Блюда из вяжущей хурмы. Рецепты варенья из хурмы на зиму

Сложность: легкo Оборудование: блендер, сито Техники: варка. Рецепт приготовления соуса: Чтобы приготовить Соус из хурмы необходимо Еще рецепты раздела Горящий малиновый соус Сахар, помешивая, подогреть на сковородке, пока не станет чуть жженым.

Мясо свинины с Хурмой

Состав: Свинина — 600 гр, хурма — 2 шт, паприка — 0,5 ч.л, перец чёрный молотый — 0,5 ч.л, яблоко твёрдое — 1 шт, лук репчатый — 1 шт, мёд — 2 ст.л, масло оливковое — 1 ст.л, соль — по вкусу. Способ приготовления: Хурму и яблоки очистить от косточек и нарезать тонкими дольками. Лук порезать на восемь ломтиков. Куски мяса обжарить со всех сторон на сковороде до золотистой корочки. Паприку, перец, корицу и соль смешать. В кусках свинины сделать не глубокие надрезы. Натереть разрезы специями и вложить в них дольки хурмы, яблок и лука. Выложить на противень для запекания, сбрызнуть оливковым маслом, помазать мёдом и накрыть фольгой. Готовится это блюдо 40 минут при температуре 2000С с фольгой, а затем ещё 20 минут без фольги для получения румяной корочки.

Мясо свинины с Хурмой

Классический компот из хурмы

Это простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • хурма – 1 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 0,2 кг.
Классический компот из хурмы

Приготовление:

  1. В кастрюле приготовьте сироп (смешайте воду и сахар) и убавьте нагрев до минимума.
  2. Помытые мягкие плоды нарежьте произвольными кусочками, удаляя косточки.
  3. Добавьте их в кастрюлю с выделившимся соком.
  4. Поварите несколько минут и охладите напиток.

Такой простой напиток содержит много пищевых волокон, полезных для работы желудочно-кишечного тракта.

Карпаччо из хурмы

Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie

Ингредиенты. 200 г хурмы, 1 ч.л. корицы. Для : 50 г козьего сыра, 50 г 33%-х сливок, 1 ч.л. сахарной пудры.

Для инжирного граните: 2 горошины душистого черного перца, 50 г воды, 50 г портвейна, 2 шт. свежего инжира.

Для мусса: 50 г 33%-х сливок, 50 г ряженки, 1 ч.л. сахарной пудры, 30 г мангового пюре.

Карпаччо из хурмы

Инструкция. Приготовьте : взбейте сливки с сахарной пудрой до крепкой пены, добавьте козий сыр и еще раз взбейте. Поместите в миску и уберите в морозильную камеру минимум на 3 часа.

Приготовьте инжирное граните: инжир, портвейн, воду и душистый перец соедините в сотейнике и выварите на среднем огне в течение 30 минут, до консистенции варенья. Охладите до комнатной температуры, добавьте черный перец.

Всю смесь поместите в блендер и доведите до однородной массы. Перелейте в миску и уберите в морозильник на 3 часа.

Для мусса: взбейте сливки с сахаром до плотных пик. Добавьте ряженку и манговое пюре и еще раз взбейте.

Хурму нарежьте тонкими слайсами. Разложите в один слой на 2 тарелки. Достаньте и граните из морозилки. Ложкой снег и посыпьте поверх хурмы. Также в хаотичном порядке выдавите мусс из ряженки. Сверху для вкуса и аромата посыпьте корицей.

Читайте также:  Ореховый соус для салата Чука с водорослями Вакаме

Варенье из хурмы

Для приготовления варенья не нужно тратить много времени. Но в будущем оно послужит прекрасным дополнением к блинам, овсянке или просто к хрустящему круассану на завтрак.

С апельсином

  1. Тщательно вымыть 500 гр хурмы и удалить из них косточки и листья.
  2. Разрезать мякоть на кусочки и сложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  3. Апельсин (1 шт) обдать горячей водой и нарезать тонкими слайсами вместе с кожурой. При желании его можно измельчить с помощью блендера.
  4. Соединить оба ингредиента и засыпать сверху 1,5 стакана , дать смеси настояться в течение 1 часа.
  5. Поставить емкость на медленный огонь и довести массу до кипения, помешивая ее периодически деревянной ложкой. Крышкой кастрюлю накрывать не следует.
  6. После того, как варенье прокипит около получаса, его нужно выключить и дать полностью остыть.
  7. Затем снова проварить 10 минут и разложить в пастеризованные банки, закатать плотно крышками.

В мультиварке

  1. Подготовить 500 гр сахарного песка, 1 кг хурмы и ½ лимона.
  2. Промыть хорошо ягоды и отделить мякоть от кожи с помощью ложки.
  3. Сложить все в чашу мультиварки, засыпать сахаром и полить сверху лимонным соком.
  4. Перемешать содержимое лопаткой и установить программу «Тушение», выставив таймер на 30 минут.
  5. Когда варенье будет готово, его следует расформировать по стерильным банкам и закатать.

Цитрусовое

Подготовить:

  • апельсинов – 700 гр;
  • лаймов или лимонов – 300 гр;
  • хурмы – 1 кг;
  • воды – 1,5 л;
  • сахара – 4 чашки.

Вымыть все фрукты, но не чистить.

Нарезать апельсины и лаймы тонкими колечками, а затем мелкими (4мм) кусочками. Измельчить грубо хурму, а затем перемолоть в блендере.

Поместить все ингредиенты в посуду с толстым дном и поставить ее на средний огонь.

Варить в течение 1,5 – 2 часов или до тех пор, пока смесь не уменьшится в объеме в 2 раза и станет густой

Паста с хурмой

Такую пасту с хурмой можно подавать как самостоятельное блюда, ведь блюдо получается очень сытным, или как гарнир для любителей плотно покушать.

Рецепт пасты с хурмой:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Очистите три твердые хурмы среднего размера от косточек и нарежьте кубиками. Смешайте их со столовой ложкой оливкового масла, половиной чайной ложки сушеного тимьяна, соль и перец добавьте по вкусу.
  • Выложите на противень и запекайте в течение 25-30 минут до тех пор, пока хурма не станет мягкой. Вытащите из духовки и остудите.
  • В кастрюле вскипятите 2 литра воды, посолите и добавьте 220 грамм пасты ригатони (это такие короткие трубочки), варите согласно инструкции на упаковке до состояния аль-денте. Воду слейте, но сохраните 3/4 стакана на всякий случай.
  • В сотейнике растопите 2 столовые ложки сливочного масла и обжарьте до прозрачности одну среднюю луковицу, нарезанную перьями.
  • К луку в два приема добавьте три больших горсти рукколы (если не нравится вкус, можно заменить шпинатом), протомите в течение пяти минут.
  • Снимите сотейник с огня и добавьте три четверти стакана тертого сыра чеддер, 3 столовые ложки пармезана, а также уже готовые хурму и пасту. Аккуратно перемешайте. Если нужно, добавьте немного воды, в которой варилась паста.
  • Разложите по теплым тарелкам и подавайте.
Читайте также:  Рецепт: Соус из черешни - к мясу и сырам.

Рецепты из хурмы

В середине осени на прилавках супермаркетов и рынков появляется большой оранжевый или красноватый плод – хурма. Это чрезвычайно вкусный плод, достигающий размера до 9 см в диаметре и веса до 350-500 грамм. Хурма является теплолюбивым деревом, поэтому очень распространена в южных странах обоих полушарий.

Полностью созревшая хурма обладает мягкой внутренностью, а терпкость плода зависит от сорта. Естественно, что для того, чтобы хурму доставить на наши прилавки, ее снимают с дерева незрелой, и она дозревает в дороге.

В основном к нам привозят два сорта хурмы – вяжущую, с более светлой мякотью, и королёк – с темной вкусной серединой.

Рецепты из хурмы

Хурма чрезвычайно полезна, ведь она содержит огромный набор витаминов и минералов, которые прекрасно используют народные целители для лечения самых различных заболеваний. А вот блюда из хурмы получаются невероятно вкусными, из неё готовят джемы и мармелады.

Заморозить

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Замечательный и нежный торт без выпечки. Для приготовления торта можно использовать любой набор имеющихся под рукой фруктов,…

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Желе для тортов — 11 г
  • Зефир — 500 г
  • Киви — 8 шт.
  • Кокосовая стружка — 100 г
  • Манго — 1 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Сахарная пудра — 3 ст.
  • Сироп вишнёвый — 100 мл
  • Сливки — 150 мл
  • Сливки — 350 мл
  • Творог — 450 г
  • Хурма — 2 шт.
Рецепты из хурмы

Блины, приготовленные на пиве, отлично подойдут для того, чтобы их начинить фруктами.

Для начинки блинов нужно использовать…

Джем из хурмы

Сделать из хурмы джем довольно просто, для его приготовления вам понадобятся мякоть хурмы и сахар в соотношении 1:1. Плоды хурмы нужно помыть, разрезать на половинки, очистить от кожицы, а из мякоти сделать пюре при помощи кухонного комбайна.

Перекладываем пюре в кастрюлю, засыпаем сахаром из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан пюре, перемешиваем. Варим джем на слабом огне в течение получаса, постоянно помешивая. Огонь должен быть таким, чтобы держать джем ниже точки кипения.

Разливаем готовый джем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Читайте также:  Как сделать коктейли с табаско в домашних условиях

С коньяком

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Всего ложечка этого лакомства в день, и зимой можно не беспокоиться об иммунитете. Оторваться от такого десерта будет сложно. Ароматная сладкая ягода наряду с пряными нотками этого пьянящего напитка­ создают очень необычное сочетание. Готовить варенье гораздо проще и быстрее. Все благодаря этому напитку, который в рецепте выполняет роль консерванта. Коньяк позволяет сохранить ломтики ягод целыми и не переварить их.

Ингредиенты:

  • ванилин – 5 г;
  • сахар – 500 г;
  • хурма – 10 шт.;
  • коньяк – 150 г

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, порезать пополам, удалить из них косточки. Мякоть вынуть при помощи ложки, сразу выложить ее на дно кастрюли, после чего размять вилкой.
  2. Туда же засыпать сахар, добавить ванилин.
  3. Варить на медленном огне 12 минут, не забывая мешать.
  4. Затем заправить коньяком. Перемешать и разлить по стерильным банкам.
  5. Дать остыть, а уже потом закатать, после консервирования отправить на хранение в прохладное место.

Рецепт варенья из хурмы в мультиварке

Самый простой способ приготовления варенья — это приготовить его в мультиварке.

Килограмм хурмы промываем в большом объёме воды, чистим, режем на кусочки, засыпаем в чашу мультиварки, добавляем 0,5 кг сахара и сок 1 крупного лимона.

Как вариант, лимон можно порезать тонкими дольками. Но в этом случае сначала попробуйте – не горькая ли у него шкурка, потому что часто его прививают на грейпфрут. В таком случае лимон лучше очистить, так как при варке горький привкус усилится.

Рецепт варенья из хурмы в мультиварке

Тщательно перемешиваем. Оставляем на 1 час, чтобы хурма дала сок. Включаем программу «Тушение» на 30-40 минут.

Когда варенье будет готово, раскладываем по чистым банкам, закрываем стерилизованными крышками и укутываем чем-нибудь теплым. Остывшее варенье храним в прохладном месте.

Свинина с хурмой и сливой

  • 700 г свинины
  • 2 хурмы
  • 3 сливы
  • ½ головки синего лука
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. соуса «Терияки»
  • 2 ст. л. гранатового соуса
  • чёрный перец по вкусу
  • 200 г сыра

Свинину порежьте поперёк волокон на тонкие отбивные и отбейте специальным молоточком. Затем приготовьте маринад для мяса. Для этого смешайте соевый и гранатовый соусы с соусом «Терияки», свежемолотым чёрным перцем и луком, нарезанным кольцами. Подержите свинину в этом маринаде несколько часов.

На противень, застеленный фольгой, выложите сливы, нарезанные тонкими дольками. Сверху положите мясо и посыпьте маринованным луком. Для сочности также можно полить маринадом. Затем распределите по свинине нарезанную тонкими кусочками спелую хурму. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 180ºC. Затем посыпьте сверху тёртым сыром и уберите в духовку ещё на 12 минут.