Ароматный и нежный 🥝 сливочно-чесночный соус

Семга – особая морская рыба, очень ароматная и вкусная. Ее готовить просто – можно варить, жарить, подавать запеченной в духовке и приготовленной в мультиварке. Мы обжариваем ее в сухариках или кляре, придумываем особые фирменные рецепты, ведь она стоит того.

Чесночно-соевый соус

Приготовьте вкусную и ароматную заправку всего за несколько минут. При желании вы можете изменить основной рецепт, добавив любимые травы или специи. Итак, готовим соус чесночный. Как сделать заправку:

  • Очистите и мелко порубите пять или шесть зубчиков чеснока.
  • Положите его в небольшую миску, добавьте щепотку соли и две щепотки молотого перца. Сюда же отправьте любые сушеные травы.
  • Добавьте в миску по три ложки оливкового масла и соевого соуса.
  • Смешайте продукты.

Учтите, что если вы оставите этот соус на некоторое время, то масло поднимется наверх. Поэтому перед употреблением его следует хорошо взболтать.

Основные ингредиенты «белого» соуса

Не секрет, что в Италии несколько иное отношение к пицце, нежели за ее пределами. Там она воспринимается как закуска. Ну а в других странах, в том числе и у нас, ее могут подавать как основное блюдо.

Итальянская пицца – это хлебная лепешка, которая лишь слегка промазывается соусом. Начинка выкладывается тонким слоем. Мы же привыкли делать пиццу питательнее, обильно поливая ее заправкой. Некоторые умудряются готовить блюдо из пышного дрожжевого теста. Начинке у нас уделяется особое внимание. Ее мы никогда не жалеем и делаем на ней акцент.

Почему нравится использовать белый соус? Потому что он отвечает нашим вкусовым предпочтениям. Мы любим, когда начинка тонет в заправке.

У сливочного соуса вкус нежнее, чем у томатного. Им можно щедро поливать пиццу, не боясь испортить блюдо.

Основные ингредиенты «белого» соуса

В основе белого соуса, как правило, используются сливки или молоко. В роли загустителя выступает мука. Наиболее удачными приправами считаются: мускатный орех, орегано, зеленый базилик. Очень часто в соус добавляют твердый сыр, а также чеснок, который, вообще, является неотъемлемой частью итальянской кухни. Этот компонент не менее любим и у нас. Он присутствует во многих местных овощных и мясных блюдах, в том числе и в не совсем привычной для нас пицце.

Сливочный соус прекрасно сочетается с нежным мясом, например, курицей или ветчиной. Он гармонирует с грибами и морепродуктами. Может использоваться в приготовлении вегетарианской пиццы. Также очень хорошо подходит к всевозможным сырам.

К белому соусу идут продукты с нежной текстурой. Хрустящий лук и маринованные огурчики приберегите для томатной пиццы. В блюдо на сливочном соусе их лучше не добавлять. Замените хрустящие ингредиенты на размягченные обжаренные или запеченные овощи.

Очень многие дома используют готовые соусы: кетчуп или майонез, что весьма неоправданно. Лучше потратить несколько лишних минут и сделать полностью натуральную пиццу, где даже в соусе не будет искусственных добавок и консервантов.

Соус к мантам с уксусом «Сибирский»

Своё название этот достойный соус получил не просто так. Его используют народы Сибири и Крайнего Севера. Ведь именно им кажется, что вариант с уксусом самый классный!

Что понадобится:

  • холодная кипячёная вода – 100 мл,
  • столовый уксус 9% — 2 столовые ложки,
  • перец чёрный молотый.

А сами манты к такому соусу подаются со свежим натуральным сливочным маслом.

Как готовить

Соус к мантам с уксусом «Сибирский»

Вылить 100 мл воды в пиале.

Развести здесь две большие ложки уксуса. Всё хорошо перемешать.

Добавить для улучшения вкуса чёрный молотый перец – на свой вкус.

Каждый мант перед тем, как отправить его в рот, надо обязательно обмакнуть вот в такой необычный, но невероятно освежающий уксус. И уже после отправлять в рот.

Чесночный соус: рецепт, ингредиенты

Чеснок — популярная культура родом из Средней Азии. Ученые считают, что зубчики растения использовали еще представители древних культур много веков назад. Считалось, что даже маленькая долька чеснока способна придать силы, укрепить иммунитет, защитить от болезней, а то и вампиров, другой нечисти.

Сейчас чеснок в кулинарных целях используют, пожалуй, если не во всех странах мира, то в большей их части. Какие только блюда не готовят с добавлением чеснока! В свежем и сухом виде его кладут в уже готовые блюда или на этапе приготовления, в консервацию. Стрелки растения, как и сами зубчики, маринуют, засаливают и употребляют в пищу.

Читайте также:  Ореховый соус для салата Чука с водорослями Вакаме

Одно из популярных кулинарных блюд — соус чесночный. Различные топпинги, в основе которых чеснок, не претендуют на звание кулинарного шедевра, однако остаются очень популярным во многих кухнях.

Рецепт чесночного соуса ищут многие любители пикантных вкусов. Встречается немало вариаций, однако мы предлагаем наиболее популярный и несложный в приготовлении.

Чтобы сделать соус, поищите в холодильнике такие продукты:

  • сметану (20% или 15% жирности) — 150 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 15 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Этот сметанно-чесночный соус славится универсальностью. Многие предпочитают, вместо сметаны, класть майонез. Это неплохая альтернатива, однако более жирная и с консервантами. Если совсем не представляете существования без полюбившегося французского соуса, сделайте его самостоятельно. Еще один неплохой вариант — смешать майонез со сметаной в равных пропорциях.

Чесночный соус вкусно есть с багетом: Pixabay

Разнообразить базовый набор помогут такие ингредиенты:

  • плавленый или твердый сыр — 100 г;
  • зеленый лук, петрушка или любая любимая зелень — 15 г;
  • лимон — 2–3 капли;
  • маринованный огурец —50 г;
  • приправы (орегано, итальянские травы) — по вкусу.

Также можно приготовить соус на основе сливок, яиц или томатов, добавить кефир или натуральный йогурт. Хотя многие любят комбинацию чеснока с обычным растительным или оливковым маслом, с зеленью или без. Чесночный соус открывает массу возможностей для кулинаров с хорошей фантазией.

Для соленой семги

Совершенно по-другому готовят соус для слабосоленой семги. Рецепт приправы совсем несложный, хорош тем, что ее совсем не надо варить. Все ингредиенты смешиваются холодными и сырыми.

Его применяют к заранее засоленной рыбе, он пикантный на вкус, и его легко приготовить.

Понадобится:

  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец острый – по вкусу

Как готовить

Для соленой семги
  1. В чашке смешать оливковое масло, соевый соус и лимонный сок.
  2. Продавить чеснок, добавить к маслу.
  3. Добавить перец.
  4. При желании покрошите в соус любую зелень.

Запеченная с лимоном и специями красная рыба сама по себе уже вкусна безмерно благодаря своему нежному в меру жирному и сочному мясу. Однако если подать к данному рыбному блюду шикарный сливочный или икорный соус для семги, то можно без труда превратить обычный стейк в настоящую феерию вкуса. Что особенно пленяет в такой кулинарии, так это несопоставимость простоты рецепта, изысканность компонентов и неповторимая нежность вкуса.

Стейки из семги под соусом – это без прикрас самый быстрый, вкусный, полезный, и одним словом безупречный вариант ужина. Всего 25 минут требуется на запекание стейка в духовке при 180 о С, а в микроволновой печи на такую процедуру уйдет и того меньше, всего 5-10 минут. За это время мы как раз успеем сделать отличную подливку для этого царского блюда.

Сегодня мы хотим предложить три вида сливочного соуса для семги. Все они поистине великолепны. Советует испробовать каждый из них.

Соус из чесночных стрелок с майонезом

Часто на «Чесночные стрелки – соус – рецепты приготовления на зиму» делают интерпретации. Например, вместо масла закладывают майонез. Так, благодаря добавлению майонеза рецепт №3 можно вообще не солить. Конечно же, лучше использовать домашний яичный соус, без добавок и всевозможной химии. Единственный недостаток – подобные блюда не годятся для длительного хранения. И даже заморозка к ним не применима, так как майонез при оттаивании расслаивается. Расфасованное по баночкам пюре, в отличие от маринованных чесночных стрелок, можно хранить не дольше 2-3 недель исключительно в холодильнике.

Соус из чесночных стрелок. Аджика

Чесночная аджика выглядит потрясающе аппетитной, и вкус у неё не менее изумительный, незабываемый! Необычный вид ей придадут разноцветные перцы. Необходимые ингредиенты для заготовки:- 0,5 кг стрелок чесночных,- 0,5 кг помидоров,- 5 сладких перцев,- 1-2 горьких чили,

— 3 чесночных зубка,- половина стакана растительного масла,- 2 ст.л. сахарного песка,- 1 ст.л. соли,- 2 ст.л. оцта 6%.Помидоры моют и разрезают на четвертушки. С перцев вычищают семенные коробочки, удаляют хвостики. Все овощи, зелень по рецептуре перемалывают на мясорубке. Полученное пюре перекладывают в кастрюлю и тушат на медленном огне около получаса. Добавляют сахарный песок, соль, вливают масло. Размешивают и доводят до кипения. Готовую аджику выкладывают по баночкам и, как и чесночные стрелки на зиму в томатном соусе, плотно закатывают.

Как приготовить сметанно-чесночный соус

Вариаций сметанно-чесночной подливы множество. Ниже представлены лучшие из них: они помогут вам приобрести славу опытного кулинара среди людей, вхожих в ваш дом.

Читайте также:  7 рецептов классического алкогольного грога

Классический

  • сметана – 250 г;
  • пармезан (или другой твердый сыр) – 130 г;
  • 2 чесночные дольки;
  • зелень – опционально.

Для такого сметанно-чесночного соуса мелко натрите пармезан (можно купить заранее потертый), чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте все в сметану, посолите. Затем уберите в холодильник на 10–15 минут, чтобы дать сметанно-чесночному соусу настоялся. При подаче по желанию украсьте зеленью.

Как приготовить сметанно-чесночный соус

С лимонным соком

  • жирные сливки (20%) – 230 мл;
  • оливковое или кунжутное масло – 1 стол. ложка;
  • чесночок – 4 дольки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • орехи (грецкие или миндаль) – 30 г;
  • перец, зелень (на выбор) – по вкусу.

Измельчите орехи в блендере до состояния крупной крошки. Налейте сливки в сотейник и поставьте его на маленький огонь. Пока они греются, разогрейте в сковородке сливочное масло и киньте в него мелко порубленный чеснок. Постоянно помешивайте и следите, чтобы он не подгорел, его нужно обжаривать около пяти минут. В закипевшие сливки добавьте чеснок, миндаль или грецкие орехи, специи и свежевыжатый сок. Томите на медленном огне 7 минут, снимите с плиты и дайте остыть. По желанию покрошите туда зелень.

С укропом

  • сметана 15% – 230 г;
  • 1 средний чесночный зубчик;
  • укроп свежий – 6 стеблей;
  • белый / черный перец.

Этот рецепт сметанно-чесночного соуса довольно прост по сравнению с предыдущим. Обрежьте укроп и измельчите. Чесночный зубчик тоже измельчите. Смешайте сметану с первыми двумя ингредиентами, добавьте специи (даже сметанно-чесночному соусу это не повредит) и поставьте готовую смесь на 20 минут в холодильник. Можно подавать.

С желтком

  • яичный желток – 2 шт.;
  • сметана жирная – 150 г;
  • 4 чесночные дольки;
  • масло оливковое (кунжутное) – 4 стол. ложки;
  • сок лимона – 30 мл.
Как приготовить сметанно-чесночный соус

Заранее достаньте сырые желтки и масло из холодильника. Важно, чтобы они были одинаковой температуры, иначе эмульсия не получится. К желткам добавьте остальные компоненты сметанно-чесночного соуса и все перемешайте с помощью венчика. Потом по капле влейте чайную ложку оливкового (или кунжутного) масла. Когда смесь начнет светлеть, влейте оставшееся масло и продолжайте помешивать до получения единой, не расслоившейся, массы. Такая подлива с добавлением чеснока здорово подойдет для заправки салатов.

С майонезом

  • сметана жирная – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • 2 чесночных зубца;
  • перец.

Соедините в керамической миске сметану и майонез, добавьте измельченный чеснок (можно гранулированный) и специи. При помощи венчика взбейте все до густой единой консистенции. Поставьте в холодильник настаиваться минут на 20 и не забудьте накрыть крышкой, чтобы не дать сметанно-чесночному соусу обветриться.

С имбирем

  • греческий йогурт / кефир нежирный – 400 г;
  • имбирь средней толщины – 3 см;
  • 2 чесночных зубца;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • чабрец – щепотка.

Для приготовления этого необычного сметанно-чесночного соуса сложите все компоненты в чашу блендера или миксера и хорошенько перемешайте. Охладите 15–20 минут – и можно добавлять его к вашим любимым блюдам.

Соевый

Как приготовить сметанно-чесночный соус
  • майонез – 150 г;
  • соевый соус – 150 г;
  • чесночок – 1 долька.

Этот соус скорее не сметанно-чесночный, а майонезно-чесночный. Выложите майонез в глубокую чашу и взбивайте, постепенно добавляя соевый соус. Важно добиться консистенции без комочков. Если никак не выходит, доложите еще немного майонеза. В конце добавьте чеснок. Соль обычно не добавляют, так как соевый соус и так ее содержит.

С горчицей

  • сметана – 150 г;
  • горчичный порошок – 1,5 чайн. ложки;
  • 1 чесночная долька;
  • зелень – опционально.

Смешайте сметану с порошком и дайте настояться пять минут, в это время мелко порубите зелень и тоже вмешайте в соус. Если хотите получить более воздушный соус из сметаны с чесноком, горчицей и зеленью, взбивайте с помощью венчика или миксера.

С винным уксусом

  • сметана жирная – 250 г;
  • оливковое масло – 130 мл;
  • маринованный сл. перец – 1 шт.;
  • 3 чесночных зубчика;
  • кумин – пара щепоток;
  • острый перец, соль – по вкусу;
  • винный уксус – 2 стол. ложки.

Протереть маринованный перец через сито, измельчить чеснок и смешать с пюре. Добавить молотые специи и перемешать как следует. Постепенно добавляйте масло и винный уксус, помешивая сметанно-чесночную смесь венчиком или вилкой.

Как приготовить сметанно-чесночный соус

С орехами

  • сметана жирная – 250 г;
  • чесночок — 3 дольки;
  • орехи — 100 г;
  • кинза — опционально;
  • специи.

Подсушите орехи на сковороде без масла в течение пяти минут или обдайте кипятком. Если вы выбрали вариант с кипятком, то теперь им нужно дать обсохнуть, просто выложите их на полотенце. Теперь орехи нужно измельчить. Добавьте их в сметану вместе с измельченным чесноком, перемешайте, добавьте специи и зелень. Переложите в чистую посуду и храните в холодильнике не более трех дней.

Читайте также:  6 потрясающих рецептов фруктово-ягодных соусов к мясу

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую емкость выкладываем 3 пропущенные через пресс зубчика чеснока.
  2. Туда же отправляем 3 ст. л. жирной сметаны и 1 ст. л. соевого соуса.
  3. Все хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции. Знаете ли вы?  По желанию, готовый соус можно дополнить мелко порубленной зеленью или орехами.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Потрясающе вкусный сливочно-чесночный соус станет идеальным вариантом для заправки салатов. Также его можно использовать для маринования мяса или подаче к всевозможным закускам. Готовится он за считанные минуты, а получается гораздо вкуснее и полезнее любых других магазинных соусов.

Пошаговое приготовление

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 1

Отлично 0

Чесночный соус из майонеза и сметаны

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Чесночный соус из майонеза и сметаны
  • одно авокадо (выбирайте спелый крупный плод);
  • стакан чесночного соуса, сметаны;
  • ст. ложка петрушки и укропа (зелень должна быть порублена);
  • две ч. ложки лука зеленого;
  • соль (примерно одна чайная ложка);
  • половина чайной ложки черного молотого перца.
  • стакан сметаны (выбирайте не сильно жирную, например, 20%);
  • три зубочка чеснока;
  • три столовые ложки сока лимонного;
  • свежая зелень (петрушка либо кинза, либо зеленый лучок);
  • соль (по своему вкусу, лучше много не класть);
  • перец молотый.
  1. Первым делом почистите чеснок, далее натрите его на мелкой терке.
  2. Далее меленько нарубите зелень.
  3. Если будет мелкая нарезка, то сметанный микс будет выглядеть намного аппетитнее.
  4. Затем в сметану влейте сок лимона, всыпьте зелень, соль и перец.
  5. Потом перемешайте массу ложкой.
  6. Если она получилась слишком густой, то добавьте немного холодной кипяченой воды либо какого-то кисломолочного напитка.
  7. Вот и все, соус готов.
  8. Можете подавать его к блюду.

Приятного аппетита!

Такой горячий соус готовится не очень просто. Процесс состоит из двух этапов. Сначала делается соус бешамель с чесноком. Далее необходимо взбить его со сметаной.

Ингредиенты:

  • два зубчика чеснока;
  • две столовые ложки муки;
  • три ст. ложки масла сливочного;
  • 0,25 ч. ложки белого перца;
  • 0,85 стакана сметаны (процент жирности — 20), резанного зеленого лука;
  • четыреста миллилитров куриного бульона (если его нет, то его можно заменить обычной водой).
  1. Первоначально нагрейте на среднем огне сковороду.
  2. Затем положите в нее сливочное масло.
  3. Далее всыпьте туда рубленный чеснок.
  4. Обжарьте его до золотистого цвета.
  5. Старайтесь, чтобы чеснок не пережарился, в противном случае у вас получится невкусная подлива.
  6. Постоянно помешивайте, в процессе чего начинайте тонкой струйкой вливать бульон.
  7. Далее соедините его с мучной смесью.
  8. Когда вы вольете весь бульон, то ложкой продолжайте помешивать пюре до того момента, пока он не загустеет.
  9. Потом посолите его, приправьте перцем, добавьте другие приправы (если хочется).
  10. Количество бульона (либо воды) регулируйте самостоятельно.
  11. Если нужен густой соус, то объем жидкости сократите, в противном случае (нужна густая подлива) – увеличьте.
  12. Второй этап приготовления горячего соуса
  13. Далее снимите мучное пюре с огня.
  14. Вмешайте в него сметану.
  15. Потом до воздушности взбейте венчиком.
  16. Перед тем как подавать на стол горячий соус, украсьте его зеленым луком.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • щепотка сушеного чеснока, соли, сахара;
  • четверть стакана сметаны и майонеза;
  • сок лимона (0,5 чайной ложки);
  • чайная ложка сушеного зеленого лука, хрена тертого.
  1. Сначала взбейте венчиком либо же в блендере сметану с майонезом.
  2. Далее положите в смесь остальные компоненты.
  3. В процессе добавления все время мешайте массу.
  4. Добавляйте все ингредиенты, периодически пробуйте блюдо, чтобы оно не получилось чересчур острым.
  5. Готовое блюдо можете подать также к чипсам с пивом и овощам.
Чесночный соус из майонеза и сметаны

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • смесь перцев (молотый состав) — 4—5 гр.
  • майонез (не диетический) — 275 гр.
  • укроп свежий — 45 гр.
  • зубчики чеснока — 6 шт.
  • сметана жирностью от 20% — 125 гр.
  1. Соедините в общей чаше сметану с майонезом, поставьте в холодильник на треть часа.
  2. В это время удалите с зелени укропа стебли, они не нужны.
  3. Измельчите продукт, смешайте с перцем и солью (по вкусу).
  4. Снимите шелуху с чесночных зубчиков, отправьте в ступку и превратите в кашу.
  5. Смешайте все имеющиеся компоненты, взбейте миксером или вилкой.
  6. Переместите однородный состав в соусницу, подавайте к столу.

Приятного аппетита!