5 рецептов базовых соусов, которые должен уметь готовить каждый

Франция у многих ассоциируется с елисейскими полями, Эйфелевой башней и волшебной красотой Лувра. Франция элегантна и красива. Здесь повсюду царит изыск и неповторимый шарм. Это относится и французской кухне. Она также знаменита, как замки Луары или Версаль.

Бешамель

Существуют две версии происхождения соуса. По одной, его автором стал Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантель. По другой, соус изобрел королевский повар Франсуа де Ла Варенном, основатель высокой кухни в Версале. Соус готовится на основе молока и смеси ру.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1,5 столовые ложки муки
  • Соль, перец, тертый мускатный орех по вкусу

Приготовление:

В кастрюле растопить масло и, непрерывно помешивая, ввести муку. Спассеровать. Продолжая помешивать, медленно влить холодное молоко. Варить несколько минут до загустения. Снять с огня, по вкусу добавить специи.

Бешамель

Французская кухня

Рецепты этих угощений рождались в провинции и в королевских замках из деликатесов и деревенской провизии, столетиями назад. Недаром французские повара владеют секретами приготовления огромного гастрономического ассортимента, тем не менее, неукоснительно соблюдая некоторые нюансы… Прежде всего, еда подается небольшими порциями, видимо, поэтому француженки отличаются стройными формами. Следует также отметить, что супы готовятся густыми, но легкими для усвоения.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Сахар 398 99.7
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Мука 325 12 1 67
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3

Еще один момент — обжаривая мясо, добавляют вино, которое выпаривается, успевая пропитать продукт необыкновенным вкусом. Французские кулинары всегда помнят о бургундской поговорке: «по утрам пей белое вино, по вечерам красное, чтобы кровь была хорошей» — поэтому наполненный бокал всегда украшает интересные презентации. Описание характерных особенностей было бы не полным, если бы мы не упомянули сыр «Рокфор» и соус «Провансаль» знаменитые как у нас, в России, так и во всем мире. Десерты заслуживают особого внимания: воздушные, тающие во рту, располагающие к мечтам, они вызывают желание наслаждаться удивительным вкусом вечно. Все это реально сделать дома, почувствовав парижский колорит. Любые рецепты блюд французской кухни можно быстро освоить. Может, пора удивить своего любимого романтическим ужином с ароматом оригинального сочетания специй?

Полезные свойства французской кухни

В основе французской кухни много жирного, мучного и сладкого. Тем не менее, француженки невероятно стройные и женственные. К тому же, во Франции всего лишь 11% населения подвержены ожирению. Здесь много курят, но не страдают от высоких показателей раковых заболеваний, как впрочем, и сердечнососудистых. Напротив, французы считаются здоровой нацией.

Секрет их здоровья прост: качественное полноценное питание, минимум вредной еды, мелкие порции по несколько раз в день, тщательное пережевывание каждого кусочка, буквально смакование им, и неизменное красное вино.

А несколько лет назад появилась публикация, иллюстрирующая научный опыт, проведенный учеными на взрослых мышах. Им в еду на протяжении какого-то времени добавляли резвератрол в маленьких дозах. Результаты были поразительными – процессы старения у них замедлились, работа сердца улучшилась, а продолжительность жизни увеличилась. Потребляя резвератрол, мыши в буквальном смысле слова, омолаживались.

Организатором научного исследования был Джейми Барджер. В своих выводах он написал, что добавление этого вещества в пищу позволит не только навсегда забыть о диетах, но и улучшить качество своей жизни. Парадокс в том, что резвератрол содержится в винограде, гранатах и красном вине – национальном французском напитке.

Особенности французской кухни

Франция – это мировой законодатель моды и родина самых изысканных блюд. Местная кулинария отличается вариативностью вкусов и красок, гармоничным сочетанием, казалось бы, несочетаемых компонентов и использованием разнообразных техник обработки и приготовления продуктов.

Во Франции приготовление пищи относится к искусству. Французские повара уверены в том, что в любой рецепт можно привнести нечто свое и сделать блюдо кулинарным шедевром. Можно, конечно, прикоснуться в высокой кухне, попробовав приготовить знаменитый луковый суп или жульен дома. Но это будет уже не то. Не зря авторские гастрономические туры во Францию пользуются огромной популярностью.

Не меньшей славой, чем изысканная кулинария, в стране пользуется простая домашняя еда. Она наравне с блюдами высокой кухни подается в кафе и ресторанах. Здесь главное — следовать основному правилу – соблюдать баланс вкусов и подбирать для приготовления блюд только натуральные продукты отменного качества.

Особенности французской кухни

Хотите знать, почему французская кухня является самой популярной в мире? Не потому что одна из самых изысканных и многогранных. Дело в том, что здесь приготовление пищи – это высокое искусство, а не способ зарабатывания денег. Каждый повар желает создать шедевр, который останется в истории на все времена, как известный французский соус «майонез». Хотя его история происхождения весьма необычна. Соус придумал гарнизонный повар француз, чтобы хоть как-то разнообразить меню солдат, длительное время находившихся в осаде англичан. Соус назвали не именем повара, как часто полагают, а по названию осажденного города – Майон.

Читайте также:  Разновидности вкусного кетчупа из слив на зиму: Обзор +Видео

Национальные французские блюда имеют вековую историю. Их рецепты предаются из поколения в поколение. При этом в каждом историческом регионе страны свои старинные рецепты и способ их приготовления.

Французский обед — le déjeuner

Во многих заведениях Франции обед подают с 11:30 до 13 часов. Как правило, путешественники обедают позже и порой сталкиваются с тем, что их отказываются обслужить. Мол, поздно пришли, ребята, все съели. Если вы припозднились с обедом, то направляйтесь в ресторан самообслуживания, там у вас больше шансов поесть.

Традиционный французский обед состоит из:

  • стартера: салат, суп или суп-пюре, паштет и холодные закуски;
  • основного блюда: мясо или рыба с картофелем, рисом, макаронами или овощами на гарнир;
  • сырной тарелки и/или десерта.

Зачастую десерт не расписан в меню и приходится слушать предложения официанта. На десерт во французских ресторанах подают фрукты, джемы, мороженное, редко выпечка, можно придавить все сверху кофе.

Соусы к мясу:

Котлеты по-пожарски с грибным соусом Бланкет из телятины под белым соусом Куриные оладьи с цукини и йогуртовый соус с рукколой Ягненок в яичном соусе «agnello brodettato» Куриные котлетки с нутом и соусом из редиса Свиное филе в сливочном соусе с вешенками Язык под сливочным соусом с грецкими орехами Куриный шницель в соусе с горгонзолой Биточки из индейки с зеленью в соусе карри Бараньи ребрышки, маринованные в сливовом соусе Телячья печень в гранатовом соусе в стиле «Глинтвейн» Кролик в горчичном соусе Запеченная говяжья вырезка с соусом из белых грибов Свиная корейка в немецком соусе с жареным картофелем Филе-миньон под бальзамическим соусом Лазанья мясная с соусом Болоньезе Утиная грудка с апельсиновым соусом Шашлык из потрошков с гранатовым соусом Свиные медальоны в соусе из красного вина Шашлычки из лосося с белым соусом

Традиции принятия пищи во Франции

Чтобы более ясно представить себе традиции французской кухни, нужно иметь понятие о том, как выглядит типичный французский завтрак или обед.

Французский завтрак

Традиции принятия пищи во Франции

Французы считают, что начинать свой день нужно только с десерта. Большинство жителей Франции завтракают круассаном и чашечкой кофе с молоком или сливками. Возможные вариации: сухарик с конфитюром, апельсиновый сок. Такое утреннее меню в большинстве мировых отелей называют «континентальным».

Французский обед

Обед во Франции – это настоящий ритуал, пропускать который можно лишь при форсмажорной ситуации. С 12 до 14 часов дня вся Франция ненадолго затихает: улочки пустеют, потому что все устремляются домой, в кафе и рестораны, чтобы пообедать. Классический дневной прием пищи во Франции имеет несколько этапов:

  • Антре – салат или легкая закуска.
  • Пля – основное блюдо из мяса или птицы с зеленью, соусом или гарниром.
  • Сырная нарезка.
  • Десерт.
Традиции принятия пищи во Франции

Перед обедом и в его процессе французы могут выпить бокал красного или белого вина в зависимости от составляющих основного блюда. Красное вино подается обычно к мясу и птице, белое – к рыбе и морепродуктам.

Как видно, французская кухня имеет стародавние корни, из которых проистекают веками соблюдаемые традиции приготовления, оформления и принятия пищи. Для французов еда сродни искусству, поэтому они уделяют ей много внимание. В последние пару десятилетий вкусы многих жителей страны несколько изменились, уступив американским сетям фаст-фудов. Однако, традиции французской кухни остаются непоколебимы и по достоинству ценятся гурманами со всего света.

Похожие записи: Национальная кухня Азербайджана и ее знаменитые рецепты Национальная кухня Индии — особенности и традиции Кухня Малайзии – самобытные традиции под влиянием Индии и Китая

Традиции принятия пищи во Франции

Тарт Татен

Этот яблочный пирог делается «наизнанку» – яблоки первоначально обжариваются с сахаром в масле. Любопытно, что своим появлением этот пирог-перевёртыш обязан ошибке. Готовившая десерт хозяйка гостиницы в спешке поставила посуду с яблоками и сахаром на плиту, не заметив, что она горячая. Так сахар начал вместе с яблоками подгорать. Спасать блюдо времени не было, поэтому находчивая хозяйка залила превратившиеся в карамель яблоки тестом и запекла, как пирог. А готовое изделие просто перевернула яблоками кверху. Получился же очень вкусный десерт.