Аджика из помидоров и чеснока без варки

Густая острая масса, с которой прекрасно сочетаются мясные, рыбные и овощные блюда — это аджика из помидор. Кроме того с ее добавлением получаются невероятно вкусные щи и борщи.

Хитрости приготовления

  1. – помидоры для этой закуски должны быть крупные и мясистые. Если используются сочные помидоры, то огонек получится слишком жидким;
  2. – снимать кожицу с томатов проще, предварительно ошпарив их кипятком;
  3. – после мытья овощи необходимо обсушить, тогда соус не закиснет;
  4. – при прокручивании хрена можно выйти на улицу, чтобы уберечься от жжения в глазах;
  5. – вместо красных томатов можно использовать и зеленые, взяв за основу любой из рецептов огонька;
  6. – если выбор пал на рецепт с уксусом, обязательно отменяем его количество на весах, с ним не стоит перебарщивать;
  7. – хранить огонек лучше всего в маленьких баночках.

ВАЖНО! Выбирая рецепт огонька с варкой или без, учтите, что не свареный можно будет хранить только в холодильнике, а вареный спокойно можно поместить в погреб для хранения на зиму.

Вкусная аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – острая приправа с яблоками

Лучшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой (острая приправа с яблоками) содержит еще один важный ингредиент – морковь. Чтобы ваша закатка хорошо простояла 1-2 сезона – обязательно вливайте уксус и не переборщите с сахаром. Вы точно полюбите такую ароматную аджику – пальчики оближешь, как вкусно!

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые – 4 шт
  • томаты – 2 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • лук – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • перец острый стручковый – 2-3 шт.
  • чеснок – 2 головы
  • уксус столовый (9%) – 100 мл
  • сахар – 4 ст. л.
  • соль каменная – 2 ст. л. (с горкой)

Порядок приготовления по шагам

  1. Помойте и подготовьте к прокрутке все овощи. Везде удалите плодоножки, семена (в перце) и нарежьте крупными долями.
  2. Прокурутите на мясорубке чеснок. Отставьте его в сторону. Далее перетрите томаты, перец сладкий, яблоки, перец острый.
  3. Перемешайте смесь. Всыпьте соль и сахар. Снова хорошенько перемешайте аджику. Поставьте вариться на полтора часа на медленном огне. Не забывайте регулярно помешивать лопаткой каждые 10-12 минут.
  4. Влейте масло растительное и уксус за 5-7 минут до окончания варки. Доварите.
  5. После варки острую аджику из помидор, яблок и чеснока на зиму закатайте в банки.

простой рецепт для гурманов всех возрастов

Зимой, когда сезон овощей и зелени давно закончен, всегда хочется вкусного напоминания о хорошем урожае.

Для этого женщины каждую осень заготавливают продукты в самом разном виде: овощи – в соленьях, ягоды и фрукты – в вареньях, джемах, компотах, а вот для любителей более яркого и острого вкуса – огонек из помидор. Без хрена на зиму его готовят редко, поскольку этот корень в рецепте не только придает ему пикантность и горчинку, но и помогает справляться с холодным периодом. Дело в том, что в это время организм из-за недостатка витаминов ослаблен и подвергается еще большей, чем обычно, опасности заражения различными инфекциями. Однако если в семье нет таких любителей острого или же много детей, то заготавливают огонек из помидор без хрена. На зиму всего несколько банок этого продукта будет недостаточно, потому что его можно не только употреблять в качестве приправы к мясу или рыбе, но и добавлять в супы и борщи при их приготовлении. Особые гурманы могут использовать его в бутербродах, намазывая его на хлеб и покрывая все колбасой или копченым мясом.

Читайте также:  Готовим китайский кисло-сладкий соус правильно

Простой рецепт

Если вы никогда не сталкивались с такой приправой и не знаете, как готовить огонек из помидоров, воспользуйтесь нашей простой инструкцией. Согласно рецепту, нам понадобится: 5 кг томатов, 60-100 гр. стручков жгучего перца, 200 гр. чеснока, стакан сахара, немного соли и уксуса по вкусу. Теперь, чтобы наш огонек из помидор без хрена на зиму получился пюреобразным для легкости заготовки в банки и последующего употребления, все основные ингредиенты, тщательно вымытые и очищенные, нужно перекрутить через механическую или автоматическую мясорубку в однородную массу. А затем добавить туда соль и сахар для смягчения вкуса и уксус для консервации. Вы, конечно, можете удивиться, почему не стали проводить никакую термообработку, однако в этом и заключается основная хитрость, чтобы наш огонек из помидор без хрена на зиму сохранил все витамины в неизмененном виде и весь холодный сезон был целебным общеукрепляющим продуктом для всей вашей семьи.

Другие варианты

Существует и другой его рецепт для любителей послаще. В его состав входит по 1 кг помидор и болгарского перца (желательно красного цвета и мясистой структуры), 1 головка чеснока и соль. Такой вариант получается очень нежным и подойдет даже для самых маленьких членов семьи, потому что он имеет тонкий аппетитный аромат и совершенно неострый вкус. Однако такую заготовку следует хранить в холодильнике, так как без консервантов она может испортиться. Разумеется, вам выбирать, какой именно заготавливать огонек. Рецепт на зиму его может еще более варьироваться и радовать вас разнообразием вариантов. Так, для пикантности вкуса некоторые хозяюшки с удовольствием добавляют в него пряные травы – базилик, гвоздику, майоран, орегано, кинзу или привычную петрушку. А чтобы он лучше хранился, лучше разлить его по бутылкам с узким горлышком и присыпать сверху солью для герметичности. Тогда вы сможете лакомиться огоньком до самой весны.

«Огонек» с хреном

Моему мужу очень нравится огонек из помидор с хреном. Приправа получается очень острой. Приготовление не доставляет абсолютно никаких хлопот, так что обязательно возьмите на заметку такой вариант консервации без варки.

Ингредиенты:

  • килограмм томатов;
  • 100 грамм хрена;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пара чайных ложек соли;
  • пара чайных ложек сахара;
  • по желанию – специи, уксус, масло.

Как приготовить огонек:

  1. Вымойте помидоры. Чистить их не обязательно, однако если кажется, что кожица слишком жесткая, сделайте крестообразный надрез на каждом плоде и погрузите на 10 секунд в кипяток, чтобы ее легко снять.
  2. Нарежьте томаты, хрен и чеснок небольшими кусочкам, после чего пропустите через мясорубку. Нам нужна консистенция пюре.
  3. Добавьте в консервацию сахар с солью, специи, уксус и масло. Хорошо размешайте и попробуйте продукт. Если вкус устраивает, можно разложить по подготовленным тарам. Закатайте и уберите в холодное место.

На заметку: обязательно попробуйте огонек с хреном и чесноком в качестве дополнения к мясу и холодцу. Соус получается очень вкусный!

Читайте также:  6 запеканок из макарон с курицей, приготовленных в духовке

Рецепт аджики «Огонек» без варки без помидор

Готовится такой соус или закуска быстро и просто. Примерно за 30 минут, без учета отстойки, можно сделать 2-х литровую банку, которой хватит на всю зиму и на начало весны одной небольшой семье.

Из кухонного оборудования потребуется мясорубка. Больше никаких сложных приспособлений иметь не нужно.

Список необходимых продуктов

Чтобы сделать «Огонек» без варки на зиму, обязательно требуется соблюдать пропорции. Тогда заготовка получится вкусной, полезной и будет долго храниться.

Для выхода 2-х литрового баллона аджики понадобится:

  • соль – по вкусу (в рецепте добавляли 2 ст. л.);
  • эссенция уксусная (70%) – 2 дес. л.;
  • чеснок – 400 г;
  • красный мясистый болгарский перец – 2 кг;
  • острый стручковый перец – 3-5 шт.
  • сахар – 2 ст. л.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С эссенцией уксуса обращаться следует предельно осторожно. Она очень концентрирована. Ею можно сильно обжечься. Если не имеется 70% варианта, то ориентируйтесь на то, что в 8 ст. л. 9% уксуса входит 1 ст. л. эссенции и 7 ст. л. воды. То есть соотношение равно 1 к 7.

Процесс приготовления «Огонька» на зиму без варки и помидор

Берем 3-4 чашки, 2 из которых должны иметь объем больше 2 литров. Далее следует таким шагам:

  1. Замачиваем чеснок на 10-15 минут в небольшой емкости. Так от него проще отойдет шелуха.
  2. Чистим и промываем.
  3. Выкладываем красный болгарский перец в раковину и промываем, параллельно разрезая пополам и вынимая семена. Складываем в большую чашку.
  4. Таким же образом очищаем от семян стручковый острый перец. В этом рецепте для контрастной наглядности добавлялся зеленый сорт, но лучше, если это будет красный. Когда планируется аджику делать не жгучей, пропускаем этот шаг и не добавляем компонент в «Огонек». Чеснок без него тоже даст легкую остринку.
  5. Перекручиваем промытый и очищенный болгарский перец через мясорубку. Насадку используем мелкую. Выкладываем массу в большую емкость.
  6. После сразу измельчаем в мясорубке чеснок и по надобности жгучий перец. Его количество можно брать, опираясь на индивидуальный вкус. Чем его больше добавится, тем острее получится аджика.
  7. Выкладываем все в чашку с красным болгарским перцем.
  8. Добавляем в нее же соль по вкусу, сахар, вливаем уксус и хорошо перемешиваем.
  9. Оставляем «Огонек» для остойки в кухне при комнатной температуре на 1-2 дня. Аджика должна слегка забродить.
  10. Как начнут появляться мелкие пузырьки, перекладываем в банку, закрываем ее полиэтиленовой крышкой и помещаем в холодильник.

Нельзя передерживать аджику из перца и чеснока на зиму, чтобы она сильно бродила. В этом случае она прокиснет и ее качество испортится. Ее вовремя нужно убрать в прохладное место.

Как видите, все действия предельно просты. После приготовления «Огонек» можно использовать на свое усмотрение. Понравился рецепт? Оставляйте свое мнение или отзывы в комментариях.

И обязательно сделайте аджику без помидор по нашему рецепту. Не пожалеете. А в видео посмотрите не менее интересный вариант похожего блюда по-абхазки.

Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем». Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и используется как приправа к различным мясным блюдам. Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами. И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок.

Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов вкусной аджики на зиму. Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки

Читайте также:  Как приготовить тальятелле по пошаговому рецепту с фото

Аджика без хрена

Первый вариант

Ингредиенты:Как готовить:Обратите внимание!

Второй вариант

Ингредиенты: 6. Потом перекладываем аджику по чистым стерилизованным и обязательно сухим банкам. Остается убрать аджику из помидоров и чеснока, приготовленную по классическому рецепту без варки, для дальнейшего хранения в подпол или холодильник. Продукт без добавления хрена получится очень вкусным, острым и полезным. Третий вариант В этом случае к основным составляющим добавим яблоки. [align=center]Ингредиенты:Как готовить:

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока

Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Заготовка со сливами

  • 2 килограмма слив;
  • Стакан сахара;
  • 3 десертные ложки соли без верха;
  • 5 головок чеснока;
  • 70 грамм томатной пасты;
  • 3 штуки острого перца.

Из вымытых и очищенных от косточек слив делаем пюре. Перекладываем в мультиварку, устанавливаем режим «Варки» на тридцать минут. За десять минут до окончания приготовления добавляем в пюре соль, сахар, выдавленный чеснок, томатную пасту. По окончанию данного времени самая вкусная и оригинальная закуска из слив готова. Остается только переложить соус в стеклянную тару и закатать.

Хочу представить вам лучшие рецепты аджики вареной без уксуса на зиму.

Заготовка со сливами
Заготовка со сливами
Заготовка со сливами
Заготовка со сливами
Заготовка со сливами
Заготовка со сливами
Заготовка со сливами
Заготовка со сливами
Заготовка со сливами
Заготовка со сливами
Заготовка со сливами

Огненная рецептура

Рецепт аджики «Огонек» на зиму из помидор и перца можно почерпнуть из многих источников, однако тот рецепт, который готовился ещё в середине прошлого века самый вкусный. Для приготовления понадобятся:

  • Помидоры свежие и плотные — 1 кг;
  • Корня хрена, чеснока и острого перца по 50 г;
  • Соли, сахара и уксуса по 20 г.

Технология приготовления проста. Поскольку в прошлом веке электрические бытовые приборы были редкостью, то всё перекручивалось с помощью механической мясорубки. Нужно отметить, что именно такая фракция измельчённых овощей была самая подходящая для заготовки. Поэтому, чтобы повторить классический рецепт аджики «Огонек» лучше воспользоваться мясорубкой.

Аджика «Ядрёная»

Эта аджика придется по нраву настоящим мужчинам. Она хорошо сочетается почти со всеми продуктами, но особенный вкус приобретает вместе с блюдами из рыбы.

Продукты:

  • около пяти кило помидоров (спелых);
  • пять–шесть головок чеснока;
  • сто грамм соли;
  • один острый перец;
  • шесть больших корней хрена;
  • один сладкий перец.
Аджика «Ядрёная»

Способ приготовления. Овощи моют в холодной воде, удаляют все семена и плодоножки, а затем перекручивают на мясорубке. В полученную массу добавляется соль и измельчённый чеснок. Затем блюдо тщательно перемешивается, после чего его можно раскладывать по подготовленным ёмкостям. Хранить нужно в холодильнике.