8 рецептов нежного кокосового печенья

Чатни, яркий и ароматный соус, приготовить дома можно из самых разных продуктов, которые точно имеются в холодильнике или погребе. Делается это просто, а вкус выходит отменным. Читай дальше…

Как сделать кокосовую манну дома?

Кокосовую манну в домашних условиях сделать довольно легко. Для этого нужны спелые плоды. Извлеченную из ореха мякоть загружаем в чашу кухонного комбайна и оставляем примерно на 10 минут. Не выключая комбайн, можно добавить немного кокосового масла, если исходное сырье слишком сухое. И манна готова. * Если вместо комбайна использовать блендер, то процесс может затянуться надолго. Придется периодически останавливать и счищать налипшую массу.

Еще один способ приготовить манну дома — это использовать хлопья кокоса и стружку. Так в чашу кухонного комбайна помещаем кокосовые хлопья или стружку, соответственно 5 или 4 стакана. Если кокосовая стружка или хлопья свежие, то предварительно необходимо подсушить. Далее добавляем 1 столовую ложку масла кокоса, 1/4 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки экстракта ванили или порошка. Взбиваем в комбайне примерно 15 минут. И манна в домашних условиях готова.

Чиа-пудинг на кокосовом молоке

Ингредиенты

  • 400 мл Кокосовое молоко (сливки),
  • 4 ст. ложки Семена Чиа,
  • 2 ст. ложки Сироп топинамбура ( или мёд),
  • 1/3 ч. ложки Корица молотая,
  • 1 шт Манго,
  •  для украшения Кокосовая стружка,
  •  для украшения Мята.

Инструкции

В кокосовое молоко добавляем семена чиа, сироп топинамбура, корицу.

Всё хорошенько перемешиваем, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на ночь.

Утром очищенный и нарезанный манго измельчаем в блендере до состояния пюре.

Раскладываем пудинг по стаканам, сверху добавляем манговое пюре. Посыпаем десерт кокосовой стружкой и украшаем листиками мяты.

Как адаптировать чатни

Рецепт мангового чатни был найден в кулинарной книге по индийской кухне 1880 года издания.

Да, я большой любитель старья. Сейчас достаточно много разнообразных адаптаций, но было интересно найти если не первоисточник, то вариант, еще не сильно затронутый нашей цивилизацией. Шучу, именно для западного мира и была издана эта книга )

Итак, этот рецепт предполагал сто (!) зеленых манго, тамаринд, сахар, уксус, изюм, а в качестве приправ шли корица, мускатный орех и имбирь. Это и было взято за основу.

С зелеными манго вышла засада, найти такое количество было нереально ) Даже один не нашелся. Тамаринд тоже мимо. Зато уксус и сахар легко компенсировали недостачу )

Читайте также:  5 вкусных рецептов сырно-чесночного соуса

Ну, а если серьезно, я никогда не собиралась делать из чатни заготовку, готовлю его исключительно как соус, который будет подаваться в тот же день. Поэтому мне не требовались дикие количества уксуса и сахара, и я их сократила.

Специи мне показались весьма уместными, я добавила немного своих любимых — кориандра и кумина, чуть куркумы для аромата и в надежде, что ее цвет сможет компенсировать темный цвет кокосового сахара. Пустая надежда, надо сказать. Поэтому моя адаптация не отличается хорошим цветом.

В моноварианте оно не потрясает рецепторы до глубины их рецепторной души, но как соус к мясу, даже к суховатому куриному белому оно превосходно.

А в телеграме на этой неделе говорим о вкусе и супердегустаторах.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще соусов:

Персиковое чатниСвекольный хумус Распечатать рецепт Манговое чатни

Блюдо

Соусы

Кухня

Индийская кухня

Время подготовки

5 минут

Время приготовления

65 минут*

Порции

Ингредиенты

  • 0,5 ст. л. оливкового масла
  • 2 г имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. нигеллы
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотого кумина
  • 0,25 ч. л. куркумы
  • 0,25 ч. л. корицы
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 щепотка соли
  • 25 мл белого уксуса*
  • 50 мл сиропа топинамбура
  • 30 г кокосового сахара
  • 1 средний манго (примерно 350 г)

Блюдо

Соусы

Кухня

Индийская кухня

Время подготовки

5 минут

Время приготовления

65 минут*

Порции

Ингредиенты

  • 0,5 ст. л. оливкового масла
  • 2 г имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. нигеллы
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотого кумина
  • 0,25 ч. л. куркумы
  • 0,25 ч. л. корицы
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 щепотка соли
  • 25 мл белого уксуса*
  • 50 мл сиропа топинамбура
  • 30 г кокосового сахара
  • 1 средний манго (примерно 350 г)

Инструкции

  1. Имбирь натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить. Манго почистить и нарезать на кубики.
  2. Разогреть оливковое масло. Добавить имбирь и чеснок. Готовить около 30 секунд.
  3. Добавить специи. Прогреть до появления устойчивого запаха (несколько секунд).
  4. Положить манго, соль, уксус, сироп топинамбура и сахар. Довести до кипения и готовить 1 час*.

Примечания для рецепта

* Если манго не достиг зрелости, часа ему будет недостаточно, поэтому следует увеличить время приготовления и количество жидкости. Пищевая ценность на 1 порцию.

Белки 0,9
Жиры 2,3
   насыщенные 0,4
   ненасыщенные 1,8
Углеводы 30,9
   клетчатка 2,0
   сахар 25,1
Калории 148

Пищевая ценность на 100 г

Белки 0,8
Жиры 1,9
   насыщенные 0,3
   ненасыщенные 1,5
Углеводы 25,3
   клетчатка 1,6
   сахар 20,6
Калории 121

Рецепт приготовления кокосового чатни

Вариант второй. Листья карри и семена горчицы обжариваются в очень небольшом количестве масла и откладываются в сторону. Все остальные ингредиенты измельчаются, затем все соединяется, солится и перемешивается. Чатни готово!

Ну вот, рецепт проще простого. Примерно так же готовятся и все остальные чатни, ничего сложного, дерзайте! Примечание.

Wet grainder — это подобие знакомой всем кофемолки, только в такой можно смалывать не только сухие продукты. Обычно в комплект входят 3 чаши, все с разными ножами.

Пятница, 25 Июня 2010 г. 18:28 + в цитатник

begum

все записи автора 1 пучок мяты 1 пучок кинзы 0,5 стакана кокосового порошка или свежий кокос (без кожуры) 1 ч. ложка растительного масла 0,5 ч. ложки семян горчицы 1 зеленый перец чили (нарезанный) 1 сушеный красный перец чили щепотка «асеофатиды» 2 ч. ложки «gram dal» (чечевицы) 1/4 ч. ложки соли 150-200 г густого йогурта Листья мяты и кинзы промыть, просушить. Нарезать. Приготовить смесь специй: в сильно нагретое в большом сотейнике масло добавить 2 ст. л. семян горчицы, чечевицу “gram dal” (1 ст. л.) и перец чили (красный и зеленый), щепотку асеофатиды. Готовить до изменения цвета (около 3-х мин). Асеофатида – светлый порошок с резким ароматом, напоминающим чеснок. Широко применяется в индийской кухне, так как, в отличие от чеснока, не раздражает желудок. Выложить в блендер зелень и специи. Кокосовый порошок или тертый кокос (1/2 стакана) смешать с молоком до получения влажной (но не жидкой) массы. К смеси в блендере добавить кокос. Добавить йогурт (150-200 г).Смешать до однородной консистенции. Чатни с острым вкусом и интересным ароматом готово – можно подавать к столу как соус или самостоятельное блюдо

Серия сообщений “чатни, райты”: Часть 1 – чатниЧасть 2 – Райта с кабачкамиЧасть 3 – Творожная райтаЧасть 4 – Индийский соус кадхиЧасть 5 – мятно-кокосовое чатни

Часть 6 – клюквенный чатни

Рубрики:  рецепты/индийская кухня

Метки:

кокосчатни

Процитировано 3 раз

Попробуем приготовить на этот раз с вами кокосовое чатни. если вы помните, у нас уже был рецепт чатни из манго. Многим судя по отзывам он полюбился. Этот же вариант можно подавать все с теми же добавками и блюдами, можно как отдельное блюдо, а можно с гречкой, бобовыми и так далее.

Кстати, недавно опубликовали рецепт яблочного чатни —  попробуйте и это пряное блюдо родом из Индии

кокосовое чатниДо того, как непосредственно приступать к готовке, вам будет необходимо положить ваш кокосик в морозилку. Потом достать и открыть его(открывается отверткой в темные отверстия). Сок выливаем в стакан и процеживаем через марлю для орехового молочка. Затем молотком расколоть его со всего размаху, ровно посередине. после такой усиленной заморозки, мякоть должна сама выскочить из скорлупы. Счищаем внутреннюю коричневую шкурку овощечисткой. Ну а теперь переходим к самому приготовлению.

  • Кокос — половина целого или же 1 стакан стружки готовой;
  • Сок лимона — 2 столовых ложки;
  • Кинза — 2 столовых ложечки;
  • Мёд — 1 столовая ложка(лучше агаве);
  • Перчик острый зеленый — 1 стручок;
  • Вода — пол стакана;
  • Куркума — для посыпки;
  • Соль и кориандр — по вкусу.

Итак, натираем кокос и имбирь на терке. Рубим кинзу, чили и складываем все это в чашку. Добавляем туда мед, лимон, воду и специи, перемешиваем как следует.

livejournal. com Поделиться:

[custom_ads_shortcode2]

Как выбрать и где купить

В настоящее время чатни изготавливают передано в промышленном производстве, тогда как в свое время его делали исключительно в домашних условиях.

При выборе готового продукта в магазине всегда внимательно изучайте состав, некотрые производители добавляют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. В хорошем продукте в качестве консервантов выступают сахар и уксус, а цвет и запах приобретается от натуральных фруктов, овощей и специй.

Сегодня чатни достаточно распространен, чтобы найти его в супермаркете крупных городов или в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.

Если ни тот ни другой вариант вам не подходит, вы всегда можете купить чатни онлайн в известном во всем мире интернет-магазине IHerb.

Из помидоров

Томатный чатни популярен как на родине, так и в России. Он вполне может заменить поднадоевший кетчуп. Можно считать такой рецепт соуса чатни классическим.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • два стакана мелко нарезанных помидоров;
  • стручок перца чили;
  • две чайные ложки сахара;
  • три столовые ложки воды;
  • полторы столовые ложки очищенного масла топленого;
  • чайная ложка семян тмина;
  • соль.
Из помидоров

Приготовление чатни:

  1. Мелко изрубить стручок чили.
  2. Растопить топленое масло и обжарить в нем семена тмина и перец чили.
  3. Добавить все остальные ингредиенты: томаты, воду, сахар, соль.
  4. Варить при постоянном помешивании до загустения и приобретения соусом кремовой консистенции.

Если требуется более сладкое блюдо, можно увеличить количество сахарного песка.

Кокосовое печенье со сгущёнкой

Ингредиенты

  • 200 г кокосовой стружки;
  • 40 г муки;
  • щепотка соли;
  • 200–250 г сгущённого молока;
  • немного ванильного экстракта;
  • растительное или сливочное масло — для смазывания.

Приготовление

Кокосовое печенье со сгущёнкой

Соедините кокосовую стружку, муку и соль. Добавьте сгущёнку и ванильный экстракт и тщательно перемешайте. Масса должна быть густой.

Смажьте противень маслом и выкладывайте по столовой ложке теста на расстоянии 2–3 см друг от друга. Выпекайте при температуре 180 °C 15–20 минут до румяности.

Приготовьте