Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.
Эксперимент
До эксперимента мне казалось, что отказаться от продуктов животного происхождения довольно просто. Выяснилось, что они есть практически везде: в варениках, в салатах из овощей, в сладостях.
«Зеленые» и «полезные» сетевые заведения оказались совершенно непригодными для веганов в отличие от некоторых ресторанов этнической кухни.
- Овощной чили рецепт – веганская еда …
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Cooking recipes …
- Вегетарианский чили по-мексикански …
Сложнее всего дело обстояло с перекусами: вне дома было сложно найти что-то кроме фруктов. Еще сложнее было с едой в кафе, а самой трудной задачей оказалось поесть в гостях.
Китайский оригинальный кисло-сладкий соус
Считается, что оригинальный кисло-сладкий соус появился в Древнем Китае в 1644 году. В связи с крестьянским восстанием двор династии Мин был вынужден переместиться на юг Китая в Гуанчжоу, где для пропитания в основном ловили речную рыбу. Чтобы убрать неприятный запах тины и привкус ила, блюда для императорского стола заправляли сахаром с уксусом, а позднее к ним стали добавлять еще различные специи и имбирь. Такой соус настолько пришелся всем по вкусу, что его стали использовать в приготовлении многих мясных блюд.
В состав современного кисло-сладкого соуса входит еще кетчуп или томатный соус. Этот вариант был специально придуман для популярного кантонского блюда: свинина Гулу Жоу. В таком виде соус используют и как маринад, и как приправу, и как заправку.
Маринады на основе заправки
Рассмотрим самые популярные рецепты. Вот несколько простых маринадов.
С добавлением меда
При мариновании мяса, особенно птицы, как нельзя лучше подойдет соевый соус с медом в равных пропорциях. Для приготовления необходимы компоненты:
- концентрат и мед по – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- паприка – 10 г, соль –2–3 г.
Все ингредиенты тщательно смешиваются. Мясо обильно покрывается и отправляется на маринование в течение 2–3 часов.
Если нет времени на маринование, то можно использовать для немедленной обмазки мяса. Особенно вкусно получается птица на мангале. Нам понадобятся:
- соевый соус – 80 мл, мед – 40 мл;
- сушеный базилик – 5 г, орегано – 3 г;
- куркума – 1 г, имбирь – 10 г, соль –2–3 г.
Все составляющие соединить и легонько перемешать венчиком. Куриное мясо намазывается и отправляется на горячую сковороду или мангал. Куркума придаст мясу золотистый оттенок, а пряные травы добавят неповторимый аромат.
- Мармелад из чили рецепт с фото, как …
- Соус чили на зиму | Rezept (mit Bildern)
- Томатный соус сацебели рецепт …
- соус чили | Соусы, Рецепты, Чили
Лимонный маринад
Для маринования с успехом к основе можно добавить лимон. Кислота делает мясо нежным и сочным. При приготовлении соево–лимонного соуса надо соединить:
- подливка – 50 мл, сок лимона – 50 мл;
- натертую цедру лимона –15 г;
- растительное масло – 50 мл.
Чтобы получить уравновешенный вкус дайте смеси настояться в течение 10-15 минут.
С горчицей и медом
Медово соевый соус с добавлением горчицы придаст мясу пикантный вкус и приятное послевкусие. Для этого смешивают:
- мед – 50 мл, горчицу – 50 мл;
- концентрат – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Такой продукт как нельзя лучше подойдет для курицы, утки или индейки. Более нежное мясо кролика или нутрию также можно замариновать и насладиться вкусом.
5+ идей использования сушеных овощей в кулинарии
- Помимо супа, такие специи можно добавить в рагу, тушеную картошку либо другое блюдо, вкус которого нужно разнообразить овощами — это может быть рис, гречка, киноа, кускус.
- Чтобы приготовить насыщенный овощной бульон, добавьте 2 столовых ложки приправы на 2 литра воды и варите в течение 5 минут.
- Если хотите приготовить овощной соус на основе сметаны или йогурта, предварительно замочите овощи в кипятке на 2-3 минуты, затем слейте воду, соедините с кисломолочной основой. И, конечно же, не забудьте про свежую зелень.
- Отварите овощи с пастой, слейте воду, смешайте с сыром и получите полезный и простой ужин за 15 минут.
- А еще добавляйте в мясные пироги, фаршированные перцы и… ну вы поняли 😉.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Злаки и крупы
Веганы и веганки употребляют в пищу любые крупы и цельнозерновые. Отличный источник для долгого насыщения организма и сочетания с бобовыми для получения полного спектра аминокислот. Выбирайте цельные зерна, а не «быстрозаваримые» аналоги каш.
Помимо употребления в пищу самих злаков, из них производят большое количество круп и готовых продуктов. Некоторые из них представлены в крупах и продуктов из цельных злаков.
- Мои рецепты в 2020 г | Питание рецепты …
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Пин от пользователя Анна Гаганская на …
- Куриные ножки Сладкий чили с курицей …
|
|
|
Оригинальные варианты
- Сладкий

Для истинных гурманов сделаем – sweet chili sauce. Это желейный, сладкий, менее острый чили-соус. Он превосходно подойдет к шашлыку. На 10 стручков чили возьмем стакан сахара, стакан воды и чайную ложку соли. Чтобы сделать консистенцию погуще, добавьте разведенный в воде крахмал. Я готовлю 2 варианта: остро-сладкий (к основным ингредиентам добавляю: болгарский перец, коричневый сахар, томатную пасту, орегано и овощной бульон) и кисло-сладкий вьетнамский (с рисовым вином). Этот вариант прекрасно подходит к морепродуктам и жареной рыбе. Еще я использую его как приправу, когда запекаю курицу. Попробуйте запечь так же.
- Зеленый чили-соус

Чтобы приготовить зеленый чили-соус, взбейте в блендере: чили (лучше зеленый, но можно и красный, хотя тогда изменится цвет), листья мяты, базилика, петрушки, 3 столовые ложки каперсов и 1 столовую ложку горчицы в зернах. Добавьте свежевыжатый сок лимона или лайма и растительное масло. Зеленый соус не надо тушить, он подается в холодном виде. Получается абсолютно свежая острая заправка. Будьте осторожны, она тоже обжигает!
- С помидорами и болгарским перцем

Возьмем 0,5 кг помидоров, 2 болгарских перца, 1 головку чеснока и запечем все в духовке до полуготовности, затем очистим от кожуры и измельчим их в блендере или нарежем мелко, добавим к основной массе чили-соуса и будем уваривать в течении 15 минут. Душистый перец и винный уксус будут хорошим дополнением. Получится пряный соус, менее острый, чем обычно, но очень вкусный.
- Тайский соус

На 150 г чили возьмем 100 мл рисового уксуса, 150 г сахара, 20 мл рыбного или соевого соуса, 3 зубчика чеснока. Все ингредиенты измельчим в блендере и будем тушить в кастрюле 15 минут. Разведем 20 г крахмала 2 столовыми ложками воды и вольем в кастрюлю с приправой. Проварим еще 3 минуты, чтобы загустело. Получится жгучая, вязкая масса, которую мы будем аккуратно и с удовольствием есть, добавляя к рыбным и мясным блюдам. Кто любит, чтобы было сильно остро – это для вас!
- Мексиканский соус

Если вы решили сделать мексиканский чили-соус, это совсем нетрудно. Он делается из сушеного чили-перца с добавлением цветков гвоздики, чеснока, растительного масла и душистого перца. Стручки надо размочить в горячей воде, поставить на огонь, довести до кипения, затем добавить еще воды и взбить в блендере с остальными компонентами. На сковородку налить масло и перетушить пюре, снимая пенку. Получится жгучая масса красивого темно-бордового цвета.
Овощное рагу
Ингредиенты
Морковь 100г., картофель 200г., капуста 200г., сметана — 200г., панир — 200г, гхи — 3 ст.л., асафетида, куркума, семена горчицы, кориандр, карри, соль, зелень.

Инструкции
Делаем масал: сначала обжариваем в гхи семена горчицы, затем добавляем другие специи и тоже обжариваем. Добавляем овощи и обжариваем их в следующей последовательности: морковка, капуста, картошка. Можно добавить немного воды на донышко. В конце добавляем панир или адыгейский сыр и сметану, в конце добавить зелень.
Польза для экологии
Казалось бы, при чем тут банановая кожура и окружающая среда? А связь, как оказывается, есть. Ведь любое вторичное использование кожурок (которые, как оказывается, имеют огромную ценность) помогает уменьшить количество органических отходов.
Взять, к примеру, данные, предоставленные New York Times. Жители США в среднем ежегодно тратят на продукты питания порядка 160 миллиардов долларов. Если верить исследованию, проведенному в 2018 году, это составляет целый фунт (0,5 кг) пищевых отходов на одного человека в сутки. И порядка 39 % — от овощей и фруктов.
Мелисса Коупленд знает об этом, а потому горит желанием найти другие кулинарные методы уменьшить количество пищевых отходов.
Сладкий, кислый и легкий острый рыбный вариант
Как приготовить вьетнамский кисло-сладкий соус в домашних условиях? Ниже список необходимых ингредиентов, подробное описание пунктов приготовления оригинальной заправки.
Используемые продукты:
- 200 мл воды;
- 75 мл рыбного соуса;
- 50 мл сока лайма;
- 10 г сахара;
- чеснок, перец чили.

Вымойте и промойте чеснок под проточной водой, затем нарежьте крупными кусочками. Смешайте с измельченным перцем чили. В отдельной таре взбейте воду с рыбным соусом, соком лайма. Приправьте острой смесью специй, сладки сахаром.
Вьетнамские хозяйки часто добавляют в национальное угощение зеленый лук и тертую морковь. Эти ингредиенты не только становятся ярким акцентом во вкусовой палитре закуски, но и интересно дополняют текстуру и насыщенный аромат.
Интересные факты
Несколько любопытных фактов о соусе сальса:
- имеет огромное количество вариаций, но в составе обязательно присутствует чили;
- является одним из самых древних рецептов;
- отлично прижился как в мексиканской, так и в европейской кухне;
- несмотря на наличие чили в составе, соус не горчит.
- Куриные шашлычки с чесноком и чили …
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Чили без мяса — пошаговый рецепт с фото …
- Зверобой» (соус из свежих томатов с …
Соус сальса — отличный способ удивить гостей и разнообразить ежедневное меню. С ним можно устроить вечер экзотической кухни, если приготовить традиционные начос и другие закуски. Кроме того, рецепт подойдет для горячих блюд и бутербродов на каждый день.