94. Сметанный соус для фруктовых салатов

Классический китайский, гранатовый, клюквенный или ананасовый соус идеально дополнят мясные и многие другие блюда.

Из чего готовить яблочный соус

Как вы уже, наверное, догадались, основным ингредиентом соуса являются яблоки. Если вы собираетесь использовать соус к мясу из яблок, то выбирать стоит кислые сорта этого фрукта, а для того чтобы подчеркнуть изысканность вкуса какого-либо десерта, вам необходимы сладкие сорта. Но не путайте яблочный мусс с вареньем, техника приготовления двух этих лакомств значительно различаются.

Для любителей остроты можно добавить хрен, острый или сладкий перец, зелень или сельдерей. Из приправ хорошо подойдут молотый перец, сахар, соль, гвоздика или корица. Во всех яблочных соусах изящно чувствуется слива или алыча. А в добавление к сладким подойдут изюм, инжир, айва.

Мы нашли безумно вкусных заправок для блюд, которые готовятся за пару минут

Долгожданное лето — повод не только наконец заполучить бронзовый загар, но и насладиться сезонными овощами и фруктами. А чтобы овощные салаты и другие блюда не надоедали, стоит оттенить их вкус легкими заправками и соусами, которые можно приготовить за пару минут.

Мы в  любим вкусно поесть и всегда готовы поделиться с вами нашими лучшими быстрыми рецептами.

Азиатская заправка

©  

  • Подходит для: азиатских салатов, салатов с курицей и овощами, салатов с отварным мясом.
  • Приготовление: все жидкие ингредиенты смешать в закрытой емкости, встряхнуть и залить в салат. Сверху посыпать кунжутом и перемешать.

Псевдогреческий соус

©  

  • Подходит для: отварного молодого картофеля, драников, в качестве соуса к баклажанам и кабачкам, к домашней шаурме, а также к отварной куриной грудке для разнообразия диетического меню.
  • Приготовление: чеснок пропустить через пресс, огурец мелко нарезать или натереть, зелень измельчить. Все ингредиенты добавить в йогурт. Можно использовать свежий огурец, но тогда следует дополнительно посолить соус.

Салатная заправка с уксусом и горчицей

©  

  • Подходит для: винегрета, салатов с вареным картофелем и другими вареными овощами, салатов с отварным мясом.
  • Приготовление: смешать уксус с горчицей, добавить соль и перец по вкусу и постепенно влить оливковое масло. Готовую заправку добавить в салат.

Лимонно-чесночная заправка

©  

  • Подходит для: салатов из свежих овощей, салатов с рыбой и с маслинами.
  • Приготовление: взбить бальзамический уксус с лимонным соком, добавить горчицу, соль и перец по вкусу и постепенно влить оливковое масло. Затем добавьте чеснок, и можно заправлять салат.
Читайте также:  Вкусная подлива из печени свиной. Рецепт подливы из печени

Медово-горчичная заправка

©  

  • Подходит для: салатов из зелени и листовых овощей, азиатских салатов из овощей с курицей.
  • Приготовление: смешать мед и горчицу, добавить цедру и лимонный сок, масло, затем тимьян и чили по вкусу.

Соус «Дружный»

©  

  • Подходит для: отварного картофеля, куриной грудки, отварного мяса и в качестве пасты для бутербродов с овощами.
  • Приготовление: натереть или измельчить ножом сыр, пропустить чеснок через пресс и смешать с сыром, заправить майонезом или сметаной и добавить мелко порубленную зелень.

Сливочный карри

©  

  • Подходит для: мясных салатов, риса, салатов с курицей, а также для готовых блюд из птицы в качестве соуса.
  • Приготовление: взбить майонез и йогурт с лимонным соком, добавить карри, мед, соль и острый перец по вкусу и тщательно перемешать.

Масляно-горчичная заправка

©  

  • Подходит для: овощных салатов, салатов с рыбой, блюд из отварных овощей.
  • Приготовление: смешать ингредиенты и заправить салат.

Сметанно-горчичная заправка

©  

  • Подходит для: салатов из овощей с бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей) и отварным мясом.
  • Приготовление: смешать ингредиенты.

Горчичная заправка

©  

  • Подходит для: салатов из свежих и отварных овощей, салатов с бобовыми или с мясом.
  • Приготовление: смешать йогурт с горчицей, добавить уксус, соль и перец по вкусу.

Молдавский чесночный уксус (муждей)

©  

  • Подходит для: мясных блюд, нарезок, блюд из бобовых.
  • Приготовление: почистить чеснок и пропустить через пресс, добавить воду, соль и чеснок. Можно употреблять сразу или дать настояться для более выраженного вкуса.

Шведский майонез

©  

  • Подходит для: мясных салатов, салатов из вареных и маринованных овощей, можно использовать как соус к мясу или овощам.
  • Приготовление: смешать все ингредиенты.

Наверняка каждый из соусов в этом списке найдет своего ценителя. А какие рецепты придумали вы?

Способ приготовления:

Ягоды после удаления плодоножек промыть в холодной воде и выложить на решето или грохот для того, чтобы стекла вода, затем протереть через частое сито. С лимона и апельсина срезать кожицу (цедру). Сок отжать, а цедру мелко нашинковать, ошпарить и охладить.

Полученные соки (ягодный, лимонный и апельсинный) и цедру соединить со сметаной, добавить сахар, толченую корицу, ликер и хорошо перемешать.

Этим соусом заправляют только охлажденные продукты.

Назначение соуса: подается к салатам из апельсинов, мандаринов, дыни, арбуза с фруктами.

фруктовых соусов к мясу –

Забудьте о так называемом «розовом соусе» — жуткой смеси магазинного кетчупа и майонеза. У нас есть для вас кое-что получше!

Вы когда-нибудь пробовали утку в вишневом соусе, курицу с киви или свинину с апельсинами? Если нет, то очень зря. Авторитетно заявляем: мясо в сочетании с фруктами – это очень вкусно! Поэтому советуем немедленно приступить к экспериментам.

Читайте также:  Рецепт подливы к котлетам — как приготовить вкусный соус

Апельсиновый соус

  • апельсин (большой) – 1 шт.
  • сырые куриные желтки – 4 шт.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 100 г
  • соль – по вкусу
  • перец чили – по вкусу
  • горчица – 0,5 ч. л.

Из апельсина выжимаем сок, цедру (без белой мякоти) измельчаем. Яичные желтки взбиваем миксером, постепенно добавляя ложку лимонного сока и соль. Затем аккуратно струйкой вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем. В конце добавляем измельченную цедру, перец и горчицу. Вливаем растопленное сливочное масло. 

Яблочный соус 

  • кисло-сладкие яблоки – 4 шт.
  • сахар – 100 г
  • палочка корицы – 1 шт.
  • лимон – половинка
  • вода без газа – опционально

Яблоки моем, чистим кожуру и удаляем сердцевину. Нарезаем на маленькие дольки, отвариваем в воде с сахаром. После закипания добавляем корицу, сахар, варим, постоянно помешивая, до образования однородной массы. Накрываем крышкой, тушим яблоки около 15 минут – до тех пор, пока они не станут мягкими. Остужаем массу и добавляем сок половинки лимона. Хорошо перемалываем яблоки блендером.

Соус из киви

  • киви среднего размера – 3 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сахар – 3 ч. л.
  • лимон – 1 шт.
  • мед – 1 ч. л.
  • масло растительное  – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Лук чистим, режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до мягкости. Киви моем, чистим и режем на мелкие кусочки. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из каждой половинки сок. Смешиваем в миске киви, жареный репчатый лук, мед, добавляем свежевыжатый лимонный сок, соль и свежемолотый черный перец. Перемалываем блендером до однородной массы.

Гранатовый соус

  • гранат – 3 кг
  • соль – 1 ч. л.

Гранаты чистим и складываем зерна в большую кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и начинаем давить зерна толкушкой, периодически помешивая. Как только все зерна раздавятся и появятся косточки от граната, переливаем всю массу в дуршлаг, давя толкушкой оставшиеся зерна. Отцеженный сок в кастрюле снова ставим на огонь и начинаем варить, периодически помешивая. После закипания варим до загустения. Как проверить готовность соуса? Выложите его на тарелку, остудите. Если соус по консистенции равен нежирной сметане, то он готов. Выключаем огонь, солим по вкусу.

Вишневый соус

Вишню можно брать как свежую, так и замороженную. Замороженную предварительно разморозить. Удаляем косточки. В кастрюлю наливаем вино, ставим на медленный огонь, доводим до кипения, затем добавляем душистый перец, гвоздику, сахар и прогреваем около пяти минут. Добавляем в вино вишню и, периодически помешивая, готовим еще около пяти минут. Муку прогреваем на сухой сковороде до кремового оттенка, разводим двумя столовыми ложками горячего вина. Готовим на медленном огне, помешивая, до загустения. Выливаем в посуду с соусом, добавляем немного черного молотого перца, перемешиваем и готовим еще пару минут.

Читайте также:  От острого к нежному: готовим сливочный соус

Соус из облепихи

  • облепиха – 200 г
  • вода – 50 мл
  • крахмал – 3 ч. л.
  • мёд – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец горошком – 6 шт.
  • соль – щепотка
  • тимьян сухой – щепотка 

Облепиху (можно брать как свежую, так и замороженную) измельчаем блендером. Получившуюся массу протираем через сито, чтобы избавиться от кожи и косточек. В ступке растираем чеснок, перец, тимьян и соль, полученную пасту добавляем к облепиховому пюре. Затем добавляем мед и разведенный в воде крахмал. Перемешиваем, доводим до кипения и варим, помешивая, на медленном огне до загустения (около трех минут).

#

Читайте нас у Telegram

Белый соус рецепт № 2

Ингредиенты:

Белый соус рецепт № 2
  • сметана – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик (или 1/2 ч. л. сухого);
  • черный перец – 1/4 ч. л.;
  • зелень укропа – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 1/2 ч. л.;
  • молотый красный перец – 1/4 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

Белый соус рецепт № 2

Зелень и чеснок измельчите. Смешайте сметану с майонезом и добавьте все ингредиенты. Готовый соус поставьте в холодильник на 1 час. Этот соус можно хранить в холодильнике 3-4 дня в плотно закрытой емкости.

Вкусная заправка для креветок

Необходимы ингредиенты:

  • 0,5 манго и столько же красного лука;
  • по 1 ст.л. имбиря тертого и масла оливкового;
  • сок из половины лимона. острый красный перец;
  • небольшой пучок кинзы.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенный фрукт нарезать на небольшие кусочки. Лук нарезать кубиками и обдать кипятком, чтобы уменьшить горечь.
  2. Сложить в чашу блендера манго, имбирь, оливковое масло, лимонный сок и перец. Соль добавить по вкусу. Взбить до однородного состояния.
  3. Переложить в соусник, выложить красный лук и мелко нарезанную зелень.

Кисло-сладкий соус с клюквой, апельсином и мёдом

belchonock/

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 апельсин;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г клюквы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • щепотка соли;
  • щепотка красного молотого перца.

Приготовление

Кисло-сладкий соус с клюквой, апельсином и мёдом

Мелко нарежьте лук. Натрите немного апельсиновой цедры на мелкой тёрке. Обжарьте лук на разогретом в сотейнике масле до золотистого цвета. Добавьте цедру и сок апельсина, клюкву и мёд. Перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне 15 минут.

Снимите крышку и варите, помешивая, ещё 5–7 минут. Чтобы консистенция получилась однородной, можно протереть массу через сито. Приправьте соус солью и перцем.

Приготовьте