Белый соус к рыбе, рецепт приготовления классический

Когда хочется разнообразия, но домочадцы предпочитают проверенные блюда и не хотят пробовать ничего нового, «победить» консерватизм поможет этот рецепт. Приготовив грибной соус из шампиньонов, мы получим необычное дополнение, подходящее к любому горячему блюду от рыбы или мяса, до риса и овощей. Готовится он очень просто и быстро, а вкус делает гораздо богаче и пикантнее, причем даже без использования каких бы то ни было сложных приправ.

Советы Поваренка

Жарим грибы небольшими порциями

Если посуда для жарки не большая, а грибов много, обжариваем их партиями. Это нужно для того, чтобы влага, которой в них очень много, не разжижала и не делала вкус соуса водянистым.

Раскладываем шампиньоны тонким слоем и именно жарим (зарумяниваем), а не тушим в собственном соку.

Поджариваем муку

Если нам нужен более насыщенный, «ореховый» вкус, то перед добавлением в соус, мы доводим муку на сковороде до золотистого цвета.

Процеживаем соус

Если соус готовим отдельно от грибов и в нем заметны комочки, лучше процеживаем его или взбиваем блендером. Теперь точно можно приступать!

Читайте еще похожие записи:Как приготовить подливу для гречки

Приготовление грибного соуса

Сушеные грибы отварить в 400 мл воды, отцедить и нарезать брусочками. Лук нарезать полукольцами и спассеровать на сливочном масле. Грибы и лук соединить, посыпать мукой, перемешать и слегка подрумянить.

Горячую смесь залить грибным бульоном, положить измельченные на терке свежие помидоры, посолить и варить 10 – 15 минут, периодически помешивая. Затем ввести сметану и сахар, добавить соль, черный перец и через 5 – 7 минут снять с огня.

Другие рецепты вкусных соусов

Грибной соус к рыбе в рецепте Камбалы под соусом из шампиньонов

Укропный соус для молодого картофеля

Приготовление грибного соуса

Чесночный соус для креветок

Чесночный соус для мидий

Сливочный соус из креветок к пасте

Сливочно-чесночный соус для печеного молодого картофеля

  • Соус из сыра с пивом
  • Домашний майонез
  • Соус для салатов домашний (сметанный)
  • Соус томатный
  • Холодный томатный соус с базиликом
  • Дзадзики – греческий соус из огурцов
  • Грибной соус из вешенок
  • Стейки трески с чесночным соусом и гарниром из свеклы

Майонезный соус к рыбе, рецепт

Ингредиенты: 

  • 2 желтка яйца
  • 1 чайная ложка горчицы
  • соль
  • сахар
  • 100 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп
Читайте также:  Как приготовить аджику: секреты и рецепты

Процесс приготовления:

  • Для начала сделаем домашний майонез. Конечно же, можно использовать и покупной. Но это будет уже не тот традиционный свежий майонезный соус к рыбке
  • Миксером на средней скорости тщательно взбиваем яичные желтки с солью и сахаром. Затем добавляем горчицу. Потом постепенно добавляем растительное масло порциями. Секрет густого майонеза — это постепенное вливание масла. В идеале нужно добавлять по 1 столовой ложке, взбить, затем класть следующую порцию. Под конец добавляем лимонный сок
  • Затем чеснок продавливаем через пресс, а укроп мелко рубим. Смешиваем домашний майонез с чесноком и укропом
  • Соус нужно подавать холодным. Хранить в холодильнике в закрытой банке не более 2 суток

Майонезный соус

Вариант со сметаной

Также из маринованных грибочков можно приготовить и сметанный соус, а не яичный. Делается он еще быстрее.

  • Сначала разбавим 100 мл уксуса таким же количеством воды, вобьём туда 1 желток, размешаем и поставим на водяную баню. Соус должен загустеть.
  • Затем наливаем стакан 20% сметаны, солим, перчим и все перемешиваем.
  • Теперь мелко режем 400 г грибов, 1 свежую луковицу (можно взять 100 г зеленого лука) и 2 вареные в мундире картофелины.
  • Все заливаем сметанным соусом и снова мешаем.
  • По желанию для придания вкусу легкости добавляем к соусу 250 г зеленого консервированного горошка без жидкости.

Как видите, друзья, грибной соус можно приготовить в разных вариантах. И только опытным путем получится найти самый любимый рецепт, пробуйте, у вас обязательно получится!

Белый холодный соус к рыбе

Следующий соус не требует термообработки продуктов. Очень легкий рецепт, рыба с такой подливкой может подаваться как холодная закуска либо как горячее блюдо с соусом.

Ингредиенты. Для соуса подготовьте.

  • Сырок плавленый, самый простой «Дружба», можно взять мягкий в банках «Янтарь», «Президент» и т.д. – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень петрушки – 50 г, для любителей можно взять кинзу;
  • сметана 20% -100 мл;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление. Как готовить холодный соус к жаренной либо отварной рыбе:

Белый холодный соус к рыбе
  1. Чеснок почистить и измельчить в комбайне.
  2. Туда же отправить пучок петрушки, включить комбайн на максимум и перетереть зелень с чесноком почти в кашу.
  3. Сыр поломать на кусочки и отправить измельчатся к петрушке с чесноком.
  4. Когда масса в комбайне будет практически однородной, добавить к ней майонез и сметану, еще раз хорошенько взбить. Соус готов.

Подавать порционно, в тарелке с рыбой, если рыба подается на большом блюде, то сырно-чесночную подливу с зеленью можно выложить в соусник.

Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления чесночного соуса

А как Вы готовите соус к рыбе? Поделитесь в комментариях.

Соус по-польски к рыбе

Такой соус хорошо сочетается с белой жареной или отварной рыбой. Несмотря на оригинальное сочетание продуктов, соус получается вкусный.

Для приготовления соуса понадобится:

  • яйца варенные – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сок лимона – 1\2 шт.;
  • зелень укропа или петрушки;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • чеснок по желанию.

Как готовить польский соус к рыбе

Соус по-польски к рыбе
  1. Растопите сливочное масло в сотейнике на небольшом огне.
  2. Измельчите яйца и зелень ножом (чеснок по желанию) и добавьте в сливочное масло. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Влейте сок лимона, добавьте соль и перец по вкусу. Соус готов.

Чтобы увидеть наглядно, какой соус получается, смотрите видео.

В Joy-pup также найдете оригинальные рецепты соусов к мясу.

Рецепт приготовления грибного соуса из шампиньонов со сметаной

Великолепным дополнением к любому блюду будет необычайно вкусный грибной соус со сметаной. Особенно могут порадоваться те, кто худеет, так как его калорийность всего 68 калорий на 100 грамм. 

Рецепт приготовления грибного соуса из шампиньонов со сметаной

Нам понадобится:

Рецепт приготовления грибного соуса из шампиньонов со сметаной
  • Шампиньоны 300 гр.
  • Лук репчатый 150гр.
  • Чеснок 4 зубчика.
  • Растительное масло 0,5ч.л.
  • Сметана 10% 300 мл.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Перец 0,3 ч. л.
  • Мускатный орех молотый 0,4 ч. л.
Рецепт приготовления грибного соуса из шампиньонов со сметаной

Начинаем готовить соус из шампиньонов

Рецепт приготовления грибного соуса из шампиньонов со сметаной

Мелко нарезаем репчатый лук. С чесноком делаем тоже самое.

Рецепт приготовления грибного соуса из шампиньонов со сметаной

Ставим на плитку сковороду с хорошим покрытием, чтобы в последствие все наши ингредиенты не пригорали. Наливаем растительное масло и уже на разогретую сковородку высыпаем лук. Доводим его до золотистого цвета и отправляем к нему чеснок.

Рецепт приготовления грибного соуса из шампиньонов со сметаной

Свежие шампиньоны нарезаем пластинками или при желании кубиками.

Рецепт приготовления грибного соуса из шампиньонов со сметаной

Отправляем их к луку с чесноком, чтобы они тушились там приблизительно 10 минут в собственном соку. Незабываем их постоянно помешивать.

Через 10 минут, когда они немного потушились, добавляем 10% сметану, перец, мускатный орех и все подсаливаем по своему вкусу. Все хорошо перемешиваем , закрываем крышку и тушим еще примерно 5-6 минут.

Наш грибной соус со сметаной готов, можно приступать к трапезе.

Кисло-сладкий соус

У всех разные вкусовые пристрастия. Одним нравится острая пища, другим кисло-сладкая продукция. Но в кулинарии есть рецепты на все вкусы. Обязательно попробуйте приготовить кисло-сладкий соус.

Для его приготовления нужно взять сушёные грибы, которые накануне приготовления заправки стоит замочить в воде и в этой же жидкости их отварить. Горсть изюма насыпать в стакан, после чего залить кипятком. Тем временем нужно пожарить лук до образования золотистого оттенка.

Отварные грибы порезать мелко. В обжариваемый лук добавить муки, стакан грибного отвара и замоченный изюм. Кроме того, добавить в содержимое согласно рецепту пару ложек сахара, соль, а также миндальные или грецкие орехи, предварительно измельченные.

Читайте также:  Как приготовить пюре из шпината: простые рецепты

В случае надобности в смесь добавить еще немного грибного бульона. Выжать в заправку сок из лимона и поставить блюдо томиться минут на десять. Заправка готова, ее смело можно подавать к рисовым котлетам, мясу или другим любимым блюдам.

Частые “вопросы-ответы”

  • Какая приправа подходит к рису?

    Наиболее популярная приправа – черный перец. Можно также добавить зелень: базилик, петрушку, розмарин. Не лишними будут и специи: лавровый лист, шафран, шалфей, куркума и другие. Все это способно улучшить вкус риса.

  • Как сделать соус из соевого соуса?

    Такой соус называется Терияке. Для приготовления нужно предварительно растворить крохмал в воде, на сковороде смешать воду, сахар, вино, мед, специи с соевым соусом. Все это довести до кипения, варить 30 минут и дать настояться.

  • К чему примета рассыпать рис?

    Если верить приметам, это к бедности или непредвиденным растратам. На свадьбе наоборот – рис рис специально рассыпают перед молодожёнами, чтобы они жили в достатке.

  • К чему лучше подойдет рис на гарнир?

    Рис будет удачным гарниром для многих блюд. Он подходит к мясу, рыбе, овощам, разным салатам.

Какой соус подать к рыбе и морепродуктам

Соусы к рыбе и морским деликатесам делают либо на молочных продуктах (сливках, сметане, молоке, йогурте), либо на рыбном, овощном и мясном бульоне. В состав соусов входят и другие ингредиенты — пассерованный лук, морковь и коренья, томатная паста, сливочное масло, яйца, хрен, вино, специи и травы. Очень вкусны соусы с дижонской горчицей, томатами, апельсиновой цедрой, корицей, гвоздикой, мятой, каперсами и анчоусами.

Не все знают, с каким соусом едят кальмаров, креветки, мидии и какой соус подходит для роллов. К жареным морским деликатесам подают легкие соусы, а к печеным или вареным — более жирные и калорийные, приготовленные на основе сметаны и оливкового масла. Для пикантности в соусы добавляют острые специи, сыр и чеснок. Идеальный соус для роллов — спайси из майонеза, соевого соуса, чеснока, соуса чили и икры летучей рыбы. Такие соусы нередко готовят из меда, манго, киви, тыквы, водорослей с добавлением вина.

Попробуйте приготовить к новогоднему столу апельсиновый соус, который прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Смешайте сок 1 апельсина с 1 ч. л. соевого соуса, 1 мелко нарезанным зубчиком чеснока и 20 г тертого имбиря. Доведите соус до кипения, варите 3 минуты и подавайте на стол.