Барбарис варенье рецепты приготовления на зиму

В пору гриппа и простуды врачи настоятельно рекомендуют обильное питьё. В этом году собрала на даче урожай барбариса и ягоды высушила (естественным путем). Предлагаю Вам попробовать вкусный и полезный чайный напиток из трав с ягодами барбариса.

Полезные свойства барбариса

В народной медицине нашли применение не только плоды данного кустарника, но и листочки, кора и даже корни. И это не удивительно, ведь такое растение богато витаминами и микроэлементами. Например, ягоды содержат глюкозу и сахарозу, а также фруктовые кислоты (яблочная, лимонная и винная). В коре, листьях и корне содержится берберин, который понижает артериальное давление и стимулирует желчеотделение. Полезные вещества, содержащиеся в барбарисе, помогают справиться с различными болезнями, такими как простуда (барбарис способствует снижению температуры, а также осуществляет противовоспалительное действие), нормализовать пищеварение (его приписывают при поносе), ягоды обладают мочегонным эффектом.

Применение барбариса в кулинарии

Применение барбариса в кулинарии осуществляли еще с древних времен: его добавляли в пищу как лечебное средство. Сейчас его используют как специю, обладающую ценными вкусовыми качествами. Барбарис и его применение в кулинарии достаточно обширно.

Листья растения относятся к кулинарным травам, а я ягоды — к специям. Листья барбариса едят в свежем виде, добавляют в салаты, а в некоторых восточных странах из них делают домашние настойки. Молодые высушенные листья заваривают вместе с чаем. Но чаще всего употребляют в пищу плоды барбариса. Перемолотые в порошок ягоды используются с солью, перцем и другими пряностями для создания приправ к разным блюдам.

Ягоды или специю используют при приготовлении мяса, риса, овощей, напитков и десертов. Они придают каждому блюду пряную нотку и густой аромат. Широкое применение обусловлено и тем, что в них содержится большое количество полезных макро- и микроэлементов, органические кислоты, алкалоид берберин.

А теперь сам рецепт приготовления чая из барбариса:

Первым делом ставим кипятить примерно 600 мл. воды. Промываем под проточной водой плоды барбариса, и на ситечко откидываем для избавления от лишней влаги.

Обдаем кипятком заварочный чайник и складываем в него черный чай и промытые ягоды. Разумеется, можно заваривать чай и со свежим барбарисом, если есть такая возможность.

Далее заливаем содержимое чайника кипятком до самого верха и, закрыв крышкой, накрываем специальным колпаком или обматываем полотенцем.

Оставляем наш барбарисовый чай в таком виде завариваться минут на 15. Этого времени будет достаточно, чтобы сушеные плоды барбариса распарились и отдали весь свой аромат, вкус и полезные свойства в раствор.

После настаивания разливаем чай по чашкам и добавляем мед, что придаст приятную сладкую нотку кисловатому вкусу барбариса, и еще больше усилит полезные свойства нашего напитка.

Рецепт барбарисового чая предложила Калинина Ирина.

Приятного чаепития и доброго здравия!

Другие рецепты полезных напитков:

Жиросжигающий кефирный коктейль с пряностями

Кисломолочный напиток из закваски «Эвиталия»

Домашняя ряженка

Посмотреть все рецепты напитков

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной. Помним, что неблагодарность — главная причина неудач, особенно в деньгах:

Как готовить приправу

Для приготовления приправы из плодов барбариса их после сбора перебирают, моют и обсушивают салфетками, удаляют все лишнее.

Сушить барбарис можно на открытом воздухе или в духовке.

Если вы выбрали естественную сушку, рассыпьте барбарис на ткани или бумаге, накройте марлей, тонкой тканью или хотя бы газетой, чтобы защитить от птиц и насекомых. Сушите ягоды в теплом и хорошо проветриваемом месте, защищая от солнечных лучей. Периодически ворошите плоды, чтобы они не слипались.

Желая ускорить процесс сушки барбариса, можно воспользоваться духовкой. Для этого высыпьте ягоды на застланный пергаментом противень и отправьте в духовой шкаф. Сушите плоды при минимальном нагреве, задействовав функцию конвекции и периодически перемешивая ягоды.

Также можно воспользоваться специальной сушилкой для фруктов и ягод. На первом этапе температуру выставляйте не более 50 градусов, затем ее можно будет увеличить.

Как готовить приправу

Хорошо высушенные ягоды барбариса не слипаются, хорошо сыплются.

Хранить их можно целыми или измельченными, поместив в чистые сухие банки и плотно закрыв. Срок годности приготовленной таким способом приправы – год.

Для того чтобы сделать приправу из листьев барбариса, их нужно вымыть, обсушить, связать в небольшие пучки и подвесит на неделю в теплом, но хорошо проветриваемом помещении. После этого их расфасовывают по банкам или измельчают, чтобы хранить в качестве готовой приправы.

Читайте также:  Крем «Муслин» для торта

Барбарис имеет кисловатый вкус и пряный «конфетный» аромат. Эта приправа крайне распространена в азиатской кухне. Многие восточные блюда, которые популярны в нашей стране, даже невозможно приготовить без этой специи. Приправа доступна в продаже, но ее можно сделать и самостоятельно.

Дата:

Обновлено:

Жаропонижающее: рецепты лимонадов на любой вкус

— Пюре маракуйи — 50 мл — Сироп индийский фалернум — 40 мл— Содовая — по вкусу

— Лед

Для сиропа индийский фалернум

— Вода — 1,1 л— Сахар — 1 кг — Сушеный ананас — 100 г— Стручок ванили — 1 шт.— Сушеный лист каффирского лайма — 5 г— Куркума — 32 г— Гвоздика — 2 г— Корица — 15 г— Кардамон — 5 г— Цедра лимона — 18 г

— Цедра апельсина — 12 г 

Дополнительно

— Сушеный ананас— Веточка мяты

Сначала приготовить сироп. Для этого все ингредиенты, кроме цедры, сложить в кастрюлю и довести до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Уменьшить огонь и проварить еще 15 минут.

Отфильтровать получившийся сироп через сито, добавить цедру лимона и апельсина. Дать сиропу остыть, убрать цедру.

Собрать лимонад. Для этого в бокал со льдом налить пюре маракуйи и сироп, добавить содовую, перемешать. Украсить сушеным ананасом и веточкой мяты.

Лимонад «Персик-каркаде» из бара «Ровесник»

— Персики — 500 г — Сахарный песок — 310 г— Кипяток — 310 мл— Каркаде — 17 г

— Лимонный сок — 70 мл

Дополнительно

— Содовая— Лед

Персики нарезать. Вместе с остальными ингредиентами поместить в блендер, взбить. Оставить на 15 минут. Процедить.

В стакан со льдом влить сироп, затем разбавить его содовой в соотношении 1:2.

Маття-тоник из «Даблби Green»

— Тоник — 150 мл— Чай маття — 2 г— Сок лайма — 5 мл— Подсластитель — по вкусу— Ваниль — 0,5 г— Шалфей — 1 г — Тимьян — 1 веточка

— Лед

Инструменты

— Бамбуковый венчик часен или капучинатор

В охлажденный стакан налить тоник.

Взбить чай маття с горячей водой W-образными движениями венчиком или капучинатором до образования плотной пены.

В стакан с тоником выжать сок лайма, добавить веточку тимьяна и листики шалфея, добавить лед и подсластитель. Сверху влить маття и перемешать.

Кокосовая крем-сода из бара The Nest

— Крем-сода — 150 мл— Газированная вода — 50 мл

— Лед

Для крем-соды

— Вода — 1 л— Цедра грейпфрута — 20 г — Кокосовая стружка — 150 г— Ванильная эссенция — 7,5 мл— Сахар — 80 г

— Лимонная кислота — 3,5 г

Дополнительно

— Пастила

Сначала сделать заготовку. Для этого проварить все ингредиенты в сотейнике при температуре 100 градусов, перед кипением снять с плиты.

Жаропонижающее: рецепты лимонадов на любой вкус

Накрыть сотейник пищевой пленкой, оставить на 12 часов при комнатной температуре. Затем процедить через марлю или мелкое сито.

В бокале со льдом смешать крем-соду и газированную воду.

Лимонад из бара «Стрелка»

— Свежевыжатый сок киви — 50 мл— Фреш яблоко — 50 мл— Фреш лайм — 20 мл— Сироп бузины — 15 мл

— Имбирный эль — по вкусу

Дополнительно

— Киви

Взбить все ингредиенты, кроме эля.

Процедить микс в стакан со льдом, долить имбирным элем.

Гречишный Ice Tea Latte из кафе «Город-сад»

— Гречишный чай — 2 г— Сироп топинамбура — по вкусу— Кокосовое молоко — 150 мл — Ваниль — по вкусу

— Лед

Заварить гречишный чай согласно инструкции. Остудить.

В бокал положить лед, влить заваренный и настоявшийся чай, добавить кокосовое молоко, сироп топинамбура и ваниль.

«Матча Bobba» из ресторана Touch of Matcha

— Церемониальный чай маття — 2 г— Шарики тапиоки — 100 г— Кокосовое молоко — 150 г— Горячая вода — 30 г

— Лед

Инструменты

— Бамбуковый венчик часен или капучинатор — Чаша чаван или глиняная чаша

— Толстая трубочка

Сложить чай маття в чашу, постепенно добавить горячую воду (80 градусов).

Взбить чай W-образными движениями венчиком или капучинатором до образования плотной пены.

На дно бокала выложить шарики тапиоки.

Влить кокосовое молоко, добавить лед, затем сверху налить маття.

Подавать с толстой трубочкой.

Tonic Pink из кофейни Bloom-n-Brew

— Замороженная малина — 100 г— Лайм — 1 шт.— Сахар — 70 г— Вода — 100 г — Тоник — 120 г— Эспрессо — 2 шота

— Лед

Малину, цедру лайма, сахар и воду смешать в сотейнике, довести до кипения и проварить 10 минут.

Не перетирая, процедить через сито и остудить.

В бокал со льдом залить 50 грамм получившегося сиропа, добавить сок лайма. Сверху аккуратно влить тоник — так, чтобы он не перемешался с сиропом.

Затем сверху так же аккуратно влить на лед двойной эспрессо.

Подробности по теме

5 простых рецептов оладий для быстрого завтрака

5 простых рецептов оладий для быстрого завтрака

Описание

Поскольку барбарис есть растение вечнозеленое (или почти таковое), вырастать он может практически везде, даже на севере с его суровым климатом. Зиму барбарис переносит достаточно хорошо, даже зиму в России. В русской кухне барбарис, точнее, листья барбариса, достаточно широко используются в качестве специи, добавляемой при мариновании овощей, грибов.

Ягоды барбариса съедобны, в них содержится большое количество фруктовых кислот (винная, лимонная, яблочная кислоты). А потому варенье из барбариса отличается особенной кислинкой, которая приятно щиплет язык. Кроме того, из барбариса готовят также пастилу, конфеты, всевозможные напитки, включая алкогольные и безалкогольные. Листья барбариса, как уже было сказано выше, становятся основой маринадов и солений.

Пчелы также не обделяют барбарис своим вниманием. Мед из барбариса получается очень вкусным, а цвет его и вовсе замечательный: нежно-золотистый.

Поскольку барбарис обыкновенный – это, прежде всего, колючка, кустарники барбариса активно используются многими садовниками для сооружения живых изгородей. Плюсом на стороне изгородей из барбариса играет тот факт, что данное растение практически всегда зеленое. Хотя имеется и полувечнозеленый барбарис. А вот ягоды барбариса на ветвях держатся до первых морозов, иногда даже до вторых и третьих.

Корни и кора барбариса также находит себе широкое применение в человеческом мире. Из них производится отличная краска красивого желтого оттенка. Некоторые разновидности барбариса в качестве древесины активно используются индийскими мастерами при изготовлении мозаики ручной работы.

Подготовка

Перед тем, как перейти к рассмотрению того, что можно сделать из барбариса, вкратце напомним о правилах заготовки сырья – ягод кустарника.

Читайте также:  Блюда из соевого мяса: 7 изысканных рецепта приготовления

Во-первых, укажем правильное время для этого. Заготавливать плоды лучше всего поздней осенью, когда они полностью вызреют. Для некоторых рецептов вообще требуются подмороженные ягоды, от действия низких температур из них уходит горечь, а мякоть теряет свою жесткость и лучше поддается переработке.

Совет! Если вы собрали свежие ягоды, а по рецепту требуются подмороженные, выдержите их несколько часов в морозильной камере вашего холодильника.

После сбора ягод, их перебирают и промывают под холодной проточной водой, поместив предварительно небольшим слоем в сито или дуршлаг. Руками промывать ягоды не следует, чтобы не повредить их оболочку. Особенно это касается тех плодов, которые предварительно подморозились на кусте или в домашних условиях.

Компоты — польза в стакане

Из свежих ягод получается отличный насыщенный сок. Его используют в десертах, в выпечке, как дополнение к мороженому. Еще из свежих ягод варят сезонный компот, который прекрасно утоляет жажду, или закрывают его в бутылях. Рецепты компотов на зиму разнообразны, но все они сходны в одном: такой полезный напиток поддержит иммунитет до весны. Для заготовки компотов обычно используются крупные, спелые и сочные ягоды.

Ягоды барбариса

Барбарисовый сок

Компоты — польза в стакане

Самые спелые ягоды отварить в небольшом количестве воды. Готовый барбарис раздавить толкушкой, можно использовать пресс. Полученный сок следует стерилизовать в бутылках или банках небольшого объема. Если приготовить сок в достаточном количестве, то всегда под рукой будет основа для соусов или компотов.

Компот из барбариса и яблок

Барбарис (200 гр) промыть и перебрать. Вымытые сладкие яблоки (1 кг) разрезать на дольки, удалить семена. В подготовленные банки сложить слоями ягоды и яблоки. Из сахара (400 гр) и воды (1 литр) сварить сироп и залить горячим в банки. Компот стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 18 минут, литровые — 25 минут. Барбарисовый компот в сочетании с яблоком приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Такой напиток понравится и детям и взрослым. А заменив яблоки грушами, можно получить еще один вкусный компот.

Сок из бабариса

Компот на скорую руку

Компоты — польза в стакане

Для приготовления быстрого барбарисового компота необходимы ягоды и сахарный сироп. Готовиться сироп просто: 500-700 гр сахара растворяется в 1 литре воды. В подготовленные банки засыпать чистые и перебранные ягоды, залить их горячим сиропом. Компот простерилизовать в банках при 85⁰.

Заготовка корней барбариса

Что касается корней, то их нужно аккуратно выкапывать весной или осенью. Полностью корневую систему использовать нельзя, необходимо оставлять черенок длиной около 15 см. ни в коем случае нельзя окапывать все кусты, лучше придерживаться принятого среди садоводов правила: на каждые 10 кв.м оставляют один целый куст.

После выкапывания корни необходимо поделить на части (лучше разрубить) и отсортировать от поврежденных частей (гнилой или поврежденных). Корни нужно осторожно очистить от земли, но ни в коем случае не мыть, поскольку при мытье исчезает берберин, который является главной составляющей полезных свойств барбариса. Сушить корни следует в сушилке при температуре 50 С, или разложив их на сквозняке. Корни нужно перемешивать. После сушки их нужно будет разложить в плотные мешочки. Хранится такой корень в течение трех лет, при условии, что в него не попадет сырость.

Применение барбариса в кулинарии

Барбарис применяется и в народной медицине и в кулинарии. Так, например, молодые листья барбариса используются для приготовления различных блюд, заменяя щавель. А лимонный сок может вполне заменить сок из барбариса. Кроме того, такой сок считается витаминным средством. Ягоды барбариса сушат и используют как приправу к блюдам. Особенно известно применение барбариса при приготовлении плова.

Отвар из барбариса

Отвары, приготовленные разными способами, помогают от различных заболеваний.

Так, если в течение получаса в одном стакане воды прокипятить половину чайной ложки корней и коры барбариса, смешанных равных долях, процедить и разбавить кипяченой водой до 1 стакана, то получится отличный отвар от воспаления десен.

Настойка из барбариса

Самый простой способ приготовления настойки: залить 100 мл водки или спирта 20 г барбариса и оставить на две недели. После этого отжать и пропустить через фильтр и перелить в темную емкость. Принимают такую настойку трижды в день в течение 21 дня покапель. Хранить настойку нужно в прохладном темном месте. Показаниями к применению настойки будет наличие заболеваний печени, гепатит, желчнокаменная болезнь. Если нет температуры, то можно применять эту настойку и при обострении хронического холецистита.

Сейчас в аптеках распространена настойка из барбариса, которая также оказывает помощь при лечении

Пастила из барбариса

Для того чтобы приготовить пастилу из барбариса вам потребуется:

  • 300 г барбариса,
  • 200 г сахара,
  • сахарная пудра для обсыпки пастилы.

Спелый барбарис промыть, отделить от плодоножек, очистить от семян, сварить в воде и протереть сквозь сито. Полученную массу смешать с сахаром, взбить, разложить в смазанные маслом формоч­ки, подсушить в печи или духовке и обсыпать сахарной пудрой.

Желе из барбариса

  • 1 л отвара ягод барбариса,
  • 1 кг сахара.
Читайте также:  Как приготовить аппетитный зеленый соус, подражая великим шеф-поварам

Барбарис промыть, очистить от семян, раздавить, затем массу откинуть на сито, дать отвару стечь и отстояться. Осторожно слить, отмерить нужное количество, добавить сахар и, периодически снимая пенку, варить до готовности.

Варенье из барбариса

  • 1 кг барбариса,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1,5 л воды.

Барбарис промыть, очистить от косточек, залить теплой водой и оставить на 8… 10 часов. Затем приготовить сахарный сироп, залить и м плоды и варить 30 мин, пока не станут мягкими.

Соус из барбариса

  • 1 кг барбариса,
  • 250 г сахара,
  • корица,
  • гвозди­ка,
  • имбирь по вкусу.

Барбарис сложить в кастрюлю, залить водой вровень с ягодами и сварить до мягкости, протереть сквозь сито, засыпать сахаром, по­ложить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить при постоянном по­мешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объеме пример­но на 4/5 (надо следить, чтобы масса к концу уваривания не потем­нела). Горячий соус расфасовать в подготовленные стеклянные бан­ки или широкогорлые бутылки и пастеризовать в кипящей воде.

Барбарис это не только вкусная приправа, но и очень полезное растение при лечении заболеваний. Будьте здоровы.

Заготовка корней барбариса

Что касается корней, то их нужно аккуратно выкапывать весной или осенью. Полностью корневую систему использовать нельзя, необходимо оставлять черенок длиной около 15 см. ни в коем случае нельзя окапывать все кусты, лучше придерживаться принятого среди садоводов правила: на каждые 10 кв.м оставляют один целый куст.

После выкапывания корни необходимо поделить на части (лучше разрубить) и отсортировать от поврежденных частей (гнилой или поврежденных). Корни нужно осторожно очистить от земли, но ни в коем случае не мыть, поскольку при мытье исчезает берберин, который является главной составляющей полезных свойств барбариса. Сушить корни следует в сушилке при температуре 50 С, или разложив их на сквозняке. Корни нужно перемешивать. После сушки их нужно будет разложить в плотные мешочки. Хранится такой корень в течение трех лет, при условии, что в него не попадет сырость.

Применение барбариса в кулинарии

Барбарис применяется и в народной медицине и в кулинарии. Так, например, молодые листья барбариса используются для приготовления различных блюд, заменяя щавель. А лимонный сок может вполне заменить сок из барбариса. Кроме того, такой сок считается витаминным средством. Ягоды барбариса сушат и используют как приправу к блюдам. Особенно известно применение барбариса при приготовлении плова.

Отвар из барбариса

Отвары, приготовленные разными способами, помогают от различных заболеваний.

Так, если в течение получаса в одном стакане воды прокипятить половину чайной ложки корней и коры барбариса, смешанных равных долях, процедить и разбавить кипяченой водой до 1 стакана, то получится отличный отвар от воспаления десен.

Настойка из барбариса

Самый простой способ приготовления настойки: залить 100 мл водки или спирта 20 г барбариса и оставить на две недели. После этого отжать и пропустить через фильтр и перелить в темную емкость. Принимают такую настойку трижды в день в течение 21 дня покапель. Хранить настойку нужно в прохладном темном месте. Показаниями к применению настойки будет наличие заболеваний печени, гепатит, желчнокаменная болезнь. Если нет температуры, то можно применять эту настойку и при обострении хронического холецистита.

Сейчас в аптеках распространена настойка из барбариса, которая также оказывает помощь при лечении

Пастила из барбариса

Для того чтобы приготовить пастилу из барбариса вам потребуется:

  • 300 г барбариса,
  • 200 г сахара,
  • сахарная пудра для обсыпки пастилы.

Спелый барбарис промыть, отделить от плодоножек, очистить от семян, сварить в воде и протереть сквозь сито. Полученную массу смешать с сахаром, взбить, разложить в смазанные маслом формоч­ки, подсушить в печи или духовке и обсыпать сахарной пудрой.

Желе из барбариса

  • 1 л отвара ягод барбариса,
  • 1 кг сахара.

Барбарис промыть, очистить от семян, раздавить, затем массу откинуть на сито, дать отвару стечь и отстояться. Осторожно слить, отмерить нужное количество, добавить сахар и, периодически снимая пенку, варить до готовности.

Варенье из барбариса

  • 1 кг барбариса,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1,5 л воды.

Барбарис промыть, очистить от косточек, залить теплой водой и оставить на 8… 10 часов. Затем приготовить сахарный сироп, залить и м плоды и варить 30 мин, пока не станут мягкими.

Соус из барбариса

  • 1 кг барбариса,
  • 250 г сахара,
  • корица,
  • гвозди­ка,
  • имбирь по вкусу.

Барбарис сложить в кастрюлю, залить водой вровень с ягодами и сварить до мягкости, протереть сквозь сито, засыпать сахаром, по­ложить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить при постоянном по­мешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объеме пример­но на 4/5 (надо следить, чтобы масса к концу уваривания не потем­нела). Горячий соус расфасовать в подготовленные стеклянные бан­ки или широкогорлые бутылки и пастеризовать в кипящей воде.

Барбарис это не только вкусная приправа, но и очень полезное растение при лечении заболеваний. Будьте здоровы.