Апельсиновый соус: лучшие рецепты. Апельсиновый соус рецепт с фото

Карамельный соус – одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Им можно поливать мороженое, блинчики, сырники, еще такой соус часто используют для прослойки торта. Даже обычная каша с таким лакомством превратится в нечто необычайно вкусное.

Технологическая карта № Соус Апельсиновый, полуфабрикат кулинарный (СР-рецептура №

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления «Соуса Апельсинового», должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  • Из апельсинов отжимают сок с помощью соковыжималки для цитрусовых фруктов периодического действия.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Сахар 450,0 0,00 450,0 22,22 350,0
Апельсин 3095,0 58,00 (получение сока) 1300,0 50,00 650,0
Экстракт ванили 1,5 0,00 1,5 100,00 0,0
Выход 1000

Технология приготовления

В толстостенной посуде соединяют сахар со свежевыжатым соком апельсина, добавляют экстракт ванили, доводят до кипения, убавляют нагрев, уваривают до температуры 105 градусов С до легкого загустения. Температуру соуса проверяют термощупом. Готовый соус должен иметь карамельный цвет с оранжевым оттенком. Проверка готовности – капля соуса на тарелке не растекается.

Готовый соус охлаждают. Хранят в герметично закрытой посуде.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – соус имеет вид сиропа. Цвет – карамельный с оранжевым оттенком.
  • Вкус — соответствует вкусу апельсина и ванили. Сладкий. Без постороннего привкуса.
  • Запах — соответствует запаху апельсина и ванили. Без постороннего запаха.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Соус Апельсиновый приготавливают по мере необходимости. Срок хранения соуса определяется, согласно СанПин 42-123-4117-86, и составляет 72 часа при температуре +2+4* С.

Микробиологические показатели соуса Апельсинового должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ соуса Апельсинового:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
На 100 г 1,170 0,261 55,495 226,310

Дата

Технолог /______________/__________ФИО___________

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления

Клюквенный соус очень полезен, так как эта ягода содержит много витаминов и минеральных веществ. Ценится он также из-за простоты приготовления. Уходит на это 10-15 минут, а получается очень вкусная приправа. Самый простой рецепт соуса их клюквы предполагает использование только ягод, сахара и воды. Для густоты добавляется крахмал. Именно такой соус популярен в Америке, где он дополняет основное блюдо на День Благодарения.

Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления
Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления

Рецепт соуса из клюквы к мясу очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно делать:

Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления
Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления
  • 300 г клюквы залить половиной стакана воды, добавить 2-3 ложки сахара и варить на медленном огне;
  • варить минут 10, ягоды при этом должны полопаться, при необходимости можно добавить еще сахара;
  • в половине стакана воды растворить чайную ложку крахмала, влить смесь тонкой струйкой к клюкве, постоянно помешивая;
  • варить еще 3-5 минут, пока соус не загустеет;
  • погружным миксером или блендером довести массу до однородного состояния.
Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления

Приготовление цитрусового соуса к мясу и рыбе

  • Мытые яблоки разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Нашинковать. Очищенный корень имбиря нарезать. Срезать полоску цедры грейпфрута длиной около двух, а шириной около одного сантиметра. С лимона снять цедру. Мяту помыть и обсушить на салфетке. Оборвать листья. Мелко нашинковать красный острый перец.
  • Яблоки, корень имбиря, цедру грейпфрута и лимона, стебельки мяты, перец, мёд положить в посуду и полить 3-4 столовыми ложками сока ананасов. Поставить на мелкий огонь, довести до кипения и варить несколько минут.
  • Снять с огня и измельчить в пюре блендером.
  • После того, как остынет, добавить вино, сок одного лимона, кусочки грейпфрута, очищенного от белых горьких пленок, кусочки ананаса, мелко нашинкованные листья мяты. Посолить, поперчить и аккуратно перемешать.
Читайте также:  Французский сырный соус рецепт – французская кухня: соусы и маринады

Приготовление цитрусового соуса к мясу и рыбе
  • Дать настояться в холодильнике пару часов.
  • Подавать к рыбе, мясу и птице.

Приятного аппетита!

Сочиво с рисом

Сочиво – традиционное постное блюдо, которое готовят на сочельник. В соответствии с рождественской традицией христиане едят это блюдо первым в канун Рождества. По поверью тот, кто отведает сочиво, будет жить счастливо весь год.

Основным ингредиентом является крупа, это может быть пшеница, ячмень, гречка, перловка. Проще всего готовить это блюда из риса, что мы и будем делать. А добавки могут быть различными: изюм, чернослив, курага, мак, орехи – выбирайте, что больше нравится, эксперименты не будут лишними.

И обязательно блюдо должно быть сочным, этого мы добьемся благодаря добавлению медовой заливки.

Недавно приобрели мультиварку, но еще не совсем освоились, что в ней можно приготовить, тогда Вам поможет сайт

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан;
  • Фундук – 1 стакан;
  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Миндаль – 50 г;
  • Мак – 100 г;
  • Сок апельсиновый – 50 г;
  • Лимон – 1 ломтик;
  • Соль – по вкусу.

Рассчитано на 10 порций.

Время приготовления: 2 часа.

Способ приготовления:

  1. Рис перебираем, заливаем его водой и ставим на огонь.
  2. Когда вода закипит, откидываем рис на дуршлаг и даем воде полностью стечь. Затем рис снова перекладываем в кастрюлю.
  3. Заливаем рис еще раз водой и ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, добавляем щепотку соли и варим рис до полной готовности, после чего хорошо промываем крупу под холодной проточной водой.
  4. После этого нужно подготовить орехи для нашего блюда, мы будем использовать миндаль и фундук. Орехи натираем на терке или измельчаем с помощью блендера.
  5. В отдельную посуду высыпаем мак и заливаем его водой (уровень воды должен быть примерно на 1 см выше поверхности мака), ставим на огонь.
  6. Варим мак до того момента, когда вода полностью испарится (на это понадобится примерно 15 минут), после чего убираем его с огня и даем остыть.
  7. Пока мак варится, изюм заливаем водой (комнатной температуры) и оставляем его, чтобы он стал мягким. После чего воду нужно будет  слить.
  8. Когда мак остынет, добавляем к нему мед и все перемешиваем. Затем мак необходимо хорошо размять, чтобы получилась однородная масса, для этого удобнее использовать толкучку.
  9. Из ломтика лимона аккуратно выдавливаем сок.
  10. К массе из меда и мака добавляем измельченные орехи, изюм, рис и апельсиновый и лимонный сок, все аккуратно перемешиваем.
  11. Подготовленную массу выкладываем на блюдо в виде куличика (для этого лучше использовать специальное кулинарное кольцо или можно обойтись посудой круглой формы), при желании блюдо украшаем орехами, цукатами, фруктами (по своему усмотрению), подаем сочиво к столу.
Читайте также:  Вкусная тыква для сыроедов. 7 осенних рецептов из тыквы

Польза и вред горького шоколада

Приятного аппетита!

Апельсиновый соус к мясу

А следующий рецепт апельсинового соуса предназначен только для мясных блюд. Именно этот соус с апельсинами придаст мясу более нежный и ароматный вкус. К тому же среди различных апельсиновых соусов, этот вид можно подавать к различному мясу, будь это птица, свинина, говядина и все другие виды диетического мяса. После того. Как Вы дойдете до завершительного этапа в приготовлении, соус должен быть густым, он будет выглядеть оригинально, ярко и аппетитно. Соус апельсиновый не просто обычная заправка для блюд, благодаря ему, даже просто отварное мясо будет очень вкусным и ароматным. И так для того чтобы приготовить данный вид соуса Вам понадобится: Ингредиенты: апельсин – одна штука; сырые желтки – четыре штуки; лимонный сок – одна столовая ложка;  сливочное масло – сто грамм; соль – по своему вкусу; горчица – по своему вкусу; перец молотый – по своему вкусу. Как приготовить апельсиновый соус для мясных блюд: Для начала Вам нужно выжать свежий сок из цитрусов, затем снимите с одного апельсина цедру и измельчите ее, используя мелкую терку. Далее на очереди яичные желтки, их нужно хорошенько взбить, используйте миксер или блендер. Во время взбивания потихоньку добавляйте лимонный сок и соль по вкусу. Потом берите свежий сок и аккуратно начинайте выливать его в желтки и тщательно все помешайте. Самым последним ингредиентом будет цедра, ее нужно добавить в массу, далее идет перец, горчица и предварительно растопите и влейте немного сливочного масла. Теперь снова с помощью миксера взбейте еще раз хорошенько все ингредиенты вместе и соус готов. Можете его выливать в пиалочку и подавать к столу.

Наверняка Вы найдете для себя из всех вышеперечисленных апельсиновых соусов, хотя бы несколько, которые не просто на праздники, а каждый день будут украшать Ваш стол.

Приятного Вам аппетита!

Соус бешамель для блинчиков с мясом

Ингредиенты:

  • 1,3 стакана муки
  • 2,5 стакана молока
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,3 ч. л. соли
  • растительное масло для обжаривания
  • 500 г вареного куриного мяса
  • 50 г сушеных белых грибов
  • 2 стакана куриного бульона
  • 60 мл коньяка
  • 1 стакан сливок жирностью 12%
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 2 желтка
  • щепотка мускатного ореха
Соус бешамель для блинчиков с мясом

Способ приготовления:

  1. Грибы замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды и оставить на 30 мин.
  2. Приготовить тесто. Отделить желтки от белков. Желтки, соль и сахар тщательно растереть в миске, влить молоко и размешать. Всыпать просеянную муку.
  3. Белки взбить в пену и добавить в тесто. Влить растительное масло и все хорошо перемешать.
  4. Испечь тонкие блинчики, обжаривая их по 1,5 мин. с каждой стороны в разогретом растительном масле.
  5. Приготовить соус бешамель. 3 ст. л. сливочного масла растопить в сотейнике, всыпать муку и, размешивая, обжарить ее до золотистого цвета.
  6. Постепенно влить бульон и довести до кипения. Варить на маленьком огне, помешивая, 20 мин. Добавить сливки, довести до кипения и готовить еще 2 мин.
  7. Грибы отбросить на дуршлаг, нарезать кусочками и обжарить в 1 ст. л. разогретого сливочного масла, 6–8 мин. Курицу мелко нарезать и положить к грибам.
  8. Влить соус, добавить желтки и готовить до загустения.
  9. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Снять с огня, охладить и смешать с коньяком.
  10. На каждый блинчик положить по 1 ст. л. начинки, завернуть треугольником и обжарить с двух сторон в оставшемся растительном масле.
Читайте также:  Зеленая абхазская аджика на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Рецепт к сладким блюдам

Высокая стопка свежеиспеченных блинчиков зовет друзей и близких за стол. Как сделать вкусный десерт еще более заманчивыми и неповторимыми? Неужели к блинам тоже можно подавать апельсиновый соус? Можно и даже нужно, ибо традиционное блюдо русской кухни, дополненное ярким оранжевым настроением, станет действительно украшением стола. Апельсиновый соус станет прекрасным дополнением не только к блинам, но и к оладьям, сырникам, бисквиту и вафлям. Для приготовления перед вами должны быть следующие продукты:

  • апельсин – 2 шт.
  • мед – 3 ст.л. (можно заменить сахаром)
  • масло сливочное – 20 г
  • апельсиновый ликер – 250 мл
  • корица, гвоздика – по вкусу

Начнем повышать настроение приготовлением солнечного апельсинового соуса:

  1. Апельсины ошпарить и срезать оранжевую цедру с плодов, мелко нарезать.
  2. Далее необходимо выжать сок из двух апельсинов.
  3. В растопленное сливочное масло добавьте мед. Поставьте смесь на медленный огонь.
  4. Добавляем, помешивая, ликер, мелко порезанную цедру и апельсиновый сок.
  5. Соус варить примерно 5 минут, постоянно помешивая его для предотвращения появления комочков.
  6. За две минуты до снятия с огня, добавьте приправы – гвоздику и корицу.
  7. Подавать апельсиновый соус рекомендуется в остуженном виде.

Апельсиновый соус – подготовка продуктов

В зависимости от рецептуры апельсиновый соус делают посредством уваривания плодов либо использования свежевыжатого сока. В первом случае свежие апельсины необходимо обдать кипятком, чтобы раз и навсегда распрощаться с характерной горчинкой. Уваривают плоды, кстати, вместе с цедрой, именно поэтому их и ошпаривают кипятком (горечь сосредоточена в кожице). Если рецептура апельсинового соуса подразумевает добавление свежевыжатого сока, то его выжимают традиционным способом, с помощью соковыжималки.

Апельсиновый соус – лучшие рецепты

Рецепт 2: Сладкий соус ванильный

Если вы решили приготовить яблочный штрудель или другой пирог, прекрасным дополнением к нему станет ванильный соус на основе молока. Блинчики с творогом или любой сладкой начинкой под него также «ничего».

Ингредиенты : молоко (200 мл.), ваниль (полстручка, или ванильный порошок 1 пакетик), желтки (2 шт.), сахар (60 грамм).

Способ приготовления

Молоко кипятим с ванилью. Вилкой размешиваем желтки, добавляем сахар. Он должен полностью раствориться, а желтки стать белыми. Заливаем молоко и продолжаем активно размешивать. Переливаем в кастрюльку или в ковшик, ставим на огонь. Хорошо размешиваем, чтобы соус не пристал ко дну и не свернулся. Соус готов, когда перестает стекать с ложки. Кипятить его нельзя. В течение нескольких дней его можно хранить в холодильнике.

Апельсиновый соус к птице

Апельсиновый соус к птице – идеальный вариант. Подойдет апельсиновый соус для курицы, индейки или же утки. Сочный и ароматный, он придаст мясу неповторимый по своим характеристикам вкус и аромат.

Процесс приготовления его прост:

Апельсиновый соус к птице
  1. для рецепта берут 2 плода среднего размера апельсинов, 2 ч. л. меда и уксус, лимонный сок, специи – по собственному усмотрению.
  2. Плоды цитрусового фрукта просто обдают кипятком, отжимают сок, а цедру проваривают на огне минут 10–15.
  3. Все компоненты смешивают, добавляют соль и сахар, после еще проваривают на медленном огне минут 10 до загустения.

Для мяса птицы – соус, приготовленный на основе сока с апельсином – прекрасный вариант.