Белый соус — 58 домашних вкусных рецептов приготовления

Соус способен сделать из самого обычного блюда шедевр кулинарии. Белый соус придает блюдам нежный, приятный сливочный вкус. Из базового рецепта белого соуса можно сделать множество новых рецептов, добавляя в него различные специи, зелень, морепродукты, грибы или все, что пожелает хозяйка.

Классический соус для шаурмы как в ларьках

Сделать в домашних условиях классический соус для шаурмы, который готовят в ларьках, не составит труда. Соус получается неповторимым по вкусу и ароматным. Если вы в поисках идеального соуса для домашней шаурмы, то этот рецепт станет для вас находкой! Сочетание простых ингредиентов, немного потраченного времени – и идеальный пряный соус будет готов!

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты Порции: +4

  • Кефир 400 мл.
  • Майонез столовый молочный 100 гр.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Приправа «Хмели-Сунели» 2 ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Укроп 30 гр.

Шаги 40 мин.Печать

  • В подходящую по размеру емкость влейте кефир.
  • Добавляем к кефиру необходимое количество майонеза.
  • Приправляем основные ингредиенты копченой паприкой.
  • Далее всыпаем в емкость к остальным компонентам кориандр.
  • Следом добавляем оставшуюся приправу – хмели-сунели.
  • С помощью мелкой терки необходимо измельчить предварительно очищенный чеснок.
  • Добавляем тертый чеснок в емкость с остальными ингредиентами. Все тщательно перемешиваем.
  • Промываем и измельчаем укроп.
  • Всыпаем измельченный укроп к полученной смеси, перемешиваем. Ставим соус в холодильник для настаивания на 30 минут.
  • Классический соус для шаурмы как в ларьках готов!

Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Брусничный соус с красным вином – рецепт приготовления

Как приготовить

30 минут Мелко нарезаем лук. Измельчаем смесь перцев в завернутой салфетке, нанося по ней удары сотейником. Добавляем в сотейник сливочное масло, ставим его на конфорку и сразу вливаем оливковое масло, для того чтобы сливочное не испарялось и не пригорало. Когда масло растопится, добавляем лук и пропущенный через пресс чеснок. Оставляем смесь на плите до появления золотистого цвета. Добавляем измельченный перец. Вливаем говяжий бульон и виски. Обязательно после добавления каждого компонента хорошо перемешиваем содержимое сотейника. Готовим смесь до получения густой массы. Оставляем ее охлаждаться. При охлаждении продукт еще немного загустеет. В конце добавляем соль и подаем к мясному блюду. Приятного аппетита!

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

Белый холодный соус к рыбе

Следующий соус не требует термообработки продуктов. Очень легкий рецепт, рыба с такой подливкой может подаваться как холодная закуска либо как горячее блюдо с соусом.

Ингредиенты. Для соуса подготовьте.

  • Сырок плавленый, самый простой «Дружба», можно взять мягкий в банках «Янтарь», «Президент» и т.д. – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень петрушки – 50 г, для любителей можно взять кинзу;
  • сметана 20% -100 мл;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление. Как готовить холодный соус к жаренной либо отварной рыбе:

Белый холодный соус к рыбе
  1. Чеснок почистить и измельчить в комбайне.
  2. Туда же отправить пучок петрушки, включить комбайн на максимум и перетереть зелень с чесноком почти в кашу.
  3. Сыр поломать на кусочки и отправить измельчатся к петрушке с чесноком.
  4. Когда масса в комбайне будет практически однородной, добавить к ней майонез и сметану, еще раз хорошенько взбить. Соус готов.

Подавать порционно, в тарелке с рыбой, если рыба подается на большом блюде, то сырно-чесночную подливу с зеленью можно выложить в соусник.

Читайте также:  Как приготовить клубничный соус. Соус клубничный в различных вариациях

А как Вы готовите соус к рыбе? Поделитесь в комментариях.

Рецепт белого соуса к шашлыку

Этот соус готовится без молочных продуктов, но он тоже белый.

  • Время приготовления: до 10 минут
  • Количество порций: около 300 мл.
  • Кухонная техника: блендер.

Продукты

Ледяное растительное масло 3/4 стак.
Ледяная вода 1/2 стак.
Чеснок 2-3 зубка
Сок лимона 4 ч. л.
Поваренная соль щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Всыпьте в чашу блендера чеснок.
  2. Влейте 2 ч. л. сока лимона.
  3. Добавьте половину воды.
  4. Посолите и перебейте до однородности.
  5. Частями подливайте оставшиеся жидкие ингредиенты, каждый раз хорошо взбивая.

Добейтесь однородной густой массы, напоминающей майонез.

Видео приготовления соуса к шашлыку

В ролике готовят большую порцию соуса, но его можно хранить в холодильнике в закрытой таре до 1 месяца.

Любите остренькое? Попробуйте приготовить соус терияки.

Красная томатная приправа для шавухи

Томатный соус пользуется большой популярностью и получается сочным и некалорийным. Его желательно сочетать с нежирным мясом, тогда и шаурма не будет сухой.

Список ингредиентов:

  • По одному болгарскому перцу, луковке, помидору;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Стакан сока томатного;
  • 2 большие ложки масла оливы;
  • По 0,5 чайной ложечки кориандра и черного перца;
  • Небольшой пучок кинзы и базилика;
  • Соль – по вкусу;
  • Столовая ложка лимонного сока.

Красная томатная приправа для шавухи

Как сделать соус для шаурмы:

  1. Удалим семечки у болгарского перчика, очистим луковицу;
  2. Ошпарим томат кипятком, снимем шкурку;
  3. Самостоятельно с помощью блендера измельчим овощи до кашицеобразного состояния или воспользуемся мясорубкой;
  4. Смешаем овощную массу с томатным соком, выдавим чесночок, прибавим мелко порезанную зелень, масло, приправы, сок лимона, присолим, все перемешаем тщательным образом. Пусть масса настоится.
Читайте также:  Простой соус для макарон рецепт: уникальная техника приготовления

Томатная подливка будет очень хороша к мясу, приготовленному на гриле.