных, к которым относится репа, редис, редька, дайкон, брюква. Корнеплод отличается от своих собратьев наличием особого химического соединения синигрина, который при взаимодействии с жидкостью превращается в горчичное масло и лизоцим. Данные вещества обладают антибактериальным, противовоспалительным и антитоксическим свойствами.

Поэтому важно знать, как заготовить хрен на зиму в домашних условиях, чтобы сохранить полезные качества. Второе химическое соединение хрена, лизоцим, не боится действия кислоты (уксус и лимонная кислота), однако варить его долго нельзя.

Читайте также:  Рецепт Соус с красным вином

Пищевая ценность корня составляет 59 ккал на 100 г.

Кроме того включает:

  • белков – 3,2;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 9,5 г;
  • пищевых волокон – 7,3 г;
  • золы – 1,4 г;
  • воды – 77 г.

Корнеплод состоит на 77% из жидкости, где 7% приходится на пищевые волокна. Клетчатка улучшает пищеварительный процесс, способствует перевариванию жирной пищи. Готовый продукт в виде приправы употребляют с жареным мясом, холодцом, шашлыками.

Усвояемые углеводы представляют моно и дисахариды (9%), поэтому корню присуща легкая сладость. Кроме того, хрен  благодаря синигрину обладает мочегонным свойством и способствует похудению.

Растение содержит полезные вещества, макро и микроэлементы. Среди них кремний (130%), рубидий (71%), молибден (47%), медь, аминокислота аргинин, которая принимает участие в метаболизме.

Химические соединения пролин, аспарагин, глютамин отвечают за деятельность центральной нервной системы, способствуют выработке пищеварительного сока. Приправы на основании хрена вызывают такой же аппетит, как чеснок.

Если вымочить кролика в уксусе, а затем подать с соусом, мясо будет нежным и мягким. Приправа из хрена устранит горечь и неприятный запах.

Корнеплод содержит большой процент аскорбиновой кислоты (61%), норма которого превосходит даже цитрусовые фрукты. Химический элемент обладает мощным противовоспалительным, антибактериальным и антистрессовым действием.

Благодаря витамину пиридоксину (35%) растение улучшает когнитивные функции организма. Химическое соединение оказывает положительное действие на деятельность мозга, улучшает снабжение клеток кислородом.

Богатый витаминно-минеральный состав растения обеспечивает полезные действия:

  • противостоит бактериальным инфекциям;
  • ускоряет метаболизм и улучшает аппетит;
  • поддерживает полезную микрофлору в кишечнике;
  • стимулирует пищеварительный процесс;
  • улучшает когнитивные функции;
  • способствует похудению.

Уксус в народной медицине от геморроя и варикоза

Следующие рецепты с уксусом помогут при лечении геморроя и варикоза.

Рецепт 1

Требуется. По 60 г кардамона, травы тимьяна, мальвового листа, плодов шиповника коричного, каштанов, 100 мл 9%-го уксуса, 300 мл воды.

Приготовление. Растительное сырье смешать, залить уксусом и настаивать в течение 7-10 дней, добавить воду.

Применение. Тампон смочить в приготовленном растворе и вводить в задний проход 1 раз в день на ночь при геморрое. Курс лечения — 7 дней.

Рецепт 2

Требуется. 0,25 чайной ложки 9%-го уксуса, 3 столовых ложки нутряного сала, 1 чайная ложка меда.

Приготовление. Нутряное сало тщательно перемешать с медом и уксусом.

Применение. Полученную смесь наносить (не смывать) на больные геморроидальные узлы 2 раза в день до тех пор, пока состояние не улучшится.

Рецепт 3

Требуется. 9%-й уксус.

Читайте также:  Соус Болоньезе – рецепты в домашних условиях

Применение. Ноги натирать уксусом утром и вечером. Курс лечения при варикозном расширении вен — 6 недель.

Рецепт 4

Требуется. 9%-й уксус.

Применение. Смочить в уксусе хлопчатобумажную ткань и приложить к больному месту. Затем обернуть теплой тканью и полежать полчаса, подложив под ноги одеяло, свернутое в валик, так, чтобы они были выше головы. После чего компресс снять. Курс лечения при варикозном расширении вен -6 недель.

Чем не нужно заменять

Существует два вида уксуса, которые нельзя применять для замены рисовой заправки:

  • резкий и кислый вкус 9 % столового уксуса испортит необычайно изысканное блюдо японского происхождения;
  • ярко выраженный вкус бальзамического уксуса полностью «затмит» рыбу и рис.
Чем не нужно заменять

Еще одна не совсем удачная добавка для суши — это бальзамик,приправа, созданная любителями макарон, которая подойдет для сладких и острых блюд. Данная заправка -как замена рисовому уксусу не подойдет из-за явного пряного вкуса.

Винный

Вместо риса Су можно приготовить и на винном или виноградном уксусе.

В этом случае маринад для суши получится ароматным, но резким, по сравнению с классическим рецептом.

Состав ингредиентов

Винный

В состав Су входит:

  • уксус винный (4 ст. л.);
  • сахар (3 ч. л.);
  • соль (1 ч. л.).

Рецепт не требует добавления холодной или горячей воды.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления Су из винного оцта нужно:

Винный
  1. На первом этапе выбрать посуду для смешивания ингредиентов.
  2. Далее, соль и сахар высыпают в выбранную тару и заливают винным уксусом.
  3. После этого ингредиенты перемешиваю до образования однородной смеси и помещают на огонь, где держат до полного растворения сыпучих компонентов. При этом Су не должен закипеть.

Как только жидкость станет однородной, её снимают с огня и дают настояться и охладиться.

Как приготовить уксус своими руками

В домашних условиях можно сделать яблочный уксус. Для этого понадобятся:

  • яблоки сладкие – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 150 г.

Действия:

  1. Яблоки натереть на крупной терке вместе с семенами и кожурой.
  2. Залить водой в эмалированной кастрюле, добавить половину сахара.
  3. Накрыть полотенцем (под крышкой не будет брожения из-за нехватки воздуха).
  4. Оставить на 3 недели в нежилом помещении (будет запах), массу мешать деревянной ложкой каждый день.
  5. Процедить, размешать 2-ю половину сахара до полного растворения.
  6. Разлить по банкам, накрыть полотенцами, оставить на 4–6 недель бродить.
  7. Признак готовности – жидкость станет светлой и прозрачной.
  8. После этого процедить повторно, разлить по бутылкам, хорошо закрыть.

К просмотру видео:

Белый уксус – незаменимый продукт на кухне и в быту. Важно помнить о безопасной концентрации, противопоказаниях, а также не допускать попадания продукта в глаза.

Как вы используете уксус? Какой вид предпочитаете? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.