7 классических и необычных рецептов знаменитого соуса Песто

Всем любителям вкусных соусов из свежей зелени предлагаю присмотреться к этому рецепту и приготовить в домашних условиях вкусный и яркий соус «Песто» на зиму! Соус можно подавать с хлебом, мясом или сделать с ним различные закуски.

Как приготовить красный соус песто в домашних условиях, пошагово?

  1. Листья базилика тщательно промываем в проточной воде, осушаем.
  2. Сыр для приготовления соуса песто необходимо использовать исключительно твердых сортов без сычуга. Измельчаем сыр на терке или же нарезаем ножом как можно мельче.
  3. Добавляем сыр в вяленые томаты, также сливаем масло из банки с помидорами. Обратите внимание, что масло из банки с вялеными помидорами можно заменить, например, на оливковое масло.
  4. На томатах черри делаем небольшие насечки, затем обдаем их кипящей водой, и снимаем кожицу.
  5. Добавляем к ингредиентам листья базилика, соль и черный молотый перец по своему вкусу.
  6. При помощи блендера или обычной ступки измельчаем ингредиенты до однородного состояния. Подаем соус песто к столу.

Приятного вам аппетита!

От зеленого до фиолетового

Песто считается универсальным соусом. Чаще всего его намазывают на фокаччу – разновидность лепешки. Но он прекрасен также и как заправка к пасте. В песто хорошо мариновать мясо или же добавлять его в капрезе – классический итальянский салат из моцареллы с томатами.

Помимо зеленого базиликового песто, имеется множество его разновидностей. Добавьте к основному составу вяленные на солнце томаты и острый красный перец — получите песто араббиата, сделанный на Сицилии. Добавите лимон – будет песто с лимоном (да, итальянцы не заморачиваются с названиями). Есть желтый соус – с грецкими орехами и рикоттой, есть фиолетовый – из рукколы и темного базилика.

— Песто с травами и орехами —

Ингредиенты на 5 чашек:

2 больших зубчика чеснока 8 чашек листьев базилика 2 чашки листьев петрушки 1 чашка листьев мяты 1 чашка жареных орехов (грецкие орехи, копченый миндаль, кедровые орешки или фисташки) 3 чашки оливкового масла 110 г несоленого сливочного масла (размягченного) 1 чашка тертого сыра пекорино романо Соль

Приготовление:

В кухонном комбайне измельчить чеснок. Добавить базилик, петрушку и мяту и измельчить до консистенции грубой крошки. Добавить орехи и масло и пюрировать до консистенции грубой пасты. Добавьте масло и сыр и смешать импульсами. Приправить солью.

Разложить песто по маленьким банкам или герметичным пластиковым контейнерам. Залить сверху 1 см оливкового масла.

Для классического песто вам понадобится:

  • Базилик зелёный — 80 г.;
  • Кедровые орехи или миндаль —  2 ст.л.;
  • Оливковое масло холодного отжима extra virgin — 100 мл.;
  • Пармезан итальянский — 20 г.;
  • Чеснок — 1 крупный зубчик;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1.   Пучок базилика вымыть в холодной воде, т.к. попадание на него теплой воды способствует увяданию. Отделить листья от стеблей и хорошо просушить, чтобы ни одна капля воды с листьев не попала в соус. Это можно сделать с помощью карусели для сушки зелени или просто выложив на полотенце. Для соуса используют только листья зелёного базилика.
  2.   Оливковое масло — жидкая база соуса. Оно должно быть свежим и иметь пометку extra virgin.
  3.   Пармезан натереть на мелкой тёрке.
  4.   Кедровые орешки слегка обжарить на горячей сухой сковороде, это раскроет их вкус и аромат.
  5.   В мраморной ступке с пестиком растолочь чеснок, постепенно добавляя остальные ингредиенты; кедровые орешки, базилик частями. Когда весь базилик перетрется, добавить масло, пармезан, соль и перемешать до однородности. Приготовление в ступке позволяет достичь именно той консистенции, какой готовили песто в Италии ещё до появления кухонных комбайнов и блендеров.
  6.   Также можно воспользоваться блендером, тогда масло нужно будет добавить в начале взбивания. Взбивать соус до однородной, но не пастообразной консистенции — в песто должны оставаться мелкие кусочки базилика.
  7.   При подаче налить в соусницу или заправить салат.
Для классического песто вам понадобится:

Хранить в холодильнике. Песто можно заморозить порционно, например, в форме для льда или шоколада. Такой способ заморозки позволит при необходимости достать небольшое количество соуса для супа или салата.

С рецептурой соуса можно экспериментировать: добавить к базилику рукколу или петрушку, а кедровые орехи заменить поджаренным миндалем и даже подсолнечными семечками. Можно сделать его густым, а можно — более жидким, добавив больше масла.

История создания соуса

Генуэзская республика образовалась в XI веке и в последующие столетия достигла расцвета и могущества. Город Генуя вырос на холмах земель Лигурии и в Средние века назывался «Превосходным» за счет красивого, в форме амфитеатра, расположения домов и вилл.

Читайте также:  Курица в Молоке: Обалденно Вкусный Рецепт без Заморочек

Известный порт в Западной части Средиземного моря привлекал купцов из дальних стран, которые выгружали в нем свои товары, а дальше развозили их по всей Италии. У Генуэзской республики был собственный флот, и его корабли курсировали вдоль побережий Испании, Греции и стран Северной Африки.

В дорогу моряки брали перетертую с морской солью и сыром зелень, чтобы она не портилась. Ради калорийности в нее добавляли кедровые орехи с деревьев, растущих в Лигурии.

История создания соуса

Вскоре приправа заинтересовала жителей Генуи, не имеющих отношения к плаваниям. Будущий соус Песто с зеленью петрушки и рукколы, начиная с XII века, продавался на рынках и стал популярной добавкой к спагетти, овощам и супам.

Несколькими столетиями позднее из Персии в Геную привезли рассаду базилика, чьи листья имели необычный аромат и защищали от инфекционных заболеваний и отравлений. Растение понравилось итальянцам и быстро распространилось по окрестным садам. Его стали добавлять в блюда наравне с уже известными травами.

Рецепт Песто сформировался постепенно, а в знакомом в наши дни виде был описан только в середине XIX века. Зато теперь изобретение генуэзских поваров чрезвычайно популярно и любимо многими.

Соус песто в домашних условиях

Итальянцы обожают добавлять этот пикантный соус в качестве заправки в пасты, заменяют им томатный соус в пицце. Соус песто может быть не только самостоятельной закуской для бутербродов, он хорошо дополнит мясные блюда, сочетается с рыбой, а еще из него выходит чудесный маринад для курицы и лосося.

Песто — отличный повод отказаться от майонеза, соус в разы вкуснее и не только успешно заменит майонез, но и добавит пикантную нотку в любой овощной салат.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления горчичного соуса с фото

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г базилика
  • 150 г кедровых орехов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 г пармезана
  • 150 мл оливкового масла
  • 1/4 ч. л. морской соли

Приготовление

  1. Помой свежие листья зеленого базилика и просуши на вафельном полотенце.
  2. Почисти чеснок и натри пармезан на мелкой терке. Вместо элитного пармезана можно взять обыкновенный твердый сыр, пропорции те же.

    © Depositphotos

  3. Добавь морскую соль. Йодированная тоже подойдет.
  4. Добавь кедровые орешки. В классическом рецепте используют кедровые орешки, а они стоят немало, впрочем, орехи в принципе не отличаются дешевизной, но кедровые уж слишком дорого стоят. Поэтому их можно заменить грецкими. Только обязательно очисти их от шелухи, чтобы соус не был горьким.

    © Depositphotos

  5. Сухие ингредиенты измельчи в блендере. Смесь должна быть рассыпчатой, но не кашеобразной.
  6. Добавь в соус оливковое или льняное масло. Еще раз перемешай всё в блендере. Важно добавлять масло постепенно, чтобы оно как следует перемешалось с остальными ингредиентами.

    © Depositphotos

Вот как сделать песто в домашних условиях без дорогостоящих ингредиентов, вкус остается бесподобным. Хранить соус песто в домашних условиях нужно в банке под плотно закрытой крышкой в холодильнике в течение недели, также его можно заморозить маленькими порциями в морозилке на зиму.

Если ты любишь разнообразие, предлагаем тебе попробовать кисло-сладкий соус из яблок, он дополнит мясное блюдо и подойдет в качестве заправки к овощным салатам. Освежающий огуречный соус придется по вкусу любителям сметанных заправок.

Поделись рецептом домашнего песто с друзьями в соцсетях.

С чем едят соус песто

Итальянцы едят соус песто с разными блюдами. Он прекрасно подходит к мясу и птице. Вы можете сразу полить блюдо перед подачей или подать в соуснике, чтобы каждый добавил столько соуса, сколько необходимо. Соус песто часто добавляют в пасту, с ним любые спагетти становятся вкуснее и ароматнее. Его используют для пиццы вместо томатного или сливочного соуса. Очень часто добавляют в сэндвичи, тортильи и даже в обычные бутерброды. Этим соусом можно полить яичницу или отварную спаржу. Соусом песто заправляют салаты из мяса и овощей. Знаменитый салат Капрезе, который так любят итальянцы, поливается именно песто.

Спагетти с соусом Песто — простое и вкусное блюдо

Ингредиенты:

  • Спагетти — 200 грамм
  • Соус Песто по вксу

Первое что необходимо, отварить спагетти.

Спагетти с соусом Песто — простое и вкусное блюдо

Как готовить соус Песто я рассказала чуть выше, не хочу повторятся.

Отварные спагетти, причем готовить их следует al dente(немного не доваренные). Смешать с 3/4 соуса(который хотите добавить в тарелку), а остальным соусом полить блюдо при подаче.

Подавать спагетти можно добавив сверху немного тертого пармезана. Сочетать их можно с помидорами и оливками. Получается очень вкусно.

Заключение

Рецепт соуса песто на зиму из базилика приготовить легко, тем более он допускает такие вольности, что можно сделать как эконом-вариант, так и дорогую приправу к праздничному столу. Конечно, после заморозки все продукты меняют вкус. Но песто все равно будет отличным дополнением к скучным макаронам и разнообразит другие блюда.

Заключение
Заключение

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 15720Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -blyuda/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4157 (26%)
  2. -klassicheskij-s-bazilikom: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 9629 (61%)
  3. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1359 (9%)
  4. -i-sousy/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 129 (1%)
  5. : использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 446 (3%)
Заключение
Заключение

Желтый соус песто: рецепт

Желтый песто можно сделать при помощи нескольких ингредиентов. Мы рассмотрим 2 способа приготовления данного соуса. Для первого вам потребуются:

  • 150 г сыра «Пармезан»
  • 4 зубчика чеснока
  • 10 мл лимонного сока
  • 120 мл оливкового масла
  • 100 г грецких орехов
  • Специи по желанию
  • 1 пучок свежего базилика
  • 60 г цедры лимона

Далее необходимо руководствоваться следующими этапами:

Желтый соус песто: рецепт
  • Грецкие орехи обжаривают на сковороде
  • После того, как они остынут нужно отделить их от коричневой шелухи
  • Пармезан измельчают при помощи терки
  • Чеснок необходимо очистить и мелко нарубить
  • Базилик промывают и удаляют излишнюю влагу
  • Зелень разделяют на листки и стебли
  • Листки нужно нашинковать
  • Все ингредиенты смешивают в блендере до получения равномерной массы и добавляют необходимые пряности

Для приготовления второго варианта желтого соуса необходимы:

  • 200 г сыра «Грана Падано»
  • 180 г орехов кешью
  • 80 мл лимонного сока
  • 10 г куркумы
  • 2 пучка свежего базилика
  • Специи по желанию
  • 150 мл оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока

Все ингредиенты нужно подготовить следующим образом:

  • Сыр мелко трут
  • Орехи обжаривают и остужают
  • Куркуму разводят в лимонном соке и добавляют специи
  • Базилик промывают, сушат и шинкуют листья максимально мелко. Стебли использовать не нужно
  • С зубчиков чеснока снимают пленку и измельчают под прессом
  • Все продукты смешивают в блендере и заправляют маринадом из лимонного сока и куркумы
  • Взбивать соус нужно до того момента, пока масса не станет воздушной и однородной
  • Данный вариант песто будет иметь более насыщенный вкус, поэтому его стоит подавать к более калорийным блюдам
Желтый соус песто: рецепт

Вне зависимости от того, какой из вариантов песто вы выберете, стоит помнить, что заменить иностранные продукты можно более доступными. Например, вместо вяленых томатов и пассаты можно использовать самодельный томатный сок.

Вместо сыра «Пармезан» можно использовать местный, если он подходит по степени жирности и консистенции. Вместо оливкового масла можно применять подсолнечное, но в меньшей дозировке. Также при отсутствии орехов кешью, можно задействовать грецкие.