Аджика домашняя — рецепт самой вкусной домашней аджики

Аджика из петрушки на зиму – острая заготовка из зелени, а также из сладкого и жгучего перца, приправленная множеством специй. Блюдо кавказской кухни подходит для угощений, когда на смену свежим овощам приходят вкусные рецепты заправок, салатов и маринадов.

Пряная паста из свежей зелени на зиму — рецепт

Зелень для такой пасты можно брать абсолютно любую. Какая вам нравится зелень, какую вы любите и предпочитаете, ту и берите для приготовления этой пасты. Всю необходимую зелень нужно перед приготовлением хорошенечко вымыть. Сначала замочите в большой ёмкости все пучки зелени.

Потом поочерёдно промойте её под проточной водой. Особенно это касается сельдерея и базилика. Так как у базилика и у сельдерея большие листья, то старайтесь промыть каждый листочек в отдельности. Когда вы промоете зелень, положите её на чистое полотенечко. Вернее, даже разложите на полотенце зелень для просушки. Если у вас есть специальный гаджет для просушки зелени, то, конечно же, воспользуйтесь им.

Банки и крышки вам нужно помыть. А потом их нужно простерилизовать. Я обычно стерилизую следующим образом. Когда-то я купила в хозяйственном магазине специальный круг для стерилизации банок. Ставя круг на кастрюлю, в которую наливаю до половины воды. Затем, на этот круг я ставлю банку.

И таким образом, баночки стерилизуются. Бывает, что нужно стерилизовать очень маленькие банки. Тогда я поступаю следующим образом. Я ставлю баночку торцом на круг. И банка стерилизуется.

Всю вымытую зелень измельчаю на мясорубке. Сначала я измельчила базилик. Вот он чёрненький и некрасивый. Но именно он придаёт пасте ту пикантную нотку, за что я и люблю её. Соусы, приготовленные с этой пастой, всем всегда очень нравятся.

Следующим на мясорубке я измельчила сельдерей.

В последнюю очередь я измельчила петрушку вместе с очищенным и вымытым чесноком.

Распечатав пакетик приправы хмели-сунели, её добавила к перекрученной на мясорубке зелени.

После этого всё перемешала ложкой. Когда перемешиваю пасту, то немного её придавливаю ложкой. Это необходимо сделать, для того чтобы из зелени вышел сок.

Когда вся зелень перемешана, я перекладываю её в чистые стерильные банки. Баночки нужно укупорить стерильными крышками. После этого баночки надо поставить в холодильник или погреб. Конечно, можно хранить пряную зелень и при комнатной температуре. Но для большей надёжности её нужно хранить всё же в холодильнике.

Именно так я и делаю. Пряная паста из свежей зелени на зиму стоит у меня буквально целый год, и с ней ничего не случается. Единственное, она может немного потерять цвет. Но на вкус это никак не влияет. Как и обещала, вот несколько рецептов приготовления соусов с пряной зеленью.

Рецепт аджики из петрушки на зиму с пошаговым приготовлением.

  • Тип блюда: Заготовки, Закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 25 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 197 килокалорий

Еще один вариант острого кавказского соуса. Витаминный кладезь и средство для иммунитета. Существует много рецептов аджики. А о том, как приготовить аджику из петрушки на зиму, читайте ниже. От кавказского рецепта аджики остался только острый вкус. Этот рецепт не совсем традиционной аджики, это видно даже из ее цвета. Сочный зеленый цвет, острая пряность — идеальный соус-закуска к горячим блюдам или просто как помазка на хлеб. Очень полезная и вкусная. Можно закатать ее на зиму, просто хранить в холодильнике или сразу съесть. Выбирайте нужный вариант. Приятного аппетита! Количество порций: 10Ингредиенты на 10 порций

  • петрушка — 500 Грамм
  • сельдерей — 500 Грамм (без черешков)
  • перцы острые — 300 Грамм
  • чеснок — 100 Грамм
  • укроп — 1 Пучок
  • листья хрена — 30 Штук
  • соль — 1 По вкусу
  • уксус — 1 По вкусу

Рецепт пошагового приготовления

  1. Промойте и просушите зелень. Укроп следует брать сочный и зеленый, тогда аромат будет более насыщенным. Очистите чеснок. Вымойте и очистите перец. Не забудьте надеть перчатки, потому как острый перец может обжечь руки.
  2. Измельчите всю зелень и перец. Проще всего это делать в мясорубке. Если нет мясорубки, используйте блендер или комбайн.
  3. Готовую смесь посолите по вкусу. Сделайте воронку в центре смеси и влейте уксус, смешайте его с соком аджики и затем со всей смесью. Дайте немного настояться и закатайте в стерилизованные банки или просто закройте крышкой и отправьте в холодильник.
Читайте также:  7 рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

Рецепты приготовления приправ из зелени на зиму.

В зимнее время вся зелень на полках магазинов совсем не ароматная. А китайский привозной чеснок совсем неострый и не пахучий. Поэтому в летнее время подумайте о зиме, и приготовьте ароматные приправы.

Сырая аджика из помидор, чеснока и хрена на зиму без варки

Этот рецепт аджики готовится без термообработки, поэтому это кладезь полезных веществ, она сохраняет в себе все витамины. Только хранится она не столько долго, как вареная, так что лучше сразу употребить ее в пищу. Для мясного блюда это отличный вариант. Оригинальный вкус придаст корень хрена. Очень ароматная, острая и крепкая, как раз как я люблю.

Ингредиенты

Сырая аджика из помидор, чеснока и хрена на зиму без варки
  • Помидоры — 2 кг.
  • Хрен — 2 средних корня, можно взять больше по вкусу
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец Чили — 1 шт.
  • Соль — 2 ст. л.

Для рецепта главное взять хорошие, спелые и ароматные помидоры. Для аджики, которую не нужно варить, их лучше натереть на крупной терке вручную. Так, шкурки от них, не будут попадаться Вам во время трапезы.

Корень хрена нужно почистить, вырезать все лишнее и измельчить любым удобным способом и добавить к перетертым помидорам. Лучше эту работу с хреном делать мужской половине, так как он очень жгучий и крепкий.

Зубчики чеснока и жгучий перец также необходимо измельчить в блендере, либо через мясорубку и добавить в общую массу.

Сырая аджика из помидор, чеснока и хрена на зиму без варки

Важно!!! С перцем чили нужно быть особенно внимательным! После работы с ним обязательно промойте руки и не вздумайте трогать глаза, а столовые приборы после работы с ним, нужно обязательно промыть под водой.

Аджика из петрушки на зиму, лучших рецептов (без варки и с варкой)

В первую очередь подготовим основной ингредиент для домашней аджики. Зелень тщательно вымойте под проточной водой, поместите в дуршлаг, где оставьте её на 2-3 минутки, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь нарезаем ее (вместе со стеблями) на кусочки произвольного размера.

Оба вида перца освобождаем от семян и хвостиков, после чего промываем их под проточной водой. Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем. Нарезаем перец на кусочки произвольной формы и размера (чтобы их удобно было пропускать через мясорубку).

Теперь все подготовленные ингредиенты (зелень, сладкий и горький перец, чеснок) измельчаем с помощью мясорубки.

В полученную кашицу отправляем нужное количество сахарного песка, соли, столового уксуса. Хорошенько перемешайте смесь, добиваясь равномерного распределения всех компонентов аджики.

Осталось лишь расфасовать аджику с петрушкой без варки по стерильным банкам и закатать крышками. Хранить пряный соус следует в холодильнике.

Сырая аджика из помидоров

Этот вариант аджики готовится из помидоров, данный рецепт является более привычным для большинства жителей нашей страны. Готовится эта аджика без варки, поэтому хранить её будем в холодильнике. Чтобы приготовить 5 литров приправы потребуется:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг чеснока;
  • 500 гр. острого перца;
  • 50 гр. соли.

Тщательно моем помидоры, разрезаем их на кусочки, чтобы пропустить через мясорубку. При нарезке томатов, вырезаем места крепления плодоножек и поврежденные места. Можем горькие перец, отрезаем зеленые хвостики. Если хотите, можно вычистить семена, тогда аджика будет менее острой. Очищаем чеснок от шелухи.

Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, перемешиваем и солим. В перечне ингредиентов указано примерное количество соли, его можно корректировать в соответствии со своим вкусом.

Теперь аджику можно разливать по простерилизованным сухим банкам, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Если же ваша семья предпочитает более яркий вкус холодного соуса, то после добавления соли нужно оставить аджику в тепле дней на 10, чтобы она успела перебродить. В процессе брожения необходимо ежедневно перемешивать массу. После того, как процесс брожения будет завершен, аджику раскладывают по чистым сухим банкам и хранят в холодильнике.

Сырая аджика из зеленых помидоров с хреном

Можно приготовить аджику не только от спелых, но и из зеленых помидор. Приправа будет иметь необычный цвет. Для придания необходимой остроты приготовим аджику с хреном и острым перцем.

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 200 гр. чеснока;
  • 100 гр. стручков острого перца;
  • 100 гр. корня хрена;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 десертная ложка сахара.

Зеленая аджика из петрушки — очень вкусная и быстрая приправа на зиму

В холодный период времени особенно хочется ярких вкусов, свежих овощей и зелени, так как организму не хватает витаминов. Аджика из петрушки — это необычная заправка к любому блюду, которую можно приготовить за считанные минуты. Она еще долго будет дополнять своим пряным вкусом повседневный стол и являться вспомогательным источником витаминов.

Читайте также:  Заправка из петрушки на зиму рецепт

О блюде

Зеленая аджика из петрушки — очень вкусная и быстрая приправа на зиму

Заготовки на зиму — это лучший способ сохранить свежесть овощей, фруктов и зелени, а аджика из петрушки является прекрасным рецептом для этого периода. Петрушка обладает невероятными свойствами.

Как и любая зелень, она одна способна заменить по содержанию полезных веществ многие продукты. Петрушка имеет исключительные противовоспалительные свойства, поэтому она незаменима при лечении простуды, содержит витамины группы В, С.

Это позволяет организму долго оставаться бодрым и сильным.

Зеленая аджика из петрушки — очень вкусная и быстрая приправа на зиму

Аджику из петрушки приготовить чрезвычайно просто, если знать несколько незатейливых секретов, а заправка получится настолько вкусной и универсальной, что займет почетное место на повседневном столе.

Советы по приготовлению

Многие привыкли отрезать стебли петрушки как нечто ненужное и даже невкусное, однако в данном рецепте делать это категорически не стоит. Во-первых, именно в стеблях заключено большинство пользы, а во-вторых, весь вкус и аромат содержится именно здесь. В мясорубке или миксере эти жесткие части измельчатся и будут совсем незаметны.

Зеленая аджика из петрушки — очень вкусная и быстрая приправа на зиму

Чтобы усилить остроту и сделать вкус более насыщенным, можно добавить в аджику немного острого перца. Достаточно 1-2 стручка на литр соуса.

Однако стоит помнить, что из этого вида перца не нужно вынимать семена, так как вся пряность содержится именно в этой части плода.

Из болгарского перца семенные коробки лучше вынуть, так как они у этого сорта имеют не очень приятный горьковатый привкус, что может отразиться на готовой аджике.

Зеленая аджика из петрушки — очень вкусная и быстрая приправа на зиму
  • Петрушку и укроп необходимо промыть и перебрать, удалив все гнилые и подпорченные веточки. Измельчить ножом.
  • Болгарский перец необходимо тщательно вымыть, удалить из него семенные корочки и разрезать на четвертины. Сложить в одну посуду с петрушкой и измельчить все погружным блендером до однородной массы.
  • При помощи пресса или блендера нужно измельчить чеснок и добавить его к основной массе. Приправить все солью и сахаром. Измельчить блендером острый перец и также добавить к овощам, влить уксус, все тщательно перемешать. Поскольку в рецепте нет консервантов, придется постараться, чтобы сохранить аджику на зиму. Для этого банки, в которые ее будут разливать, необходимо заранее стерилизовать, а затем плотно закрыть крышками.

Аджика из петрушки – простое блюдо, которое должно быть на обеденном столе в каждом доме. Она не только помогает разнообразить привычную пищу, но и поддерживает сбалансированный и насыщенный рацион в холодное время года.

Такая аджика из петрушки может храниться в холодильнике около полугода, поэтому ее лучше готовить осенью или в конце лета.

Зеленая аджика из петрушки — очень вкусная и быстрая приправа на зиму

Подавать ее можно к любому мясному блюду, а также к пасте в качестве соуса — она будет одинаково хороша во всех применениях.

Как приготовить Аджика из петрушки на зиму — подробный рецепт

Промойте и просушите зелень. Укроп следует брать сочный и зеленый, тогда аромат будет более насыщенным. Очистите чеснок. Вымойте и очистите перец. Не забудьте надеть перчатки, потому как острый перец может обжечь руки.

Измельчите всю зелень и перец. Проще всего это делать в мясорубке. Если нет мясорубки, используйте блендер или комбайн.

Готовую смесь посолите по вкусу. Сделайте воронку в центре смеси и влейте уксус, смешайте его с соком аджики и затем со всей смесью. Дайте немного настояться и закатайте в стерилизованные банки или просто закройте крышкой и отправьте в холодильник.

Еще один вариант острого кавказского соуса. Витаминный кладезь и средство для иммунитета. Существует много рецептов аджики. А о том, как приготовить аджику из петрушки на зиму, читайте ниже.

Простой рецепт приготовления аджики без уксуса

По тем или иным причинам может возникнуть потребность в приготовлении заготовок без использования уксуса. Мнение, что без уксуса заготовки быстро портятся и плохо хранятся – это миф. Нужно лишь внимательно соблюдать инструкцию по приготовлению и тогда любая заготовка без уксуса, в том числе аджика, будет отлично храниться.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Перец сладкий – 0,5 кг.
  • Перец острый – 7-8 шт.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Соль поваренная – 3 ст.л.
Простой рецепт приготовления аджики без уксуса

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте все овощи в горячей проточной воде, после чего нарежьте их на кусочки произвольного размера. Перцы сладкие и горькие предварительно очистите от семян и перегородок. Чеснок освободите от шелухи.
  2. Все ингредиенты для сырой аджики отправьте в измельчительный прибор, например, в мясорубку, блендер либо кухонный комбайн. В зависимости от того, насколько кремовая или фактурная аджика вам по вкусу, можете измельчить все составляющие блюда несколько раз.
  3. В аджику добавьте поваренную соль, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, а в это время простерилизуйте баночки и крышки удобным для вас способом. Баночки должны быть сухими и стерильными.
  4. Аджику разложите по емкостям, накройте крышками и поместите банки в широкий таз для пастеризации. Наберите теплую воду до плечиков ваших банок, а затем поместите емкость с банками на огонь. Пастеризуйте полулитровые баночки буквально минут пятнадцать, после чего быстро закройте крышки.
  5. Банкам с аджикой дайте остыть под одеялом или пледом, а затем уберите их на хранение в холодильник. Такая заготовка не будет храниться очень долго, но около полугода в холодильнике вполне проживет.
Читайте также:  Мятный соус к баранине: 4 рецепта

Приятного аппетита!

Запеченная аджика из тыквы

 

Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч.л. соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

1. Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

2. Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200оС 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

4. Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

5. Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Как солить стрелки чеснока на зиму в домашних условиях

Соленые побеги чеснока – универсальная заготовка. Зимой их можно добавить в состав и первых, и вторых блюд, салатов, соусов и закусок. Да и просто так, без ничего – прекрасное лакомство.

Как солить стрелки чеснока на зиму в домашних условиях

Такую консервацию используют так же, как и свежие чесночные стрелки. Благодаря этому, наслаждаться данным полезным продуктом можно круглый год!

Что нам понадобится:

  • Килограмм подготовленных побегов
  • 100 гр. соли

Как засолить:

Как солить стрелки чеснока на зиму в домашних условиях

Отростки чеснока старательно промываем от пыли и мусора. Срезаем у них семенные башенки, если они жесткие. Очень молодые, сочные, можно оставить и с семенами.

Нарезаем их произвольными соломинками. На аккуратность и ровность кусочков можно не обращать внимания. Ведь мы все это дело сейчас измельчим в кашицу. На мясорубку ставим мелкую насадку. Сквозь нее пропускаем все подготовленное сырье.

Банки моем и стерилизуем. Берите их мл. и меньше, чтобы потом после того, как открыли — опустошить содержимое как можно быстрее. Крышки нужно прокипятить или простерилизовать вместе со стеклотарой.

Как солить стрелки чеснока на зиму в домашних условиях

Всыпаем в зеленую массу соль и старательно перемешиваем. Можно сделать это ложкой или даже чистыми руками – так удобнее. Оставляем в таком виде на пол часика, чтобы кристаллики растворились.

После чего вновь перемешиваем и раскладываем в емкости. Главное, чтобы чеснок улегся тут очень плотно. Поэтому, делайте это ложкой и после каждой порции хорошенько прижимайте ко дну. Так в текстуре останется меньше воздуха, а соответственно и хранится такая заготовка будет дольше.

Закрываем крышками. У нас получилось три маленькие баночки и немножечко на пробу.

Как солить стрелки чеснока на зиму в домашних условиях

Хранится масса только в холодильнике.

Приготовление

Чтобы приготовить острую абхазскую аджику без помидоров, сначала необходимо помыть жгучие перцы. Затем они очищаются от хвостиков. Данную операцию лучше всего делать в перчатках. Затем очищается чеснок, разбирается на зубчики, моется под прохладной водой. Перец и чеснок надо смешать, после чего измельчить при помощи блендера. Сложить готовую смесь в большую емкость.

Кориандр и кумин подсушить на разогретой сковородке на слабом огне, периодически помешивая, пока не появится сильный аромат. После этого смесь надо перемешать с семенами укропа, а также пажитником. Все эти смеси необходимо измельчить в кофемолке или в комбайне. По желанию можно воспользоваться ступкой.

Далее необходимо перечную смесь соединить со специями, добавить соль по вкусу, все ингредиенты хорошо перемешать. Готовую аджику разложить по банкам, которые ошпариваются кипятком. Сверху банки закатываются чистыми крышками. Хранится готовая аджика в холодильнике или в погребе.

Аджика с томатной пастой

  • петрушка – 1 кг
  • чеснок – 450 г
  • перец сладкий в стручках– 1 килограмм
  • сахарный песок – 22 ч.л.
  • соль – 20 ч.л.
  • подсолнечное масло – 28-30 ст.л.
  • красный меленый перец – 6 ч.л.
  • паста из томатов – около 2 кг
  1. Все листочки петрушки тщательно вымыть, просушить и выложить в мисочку. Чеснок почистить, а болгарский перец помыть, почистить и удалить семена.
  2. Перекрутить все овощи в блендере или в мясорубке, посыпать солью, сахаром, полить подсолнечным маслом, посыпать красным меленым перцем и добавить еще томатную пасту.
  3. Перемешать все подготовленные ингредиенты и разложить по банкам. Хранить такую аджику следует лишь в холодном месте.