Аджика домашняя на зиму — самые вкусные рецепты.

Аджика из помидоров и стручкового перца для консервации требует варки, чтобы храниться всю зиму. Она получается умеренно острой, кисленькой и невероятно вкусной. Такой соус годится для приготовления зажарок для супов, как соус к гарнирам и мясу. Кроме рецепта аджики из помидоров рекомендую посмотреть рецепт кавказской аджики без варки.

Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – острая жгучая приправа

С домашней консервацией вы не только сэкономите на покупке кетчупов и соусов в тетрапаках. Вкус томатной аджики получается именно таким, как нравится вам и вашей семье. Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – острая и жгучая приправа, в которой вы сами регулируете пикантность и остроту. Это лучший рецепт от опытных хозяек.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,2 кг
  • яблоки (сорт с «кислинкой») – 0,5 кг
  • перец болгарский – 0,5 кг
  • перец горький зеленый – 0,5 шт.
  • морковь – 0,5 кг
  • чеснок – 2 головки
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 100 г
  • масло растительное – 125 мл
  • уксус 9% – 125 мл

Порядок приготовления по шагам

  1. Перетрите на мясорубке томаты.
  2. Перетрите следом морковь, перец, яблоки.
  3. Добавьте соль, сахар, масло. Густую овощную массу поставьте на огонь. Варите смесь на медленном огне около 2 часов. Обязательно помешивайте аджику, пока она находится на огне.
  4. Добавьте в аджику мелко рубленные чесночные дольки и уксус за 2 минуты до готовности. Обязательно попробуйте соус. Если вам не хватает остроты – добавьте еще перетертого жгучего перца. Доведите до кипения и снимите с плиты.
  5. По завершению варки острую жгучую аджику из помидор и чеснока на зиму нужно закатать в банки.

Аджика из помидоров на зиму — рецепт приготовления

Итак, нам понадобится:

  • · Мясистые помидоры — 5 кг.;
  • · Стручковый острый перец — 100 гр.;
  • · Чеснок — 250 гр.;
  • · Соль и перец — по вкусу.

Помидоры промываем, очищаем от плодоножек, нарезаем кубиками и пропускаем через мясорубку.

Аджика из помидоров на зиму — рецепт приготовления

Берем большую эмалированную без сколов или стальную кастрюлю. У меня стальная кастрюля на 5 литров, в ней не окисляются кислые продукты. Сливаем туда полученный томатный сок и ставим на большой огонь. Когда закипит, огонь убавляем и оставляем вариться при открытой крышке.

Подготавливаем чеснок и стручковый перец. Чеснок очищаем от кожуры, а перец от семян и плодоножек.

Чтобы легко очистить чеснок, нужно на 10-15 минут положить его в горячую воду.

Для чистки стручкового жгучего перца применяйте перчатки. Таким образом, Вы избежите обжигания рук.

Чеснок и перец тоже измельчаем через мясорубку.

Добавляем в кастрюлю измельченные чеснок и перец, варим аджику до загустевания 1-2 часа при открытой крышке. 

Аджика из помидоров на зиму — рецепт приготовления

Как аджика загустеет — добавляем крупную соль и перец. Хорошо все перемешиваем.

Пока варится аджика, подготавливаем банки. Банки и крышки тщательно моем, стрелизуем на пару 5-10 минут, а крышки обдаем крутым кипятком.

Кипящую готовую аджику разливаем по баночкам. Разливать нужно по самое горлышко банки. Таким образом, не останется места для воздуха, что сохранит аджику свежей всю зиму.

Для любителей и ценителей острого блюда предлагаю посмотреть еще один рецепт аджики — классическая аджика по-абхазски без варки.

Приятного Вам аппетита!!!!

Аджика из помидоров на зиму — рецепт приготовления

Аджика из помидоров на зимуСохранить рецепт 7

  • 5Поделились

Сен 16, 2017 20:11 admin Метки: грузинская кухня, соусы

Аджика из помидоров на зиму — рецепт приготовления

Аджика из помидор на зиму без варки с хреном и ацетилсалициловой кислотой

Список необходимых ингредиентов 4 литра:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Перец острый — 1-2 шт;
  • Чеснок — 4 крупные головки;
  • Корень хрена — 100 гр;
  • Соль — 1.5 ст.л;
  • Таблетки аспирина — 3 шт на 1 литр аджики.
Аджика из помидор на зиму без варки с хреном и ацетилсалициловой кислотой

Как приготовить аджику из помидор без варки:

1. Помидоры тщательно промываем, срезаем плодоножку и разрезаем на 2 или 4 части.

2. Болгарский и острый перец моем и срезаем плодоножку. У болгарского перца удаляем семена, а у острого оставляем. Разрезаем перец на 4 части.

Аджика из помидор на зиму без варки с хреном и ацетилсалициловой кислотой

3. Чеснок очищаем от шелухи, а хрен режем маленькими кусочками (иначе можно испортить мясорубку.

4. Пропускаем через мясорубку помидоры, перец, чеснок и хрен. Все хорошо перемешиваем.

5. Добавляем соль и измельченные таблетки аспирина. Перемешиваем и оставляем на 5-7 часов. После этого пробуем, при необходимости добавляем соль.

6. Стерилизуем банки и крышки. Даем банкам остыть, а затем разливаем и закручиваем аджику. Хранить можно в холодильнике, в подвале или в погребе. Приятного аппетита!

Аджика из помидор на зиму без варки с хреном и ацетилсалициловой кислотой

Хрен лучше резать тонкими пластинками поперек волокон. Так мясорубке будет значительно легче его переработать

Рецепты аджики без варки на зиму

Рецепты этого блюда практически не отличаются друг от друга. Лишь несколько ингредиентов в них могут разниться. Стоит отметить, что приправу при отсутствии места в холодильнике уместно замораживать в морозильной камере. При размораживании зимой весь витаминный состав сохраняется в полном объеме.

Внимание! Консистенция зависит от сорта помидоров. Если влаги в исходном сырье много – приправа будет жидкой и наоборот.

Для приготовления «сырой» аджики с уксусом понадобятся:

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 140 г;
  • перец сладкий – 0,6 кг;
  • 9% уксус – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л.

Процесс нетрудоемкий и занимает минимум времени:

  1. Подготовленные, вычищенные и нарезанные овощи измельчают в овощное пюре.
  2. Полученную массу солят, добавляют уксус, все перемешивают, после чего дают время постоять в течение нескольких минут.
  3. Перемешав приправу, ее разливают по стерильным банкам и закупоривают крышкой.
Читайте также:  Соус Бешамель — 6 рецептов в домашних условиях.

Для аджики «Огонек» на зиму понадобятся:

  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • перец (сладкий – 1 кг, чили – 0,2 кг);
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 1/2 стакана.

Технология:

  1. Вымытые, очищенные и нарезанные овощи измельчают в пюре.
  2. Овощную массу солят, добавляют сахар и все это перемешивается.
  3. В таком виде блюдо оставляют на шесть и более часов в прохладном месте.
  4. С отстоявшейся массы сливают отделившуюся жидкость. Саму же приправу раскладывают по банкам, закрывают крышкой и убирают в холодильник до зимы.

Аджика из перца и чеснока без варки

Пользующееся популярностью блюдо может быть приготовлено без варки не только по рецептам, где львиную долю ингредиентов занимают томаты. Решив сделать на зиму аджику из перца без варки, вы однозначно порадуете любителей этого овоща.

Понадобится:

  • перец (сладкий – 1,5 кг, чили – 2 шт.);
  • помидоры – 0,8 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • 9% уксус – половина стакана;
  • соль, сахар – по 1 ст. ложке.

Пошаговый процесс:

  1. Помидоры и другие овощи после предварительной очистки и мытья нарезают и измельчают при помощи кухонной техники.
  2. Солят, добавляют сахарный песок и уксус.
  3. Массу перемешивают и настаивают в течение получаса.
  4. Еще раз размешивают и раскладывают по банкам. Чтобы сделать блюдо без варки на зиму более густым, лишний сок сливают через сито.
Рецепты аджики без варки на зиму

Аджика из помидор и чеснока без варки

Тем, кто не любит болгарский перец, можно приготовить свежую аджику из помидоров без варки на зиму. Принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам.

Понадобятся:

  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • перец острый – 0,15 кг;
  • соль – половина стакана;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки.

Аджика из петрушки на зиму без варки

Очень необычным покажется любителям этого блюда рецепт из петрушки. Но стоит вспомнить, что изначально жителями Абхазии была придумана именно такая аджика – зеленая. Вспомните, что петрушка является чемпионом по полезным веществам и ее сохранение в свежем виде зимой как нельзя актуально.

Важно! Можно использовать в виде соуса к мясным и рыбным блюдам.

Понадобятся:

  • зелень петрушки – 1 кг;
  • укроп – 0,4 кг;
  • перец острый 10 шт.;
  • 9% уксус – 0,5 стакана;
  • чеснок – 0,4 кг;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Важно! Поскольку зелень способна накапливать большое количество пыли и грязи, то ее моют и перебирают.

  1. Очищенные овощи нарезают на кусочки.
  2. Все ингредиенты измельчают в мясорубке.
  3. Солят, добавляют сахар, уксус, после чего перемешивают.
  4. Затем массу, постоявшую в течение двадцати минут, раскладывают в банки и убирают в холодильник.

Аджика без варки с чесноком и хреном

Рецепт этого блюда, приготовленного без варки с чесноком и хреном на зиму, встречается нечасто, поскольку в ингредиентах находится большое количество зелени. А ее раздобыть в условиях города сложно. Такая приправа на зиму станет идеальным дополнением к мясу.

Понадобятся:

  • зелень петрушки – 1 кг;
  • листья сельдерея – 1 кг;
  • укроп – 0,2 кг;
  • листья хрена 20 шт.;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • перец острый – 0,6 кг;
  • 9% уксус и соль – по вкусу.

Промытую, перебранную зелень вместе с чесноком и перцем измельчают. Добавляют по вкусу укус, солят. Смесь без варки раскладывают в чистые, сухие банки и закрывают крышкой до зимы.

Закуска из помидор и овощей на зиму

Аджика, законсервированная в домашних условиях, станет прекрасным дополнением к семейной трапезе и освежит вкус птицы или мяса за праздничным столом. Ароматная и пряная приправа, сделанная своими руками, придаст не только пикантную остроту любимым блюдам, но и в холодное время года насытит организм полезными веществами.

Аджика с томатами и чесноком

Овощная закуска, приготовленная этим способом, получается очень вкусной и довольно жгучей. Чтобы вкус домашней заготовки как можно дольше оставался насыщенным, выбирайте спелые овощи и свежие приправы, так как все компоненты будут проходить тепловую обработку, а затем закатываться в банки.

Используемые продукты:

  • помидоры — 1,8 кг;
  • болгарский перец — 500 г;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • жгучий перец (красный) — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 40 мл;
  • сахар — 80 г;
  • уксус 9% — 30 г.

Готовим:

  1. Вначале нужно подготовить овощи. Аджика из помидор — острое блюдо, значит, придётся почистить много чеснока, а затем сполоснуть его проточной водой и измельчить.
  2. После этого сладкий и горький перец разрежьте на несколько частей, удалите семена и плодоножки.
  3. Помидоры вымойте, залейте крутым кипятком и очистите от кожицы.
  4. Овощи заложите в мясорубку и прокрутите до образования кашицы.
  5. Все компоненты поместите в кастрюлю, добавьте растительное масло, соль, сахар и перемешайте. Поставьте ёмкость на небольшой огонь и тушите около двух часов.
  6. Перед окончанием варки залейте в кастрюлю уксус и засыпьте мелко порезанный чеснок. После этого проварите овощную смесь ещё 5−6 минут.
  7. Затем разлейте готовую приправу по стерильным банкам и закатайте их крышками. После чего переверните их вверх дном, закутайте покрывалом и оставьте на сутки.
  8. По прошествии этого времени поставьте банки в кладовку на хранение.

Такая аджика будет отлично сочетаться с гречкой и рисом. Её можно есть с котлетами, жареной бараниной и использовать для приготовления подливы к макаронам.

Ароматный соус с морковью и яблоками

Это блюдо получается менее острым, так как присутствие овощей смягчает вкус и делает его приятным и необычным. Приготовить эту приправу очень просто, а все необходимые ингредиенты можно найти в любом магазине.

Используемые продукты:

  • сладкий перец — 1 кг;
  • яблоки (несладкие) — 2 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • жгучий перец — 300 г;
  • чеснок — 450 г;
  • морковь — 900 г;
  • лук — 600 г;
  • уксус — 130 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • сахар — 120 г.

Готовим:

  1. Помидоры вымыть водой и разрезать на части. Болгарский перец почистить и нарезать в виде полосок.
  2. Яблоки хорошо промыть, вырезать сердцевину и порезать на маленькие части.
  3. Лук и чеснок очистить, а затем измельчить.
  4. Морковь помыть водой и нарезать на небольшие кусочки.
  5. У острого перца отрезать плодоножку, а семена оставить.
  6. Все подготовленные компоненты (кроме чеснока) перемолоть на кухонном комбайне.
  7. Полученную смесь поместить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, растительное масло и перемешать.
  8. Посуду поставить на огонь и варить в течение 60 минут, не забывая периодически помешивать.
  9. За несколько минут до окончания варки влить уксус и засыпать сахар и чеснок. После этого проварить овощи ещё около 5 минут.
  10. Готовую приправу разлить по банкам и тщательно закрыть крышками.
  11. Горячие баночки укутайте одеялом, затем оставьте до полного остывания.
Читайте также:  Ореховая паста: ищем вкусное и натуральное лакомство

Соус будет обладать приятным и свежим вкусом с лёгкой кислинкой из-за присутствия в нём яблок. Хранить домашнюю аджику надо в тёмном и прохладном месте.

Пикантное блюдо с баклажанами

Острая приправа, сочетающая в себе баклажаны и томаты, придётся по вкусу всем домашним и обязательно понравится гостям, приглашённым на торжественный ужин.

Используемые продукты:

  • перец болгарский — 150 г;
  • баклажаны — 1,5 кг;
  • помидоры — 600 г;
  • жгучий перец — 1−2 шт.;
  • чеснок — 10 долек;
  • сахар — 50 г;
  • уксус — 40 г;
  • соль — 30 г;
  • подсолнечное масло — 70 г.

Готовим:

  1. Сладкий и горький перец очистить от семечек и разрезать на куски. Томаты вымыть водой и порезать на части. Чеснок почистить, измельчить.
  2. Овощи прокрутите в мясорубке, затем поместите в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. После чего добавьте в овощную смесь сахар уксус, соль, масло и перемешайте.
  4. Баклажаны вымойте, нарежьте кружочками и поместите в кипящий соус. Продолжайте варить ещё около 10−15 минут, затем снимите кастрюлю с огня.
  5. Залейте готовый продукт в простерилизованные банки и быстро закатайте.
  6. Переверните банки, накройте тёплым пледом и подождите до полного остывания.

Вкусная аджика готова, приятного аппетита! Открытые банки с приправой рекомендуется хранить в холодильнике.

Вкус домашней аджики всегда зависит от используемых ингредиентов и их пропорций. Поэтому при приготовлении блюда, вооружившись своей фантазией и кулинарным опытом, вы можете создать неповторимый гастрономический шедевр, который по достоинству оценят все любители острых блюд.

Аджика с яблоками и помидорами

Аджика, приготовленная по этому рецепту, вам обязательно понравится. Яблоко придает соусу аромат и обворожительную кислинку. Любителям сильно острых блюд, в рецепт можно добавить небольшой стручок острого перца или посмотрите рецепт приготовления абхазской аджики.

Для приготовления необходимо:

  • Один килограмм красных, спелых помидоров;
  • Два зубчика чеснока;
  • Один килограмм яблок;
  • 400 грамм перца болгарского;
  • Одна столовая ложка соли;
  • Две столовые ложки растительного масла;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Две столовые ложки столового уксуса;
  • Молотый красный перец по вашему вкусу.

Помидоры для данного рецепта возьмите спелые и можно даже переспевшие. Томаты и болгарский перец промойте под проточной водой. У перца удалите семенную коробочку. У помидоров – шкурку, сделать это можно очень просто. Возьмите помидор, сделайте неглубокий крестообразный надрез с противоположенной стороны от места крепления плодоножки. Поместите томат на 2 минуты в кипящую воду, затем переложите в холодную воду. После этого шкурку можно с легкостью удалить.

Порежьте овощи на небольшие кусочки.

Аджика с яблоками и помидорами

Яблоки лучше всего подойдут кислых сортов, например — антоновка. Яблоки помойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину с косточками.

Помидоры, болгарский перец, яблоки пропустите через мясорубку. Переложите подходящую кастрюлю, поставьте на плиту. Влейте растительное масло и варите на небольшом огне в течении часа. Не забывайте перемешивать.

Добавьте в соус соль, сахар, измельченный чеснок, молотый перец. Влейте столовый уксус, перемешайте. Проварите ещё минут 10. Разлейте аджику по подготовленным баночкам и закатайте крышками.

Консервацию переверните, укутайте одеялом до полного остывания. Храниться такая аджика очень хорошо в погребе или кладовой.

Рецепт неострой аджики из помидор и чеснока

Время приготовления: 2 часа 25 минут

Количество порций: 380

Энергетическая ценность

  • калории – кКал;
  • белки – г;
  • жиры – г;
  • углеводы – г.

Ингредиенты

  • томат – 5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • соль – 110 г;
  • сахар-песок – 300 г;
  • уксус 9 % – пол стакана;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • перец белый горошком – 20 шт.;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • кориандр молотый – 30 г;
  • имбирь молотый – 30 г;
  • лаврушка – 4 листика;
  • мята сушеная – 60 г;
  • свежий измельченный укроп – 90 г;

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры моем и нарезаем дольками, вырезав при этом плодоножки. Теперь нужна соковыжималка – пропускаем через нее овощи и переливаем получившийся томатный сок в кастрюлю. Доводим до кипения и варим в течение получаса.
  2. Чистим чеснок и морковь. Перец освобождаем от семян, и срезаем у него плодоножку. Пропускаем овощи через мясорубку, для удобства перед этим их можно нарезать более мелкими ломтиками.
  3. Отправляем овощную массу в кастрюлю с соком.
  4. Все приправы, указанные в рецепте (кроме соли и сахара), выкладываем на сложенную в несколько слоев марлю. Формируем мешочек и завязываем его ниточкой.
  5. Специи опускаем в сок. Варим все вместе на слабом огне полтора часа. Не забываем помешивать содержимое кастрюли время от времени.
  6. Теперь достаем мешочек и отжимаем его прямо в кастрюлю. Солим и сластим аджику, варим ещё минут 10-12. Самое время попробовать соус на вкус и по надобности добавить еще соли или сахара.
  7. За 5 минут до конца вливаем уксус, но этот шаг можно пропустить – аджика и без него сохранится достаточно долго.
  8. Разливаем готовый соус по банкам и укупориваем их.

Теперь надо дать аджике остыть. Банки следует поставить на горлышко и хорошенечко укутать. После остывания консервы можно смело убирать на хранение в выбранное вами место.

Для консервации аджики лучше всего подойдут баночки небольшого размера. Перед тем, как приступать к готовке, их надо подготовить. Для начала проверьте тару на наличие сколов, трещин и прочих дефектов. После этого, когда вы убедились в целостности банок, их надо простерилизовать. Самый популярный способ – это стерилизация над паром. В кастрюле доведите до кипения воду, погрузите в неё крышки, сверху установите решётку, а поверх неё поставьте банки горлышком вниз. Держите в таком состоянии около четверти часа, а затем дайте банкам высохнуть.

Читайте также:  Магический рецепт вкусного мяса: свинина в луковом соусе

Аджика из помидор и чеснока на зиму готовится достаточно быстро и легко. А главное, какой у неё вкус! Такой, приготовленный из натуральных продуктов соус, скрасит любой обед или ужин. Казалось бы, куда проще томатный острый соус купить. Но домашняя аджика, в отличие от покупной, не содержит различных химических добавок, усилителей вкуса и прочих не очень полезных компонентов. Приятного аппетита!

Аджики с хреном чесноком и яблоками

Этот рецепт для меня стал открытием. Ну что же нет предела совершенству. Нужно попробовать приготовить и такой вариант аджики.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 грамм корень хрена.
  • 2 кг помидоров.
  • 500 грамм красного болгарского перца.
  • 100 грамм чеснока.
  • 5-6 штук острого перца.
  • 100 грамм столового уксуса.
  • 100 грамм сахара.
  • 2 яблока.
  • 2 столовых ложки соли.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Корень хрена очистить.

☑ Помидоры очистить от шкурки.

☑ С перца убрать плодоножки.

Аджики с хреном чесноком и яблоками

☑ Чеснок очистить.

☑ Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и складываем в одну кастрюлю.

☑ Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После того как наступит уверенное кипение нагрев можно немного ослабить и кипятить 20 минут постоянно перемешивая аджику не допуская пригорания.

☑ После 20-ти минутного кипения в аджику следует добавить уксус и чеснок. Проварить ещё 15-20 минут.

☑ После 20 минутного варения аджики убираем полностью нагрев и теперь можно раскладывать аджику по стерилизованным банкам и закручивать крышки.

☑ Банки ставим крышками вниз на полотенце и укутываем их. Даем аджике полностью остыть после чего переносим баночки в место хранения. Это может быть холодильник или кладовая.

Аджика с хреном и яблоками готова к употреблению приятного аппетита.

Кавказская домашняя аджика.

Теперь рецепт для тех, кто любит все остренькое. Этот рецепт больше всего похож на национальное абхазское блюдо, такой соус, каким его ее привыкли видеть в России. Нужно сказать, что получается аджика очень и очень острой, ведь в ее составе больше жгучего перца, чем помидор или каких-то других ингредиентов.

острая аджика

Минусом тут может быть только один факт — долго готовить, но зато вкус просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,3 кг;
  • Острый перец (красный или зеленый – неважно) — 2,3 кг;
  • Чеснок — 3,3 кг.

Для начала скажем, что такой соус нужно готовить не спеша, поэтапно.

Шаг 1.

У перцев срезать только плодоножки, семена не вычищать. Помыть и обсушить каждую перчинку.

Шаг 2.

Чеснок тоже почистить. Для приготовления аджики он должен быть сухим.

Шаг 3.

Кавказская домашняя аджика.

Все компоненты пропустить через мясорубку.

Шаг 4.

Сложить заготовки в миску или кастрюлю (использовать только эмалированную или стеклянную посуду), накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Оставить соус в таком виде на несколько дней для брожения (примерно семь суток).

Шаг 5.

Спустя указанное время снять шумовкой пасту, которая поднялась, вверх и сложить ее в отдельную чистую посуду.

Шаг 6.

Жидкость, оставшуюся в кастрюле, можно вылить.

Шаг 7.

Отложенную «шапку» заправить солью по вкусу, налить несколько столовых ложек подсолнечного масла, перемешать.

Шаг 8.

Теперь аджику можно раскладывать в банки и прятать в холодильник.

Аджика из айвы на зиму

Айва – это одно из самых любимых лакомств, которое ко всему прочему еще и очень полезно. По своему вкусу и внешнему виду айва напоминает что-то среднее между грушей и яблоком, однако ее по праву можно назвать уникальным продуктом. В древности этот фрукт являлся символом любви и плодородия, и был посвящен богине любви Венере. Причем именно с этих пор айва стала использоваться человеком в медицинских целях.

Сегодня же достоверно известно, что этот фрукт может похвастаться универсальным составом полезных веществ, среди которых можно выделить огромное количество пектиновых соединений, фруктозу и глюкозу, а также соли калия, железа, кальция, фосфора и меди.

В сыром виде айва мало съедобна, но из нее получаются совершенно изумительные по вкусу и аромату джемы, варенье, желе, мармелад, прохладительные напитки; хороша она и как приправа к мясу.

Характерный аромат и вкус айвы придает аджике особый колорит, и аджика из айвы представляет собой очень интересную вариацию на тему этой популярной грузинской приправы.

Чтобы приготовить аджику из айвы и слив, нам понадобится:

сливы (угорка) – 500 г болгарский (сладкий) перец -1,5 кг айва – 0,8-1 кг чеснок – 1 головка специи – по вкусу соль/перец – по вкусу сахар – 1 ст.л.

Как приготовить аджику из айвы и слив: Прежде всего, займемся подготовкой необходимых нам продуктов. Для этого сначала хорошенечко промываем под теплой проточной водой все овощи и фрукты (сливы, айву, сладкий перец и очищенный от шелухи чеснок).

Перебираем и очищаем айву и сливы от косточек и дефектных мест. Сладкий перец очищаем от сердцевины, перепонок и семян.

Устанавливаем в мясорубку самую мелкую решетку (при невозможности воспользоваться мясорубкой используйте обычный блендер) и пропускаем через нее все подготовленные продукты: сначала сливы и айву, а затем перец. Обратите внимание: чеснок на этом этапе в аджику не добавляется.

Помещаем получившееся фруктово-овощное пюре в удобную кастрюльку (или казанок) и отправляем ее на огонь. Перемешиваем все и доводим содержимое кастрюли до кипения.

Как только аджика закипит, добавляем в нее специи по вкусу (обязательно кладем соль и сахар). А еще при желании можно добавить черный молотый перец и сушеные травы. Еще раз хорошенько все перемешиваем и провариваем аджику буквально 3-4 минуты (чтобы соль и сахар успели полностью раствориться).

Снимаем кастрюлю с огня, выдавливаем через чесночный пресс наш уже очищенный чеснок и снова очень тщательно все перемешиваем. Теперь накрываем аджику крышкой и даем ей полностью остыть.

Подавать к столу такую аджику можно сразу после ее приготовления. Однако лучше всего, когда она немного настоится и наберется вкуса. Для этого ее нужно разлить по банкам, герметично закрыть крышками и отправить на хранение в холодное место.

Бесспорно, такая вкусная, ароматная и пикантная заправка украсит и дополнит собой любое мясное блюдо, послужит прекрасным соусом для печеной картошки или просто станет приятным дополнением к кусочку свежего мягкого хлеба!