Брусничный соус к мясу: 10 простых и вкусных рецептов

Ягодный или фруктовый соус — оригинальное дополнение к сочной свинине, говядине или баранине. Сладковатый вкус в сочетании с пикантной остротой добавят «изюминку» горячему блюду, придав особый изыск мясному стейку или шашлыку.

Брюква и её история

Откуда появился такой овощ, точно никто не знает. Одни считают, что из Средиземноморья, где скрещивание произошло случайно. Его описал в 1620 году шведский ботаник К. Баухин. После этого у овоща появилось название – «шведская репа».

Другие ученые-исследователи придерживаются иной версии. Так как брюква весьма холодостойкое растение, способное перенести заморозки, более всего она пользовалась популярностью в Сибири.

Оттуда начала культивироваться по всей Северной Европе. Конечно, такой овощ не боится жары, но это отобразится на его вкусовых качествах.

Сегодня корнеплод очень популярен в Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Франции, Ирландии, России и даже в США. В Швейцарии проводят ежегодный праздник в честь брюквы.

Описание продукта

Выглядит соус ранч как гладкая молочного или кремового цвета эмульсия с вкраплениями зеленого и коричневого — в зависимости от того, какие специи в него добавлены. Консистенция от “майонезной”, до достаточно жидкой, льющейся — тут роль играет то, какие продукты и в каком соотношении выбраны в качестве основы.

Четко сформулировать, на что похож соус ранч сложно, так как все зависит от того, какие ингредиенты в него входят. В классическом варианте это майонезно-сливочно-чесночный вкус, с ароматом зелени, входящей в состав; чаще всего — не острый или слабо острый. В частности, промышленные виды соуса в большинстве своем достаточно нейтральны. Однако существуют и достаточно “горячие” его разновидности — один из таких рецептов мы также приведем в этой статье.

История происхождения

Соус ранч придумал некий Стив Хенсон — сантехник, работавший в первой половине 1950-х на аляске, в одном из отдаленных ее регионов. К тому времени он женился и в 1954 г. открыл вместе с женой в Калифорнии собственный гостевой дом, назвав его Hidden Valley Ranch. Постояльцам, в числе прочего, подавался и соус ранч. Эта салатная заправка многим пришлась по вкусу и довольно скоро Стив с женой начали продавать ее на вынос. Также они предлагали своим клиентам готовые наборы специй — чтобы те могли готовить соус чесночный ранч у себя дома.

Уже через несколько лет Хенсоны зарегистрировали бренд Hidden Valley Ranch Food Products и открыли фабрику по производству соуса ранч. Ее продукция начала распространяться сначала в юго-западной части Америки, но довольно быстро распространилась по всей стране. Во второй половине 1972 г. бренд был выкуплен компанией Clorox и до сих пор является ее собственностью. Рецептура соуса ранч была изменена в пользу более длительного хранения, а в классический рецепт, для его удешевления, вошли ароматизаторы. Но это уже совсем другая история.

Соус ранч в Додо Пицца

Благодаря именно этой сети ресторанов соус ранч стал известен в России и набирает здесь популярность. В Додо он мягкий по вкусу, с отчетливым чесночно-сливочным ароматом. Соус ранч что это такое (в каких блюдах есть) в Додо Пицце:

  • Пицца Цыпленок рэнч.
  • Паста Цыпленок и грибы.
  • Додстер.

Также с соусом ранч выпекались Сытные палочки с беконом, ныне выведенные из меню.

Состав

Из чего состоит соус ранч:

  • Майонез.
  • Пахта (в оригинале), либо сметана, йогурт, сыворотка и т. п.
  • Набор свежей зелени. В оригинале это шнитт-лук, укроп и петрушка. Часто добавляется чеснок, иногда — горчица.
  • Сухие специи. В оригинале черный перец, молотая сладкая паприка, семена горчицы.
  • Соль.

Иногда используется только свежая зелень или только сухие специи; майонез можно брать магазинный или приготовленный собственноручно (в интернете есть много видео на эту тему); можно делать соус ранч без майонеза, взяв только жирную сметану и пахту; шнитт-лук, если его невозможно достать, запросто заменяется обычным зеленым луком. Кстати говоря, на англоязычных кулинарных сайтах достаточно популярны варианты с наборами сухих специй, без свежей зелени.

Читайте также:  Грибная подлива из сухих грибов. Рецепты приготовления

Полезные и вредные свойства брюквы

Брюква состоит из сахара, клетчатки, пектинов, белков, крахмала, витаминов группы В, С, А, минеральных солей, рутина, эфирных масел.

Польза овоща очень велика. Для лечения многих болезней, как внешних, так и внутренних, используют плоды и семена.

В чем же их преимущество:

  1. Благодаря кальцию, плод является хорошим средством для укрепления костной ткани;
  2. В кипятке запаривают семена, такой отвар готовят для полоскания горла, десен, чтоб убрать воспалительные процессы;
  3. Сок плодов имеет антибактериальные свойства, что позволяет эффективно заживить внешние раны и ожоги;
  4. Витаминный комплекс помогает восполнить их недостаток в сложные погодные периоды и после затяжных болезней;
  5. Клетчатка очищает кишечник, ослабляет стул, уменьшает отечность, поэтому рекомендуют при запорах, а также при неспособности почек справляться с лишней жидкостью;
  6. Состав овоща обладает муколитическим и отхаркивающим действием. Снимает хронические заболевания бронхов, легких.
  7. Аскорбиновая кислота, которая содержится в корнеплоде, очень стойкая к термической обработке, долго сохраняется. Поэтому нужно употреблять его для укрепления иммунитета и для быстрого выздоровления при простудах.
  8. Улучшаются процессы обмена в организме, вредный холестерин выходит из него, очищается кровь. Полезна при атеросклерозе.

Вред корнеплода заключается в том, что в нем много клетчатки, при острых хронических процессах в желудке и кишечнике можно ещё больше усугубить заболевание. Чтоб это избежать, не употребляйте его период обострения болезни.

Брусничный соус к мясу на зиму

Ты можешь просто и быстро приготовить вкусную заготовку в виде брусничного соуса к мясу на зиму!

Тебе понадобится: 500 г брусники, 1 апельсин, 1 луковица, 100 мл красного вина, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Обжарь лук в оливковом масле, а за это время натри цедру апельсина и выдави сок из всего остального. Добавь к луку промытую бруснику, цедру, апельсиновый сок и мед, провари соус в течение 10 минут.

Половину содержимого измельчи блендером, верни обратно в кастрюлю, долей вино и провари еще 15 минут. После остывания соус можно закатывать в банки.

Апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 1 л;
  • Сахар — 100 г;
  • Уксус (белый виноградный или яблочный) — 50 г;
  • Розмарин (сушеный или 1 веточка свежего) — 1 ч. л.
Апельсиновый соус

Приготовление:

  1. Из апельсинов выжать сок.
  2. Добавляем сахар, уксус, розмарин.
  3. Ставим на средний огонь и, периодически помешивая, увариваем в течение 40 мин. Соус к этому моменту должен чуть загустеть. Не ждите сразу густого соуса, он доходит до нужной консистенции в процессе остывания.
  4. Соус остыл, приобрел невероятно красивый цвет и нужную консистенцию!

Как готовить брюкву: рецепты блюд

Простые рецепты вкусных блюд из брюквы помогут разнообразить ежедневное меню. Из корнеплода можно приготовить полезные салаты, супы и гарниры.

Рецепт тушеной брюквы

Это блюдо можно подать к столу с мясом или рыбой.

Рецепт:

  1. Нарежьте корнеплод кубиками, залейте кусочки водой. Добавьте тмин, сахар, соль и перец. Тушите блюдо на среднем огне 1 ч.
  2. Обжарьте муку на сливочном масле, добавьте сметану. Готовьте соус 2-3 мин, затем соедините его с брюквой.
  3. Доведите блюдо до кипения.

Перед подачей посыпьте угощение измельченной зеленью.

Как готовить брюкву: рецепт супа 

Вкусное блюдо подойдет для постного меню.

Ингредиенты:

  • брюква – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • ячневая крупа – 100 г;
  • куркума – 7 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Натрите морковь, нарежьте брюкву и сельдерей кубиками. Воткните в луковицу сухую гвоздику.
  2. Опустите подготовленные продукты в кипящую воду.
  3. Через 10 мин положите в суп промытую крупу, куркуму, соль и перец. Варите блюдо на среднем огне еще 20 мин.

Подайте суп с гренками из белого хлеба или тостами.

Суп-пюре из брюквы

Благодаря специям это блюдо получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • брюква – 400 г;
  • овощной или мясной бульон – 250 мл;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • растительное масло – 30 г;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте брюкву небольшими кусочками, обжарьте ее в растительном масле.
  2. Через 5-7 мин переложите заготовку в кастрюлю и залейте ее бульоном. Варите брюкву на среднем огне 20 мин.
  3. Добавьте соль и специи, затем взбейте продукты погружным блендером.
  4. Добавьте йогурт, вскипятите суп.
Читайте также:  Как приготовить подливу – 15 рецептов ко вторым блюдам

Украсьте суп зеленым луком.

Салат из брюквы и свеклы

Острая ароматная заправка делает блюдо необычным и пикантным.

Ингредиенты:

  • брюква – 300 г;
  • свекла – 300 г;
  • салат – 1 пучок;
  • оливковое масло – 90 г;
  • семечки подсолнуха – 70 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 30 г;
  • винный уксус – 15 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • белый перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте брюкву кубиками, опустите их в кипящую воду на 5 мин. Обжарьте заготовку в 30 г растительного масла.
  2. Запеките свеклу в духовке до готовности, нарежьте ее ломтиками.
  3. Обжарьте семечки на сухой сковороде.
  4. Измельчите петрушку и чеснок, смешайте продукты с соевым соусом, перцем, уксусом и оставшимся маслом.
  5. Выложите на плоское блюдо листья салата, овощи и семечки. Полейте закуску заправкой.

Подавайте блюдо сразу.

Брюква отличается нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетается с яркими приправами и ароматными травами.

Что приготовить?

Благодаря своим вкусовым качествам, брюква входит в состав многих рецептов и придает каждому блюду неповторимый аромат. Этот корнеплод может заменить картофель в составе рагу или стать основным ингредиентом в салатах.

Итак, давайте рассмотрим некоторые блюда из брюквы. Возможно, что одно из них станет вашим любимым, и вы будете включать его не только повседневное, но и праздничное меню.

Салат с брюквой, яблоками и зеленью

Подготовить ингредиенты:

  • 1 брюкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • с 2-х средних яблок удалить семена и также натереть;
  • взять по одной веточке сельдерея и петрушки, промыть, высушить, измельчить ножом.

В глубоком блюде соединить подготовленные овощи и зелень, перемешать. Заправить соусом из сока лимона, меда и сметаны.

Совет! Если вы не любите мед, то его можно вовсе не использовать, а чтобы усилить аромат салата, к нему допускается добавить небольшое количество мякоти тыквы.

Овощной салат с ветчиной и фисташками

Подготовить ингредиенты:

  • 250 г брюквы очистить и нарезать небольшими ломтиками;
  • 100 г редиса нарезать кружочками;
  • 200 г ветчины некрупно порубить;
  • 3-4 стебля зеленого лука и такое же количество петрушки промыть, высушить и измельчить;
  • 40 г соленых фисташек смолоть в муку при помощи блендера или кофемолки.

Смешать компоненты салата, сверху полить соусом из 200 г легкого майонеза и 3 чайных ложек горчицы.

Совет! Майонез можно заменить сметаной, а обычную горчицу заменить французской или дижонской.

Пряная запеченная брюква

Это блюдо готовится следующим образом:

  • 1,5 кг брюквы промыть под проточной водой, освободить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости;
  • слить отвар в отдельную емкость, брюкву растолочь в пюре;
  • соединить 150 г панировочных сухарей, полстакана сахарного сиропа, яйцо, 2 стакана сливок, чайную ложку молотого имбиря, по половине чайной ложки белого молотого перца и мускатного ореха, взбить миксером;
  • полученную смесь разбавить небольшим количеством отвара брюквы, чтобы она приобрела мягкую консистенцию, влить в пюре, перемешать;
  • противень смазать кусочком сливочного масла, выложить в него подготовленную смесь, посыпать небольшим количеством панировочных сухарей и тертым сыром;
  • отправить блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 170°.

Спустя 1,5 часа пряная брюква готова.

Брюква с жареной курицей и беконом

  • одну небольшую брюкву очистить, нарезать кубиками, отварить до готовности, слить жидкость;
  • на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить 4 ломтика бекона и 2 куриных филе, нарезанных тонкими полосками;
  • через две-три минуты, когда мясо подрумянится, добавить брюкву и убавить огонь до среднего;
  • 2 дольки чеснока порубить ножом и отправить в сковороду;
  • спустя 5 минут к брюкве с мясом влить 100 мл бульона (овощного или куриного), положить половину чайной ложки молотого кумина, посолить и поперчить;
  • тушить блюдо на протяжении 2-х минут.

Английский брюквенный суп

Для приготовления английского супа следует:

  • очистить и нарезать небольшими кубиками овощи: одну брюкву, 2 моркови, одну головку репчатого лука, стебель сельдерея;
  • сложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и тушить на протяжении 5-10-ти минут под крышкой;
  • когда овощи станут мягкими, добавить 125 перловой крупы и варить суп в течение 45 минут;
  • довести блюдо до вкуса солью и перцем, снять с огня.

Как видите, брюкву можно использовать в самых различных блюдах и она не потребует особого приготовления. Создавайте собственные рецепты и радуйте их вкусом своих родных.

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления соуса Тартар в домашних условиях

Бабушкины пирожки

С горячим блюдом разобрались, приступаем к готовке пирожков. В состав входят:

Масло сливочное (хватит 100 г), фарш свинины (300 г), брюква молоденькая (120 г), яйца (2 штучки), мука, луковица, молоко (3 ст.л), специи.

Выход рецепта где-то на 10 порций. Итак, готовим, хозяюшки: 1. Корнеплод трём, лук нарезаем, а фарш, если нужно, размораживаем.

2. Лучок пассируем, остужаем. 3. В фарш вкидываем специи по вкусу, яйцо, перемешиваем усердно. 4. Приступаем к готовке теста. Растапливаем маргарин, смешиваем его с молочком и мукой. Перемешиваем, пока масса не станет однородной консистенции. 5. Раскатываем тесто скалкой. Берём в руки стакан или кружку, делаем кружочки. 6. В серединку кружочка добавляем начинку: фарш, брюкву, лучок. 7. Слепливаем края, чтоб при запекании пирожки не расклеились. 8. Яйцо взбиваем, добавляем соли. Каждый пирожок смазываем, чтоб получить красивую корочку. 9. В разогретый духовой шкаф отправляем пирожки, выпекаем минут 15-20.

Что приготовить из брюквы — рецепты

Блюда из брюквы вкусны и просты в приготовлении, при этом приносят ощутимую пользу организму и позволяют надолго заглушить чувство голода. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты на основе этого корнеплода.

Легкий салат из брюквы и яблок

Что приготовить из брюквы — рецепты

Салат богат витаминами и минералами. Для приготовления салата можно взять яблоки любого сорта, с кислым или сладким вкусом, какие больше нравятся. Их потребуется очистить от плодоножек и сердцевины, измельчить на терке и смешать с тертой брюквой. В качестве соуса подойдёт растительное масло, сметана или майонез.

А чтобы получить большую пользу от салата из брюквы и сделать блюдо более насыщенным, можно добавить к основным ингредиентам сухофрукты, зелень, морковь или овощи.

Салат с брюквой, редисом и ветчиной

Что приготовить из брюквы — рецепты

Это блюдо получается более сытным, чем предыдущее.

Отличный салат, подойдет для легкого перекуса.

Для его приготовления нужны такие продукты:

Что приготовить из брюквы — рецепты
  • брюква;
  • пучок редиса;
  • 100 г ветчины;
  • зелёный лук;
  • яйцо;
  • майонез или сметана.

Все ингредиенты понадобится измельчить, а затем смешать в салатнице, добавив соль и соус.

Брюква, фаршированная грибами

Что приготовить из брюквы — рецепты

Чтобы приготовить это блюдо, брюкву потребуется предварительно отварить в течение 1,5-2 часов.

Витаминный ужин.

Когда корнеплод будет готов, нужно сделать следующее:

Что приготовить из брюквы — рецепты
  1. Аккуратно извлечь из брюквы мякоть, оставив стенки толщиной 7-10 мм.
  2. Наполнить «стаканчики» грибами, пожаренными с луком. При желании можно добавить в начинку тертую морковь.
  3. Сложить порции в кастрюлю с толстыми стенками, добавить воду и тушить до готовности, плотно закрыв емкость крышкой.

Подают фаршированную брюкву со сметаной и зеленью.

Брюква, запеченная с сыром в духовке

Что приготовить из брюквы — рецепты

Вкусное блюдо на ужин. Вкусна и полезна запечённая брюква. Для этого корнеплоды промывают, режут кружочками, смешивают с солью, перцем, сметаной и обваливают в панировочных сухарях, после чего отправляют в духовку на четверть часа. А за несколько минут до того, как вынуть готовое блюдо, его посыпают тертым сыром.

Суп-пюре из овощей в домашних условиях

Такой суп-пюре понравится детишкам. При готовке супа-пюре, помимо брюквы, можно взять любые овощи. В качестве дополнения для блюда подойдет капуста, морковь, кабачки, картошка, репчатый лук и чеснок.

Что приготовить из брюквы — рецепты

Все компоненты потребуется порезать, сложить в кастрюлю и сварить, после чего измельчить в блендере, приправив солью и перцем. Подают суп-пюре, посыпав порции мелко нарезанной зеленью.

Десертный пудинг из брюквы

Из полезного корнеплода можно приготовить вкусный пудинг на десерт.

Что приготовить из брюквы — рецепты

Отличная возможность сразу побаловать родных.

Для этого потребуются такие компоненты:

  • брюква;
  • жирный творог;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра.
Что приготовить из брюквы — рецепты

Творог перетирают с яйцами и растопленным маслом, после чего добавляют молоко и тщательно взбивают. Затем массу выкладывают в обильно смазанную жиром форму и запекают в духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой.

Популярное

Ягоды в огороде в средней полосе нашей.

  • Черные и белые трюфели Трюфель – это гриб рода сумчатых, порядка.
  • Брюква – это один из самых популярных овощей в странах Северной Америки и Европы. Спектр ее полезных свойств довольно обширен, но в то же время ее употребление рекомендовано не каждому.

    Этот овощ содержит в своем составе большое количество полезных для организма веществ

    К большому сожалению, в России этот продукт практически забыт, а ведь он способен сыграть главную роль во многих блюдах, украсив их своим вкусом и ароматом. Предлагаем более подробно рассмотреть полезные свойства и противопоказания брюквы, а также узнать несколько рецептов ее приготовления.