Аджика из овощей и фруктов: 6 пикантных рецептов

Острую, пикантную аджику на зиму может приготовить каждая хозяйка, если знать простые и вкусные рецепты. Ароматное блюдо с пряностями придаст многим блюдам интересный и необычный вкус.

Польза для организма

Народы Кавказа отлично знают, чем пробудить аппетит и повысить вкусовые качества яства. И в данном случае речь отнюдь не о соли и специях. Травы могут подарить свои необыкновенные нотки и обогатить любой соус. При этом они помогут избавиться от некоторых заболеваний и помогут организму функционировать быстрее.

Говоря о пользе аджике, можно выделить следующие моменты. Она:

  • Активизирует обменные процессы.
  • Очищает кровеносную систему.
  • Повышает иммунитет.
  • Ведёт активную борьбу с вирусами.
  • Стабилизирует мышечный тонус.
  • Повышает моторику кишечника.

Если брать во внимание классический рецепт блюда, то в него входит более двадцати трав и продуктов. А это напрямую свидетельствует о том, сколько витаминов и минералов содержится в этом соусе. О пользе можно говорить бесконечно и лучше попробовать приготовить сие лакомство.

Аджика по-абхазски: традиционный рецепт без варки

Возьмем для приготовления:

  • Горький перчик – 500 грамм;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Хмели-сунели – 3 полные столовые ложки;
  • Соль крупная морская.

Традиционный рецепт приготовления:

Аджика по-абхазски: традиционный рецепт без варки
  1. Вымытый перчик освобождаем от семян, заливаем теплой водой.
  2. Выдерживаем четыре часа.
  3. Потом пропускаем все продукты по рецепту через мясорубку.
  4. Пасту тщательно перетираем с солью.

Справка! В рецептах не указывается количество соли. Настоящая абхазская аджика солится в каждой семье на свой вкус.

Это тоже традиционный рецепт аджики без варки, но с некоторыми добавками.

Состав, калорийность и польза острой закуски

Острая аджика — не то лакомство, которое «разлетается» мгновенно. Едят ее по чайной ложке, намазывая на хлеб или вприкуску, дополняя вкус жаркого, супа, гарнира ароматной приправой. В классической закуске нет помидоров, как и присущей им кислинки, зато остроты предостаточно. Заготавливают смесь обычно в маленьких банках объемом 250-350 мл, чтобы не испортить содержимое частым открыванием.

Добавка считается низкокалорийной, содержит 50-60 ккал в зависимости от используемых продуктов. Состав жгучей приправы представлен натуральными ингредиентами, основные из которых: острый перец чили, чеснок, соль и пряные травы. Часто рецептуру дополняют грецкими орехами, кинзой, хмелем, майораном. Химический состав представлен в таблице ниже.

Таблица — Содержание в аджике полезных веществ и витаминов

Витамины, мг в 100 г Минералы, мг в 100 г Другие вещества, г в 100 г
Витамин С — 30 Кальций — 9 Вода — 94,1
Никотиновая кислота — 0,6 Фосфор — 16 Белки — 0,9
Фолиевая кислота — 11 Магний — 12 Жиры — 0,6
Витамин A — 0,02 Калий — 564 Углеводы — 3,9
Витамин B — 0,14 Натрий — 25 Клетчатка — 0,7
Рибофлавин — 0,09 Железо — 0,5 Сахар — 2,55
Тиамин — 0,01 Цинк — 0,15 Жирные кислоты — 0,41

Полезные свойства пряной добавки проявляются в зависимости от того, какие рецепты аджики на зиму используются. Независимо от состава добавка повышает аппетит, нормализует пищеварительные процессы и обмен веществ. Сочетание чеснока, горького перца и приправ оказывает оздоравливающее воздействие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • убивает вредоносные вирусы;
  • активизирует кровообращение;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • увеличивает потенцию;
  • повышает активность;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • насыщает клетки кислородом.

С осторожностью следует употреблять острую закуску людям с заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва), болезнями почек, сердца. Полностью противопоказан продукт беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

Аджика по-абхазски: рецепт

Аджика по-абхазски готовится без особого труда, как и все традиционные блюда абхазского народа. Кулинары Абхазии давно взяли себе на вооружение девиз: просто, натурально, вкусно. Аджика, которая имеет большое значение у абхазцев, имеет пикантный вкус и превосходный аромат, усиливает аппетит. Однако, конечно же, она не подойдет тем, кто не любит острые блюда.

Важно! Аджику противопоказано употреблять людям, имеющим гастрит, повышенную кислотность желудка, проблемы с почками и печенью, беременным, кормящим мамам, маленьким детям.

Пищевая ценность приправы составляет 59 ккал на 100 граммов продукта. В нем 1 грамм белков, 3,7 грамма жиров и 5,8 грамма углеводов. Приправу рекомендуется добавлять к рыбным, мясным и овощным блюдам, использовать при диетическом питании. Часто при приготовлении аджики, хозяйки добавляют томаты сортов «Лабрадор», «Золотые Купола», «Красная Шапочка». «Правильная» аджика не предполагает добавления в нее томатов, моркови, яблок, лука, сахара. Именно такую вы сможете приготовить, воспользовавшись нашей пошаговой инструкцией.

Кухонный инвентарь

Для приготовления острой приправы вам понадобятся:

  • сковорода;
  • тарелка;
  • ложка;
  • нож;
  • кофемолка;
  • мясорубка;
  • чеснокодавка;
  • погружной блендер.

Ингредиенты

В аджику по-абхазски кладут следующие составляющие:

  • острый красный либо зеленый перец (свежий или сушеный) — 1 кг (свежий перец лучше подержать в течение семи дней на балконе, чтобы он подвялился);
  • цельные семена кориандра — 100 г;

Вам будет интересно узнать, как вырастить кориандр на своем огороде и в горшке, как сохранить кориандр на зиму и чем полезен мед из кориандра.

  • пажитник — 100 г;
  • чеснок — одна головка;
  • свежая кинза — один пучок;
  • соль — две столовых ложки.

Важно! Во избежание жжения кожи на руках операции с перцем следует производить в перчатках. Также следует защищать лицо. Руками, которые контактировали с пряностью, нельзя касаться слизистых рта, глаз, носа. А если аджика при попадании в рот вызвала у вас сильное жжение, то ее ни в коем случае нельзя запивать водой — будет еще хуже. Потушить «пожар» во рту поможет небольшой кусочек сливочного масла, сливки, йогурт или молоко.

Как сделать

Приготовление традиционной приправы по-абхазски можно условно разделить на 13 шагов:

  1. Разогреваем сковороду и, время от времени помешивая, обжариваем на ней кориандр до изменения цвета специи и появления приятного аромата.
  2. Снимаем кориандр с плиты и высыпаем его на отдельную тарелку.
  3. Поджариваем пажитник.
  4. Снимаем его с огня и смешиваем с кориандром.
  5. Перемалываем обжаренные специи в кофемолке.
  6. Перец моем и удаляем плодоножки. (Для не слишком острой, более мягкой приправы у перца нужно удалить всю внутреннюю часть вместе с семенами).
  7. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  8. Кинзу моем и измельчаем.
  9. Кинзу, перец и чеснок пропускаем через мясорубку.
  10. Затем смесь взбиваем блендером.
  11. Добавляем к смеси соль, перемолотые специи, выдавленный чеснок. Хорошо перемешиваем.
  12. Смесь взбиваем блендером до однородного пастообразного состояния.
  13. Раскладываем приправу в небольшие стеклянные баночки.

Кавказская аджика на зиму

Для приготовления Вам понадобятся такие ингредиенты как:

— 1кг спелых красных помидоров, — 1 кг сладкого перца, — 100-200 гр. чеснока, — 6-7 шт. острого стручкового перца, — соль по вкусу, — 400 гр. растительного масла, — 130 мл 9 процентного уксуса.

Рецепт приготовления:

Кавказская аджика на зиму

Подготовим и помоем все овощи, помидоры обдадим кипятком, для того чтобы снять кожицу, перец чистим от хвостов и семян. С помощью мясорубки (блендера) измельчить сладкий и острый стручковый перец, добавить туда же очищенный чеснок и измельчить. Отдельно взбиваем очищенные помидоры до однородной массы.

Перемешиваем смесь перцев и чеснока с помидорами, варим на огне около 2-ух часов, далее добавим уксус, соль и масло. Варим еще около часа.

Укладываем в подготовленные стерилизованные банки через 15 мин и закатываем. Наслаждайтесь!

Аджика из слив

  Понадобится:

  • 200 г сахара 
  • 4 острых красных перца 
  • 2 ст. л. томатной пасты 
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Сливы хорошо вымыть, удалить косточки. Острый перец вымыть. Чеснок очистить. Прокрутить через мясорубку сливы, чеснок и острый перец. Добавить сахар, томатную пасту и соль. Все хорошо перемешать и поставить на огонь. 
  2. Варить в течение 20 мин, постоянно помешивая. Готовую аджику разложить в стерилизованные банки, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

  Домашняя аджика

Понадобится:

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг красных яблок
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 стручок перца чили
  • 0,5 мл растительного масла
  • 3 головки чеснока
  • 7 ст. л. соли

 Приготовление:

  1. Все овощи хорошо вымыть и очистить. Все прокрутить через мясорубку. 
  2. Переложить в кастрюлю, добавить соль, растительное масло и варить 30 мин. 
  3. Горячую аджику разложить по стерилизованным банкам, закрутить, перевернуть до остывания. 

   Аджика с яблоками и грецкими орехами

    Понадобится:

  • 1 кг сладкого перца 
  • 300 г чеснока 
  • 200 г горького перца 
  • 2 кислых яблока
  • 1 стакан грецких орехов 
  • 1 кг томат-пасты 
  • 1 стол. ложка соли 
  • 200 мл уксуса (6%) 
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки

Приготовление:

  1. Стручки перца разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, вымыть и мелко нарезать. Яблоки вымыть и нарезать дольками, удалив сердцевину. Чеснок очистить. 
  2. Перец, чеснок, грецкие орехи и яблоки пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Смешать с остальной массой. 
  3. Добавить томат-пасту, соль, уксус, все тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 12 ч. Затем разложить в подготовленные банки. Хранить в холодильнике.

 Аджика из черноплодной рябины

Понадобится:

  • 2 кг черноплодной рябины
  • по 5 горошин черного и душистого перца 
  • 2 ч. л. острого красного перца 
  • 2–3 головки чеснока 
  • 120 мл яблочного уксуса 
  • 250 г сахара 
  • 1 ст. л. хмели-сунели 
  • 4 ст. л. соли 
  • 1 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Чеснок очистить. Черноплодную рябину вымыть, обсушить, прокрутить через мясорубку вместе с чесноком, добавить специи, сахар, яблочный уксус, все перемешать. 
  2. Аджику переложить в стеклянную посуду и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать. 

Зеленая аджика

Понадобится:

  • 3 кг острого перца (темно-зеленого цвета) 
  • 200 г чеснока
  • 30 мл уксуса
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 2 пучка кинзы
  • 2 пучка петрушки
  • 1 пучок укропа
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Перцы вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Чеснок очистить и разобрать на зубчики. Кинзу, петрушку, укроп хорошо вымыть в холодной воде и обсушить. Зелень мелко порубить. 
  2. Перцы вместе с чесноком прокрутить через мясорубку или пропустить через комбайн. Смешать с кориандром и прокрутить еще раз. Смешать с солью, уксусом, понемногу добавлять крупно нарубленную зелень в мясорубку и прокрутить еще 2 раза. 
  3. Готовую аджику можно переложить в маленькие банки (стерилизованные). 

Аджика с баклажанами и перцами 

Понадобится:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг красного сладкого перц
  • 1 кг лука
  • 1 горький перец
  • 3 кг зеленых помидоров
  • 3 кг красных помидоров
  • 200 г чеснока
  • 2 пучка петрушки
  • 0,5 л растительного масла
  • 1 стакан 6 % уксуса
  • 150 г сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить. Лук нашинковать. Половину чеснока мелко нарезать, вторую часть оставить целыми дольками. Спелые красные помидоры помыть, нарезать, выложить в кастрюлю, варить до закипания. Протереть через сито, чтобы получился соус. 
  2. Петрушку помыть, порубить. Сладкий перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Зеленые помидоры помыть, пропустить через мясорубку вместе с целым горьким перцем. 
  3. В кастрюлю или таз для варки налить томатный соус, растительное масло, уксус, добавить соль, сахар, довести до кипения. Выложить нарезанный чеснок, баклажаны, варить 10 мин, помешивая. 
  4. Добавить сладкий перец, лук, целый чеснок, варить 8 мин. Затем добавить зеленые помидоры с горьким перцем, рубленую зелень. Хорошо перемешать всю массу. Варить 3 мин.
  5. Горячую аджику сразу выложить в стерилизованные литровые банки, закатать крышками, перевернуть. Не укутывать! Дать остыть Хранить в прохладном месте. 

Готовьте с любовью! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Острая вареная аджика с яблоками — пальчики оближешь

Предлагаю вам очень вкусный и простой рецепт яблочной аджики. Даже если вы хотите заготовить ее впервые, у вас получится. Потому, как варить ее совсем не сложно. Получается соус острый, в меру кисловатый с тонкой ноткой сладости. Одним словом — букет вкусов и оттенков в одном «флаконе».

Состав доступный в сезон поспевания овощей и фруктов. Поэтому, обязательно закрутите несколько баночек этой вкуснятины, чтобы наслаждаться ею весь год.

Острая вареная аджика с яблоками — пальчики оближешь

Нам понадобится:

  • 1 кг. спелых помидор
  • 1 кг. сладкого болгарского перца
  • 100 гр. горького перца
  • 500 гр. яблок (лучше антоновка)
  • 3 головки чеснока среднего размера
  • 2 ст.л. соли
  • 100 мл. растительного масла
  • 50 мл. 9% уксуса
  • 1 ч.л. смеси перцев молотых

На выходе получается около 2,5-3 л. готовой массы.

Острая вареная аджика с яблоками — пальчики оближешь

Процесс приготовления:

Помидоры лучше брать спелые или даже переспелые. Главное, чтобы они не были подпорченными. Моем их и нарезаем на 2-4 части, в зависимости от размера.

Сладкий перец вы можете брать любых цветов, даже несколько сразу. Но лучше, чтобы преобладал красный овощ. Его тоже промываем, разрезаем на 2 части, убираем все внутренности. Измельчаем достаточно крупными, произвольными ломтиками.

Острая вареная аджика с яблоками — пальчики оближешь

Для этого состава нам понадобится 100 гр. горького перца. Но, если вы используете жгучий чили, то берите в половину меньше. Но и это на вкус. Любителям огненной закуски, можно класть и побольше. Но и меру нужно знать, чтобы потом банки не простаивали без особого спроса.

Учтите, что после остывания массы, часть остроты уйдет.

Перчик промываем и, по необходимости, нарезаем. Семена удаляем по желанию.

Острая вареная аджика с яблоками — пальчики оближешь

Идеальным для такой заготовки будет сорт яблок Антоновка. Но, если таких вы не найдете, можете брать любые плотные кислые фрукты. Их промываем и разрезаем на 4-6 частей.

Если хотите, кожуру можно очистить. Но я этого не делаю. Она придает дополнительного аромата и чувствуется в закуске тонкими крупинками. Если вам это не нравится — смело очищайте их.

Срезаем с каждой дольки плотную часть с семенами.

Острая вареная аджика с яблоками — пальчики оближешь

Теперь помидоры, яблоки, сладкий и острый перец нужно прокрутить мясорубкой и перелить в общую кастрюлю. Чеснок отдельно пропускаем через пресс и откладываем в сторонку. Он понадобится нам позже. А овощную смесь ставим на огонь.

Доводим до кипения, всыпаем соль и смесь молотых перцев. По желанию, можете добавить немного кориандра и молотой гвоздики — они тоже хорошо сочетаются с аджикой. Перемешиваем и с момента закипания готовим 20 минут.

В это время можно сразу поставить банки и крышки на стерилизацию.

Острая вареная аджика с яблоками — пальчики оближешь

За 5 минут до готовности вводим растительное масло, уксус и ранее подготовленный чеснок. Размешиваем и довариваем положенное время. На этом же этапе можно добавить мелко нарубленную кинзу или петрушку. Но это необязательно. Сразу после выключения, разливаем смесь по подготовленной таре. Закручиваем или закатываем крышками.

На этом, приготовление окончено. Но отправлять заготовки в погреб рано. До этого, нужно поставить их вверх дном и тепло укутать. Когда содержимое полностью остынет, можно убирать в место хранения.

Острая вареная аджика с яблоками — пальчики оближешь

Лучшие сочетания

Кроме непосредственного снятия пробы аджики с хлебом, существует множество других вариантов ее использования. Лучшим ее другом по праву числится мясо в любой обработке:

  • шашлыки;
  • котлеты;
  • отбивные.

Даже запеченная в духовке курица, которую зальют этой вкусностью, порадует самых притязательных хозяюшек. Но если мясо в сегодняшнее меню не входит, то можно отправить «осенний привет» в овощной салат. Здесь важно соблюдать только одно правило – умеренность. Даже желудок здорового потребителя не поблагодарит за повышенную нагрузку, если переесть.

Кулинары со стажем советуют особенно острые комбинации разбавлять более безопасными ингредиентами. Ими выступают сметана или майонез. Можно смешать два компонента в равных пропорциях и добавить в баночку. Подавать получившийся микс нужно к мясу или готовить с овощной запеканкой.

Особенный рецепт аджики из перца

Считается, что аджика обязательно состоять из множества компонентов, среди которых обязательно томаты, поэтому аджика из помидор – это некая классика. Но существует отличная альтернатива – это аджика из перца, причем которую не нужно варить, соответственно в итоге получаете аджику сырую.

Ингредиенты:

  • Перец (только красного цвета) – 2,5 кг;
  • Перец стручковый – 6 шт.;
  • Чеснок – 230 г (очищенного);
  • Соль – 70 г;
  • Уксус – 120 г.
  • Сахар – 250 г;

Аджику из перца приготовить очень просто: необходимо и перец, и чеснок измельчить мясорубкой. Эта аджика без варки, поэтому варить ничего не нужно, а сразу добавлять специи. Перед употреблением следует дать закуске настояться. Аджика сырая отлично хранится в холодильнике.

Краснодарская аджика из перца, помидор и яблок

Вкуснейшая аджика с яблоками и помидорами понравится многим, она имеет нежный вкус, а остроту ей можно добавить по своему усмотрению.

Краснодарская аджика из перца, помидор и яблок

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 1 кг яблок (лучше брать кисло-сладкие, Антоновку или Анис);
  • 1/4 стакана соли;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл столового уксуса 9 % (в приоритете яблочный);
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 острых перчика;
  • 1 стакан чеснока.
Краснодарская аджика из перца, помидор и яблок

Приготовление:

  1. Начинать приготовление следует с подготовки компонентов. Все овощи хорошо помыть, у яблок удалить сердцевину, у перца – семена.
  2. Измельчить овощи и яблоки с помощью блендера или мясорубки в следующем порядке: яблоки, помидоры, сладкий перец. Перелить все в кастрюлю и поставить на маленький огонь. После того как масса начнет слегка побулькивать, варить еще 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить в аджику растительное масло и влить уксус, посыпать сахаром и солью, перемешать. Варить еще 5 минут.
  4. Измельчить в блендере чеснок и жгучий перец. Добавить к овощам и проварить еще 3 минуты.
  5. Распределить горячую аджику по таре, закатать, перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.
Краснодарская аджика из перца, помидор и яблок

Открыть зимой баночку вкусного соуса – бесценно. А если он сделан своими руками, да с душой, то домочадцы обязательно попросят добавки. Каждая хозяйка, испробовав эти рецепты, будет возвращаться к ним снова и снова.

Похожие записи: Что делать с болгарским перцем, если его слишком много 4 рецепта быстрой и невероятно хрустящей квашеной капусты Что можно сделать из зеленых помидоров на зиму: 5 интересных рецептов

Читайте также:  Как приготовить пюре из шпината: простые рецепты