Аджика на зиму — 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Рецепты самой вкусной домашней аджики без варки и с варкой:

Зеленая абхазская аджика на зиму – рецепт

Всю зелень тщательно переберите и сложите листочек к листочку пучками. Острый красный перец разрежьте вдоль пополам. Осторожно, стараясь не прикасаться к внутренней части перца, с помощью чайной ложечки, выскоблите перчики изнутри, удалите семена.Головку чеснока разделите на отдельные зубчики, зубчики очистите от кожуры.Подготовленный перец и чеснок сложите в отдельную чашку.Возьмите пучок зелени  кориандра, отрежьте веточки, а зелень крупно нарежьте. Подготовленный кориандр также положите в чашку к перцу и чесноку.У укропа, также как и у кориандра, отрежьте жёсткие веточки, а зелень переложите в чашку.С листьями базилика поступите также.

У петрушки отделите листья от веточек.Листья петрушки крупно нарежьте.Листья петрушки переложите в чашку к остальной зелени.Все подготовленные ингредиенты переложить в глубокую чашку и перетрите всё содержимое с помощью блендера так, чтобы зелень дала сок.Когда образуется однородная паста, взбивание можно прекратить.К пасте добавить соль и всё перемешать.Полученную зеленую аджику разложить по банкам, укупорить крышками. Абхазская аджика на зиму должна храниться только в холодильнике. 

Рецепт 7: Аджика в домашних условиях без варки

Одним из простых способов приготовления является классическая аджика без варки.

Ингредиенты:

Томаты 500 г.;

200 г. сладкого перца;

30 г. чеснока;

Хрен (корень) 30 г.;

перец острый, стручковый;

винный белый уксус 30 г.;

2 ст. л. сахара;

1 ст. л. соли.

Приготовление:

Первым делом нужно помыть помидоры, разрезать их на 4 кусочка, убирая грубую часть и середину, затем положить их в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Пока сок стекает сладкий перец, отделенный от семечек нужно разрезать на небольшие квадратики.

Затем корень хрена отчистить и натереть на маленькой терке. Чеснок мелко нашинковать. Остренький перчик мелко нарезаем, но не забудьте отчистить от сердцевины.

Когда помидоры стекли, положите их в глубокую посуду и перемелите блендером, потом добавьте сладкий перчик и измельчите все вместе. Полученную массу хорошо перемешайте.

К томатно-перченной массе положите чеснок, хрен и перец острый, и еще раз измельчите блендером, размешайте и дайте постоять 30 мин.

В полученную массу добавляйте соль, сахар, уксус и хорошо перемешайте. Потом в стерилизованные банки заполните аджикой и закрутите металлическими или капроновыми крышками, и все уберите на хранение в холодильник.

Аджика, заготовленная таким способом, может простоять 3 месяца. Все это благодаря хорошим противомикробным действиям хрена.

Рецепт 8: Домашняя аджика «на любителя»

Ингредиенты:

2 кг томатов;

2 больших моркови;

1 кг репчатого лука;

250 г. чеснока;

3 болгарских перца;

стакан сахара;

1 ст. л. уксуса 6%;

3 горьких красных перца;

¼ стакана соли;

250 мл масла растительного.

Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления сметанного соуса

Приготовление:

Перец болгарский очистить, помыть и нарезать крупно. Пропустить через мясорубку полученные дольки перца. Помыть и нарезать томаты, и перемолоть их мелко. Морковь помыть, почистить и нарезать так, чтобы тоже можно было прокрутить на мясорубке.

Затем следует острый перец, предварительно очищенный и нарезанный. Чеснок также отдельно измельчить мясорубкой. Лук можно натереть на терке. Все измельченные овощи смешать и поставить на газовую плиту до кипения, и варить 30 мин, оставив на медленный огонь. Затем добавьте растительное масло, и продолжайте варить еще полчаса. Последним этапом добавить соль и сахар, оставить доходить на 1 час.

Аджика будет готова через 3 часа. Готовую аджику можете попробовать, чтобы убедить какая она вкусная.

Рецепт 9: Аджика в домашних условиях сладкая

Ингредиенты:

Перец 0,3 кг;

яблоки 300 г.;

сахар 5 ч. л.;

5 зубчиков чеснока;

Масло растительное 3 ст. л.;

перец чили 1 шт.;

кориандр молотый 1 ч. л.;

горсть рубленой зелени;

томаты 0,5 кг;

хмели-сунели 1 ст. л.

Приготовление:

На помытых помидорах сделать небольшие надрезы, затем залить их кипящй водой. После этого полить их холодной водой и убрать кожуру.

Яблоки почистить и измельчить мясорубкой вместе с томатами, перцем чили и болгарским перцем. Всю полученную массу накрыть и варить 2 часа, поочередно добавляя туда сначала сахар, затем растительное масло и соль. Можно добавлять соль и сахар по своему усмотрению, так сказать «на глаз».

За 10 минут до завершения необходимо добавить зелень, хмели-сунели, кориандр и чеснок. Аджика, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Всю приготовленную аджику можно раскладывать по баночкам!

Аджика в домашних условиях: хитрости и советы

  • Чтобы придать изысканный аромат аджике, перед тем как начинать её готовить, нужно немножко обжарить все специи на сковородке.
  • Перцы можно слегка подсушить, чтобы во время приготовления они не выделяли много влаги.
  • Соли кладите по вкусу, можно больше, чем в рецепте. Она поможет аджике сохраниться всю зиму и не прокиснуть.

Нежная аджика без уксуса на зиму

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 2 кг;
  • помидоры — 2,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • перец чили — 3-4 средних стручка;
  • яблоки кислые (антоновка) — 0,5 кг;
  • масло постное — 0,5 л;
  • соль — 2 ст. л. (с горкой);
  • сахар – 2 ст. л.

Как приготовить домашнюю аджику без уксуса на зиму:

  1. Все продукты перекручиваем на мясорубке и тушим два часа.
  2. Чеснок измельчаем отдельно и добавляем в аджику только за 20 минут до окончания варки.
  3. Раскладываем всё по баночкам, заранее стерилизованным и закатываем.

Разновидности

Существует два вида соусоподобной аджики — абхазская и грузинская. Они отличаются составом ингредиентов, способами приготовления и вкусом. Выделяют также сухую готовую смесь — аххыла, состоящую из сушеного перца, пряностей, чеснока и специй. Такой «порошок» используют для приготовления маринадов, придания остроты супам, рыбе, жаркому из мяса.

Абхазская аджика бывает двух видов.

  1. Красная (апарпылджика). Пюреобразная масса из красных стручков чили, грецких орехов, соли, чеснока, семян чабера, укропа, кинзы, базилика. Сочетается с рыбой и мясными блюдами, тушеными овощами.
  2. Зеленая (ахусхуаджика). Густая смесь из недозрелых зеленых жгучих стручков, соли, большого количества ароматных трав: укропа, базилика, мяты, кинзы. Используется чаще как приправа для закусок из молочных продуктов.

Грузинская условно подразделяется на три вида.

  1. Популярная. Содержит спелый жгучий и сладкий перец красного цвета, винный уксус, кинзу, чеснок.
  2. Простая. Включает, помимо вышеперечисленных ингредиентов, сочные помидоры и пряные травы.
  3. Пикантная. Готовится только из зеленых жгучих стручков и ароматной зелени.
Читайте также:  Вино и соусы: подбираем сопровождение к блюдам и готовим с вином

Самой жгучей считается свежеприготовленная красная абхазская приправа. Ее подают к запеченному мясу, тушеным овощам, супам, рису. Зеленая аджика мягче на вкус, сочетается с тушеной курицей, кабачковой или баклажанной икрой. Иногда смесь используется для смазывания птицы. В результате после запекания образуется румяная корочка.

Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией

Чтобы продлить срок хранения аджики, рекомендуется добавлять в нее уксус и масло. Правда, такие составляющие рецепта обычно несколько изменяют вкус готового продукта. Но даже без уксуса и масла можно без труда хранить заготовку вплоть до весны. Например, можно провести заморозку аджики или же просто поставить ее в холодильник. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить вкуснейшую аджику из томатного пюре, перца и чеснока без уксуса, и как правильно хранить такую заготовку в холодильнике и морозильной камере.

Ингредиенты по рецепту вкуснейшей помидорной аджики с чесноком для зимы с варкой

  • болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец — 0,5 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • томатное пюре — 300 г;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • хмели-сунели – 2 ст.л.

Фото-инструкция по рецепту варки аджики из помидор на зиму с добавлением чеснока

  1. Болгарский перец помыть, очистить от семян.
  2. Чеснок почистить, разрезать на половинки каждый зубок и хорошо потолочь в ступке.
  3. Подготовить самостоятельно томатное пюре из сладковатых помидоров или же взять для работы готовое магазинное. Очистить от семян острый перец.
  4. Перемолоть с помощью мясорубки болгарский и острый перец, чеснок.
  5. Переложить в кастрюлю томатное пюре, перемолотые овощи.
  6. Довести смесь до кипения, затем томить на медленном огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая.
  7. Добавить в заготовку сахар и соль.
  8. Положить в заготовку приправы и томить еще 5 минут.
  9. Готовую аджику полностью остудить, а затем переложить в стерилизованные банки и накрыть капроновыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике. Для хранения аджики в морозилке рекомендуется разложить ее в пластиковые контейнеры.

Аджика рецепт видео

Смотрите видео как готовится аджика рецепт.

Если Вас заинтересовал рецепт аджики, так же советуем посмотреть рецепт как приготовить маринованный болгарский перец и как приготовить драники пошаговый рецепт.

Ингредиенты Порции: +4

  • Помидоры 2 кг
  • Перец болгарский 1 кг
  • Чеснок 100 г.
  • Жгучий перец 2 шт.
  • Соль 1 ст. л.;
  • Сахар 100 г.
  • Уксус 100 мл.
  • Растительное масло 100 мл.

На порцию Калории: 62 ккал Белки: г Жиры: г Углеводы: гШаги 1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать-video-retsept#postid-25

  • Для приготовления аджики по данному рецепту необходимо подготовить ингредиенты. Помидоры и перец промыть, разрезать пополам и убрать лишние фрагменты – семена, плодоножки, прогнившие места. Чеснок почистить, жгучий перец разрезать пополам и убрать плодоножку, семечки можно оставить.
  • Прокрутить через мясорубку помидоры и болгарский перец в огнеупорную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить томатную смесь не менее 20 минут.
  • Также на мясорубке прокрутить жгучий перец и чеснок, добавить в кастрюлю в самом конце приготовления.
  • Влить растительное масло, уксус, добавить сахар и соль. Размешать массу до растворения сыпучих продуктов.
  • Еще раз дать аджике закипеть. Разлить соус по стерилизованным баночкам, закрутить, остудить и убрать на хранение в подвал или погреб. Можно просто накрыть заготовку обычной пластиковой крышкой и хранить в холодильнике.

Традиционно в аджику добавляют мелко нарезанную зелень укропа, кинзы, петрушки, но это совсем необязательно. Соус прекрасно сочетается с блюдами из баранины, свинины, телятины или говядины, его можно намазать на любой хлеб и подать к супу, борщу, похлебке. Острая аджика подается с картофелем, отварным рисом, макаронами, спагетти. Она ускоряет метаболизм и помогает справиться с жирной пищей.  

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном

Рецепты аджики по-домашнему из помидор без варки имеет много вариаций. Я поделюсь с вами еще одним рецептом жгучей приправы с хреном и петрушкой.

Читайте также:  Как вкусно, разнообразно и недорого приготовить грибы лисички

Ингредиенты:

  • красные помидоры 2 кг;
  • средние сладкие красные перцы — 10 штук;
  • острый перец — 3-4 штуки;
  • корень хрена — 100-200 г;
  • чеснока — 160 г (2 большие головки);
  • сахар — 100 г;
  • соль — 2-3 чайные ложки;
  • столовый уксус — 70 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок.
Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном

Производство:

  1. Помидоры и болгарский перец ошпарить кипятком и резко охладить, после этого удалите кожицу.
  2. Нарежем хрен на тонкие кружочки, а острый перец — на колечки. Разделите чеснок на зубчики и очистите. Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Мелко нарубить промытую зелень петрушки и укропа, добавить к томатам и перцам. Заправить сахаром, посолить, залить уксусом. Хорошо перемешать. Перелить в трехлитровую бутылку, закрыть крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храните в холодильнике.
Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном

Примечание: при длительном хранении приправа может немного бродить. Не бойтесь этого: встряхните ее, чтобы выпустить газ. Заготовка приобретет приятные нотки маринованных томатов.

Аджика по-грузински с грецкими орехами

Вкуснейшая аджика с молниеносным приготовлением!

Состав:

  • Перец-паприка сладкая килограмм,
  • четверть стакана яблочного уксуса,
  • Десять зубчиков чеснока,
  • два стручка острого чили,
  • полкило грецкого ореха очищенного,
  • ложка соли (столовая),
  • пол стакана сахара.
Аджика по-грузински с грецкими орехами

Стандартно обработать все овощи-почистить, промыть. Порубить в пыль в кухонном комбайне. Ввести уксус, соль и сахар. Кипятить минут 15 и сразу разложить в банки, закатать крышки. Остужать под шубой в перевёрнутом виде. Хранить в погребе или холодильнике.

Это полезно:

  1. Закуски на праздничный стол
  2. Салаты на день рождения
  3. Мясо по-французски в духовке — очень вкусное

Аджика на зиму: классический вариант без варки

Особенности. Классический рецепт аджики (ее называют «мужской») не предполагает термической обработки ингредиентов. Добавка готовится из выбранных овощей, измельчаемых подходящим способом. Мясорубка позволяет сохранить яркий цвет, но не дает желаемой однородности. Блендер помогает получить однородную пюреобразную массу, но более светлого оттенка — из-за перетирания семян.

Аджика на зиму: классический вариант без варки

Что подготовить:

  • чили — 1 кг;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • соль помола № 0 — 150 г;
  • ароматные травы (укроп, кориандр, хмели-сунели) — 100 г.
Аджика на зиму: классический вариант без варки

Как делать

  1. Подготовить овощи: вымыть стручки, освободить от перегородок и семян, очистить от шелухи чесночные зубки. Просушить.
  2. Измельчить компоненты доступным способом. Зелень порубить ножом.
  3. Посолить, смешать составляющие, надев резиновые перчатки.
  4. Разложить сырую смесь по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике или погребе.
Аджика на зиму: классический вариант без варки

Рецепт аджики с перцем без варки можно слегка видоизменить, добавив хрен, заменив 200-300 г жгучих плодов для уменьшения остроты болгарским сладким перцем.

Аджика из соленых огурцов

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

Чеснок пропустить через пресс.

Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.