Когда хочется разнообразия, но домочадцы предпочитают проверенные блюда и не хотят пробовать ничего нового, «победить» консерватизм поможет этот рецепт. Приготовив грибной соус из шампиньонов, мы получим необычное дополнение, подходящее к любому горячему блюду от рыбы или мяса, до риса и овощей. Готовится он очень просто и быстро, а вкус делает гораздо богаче и пикантнее, причем даже без использования каких бы то ни было сложных приправ.
Советы Поваренка
Жарим грибы небольшими порциями
Если посуда для жарки не большая, а грибов много, обжариваем их партиями. Это нужно для того, чтобы влага, которой в них очень много, не разжижала и не делала вкус соуса водянистым.
Раскладываем шампиньоны тонким слоем и именно жарим (зарумяниваем), а не тушим в собственном соку.
Поджариваем муку
- Грибной соус из шампиньонов со сливками …
- 1000.menu
- Грибной соус к рыбе, пошаговый рецепт с …
- Сливочно-грибной соус рецепт с фото …
- Patee. Рецепты
Если нам нужен более насыщенный, «ореховый» вкус, то перед добавлением в соус, мы доводим муку на сковороде до золотистого цвета.
Процеживаем соус
Если соус готовим отдельно от грибов и в нем заметны комочки, лучше процеживаем его или взбиваем блендером. Теперь точно можно приступать!
Читайте еще похожие записи:Как приготовить подливу для гречки
Приготовление грибного соуса
Сушеные грибы отварить в 400 мл воды, отцедить и нарезать брусочками. Лук нарезать полукольцами и спассеровать на сливочном масле. Грибы и лук соединить, посыпать мукой, перемешать и слегка подрумянить.
Горячую смесь залить грибным бульоном, положить измельченные на терке свежие помидоры, посолить и варить 10 – 15 минут, периодически помешивая. Затем ввести сметану и сахар, добавить соль, черный перец и через 5 – 7 минут снять с огня.
Другие рецепты вкусных соусов
Грибной соус к рыбе в рецепте Камбалы под соусом из шампиньонов
Укропный соус для молодого картофеля

Чесночный соус для креветок
Чесночный соус для мидий
Сливочный соус из креветок к пасте
Сливочно-чесночный соус для печеного молодого картофеля
- Соус из сыра с пивом
- Домашний майонез
- Соус для салатов домашний (сметанный)
- Соус томатный
- Холодный томатный соус с базиликом
- Дзадзики – греческий соус из огурцов
- Грибной соус из вешенок
- Стейки трески с чесночным соусом и гарниром из свеклы
Майонезный соус к рыбе, рецепт
Ингредиенты:
- 2 желтка яйца
- 1 чайная ложка горчицы
- соль
- сахар
- 100 мл растительного масла
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- укроп
Процесс приготовления:
- Для начала сделаем домашний майонез. Конечно же, можно использовать и покупной. Но это будет уже не тот традиционный свежий майонезный соус к рыбке
- Миксером на средней скорости тщательно взбиваем яичные желтки с солью и сахаром. Затем добавляем горчицу. Потом постепенно добавляем растительное масло порциями. Секрет густого майонеза — это постепенное вливание масла. В идеале нужно добавлять по 1 столовой ложке, взбить, затем класть следующую порцию. Под конец добавляем лимонный сок
- Затем чеснок продавливаем через пресс, а укроп мелко рубим. Смешиваем домашний майонез с чесноком и укропом
- Соус нужно подавать холодным. Хранить в холодильнике в закрытой банке не более 2 суток
Майонезный соус
Вариант со сметаной
Также из маринованных грибочков можно приготовить и сметанный соус, а не яичный. Делается он еще быстрее.
- Сначала разбавим 100 мл уксуса таким же количеством воды, вобьём туда 1 желток, размешаем и поставим на водяную баню. Соус должен загустеть.
- Затем наливаем стакан 20% сметаны, солим, перчим и все перемешиваем.
- Теперь мелко режем 400 г грибов, 1 свежую луковицу (можно взять 100 г зеленого лука) и 2 вареные в мундире картофелины.
- Все заливаем сметанным соусом и снова мешаем.
- По желанию для придания вкусу легкости добавляем к соусу 250 г зеленого консервированного горошка без жидкости.
- Mushroom Sauce …
- Грибной соус со сметаной из шампиньонов …
- Рыба под грибным соусом — пошаговый …
- Семга со сливочным соусом и грибами …
- Белый орехово-грибной соус рецепт с …
Как видите, друзья, грибной соус можно приготовить в разных вариантах. И только опытным путем получится найти самый любимый рецепт, пробуйте, у вас обязательно получится!
Белый холодный соус к рыбе
Следующий соус не требует термообработки продуктов. Очень легкий рецепт, рыба с такой подливкой может подаваться как холодная закуска либо как горячее блюдо с соусом.
Ингредиенты. Для соуса подготовьте.
- Сырок плавленый, самый простой «Дружба», можно взять мягкий в банках «Янтарь», «Президент» и т.д. – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень петрушки – 50 г, для любителей можно взять кинзу;
- сметана 20% -100 мл;
- майонез – 100 мл.
Приготовление. Как готовить холодный соус к жаренной либо отварной рыбе:

- Чеснок почистить и измельчить в комбайне.
- Туда же отправить пучок петрушки, включить комбайн на максимум и перетереть зелень с чесноком почти в кашу.
- Сыр поломать на кусочки и отправить измельчатся к петрушке с чесноком.
- Когда масса в комбайне будет практически однородной, добавить к ней майонез и сметану, еще раз хорошенько взбить. Соус готов.
Подавать порционно, в тарелке с рыбой, если рыба подается на большом блюде, то сырно-чесночную подливу с зеленью можно выложить в соусник.
А как Вы готовите соус к рыбе? Поделитесь в комментариях.
Соус по-польски к рыбе
Такой соус хорошо сочетается с белой жареной или отварной рыбой. Несмотря на оригинальное сочетание продуктов, соус получается вкусный.
Для приготовления соуса понадобится:
- яйца варенные – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сок лимона – 1\2 шт.;
- зелень укропа или петрушки;
- соль;
- черный молотый перец;
- чеснок по желанию.
Как готовить польский соус к рыбе

- Растопите сливочное масло в сотейнике на небольшом огне.
- Измельчите яйца и зелень ножом (чеснок по желанию) и добавьте в сливочное масло. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Влейте сок лимона, добавьте соль и перец по вкусу. Соус готов.
Чтобы увидеть наглядно, какой соус получается, смотрите видео.
В Joy-pup также найдете оригинальные рецепты соусов к мясу.
Рецепт приготовления грибного соуса из шампиньонов со сметаной
Великолепным дополнением к любому блюду будет необычайно вкусный грибной соус со сметаной. Особенно могут порадоваться те, кто худеет, так как его калорийность всего 68 калорий на 100 грамм.

Нам понадобится:

- Шампиньоны 300 гр.
- Лук репчатый 150гр.
- Чеснок 4 зубчика.
- Растительное масло 0,5ч.л.
- Сметана 10% 300 мл.
- Соль 0,5 ч.л.
- Перец 0,3 ч. л.
- Мускатный орех молотый 0,4 ч. л.

Начинаем готовить соус из шампиньонов

Мелко нарезаем репчатый лук. С чесноком делаем тоже самое.

Ставим на плитку сковороду с хорошим покрытием, чтобы в последствие все наши ингредиенты не пригорали. Наливаем растительное масло и уже на разогретую сковородку высыпаем лук. Доводим его до золотистого цвета и отправляем к нему чеснок.

Свежие шампиньоны нарезаем пластинками или при желании кубиками.

Отправляем их к луку с чесноком, чтобы они тушились там приблизительно 10 минут в собственном соку. Незабываем их постоянно помешивать.
Через 10 минут, когда они немного потушились, добавляем 10% сметану, перец, мускатный орех и все подсаливаем по своему вкусу. Все хорошо перемешиваем , закрываем крышку и тушим еще примерно 5-6 минут.
Наш грибной соус со сметаной готов, можно приступать к трапезе.
Кисло-сладкий соус
У всех разные вкусовые пристрастия. Одним нравится острая пища, другим кисло-сладкая продукция. Но в кулинарии есть рецепты на все вкусы. Обязательно попробуйте приготовить кисло-сладкий соус.
Для его приготовления нужно взять сушёные грибы, которые накануне приготовления заправки стоит замочить в воде и в этой же жидкости их отварить. Горсть изюма насыпать в стакан, после чего залить кипятком. Тем временем нужно пожарить лук до образования золотистого оттенка.
Отварные грибы порезать мелко. В обжариваемый лук добавить муки, стакан грибного отвара и замоченный изюм. Кроме того, добавить в содержимое согласно рецепту пару ложек сахара, соль, а также миндальные или грецкие орехи, предварительно измельченные.
В случае надобности в смесь добавить еще немного грибного бульона. Выжать в заправку сок из лимона и поставить блюдо томиться минут на десять. Заправка готова, ее смело можно подавать к рисовым котлетам, мясу или другим любимым блюдам.
Частые “вопросы-ответы”
- Какая приправа подходит к рису?
Наиболее популярная приправа – черный перец. Можно также добавить зелень: базилик, петрушку, розмарин. Не лишними будут и специи: лавровый лист, шафран, шалфей, куркума и другие. Все это способно улучшить вкус риса.
- Как сделать соус из соевого соуса?
Такой соус называется Терияке. Для приготовления нужно предварительно растворить крохмал в воде, на сковороде смешать воду, сахар, вино, мед, специи с соевым соусом. Все это довести до кипения, варить 30 минут и дать настояться.
- К чему примета рассыпать рис?
Если верить приметам, это к бедности или непредвиденным растратам. На свадьбе наоборот – рис рис специально рассыпают перед молодожёнами, чтобы они жили в достатке.
- К чему лучше подойдет рис на гарнир?
Рис будет удачным гарниром для многих блюд. Он подходит к мясу, рыбе, овощам, разным салатам.
- О сливочном соусе с грибами: как …
- Грибной соус из шампиньонов со сметаной …
- Сметанно-грибной соус — пошаговый …
- Очень вкусный грибной соус к гарниру …
- Семга со сливочным соусом и грибами …
Какой соус подать к рыбе и морепродуктам
Соусы к рыбе и морским деликатесам делают либо на молочных продуктах (сливках, сметане, молоке, йогурте), либо на рыбном, овощном и мясном бульоне. В состав соусов входят и другие ингредиенты — пассерованный лук, морковь и коренья, томатная паста, сливочное масло, яйца, хрен, вино, специи и травы. Очень вкусны соусы с дижонской горчицей, томатами, апельсиновой цедрой, корицей, гвоздикой, мятой, каперсами и анчоусами.
Не все знают, с каким соусом едят кальмаров, креветки, мидии и какой соус подходит для роллов. К жареным морским деликатесам подают легкие соусы, а к печеным или вареным — более жирные и калорийные, приготовленные на основе сметаны и оливкового масла. Для пикантности в соусы добавляют острые специи, сыр и чеснок. Идеальный соус для роллов — спайси из майонеза, соевого соуса, чеснока, соуса чили и икры летучей рыбы. Такие соусы нередко готовят из меда, манго, киви, тыквы, водорослей с добавлением вина.
Попробуйте приготовить к новогоднему столу апельсиновый соус, который прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Смешайте сок 1 апельсина с 1 ч. л. соевого соуса, 1 мелко нарезанным зубчиком чеснока и 20 г тертого имбиря. Доведите соус до кипения, варите 3 минуты и подавайте на стол.