8 рецептов домашнего постного майонеза без яиц

У любой системы питания есть мега-популярные кушанья, возведённые в ранг волшебной находки в результате игры креативного ума кулинаров. Люди любят творить, да и вся наша жизнь – это творчество, не потому ли рецепт сыроедческого майонеза из семечек подсолнечника стал легендарным в среде сыроедов? Давайте познакомимся со знаменитым соусом — во всех тонкостях его приготовления, и опишем три вкусных салата, которым он придаёт особую пикантность.

Ингредиенты

Состав блюда

Ингредиенты Кол-во
Семечки подсолнечника 100 гр.
Семечки кунжутные 40 гр.
Лук репчатый 40 гр.
Чеснок 8 гр.
Лимонный сок 9 гр.
Соль морская 3 гр.
Перец красный острый 0,5 гр.
Итальянские травы 0,5 гр.
Вода питьевая 150 гр.
Всего: 351 гр.1 порция

Пищевая ценность*

Белки Жиры Углев. кКал
20,7 52,9 3,4 578
7,8 19,5 4,9 226
0,6 4,2 18,8
0,5 2,4 10,8
0,1 0,3 1,4
0,2
0,1 0,1 1,3
29,8 72,4 15,3 836,5
*значения указаны на количество продукта в данном блюде

С чесноком

Чесночная заправка придает блюдам приятную пикантность и аромат. Обычно ее готовят на майонезной основе, но вариант с добавлением томатов ни чуть не хуже. Понадобятся:

  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. кетчупа (лучше всего шашлычного);
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • соль и черный перец.
С чесноком

В небольшой миске смешайте до однородности майонез и томатную основу, должна получиться масса нежного розоватого оттенка. После пропустите чеснок через пресс и также отправьте в миску, посолите и поперчите по вкусу.

По желанию соус можно дополнить сушеной либо свежей мелко нарезанной зеленью. Готовая заправка подходит к кашам и мясу.

Сыроедческий майонез: простой рецепт с зеленью

Ингредиенты

  • Семечки подсолнечника1 стакан +
  • Вода питьевая1 стакан +
  • Соль розовая1 щепотка +
  • Сок лимонаиз половины лимона среднего размера +
  • Зеленьлюбимая +
  • Специипо вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

ВАЖНО! Для любого сыроеда очень важно научиться тонко ощущать вкус пищи и сформировать свои новые предпочтения.Поэтому наиболее гармоничные рецепты получаются у тех людей, которые не опасаются экспериментов с вкусовыми добавками, среди которых наиболее популярны сок цитрусовых (лимон, апельсин), разнообразнейшие специи и листовая зелень.Ориентируйтесь на указанные количества базовых ингредиентов и ПРОБУЙТЕ в процессе приготовления! После чего добавляйте воду или акцентные «мелочи».

Как приготовить майонез

  1. Семечки замачиваем на 4 часа. Очень удобно замачивать на ночь.
  2. Добавляем в блендер воду – чтобы на 2 пальца покрывала семечки.
  3. Слегка перекручиваем и добавляем остальные компоненты.

Наша задача – получить соус консистенции сметаны, при использовании зелени он будет светло-зелёным.

Такой сыроедческий соус из семечек храниться в холодильнике до 4 дней. Интересными вариациями могут стать аналогично приготовленный соус из грецких орехов или семян кунжута. Очень вкусным получается майонез из подсолнечных семечек с укропом и чесноком. При этом можно использовать прикорневые части зелени укропа, которые в традиционной кулинарии часто отправляются в отходы из-за непривычной твёрдости.

Может ли авокадо заменить майонез

Поиск вкусной заправки привел к достойным альтернативам майонезу. И напрашивается вопрос. Может ли авокадо заменить майонез? Ответ однозначный. Конечно, да. На основе экзотического авокадо готовится знаменитый гуакамоле. Этот кисловатый соус светло-зеленого цвета. Заправка эта достаточно жирная, но не калорийная. Объясним, почему. Авокадо имеет маслянистую мякоть. В сочетании со сметаной или маслом калорийность повышается. Повышается и польза. Витамины и микроэлементы авокадо ускоряют метаболизм в организме человека. А значит, быстрее усваиваются белки, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.

Может ли авокадо заменить майонез

Ингредиенты для рецепта гуакамоле:

  • авокадо – 1 шт.;
  • лимон – половина плода;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль – на вкус;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • свежемолотый перец – щепотка.
Может ли авокадо заменить майонез

Рецепт:

  1. Из авокадо вытащите мякоть. Разомните вилкой до пюре.
  2. Смешайте пюре с остальными ингредиентами.

По желанию добавьте в гуакамоле обжаренные кусочки бекона, перец чили или продавленный через пресс чеснок.

Может ли авокадо заменить майонез

Как приготовить густую кунжутную пасту?

Такой густой соус можно использовать в разных блюдах, а некоторые кладут его в рулеты, как начинку. Многие любят намазывать ее на хлеб, и есть как бутерброд.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец желтого цвета;
  • Авокадо;
  • 50 г лимонного сока;
  • 50 г кунжутных семечек;
  • 3 финика;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 ч. ложки карри;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра;
  • 50 г воды.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует замочить финики на 2 ч.
  2. С авокадо снимите кожуру и удалите косточку.
  3. Зубки чеснока нарежьте небольшими кусочками.
  4. Очистите болгарский перец от семечек и порежьте его любым способом.
  5. В блендер сложите все подготовленные ингредиенты и измельчите их в однородную массу.

Использовать для приготовления вкусной заправки можно разные ингредиенты. Экспериментируйте на своей кухне и готовьте новые и оригинальные соусы.

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 1

Отлично 0

Майонез как подлива буквы

Похожие ответы в сканвордах

Вопрос: Жидкая приправа, подливка к кушанью

Ответ: Соус

Вопрос: Приправа к пище

Ответ: Соус

Вопрос: Приправа

Ответ: Соус

Вопрос: Жидкая приправа к кушанью

Ответ: Соус

Вопрос: Жидкая приправа к пище

Ответ: Соус

Вопрос: Кетчуп, бешамель, майонез по своей сути

Ответ: Соус

Вопрос: Кулинарное покрывало

Ответ: Соус

Вопрос: Подлива

Ответ: Соус

Вопрос: Подливка к кушанью

Ответ: Соус

Вопрос: Или подливка

Ответ: Соус

Вопрос: Жидкая приправа к кушанью; подливка

Ответ: Соус

Вопрос: Майонез как подлива

Ответ: Соус

Вопрос: Миссия кетчупа и майонеза

Ответ: Соус

Вопрос: Назначение кетчупа

Ответ: Соус

Вопрос: Кетчуп как подлива

Ответ: Соус

Вопрос: Пастообразная приправа

Ответ: Соус

Вопрос: Кетчуп в нашем понимании

Ответ: Соус

Вопрос: Миссия кетчупа и аджики

Ответ: Соус

Вопрос: Майонез

Ответ: Соус

Вопрос: Подливка

Ответ: Соус

Вопрос: Томатный …

Ответ: Соус

Вопрос: Под ним повар скрывает ошибки

Ответ: Соус

Вопрос: Кетчуп по сути

Ответ: Соус

Вопрос: «1000 островов»

Ответ: Соус

Вопрос: Аджика, майонез

Ответ: Соус

Вопрос: Кетчуп

Ответ: Соус

Вопрос: Подлива к кушанью

Ответ: Соус

Вопрос: От него макароны краснеют

Ответ: Соус

Вопрос: Толстый чёрный карандаш

Ответ: Соус

Вопрос: Майонез по сути

Ответ: Соус

Вопрос: И кетчуп, и майонез

Ответ: Соус

Вопрос: Аджика

Ответ: Соус

Вопрос: Бешамель к лазанье

Ответ: Соус

Вопрос: Подлива к еде

Ответ: Соус

Вопрос: Кетчуп или майонез

Ответ: Соус

Вопрос: Жижа гуляша

Ответ: Соус

Вопрос: Сальса

Ответ: Соус

Вопрос: Бешамель

Ответ: Соус

Вопрос: Бешамель у повара

Ответ: Соус

Вопрос: Подлива к блюдам

Ответ: Соус

Вопрос: Жидкая приправа

Ответ: Соус

Белковый майонез из гороха

Приготовленный по этому рецепту майонез особенно нежный, вкусный. Он отлично вписывается в постное, вегетарианское меню. Но его весомый минус в сравнении с прочими – сроки хранения. Хранить в холодильнике соус можно не больше трех дней, заготовить его впрок будет невозможно.

Для приготовления вкусного, постного соуса вам понадобятся:

  • 1 ст. гороха;
  • 150 г растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 1.5 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара.

Также по вкусу добавьте соль, паприку и перец, другие ароматные добавки.

  1. Также, как и фасоль, горох желательно замочить на ночь. После залить чистой водой и отварить до полной готовности, до развалистого рыхлого пюре. Оставьте массу остыть.
  2. В чашу блендера влейте воду, добавьте оставшиеся ингредиенты. Взбивайте блендером сначала на низких скоростях, постепенно увеличивая обороты. Когда масса взобьётся, приобретет белый оттенок и легкую пенку, добавьте пюре, порционно, перемешивая потихоньку с массой.

Рецепт не сложный, очень вкусный, не требует много времени на его приготовление. Готовьте соус небольшими порциями, чтобы не испортить продукты.

Маринад для шашлыка с майонезом и горчицей

Что нужно:

  • мясо (баранина, говядина, свинина) – 2,5 кг;
  • майонез – 0,25 л;
  • горчица – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

Маринад для шашлыка с майонезом и горчицей
  1. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  2. Мясо, вымыв и подсушив, нарежьте кусками, подходящими для шашлыка.
  3. Горчицу смешайте с майонезом.
  4. Посыпьте мясо приправой, перемешайте.
  5. Разберите лук руками и подавите его, чтобы он пустил сок. Положите к мясу.
  6. Залейте мясо горчично-майонезным соусом. Перемешайте и уберите в холодильник.

Маринуйте мясо от 4 до 8 часов в зависимости от его вида. Быстрее всего промаринуется свинина, больше всего времени потребуется говядине.

Как приготовить по-настоящему оригинальную заправку?

Для приготовления можно использовать совершенно разные ингредиенты, главное, правильно их сочетать. К тому же по собственному вкусу можно увеличивать или уменьшать количество того или иного продукта.

Многих интересует, с чем можно есть кунжутный соус, так вот эта заправка подходит лучше всего к овощным салатам, а еще она дополнит и разнообразит вкус отварного картофеля.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка горчичного порошка;
  • 1 ч. ложка измельченного корня имбиря;
  • Щепотка сахара;
  • Соль;
  • Перец;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка измельченной петрушки;
  • Семян кунжута.

Способ приготовления:

  1. Соедините оливковое масло, сок лимона, горчицу, сахарный песок и мед.
  2. Все хорошенько перемешайте.
  3. Туда же отправьте измельченный имбирь, семена, зелень и специи.
  4. Все еще раз смешайте.
  5. Переложите в банку, закройте крышку и храните в холодильнике.
Читайте также:  Чем заменить рисовый уксус для суши, чтобы не испортить блюдо