Ароматный кетчуп из слив к мясу 🥫

Кетчуп — один из 3-х самых распространенных в мире соусов наряду с майонезом и горчицей. Рецептов заготовки его на зиму очень много. Без него невозможно представить блюда итальянской, венгерской, испанской, американской, русской и других кухонь мира.

Как приготовить домашний кетчуп из слив на зиму

Взвесить нужное количество спелых слив. Высыпать их в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Примерно через 7-10 минут сливы потрескаются, и можно гасить огонь. Часть воды слить, а плоды остудить. Воду можно сливать через дуршлаг. Когда мякоть будет уже не слишком горячей, следует удалить косточки. Выложить мякоть в кастрюлю, добавить порезанный чеснок и красный перец. Водой ополоснуть петрушку, мелко порезать ножом. Зелень тоже добавить в основную массу. Проварить на небольшом огне ориентировочно 15 минут. Через указанное время измельчить массу блендером. По желанию можно протереть через сито, тем самым отделив шкурки. Насыпать в однородную массу хмели-сунели, соль и сахар. Перемешать до однородности. Варить соус на медленном огне 20-30 минут до густого состояния. Если соус предназначен для длительного хранения, то в горячую массу нужно добавить уксус. Разлить кетчуп по баночкам, закатать жестяной или винтовой крышкой. Укрыть полотенцем и остудить. Кетчуп из сливы получается очень нежный и ароматный. Острые специи прекрасно гармонируют с кислыми фруктами. Подается охлажденный соус с мясными блюдами, по желанию можно кушать с шашлыками. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Современные хозяйки очень редко берутся готовить различные соусы для блюд в домашних условиях. Причина тому – обилие всевозможных заправок на прилавках магазинов и супемаркетов. Однако в их составе обычно много вредных для здоровья добавок и консервантов. Советуем вам познакомиться с рецептом очень вкусного кетчупа из слив и убедиться в том, что нет ничего лучше собственноручно приготовленных соусов.

Знаете ли вы? Жжение от острого перца прекратится, если смазать место, куда он попал, свежим сливовый соус имеет очень пикантный вкус, приятный аромат и красивый цвет. Такой кетчуп отлично сочетается с мясом, птицей, колбасами, картофелем или овощами. Вы можете использовать такое блюдо сразу или закатать его в стерилизованные банки и заготовить на зиму.

Кетчуп из слив с болгарским перцем

Состав (на 3 л):

  • сливы – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • острый стручковый перец – 5 шт.;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • соль – 50 г;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Очищенные от косточек сливы пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Оба вида перца освободите от семян и перегородок, порежьте и превратите в пюре тем же способом, что и сливы.
  • Измельчите до состояния пюре чесночные зубчики.
  • Смешайте сливовое пюре с перечным и чесночным.
  • Поставьте емкость с фруктово-овощной массой на медленный огонь. Доведите ее до кипения.
  • Введите соль, сахар, томатную пасту, сухие приправы.
  • Перемешайте, поварите на медленном огне 20 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте. Снимите кастрюлю с кетчупом с плиты.
  • Распределите соус по банкам, простерилизованным заранее, герметично их укупорьте. Позвольте емкостям с жидкой приправой остыть в условиях паровой бани.

Хранить сделанный по данному рецепту сливовый кетчуп допускается при комнатной температуре.

Хороший рецепт4

Так себеЧто обязательно надо приготовить из слив? Варенье, джем, конфитюр или повидло 31.9% Компот % Наливку, вино % Соус % Другое % Проголосовало: 652СливаДата:

Обновлено:

Кетчуп из слив с добавлением базилика и орегано

Орегано, другое название душица, традиционно используется в итальянской кухне. Многие могут заметить ее в составе карри. Эта пряность очень хорошо подходит к рыбе или для приготовления маринадов. В Италии орегано добавляют в пасту или лазанью, а также супы. Даже для приготовления каш можно использовать эту пряность. В России орегано чаще называют душицей и добавляют ее в различные напитки (пиво и квас, компоты и вино). Орегано хорошо сочетается с оливковым маслом.

Читайте также:  11 лучших пошаговых рецептов приготовления соуса из крыжовника на зиму

Поэтому для кетчупа душица никогда не будет лишним ингредиентом. Для того чтобы приготовить такой соус, достаточно взять:

  • помидоры (4 кг);
  • лук (4 штук);
  • сливы (1,6 кг);
  • орегано и базилик (10 г);
  • соль (50 г);
  • перец чили сушеный (10 г);
  • яблочный уксус (80 мл);
  • чеснок (2 головки);
  • смесь перцев (10 г).

Как уже говорилось раньше, процесс приготовления всех перечисленных рецептов аналогичный. Только могут различаться время и какие-то особые правила подготовки овощей. В этом рецепте на все этапы приготовления хозяйки тратят примерно два часа. И кетчуп получается менее однородным, но вкус от этого нисколько не портится.

Кетчуп из слив и помидор на зиму «Пальчики оближешь»: рецептов в домашних условиях

Понадобится один-единственный поход на рынок или в магазин. А счастливцы-огородники найдут почти все пункты списка на собственной грядке: сливы, томаты, яблоки, приправы, зелень, капелька масла и умеренная порция сахара. Все — наших широт, все — предельно доступное.

Каждый рецепт в нашей подборке получится быстро и просто. Будь то элементарная вариация или богатый ансамбль ароматных добавок — час-полтора и вы уже любуетесь партией остывающих баночек. Ищите самый любопытный вариант в оглавлении, и давайте готовить!

Кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму

Многие порадуются: вот он, идеальный сливовый кетчуп. Спешим раскрыть секреты приготовления ароматной заготовки. Соус понравится всем!

Возьмем:

  • Помидоры — 1 кг
  • Сливы — 1 кг
  • Чесночок — 2 гол.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Тмин, хмели-сунели, кориандр — по 1 ч. л.
  • Имбирь свежий — кусочек на 2 см
  • Душистый перец, свежая мята — по вкусу и желанию

Выход консервации — до 2 литров

Наше пристрастие — венгерка. Отличить ее легко: продолговатые темные плоды с косточкой, которую легко отделить.

Сварим запросто и с удовольствием.

Томаты прокрутим на мясорубке, а сливы избавим от косточек. Два плода объединим в кастрюльке и поставим ее на огонь. Доведем до кипения, забросим горький перец и дадим увариться — 10-15 минут.

В отдельную емкость натрем чеснок с имбирем. Туда же добавим приправы. Кинзу и мяту мелко нарежем, а тмин перетрем в ступке.

Смесь помидор и слив измельчаем с помощью блендера. Если чуда техники под рукой нет, можно по старинке перетереть добавки через сито. Ставим посуду на огонь и увариваем до густоты сметаны. Заливаем специи, соль, сахар. Вот и все — торопитесь разлить горяченькую прелесть по баночкам и плотно закатать.

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь!»

Чем проще — тем лучше! Согласны с таким подходом? Тогда эта вариация именно для вас. Готовится быстро, вкус — изумительный, сложности — никакой. В сочетании с мясом или рыбой равных не найти, да и в роли маринада такой соус проявит себя со всем блеском. Пробуем!

Запасемся:

  • Слива — 2 кг
  • Сахар — 200 г
  • Чеснок — 200 г
  • Паста томатная — 2 ст. л.
  • Горький перец — 3 шт. (стручки до 10 см длиной)
  • Соль — 2 ст. л.

Выход продукта — примерно 2 литра

Пошаговый алгоритм приготовления.

Через мясорубку прокрутим чеснок, сливы, перец. Добавим сахар, соль  и томатную пасту, поставим на плиту, доведем до кипения, убавим огонь и потомим 20 минут. Горячим разложим по предварительно стерилизованным банкам. Вуаля! Очарование летних плодов, ловкость рук и никакой возни.

Хочется богатства оттенков? Используем кориандр, кинзу, тимьян, разные перцы. Нужно убрать горечь? Не забудем перед готовкой удалить из острого перца семена. Интересует особая добавка — именно к пасте (макаронам)? Пробуем базилик с лимонным соком.

Самой травы понадобится небольшой пучок, а сок добавим в самом конце уваривания — после первых опытов лучше использовать не весь запас жгучих перцев, а только два из трех. Последний же экземпляр лучше досыпать понемножку и пробовать — за 5 минут до конца готовки. Добавили, размешали, оценили на вкус.

Так вы точнее решите, стоит ли продолжать акцентировать соус или пора остановиться.

Густой кетчуп из слив с томатной пастой и соком

Поклонники называют эту кулинарную симфонию самым-самым правильным ткемали. Еще бы, ведь здесь идеальная пропорция слив и специй. Гарантируем: домашние никогда не устанут просить добавки!

Читайте также:  Рецепт подливы к котлетам — как приготовить вкусный соус

На столе у хозяйки:

  • Слива — 1 кг
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Острый перец чили (в длину до 10 см) — 3 штучки (в длину до 10 см)
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Яблочный уксус (6%) — 1 ст. ложка
  • Томатный сок — 200 мл
  • Хмели-сунели — 3 ст. ложки
  • Зеленушка (кинза, петрушка, укроп) — по одному пучку (среднему)
  • Растительное масло — 1,5 ст. ложки
  • Базилик — до ½ пучка (по вкусу)

Выход — примерно 1,5 литра

Внимание! Идет работа!

Избавляем сливы от косточек и нарезаем четвертушками. Крошим чеснок, перчик, зелень. Кладем ингредиенты в кастрюльку-сотейник, даем постоять не менее 30 минут. Наша цель — дождаться, когда фрукты пустят сок.

Аппетитную массу доводим до кипения и провариваем на слабом огне — минимум 30 минут. Заливаем уксус, снимаем с плиты и измельчаем кусочки в пюре при помощи погружного блендера. Все! Как просто и быстро!

Если же вы варите заготовку на зиму, то полученное пюре нужно снова довести до кипения, продержать на огне буквально минутку и сразу же разложить по банкам, прошедшим стерилизацию. Закатываем и ставим под одеяло — остывать.

Кетчуп для бургеров

Рецепт подходит к домашним бургерам. Кетчуп в этом случае сразу готов к применению, но если его разлить в стеклянные банки и простерилизовать, то это будет качественная заготовка на зиму.

Какие ингредиенты понадобятся

Увеличение количества лука по отношению к томатам придает этому варианту кетчупа сладость, поскольку лук относится к группе овощей с высоким содержанием сахара.

А количество соли и перца необходимо регулировать по собственному вкусу:

  • томаты — 750 г;
  • лук репчатый — 240 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • паприка — 1 щепоть;
  • уксус винный — 150 мл;
  • сахар — 140 г;
  • перец дробленый черный и соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления кетчупа не отличается от классического рецепта:

  1. Томаты помыть, разрезать, удалить серединку с семенами и порезать на кусочки.
  2. Лук нарезать мелким кубиком.
  3. Сложить в сотейник нарезанные овощи и все специи.
  4. На медленном огне варить кетчуп около 2 часов.
  5. Соус протереть и остудить.

Нежный кетчуп из слив с помидорами и перцем в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

      • пять килограмм спелых слив;
      • один килограмм помидор;
      • полкило красного сладкого перца;
      • чеснок – две головки;
      • острый перец – два шт.;
      • сахарный песок – полтора стакана;
      • соли – две ст. ложки с горкой.

Шаги приготовления:

  • приготовить стеклянную тару для готового продукта. Лучше брать стеклянные бутылки или пол-литровые баночки. Тщательно их вымыть содой, и стерилизовать над паром;
  • подготовить овощи: из слив удалить косточки, порезать дольками помидоры, перец – небольшими кусочками;
  • ингредиенты пропустить через мясорубку;
  • переложить овощную массу в кастрюлю с высокими бортами;
  • поставить на огонь и проварить около часа;
  • снять кастрюлю с огня, дать остыть овощному пюре;
  • перетереть массу через мелкое сито, чтобы удалить семечки и кожуру;
  • поставить на огонь пюре и варить три часа;
  • за сорок минут до готовки добавить натертый на мелкой терке чеснок;
  • в конце варки влить немного уксуса, но это уже по желанию;
  • готовый продукт разлить в подготовленную тару;
  • поставить в погреб или подвальное помещение.

Разнообразие ингредиентов

Главными ингредиентами для кетчупа с фруктами всегда будут сливы (сладкий сорт), зеленые яблоки. В Грузии используют алычу. Далее можно добавлять томаты и болгарский перец. Главное, чтобы овощи и фрукты были спелыми и сладкими. Кислый вкус только испортит соус.

Следующим важным ингредиентом является смесь трав и перца. Лучше всего подходят карри, орегано и базилик. Можно добавлять готовые приправы «Прованские травы» или «Итальянские травы». Количество зубчиков чеснока зависит от желания получить более или менее острый кетчуп.

Гурманы могут поэкспериментировать и добавить в сливовый соус имбирь и палочки корицы для более пикантного вкуса. Все зависит от ваших предпочтений и желания пробовать что-то новое и необычное.

Кетчуп из слив уже давно не является чем-то диковинным. Хозяйки активно используют вместе с помидорами и фрукты для консервирования. Ведь сочетание сладкого и соленого всегда только украшает блюдо. Особенно такой кетчуп любят добавлять к мясу, чтобы еще больше подчеркнуть вкус продукта. Поэтому не стоит бояться готовить что-то новое. По отзывам женщин, которые готовили подобный кетчуп, этот соус вкусный и необычный для блюд.

Читайте также:  Маринад для курицы с соевым соусом: 10 вкусных рецептов

О том, как приготовить острый кетчуп из слив на зиму, смотрите в видео ниже.

Затем залить помидоры крутым кипятком, подержать минут 10-15, затем вынуть из воды и снять с них кожицу.

Болгарский и острый перец вымыть, разрезать, очистить от семечек. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины.

Поставить кастрюлю с измельченными овощами на плиту, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы смесь не подгорела, часа 1,5. Затем добавить соль и сахарный песок, перемешать и варить кетчуп из слив и помидоров под крышкой ещё минут 10.

Добавить натёртый чеснок в будущий кетчуп вместе с растительным маслом и уксусом, перемешать. Довести до кипения и выключить.

Разложить горячий кетчуп по простерилизованным банкам (я стерилизую в микроволновке, очень удобно), закатать крышками. Поставить закатанные банки с кетчупом крышками вниз, закутать в плед или одеяло и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в квартире в тёмном месте.

Вкусный, яркий кетчуп из слив и помидоров подойдет к разнообразным блюдам и прекрасно разнообразит зимнее меню.

Приятного аппетита!

Бесподобный вкус спелых слив в сочетании с ароматной приправой хмели-сунели и зеленью кинзы вы оцените с лихвой, приготовив кетчуп из слив на зиму. Если вы найдете в рецепте некую схожесть с ткемали, то будете совершенно правы.

Но для начала выясним, чем отличается кетчуп из слив от сливового соуса. Кетчуп на зиму, который мы сегодня с вами сварим, – отменное дополнение к мясной еде, но его не стоит применять для приготовления блюд и маринадов.

Сливы берутся спелые, но не мятые. Плоды хорошенько перебираются и заливаются холодной водой. Кастрюля со сливами доводится до кипения.

Пока сливки размягчаются, шинкуется зелень.

Очищается чеснок и подготавливается острый перец.

Как только шкурка у слив начнет отходить, плоды извлекаются из кастрюли, откидываются на дуршлаг и остужаются. Из слив извлекается косточка.

Мякоть слив вместе с кожурой перекручивается на мясорубке прямо в кастрюльку для варки кетчупа. Туда же перекручивается зелень кинзы и укропа, а также чеснок и перец. Содержимое варится 10 минут.

После чего перетирается через сито.

В кетчуп вводятся хмели-сунели, соль и сахар. Кастрюля снова ставится на плиту.

Сливовый кетчуп варится на медленном огне 45 минут. В процессе снимается пеночка.

Посуда для зимнего хранения хорошенько стерилизуется над паром или в духовке. Остановитесь на миниатюрных стеклянных баночках с винтовыми крышками.

Для длительного хранения готовый кетчуп из слив дополняется яблочным уксусом.

Разливается в стеклянные баночки и закрывается. Переворачивается на крышки и утепляется.

Разнообразие ингредиентов

На зиму кетчуп из слив поставьте в погреб или в холодильник.

Домашний сливовый кетчуп бесподобен в качестве дополнения к мясным блюдам! Готовьте его с любовью, наслаждайтесь сливовым вкусом и ароматом.

Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров

Кисло-сладкие соусы хорошо подходят к мясу. Кислый сорт сочетается со сладковатыми помидорами и дает в результате неповторимый вкус.

Что нужно для приготовления:

Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров
  • помидоры – 2 килограмма;
  • сливы – 2 килограмма;
  • лук – 5 штук;
  • чили – 1 штука;
  • стакан сахара;
  • соль – 2 ложки, можно менять количество по вкусу;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • сельдерей – пучок листового;
  • базилик – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • гвоздика – 1 чайная ложка;
  • корица молотая – 1 ложка;
  • горчица сухая – 1 ложка;
  • молотый перец – 1 ложка.
  1. Помидоры и сливы пропускают через мясорубку.
  2. Лук и сельдерей тоже измельчают мясорубкой.
  3. Варят все ингредиенты до закипания, снимают аккуратно пену.
  4. Зелень лучше связать в пучки, чтобы окунуть на время готовки в соус, а затем вынуть.
  5. Чили не измельчают, просто кладут в блюдо.
  6. Добавляют другие ингредиенты (уксус не трогают).
  7. Протирают массу до однородного состояния.
  8. Варят 20 минут, только в конце вливают уксус.

Кетчуп из слив с красным вином

Необычный соус из слив к зиме готовят с добавлением красного вина. Это один из немногих рецептов, который делают без помидоров.

Ингредиенты для рецепта:

  • 500 гр чернослива (или сушенных в домашних условиях слив);
  • 350 мл красного вина;
  • 3 ч. л. винного уксуса;
  • черный молотый перец;
  • 60 гр инжира.

Последовательность приготовления ткемали на зиму:

  1. Чернослив замочить на ночь в вине. Спустя 12-15 часов фрукты отваривают 5 минут на среднем огне. Во время варки чернослива нужно не дать закипеть красному вину, чтобы заготовка не потеряла свой вкус.
  2. Измельчить отваренный чернослив в блендере. Влить винный уксус, добавить инжир и перец. Варить еще 5 минут.

У этого кетчупа своеобразный вкус, поэтому многим может не понравиться. Он сочетается со стейками и печенью.