Булочки для гамбургеров в домашних условиях — популярные рецепты

История гамбургеров насчитывает уже более сотни лет, поэтому не удивительно, что сейчас появились десятки интерпретаций популярного сэндвича. Мы собрали 15 самых вкусных рецептов, как сделать гамбургер в домашних условиях. С говяжьим фаршем, беконом, курицей и другие – тебе точно понравится!

Приготовление теста

Когда все продукты будут собраны, можно приступать к приготовлению теста. Следует взять глубокую миску, налить туда необходимое количество подогретой воды, оптимальная температура около 40-50 градусов. Разломать дрожжи и положить их в жидкость, при этом добавить необходимое количество сахара.

Подождать около 15 минут, пока на поверхности воды не появятся небольшие пузыри. Теперь можно добавить необходимое количество соли и просеянной через сито муки.

Важно! Многие пренебрегают просеиванием, а это очень важный процесс, ведь именно благодаря ему тесто будет значительно лучше расти. В таком случае конечный продукт будет более нежным.

Влить немного растительного масла и приступить к вымешиванию теста. Делать эту процедуру нужно достаточно длительное время. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам, если продукт получился слишком крутым, то следует добавить немного воды. Если же тесто жидкое, то всыпать еще муки. Когда получится идеальная текстура, миску нужно накрыть пищевой пленкой или полотенцем. После отставить в сторону на 40 минут. Спустя отведенное время приступить к дальнейшему приготовлению.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь промываем проточной водой салат айсберг. После чего оправляем его в воду, которая должна быть комнатной температуры, на четверть часа. Это мы делаем для того, чтобы листья стали более сочными и хрустящими. Более того, вода впитает нитраты и вредные вещества. По истечении нужного времени разрезаем головку салата пополам и отделяем листья по одному, как у капусты.
  2. Принимаемся за приготовление белого соуса. Для этого объединяем нужные для него ингредиенты и хорошо перемешиваем их.
  3. Готовим красный соус таким же образом.
  4. После чего вымываем огурцы и режем их тонко вдоль. Для этого гамбургера вы можете взять не только свежие огурцы, но и соленые или маринованные.
  5. Моем помидоры и нарезаем тонкими кружочками.
  6. Затем по надобности режем пополам ломтики бекона. После чего отправляем их на сухую разогретую сковороду обжариваться до румяного цвета.
  7. Затем берем булочки и разрезаем их пополам.
  8. Принимаемся за приготовление котлет. Для этого готовим фарш. Перекручиваем мясо через среднюю или крупную решетку мясорубки. Фарш мять, перемешивать и солить не надо. Делим его сразу на 5 равных частей и формируем из каждой лепешку, толщина которой должна быть максимум 2 сантиметра. Сильно сжимать лепешку не надо, только легко придавливать, чтобы она держала форму. А уже после этого посыпаем солью и молотым черным перцем с двух сторон.
  9. Следующим шагом разогреваем сковороду. Она должна быть сухой. Раскладываем на ней булочки мякотью вниз и сушим их 3-5 минут. Огонь должен быть средним. В результате у нас слегка подрумянится мякоть и станет немного хрустящей.
  10. Затем разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и отправляем на нее обжариваться наши котлеты по 5 минут с каждой стороны. В результате у нас получится хорошо прожаренная, но сочная внутри котлета.
  11. Пока котлеты жарятся нарезаем твердый сыр ломтиками, толщиной 3-5 мм. За 1-2 минуты до окончания жарки котлет, помещаем ломтик на нее и ждем когда он нагреется и начнет плавиться.
  12. Теперь начинаем собирать наши гамбургеры. Нижние булочки смазываем подготовленным белым соусом, а верхние — красным. Выкладываем ингредиенты в любой последовательности, при этом добавляя на каждый слой каплю соуса, так как он замечательно скрепляет слои. Закрываем гамбургеры, немного придавливаем и шпажкой закрепляем. Подаем сразу к столу, потому через некоторое время они могут утратить свои потрясающие вкусовые качества.
Читайте также:  Как правильно готовится лютеница по-болгарски?

Вам еще могут понравиться невероятно вкусные хот-доги с фаршем, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Приготовление

1. Разбейте в пиалу куриное яйцо и добавьте туда еще белок. Также понадобится свежий лимон.

2. В блюдце подготовьте соль, сахар и специи, для удобства сразу же отмерьте нужное количество. Если хотите добавить в соус пикантную нотку, замените молотую паприку на красный молотый перец.

3. В глубокий стакан перелейте сырые яйца, добавьте сок лимона, ложку горчицы, острой или неострой.

4. Пересыпьте в стакан специи, соль, сахар и долейте растительное масло.

5. Начинайте взбивать ингредиенты с помощью погружного блендера. Также можно сделать соус с помощью обычного блендера или миксером.

6. Когда масса станет сметанообразной, добавьте пропущенный через специальный пресс чеснок.

7. Теперь влейте в стакан сметану. Жирность ее может быть любой, на ваше усмотрение. Продолжайте взбивать еще пару минут.

Соус готов. Вы можете также подать его к мясу или рыбе. Неиспользованный продукт храните в холодильнике, он может стать немного гуще – это нормально.

КомментироватьRate this item: Rating No votes yet. Please wait…Бургеры и сэндвичиСоусы к мясу

Пошаговая инструкция

Чтобы результат оправдал ваши надежды, важно соблюдать последовательность приготовления ингредиентов. Котлеты нужно готовить непосредственно перед тем, как они отправятся в гамбургер. В подогретом виде они будут уже не такими вкусными. Овощи тоже нужно нарезать в самый последний момент.

Шаг первый: булки

Булочки нужно острым ножом разрезать надвое и слегка подсушить в микроволновке или на сковородке. Благодаря хрустящей корочке гамбургер будет более аппетитным, плюс не столь быстро пропитается соусом и соком овощей.

Шаг второй: соус

Соус готовится просто: вам всего лишь нужно смешать горчицу, майонез и кетчуп, а затем добавить соль, перец, паприку и размешать.

Шаг третий: котлеты

Отбиваем фарш, чтобы он получился плотным. Для сочности добавляем пару столовых ложек сливочного масла. Яйцо в состав не идет. Лук — по желанию. Соль-перец — по вкусу.

На пергаментной бумаге формируем котлеты диаметром на пару сантиметром больше булки, так так они ужарятся и станут меньше. Сверху котлету тоже накрываем пергаментной бумагой и жарим на растительном масле с обеих сторон 5 минут.

Пошаговая инструкция

Каждую котлету сразу же после жарки освобождаем от пергаментной бумаги и накрываем ломтиком сыра, чтобы он на ней расплавился.

Шаг четвертый: овощи

Нарезаем овощи острым ножом и оставляем в отдельной посуде.

Шаг пятый: «собираем» гамбургер

Итак, поехали:

Пошаговая инструкция
  • Нижнюю часть булочки щедро смазываем соусом;
  • Кладем на нее лист салата;
  • Затем идет котлета с расплавленным сыром;
  • Далее овощи в удобном вам порядке;
  • Слегка смазываем соусом внутреннюю часть верхнего слоя булки и кладем сверху.

Гамбургер готов!

Рецепт домашнего гамбургера с котлетой

  • Тип – гамбургер.
  • Вес – 900 г.
  • Страна блюда – Германия.
  • Количество порций – 6.
  • Калорийность (на 100 г) – 350 Ккал.
  • Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты

  • булочки – 6 шт.;
  • котлеты – 6 шт.;
  • сыр в виде пластинок – 6 шт.;
  • соль, перец;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • листья салата, растительное масло, горчица, сахар, кетчуп, майонез, уксус яблочный (5%), вода.

Пошаговая инструкция

По этому рецепту получится 6 гамбургеров. Если булочки и котлеты предварительно заготовлены, останется просто собрать бургеры. В результате получатся вкуснейшие, сочные и нежные бутерброды родом из Германии.

  1. Булочку разрежьте вдоль, а затем слегка ее поджарьте. Для этого используется сковорода без масла. Не пересушите, булочка должна остаться мягкой, но стать хрустящей.
  2. Лук очистите и нарежьте тоненькими колечками. Приготовьте маринад из уксуса, наполовину разбавленного водой, и 1 ст. л. сахара. Залейте лук маринадом и оставьте на час.
  3. Если котлеты остыли, их нужно разогреть.
  4. Помидоры и соленые огурцы нарежьте тонкими колечками.
  5. На половинку булочки выложите котлету, сверху – сыр, на него – помидор, затем – лук и огурцы. По вкусу добавьте горчицу, майонез и кетчуп. Последний слой – листья салата. Накройте бургер второй половинкой булочки и подавайте к столу.

Булочки для гамбургеров в хлебопечке

Понадобятся:

  • Пара чайных ложек сухих дрожжей
  • 550 граммов муки
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 50 гр
  • По 200 мл молока и воды
  • Яйцо, чтобы смазывать булочки
  • Продукты помещаем в хлебопечку
  • Ставим режим «Замес теста»
  • Когда техника подаст сигнал, разделяем тесто на 10-14 кусочков
  • Застилаем противень пергаментом, смазываем растительным маслом и придавливаем шарики из теста
  • Под полотенцем отправляем в тепло на 40 минут
  • Теперь булочки можно смазать яйцом и выпекать в духовке, пока не зарумянятся

Домашние булочки для гамбургеров, приготовленные по одному из этих рецептов, получаются мягкими, воздушными и при этом упругими – при надавливании они быстро принимают первоначальную форму. Выбирайте подходящий рецепт булочек для гамбургеров в духовке, и радуйте семью вкусным завтраком.

Соус на сметане

Если вы любитель гуакамоле, вы можете сделать его подобие и для бургера. Для этой вариации вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2/3 стакана сметаны
  • 1 авокадо, нарезанный мелко;
  • 10 средних листьев базилика;
  • 1/4 ложки чайной соли;
  • щепотка перца.

Сложите базилик и авокадо в кухонный комбайн, смешайте путем взбивания. После того как смесь сделается совсем однородной, добавьте сметану и продолжайте взбивать на средней скорости. После этого по вкусу положите соль и перец и перемешайте вручную. Такое приготовление соусов не требует каких-либо навыков, рецепт прост даже для новичков.

Один из любимых соусов, который часто используется в фастфуде – барбекю. Возможно ли приготовить его на своей кухне? Конечно, это можно сделать. Добавление крохотного количества жидкого дыма придает домашнему соусу аромат и неповторимый привкус. Эту заправку можно добавлять как в гамбургеры, так и подавать со стейками, жареной курицей или картофелем фри.

  • 2 ложки столовых масла оливкового;
  • 1 большая красная луковица (нарезанная);
  • щепотка соли;
  • 1/2 чайной ложки бальзамического уксуса;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1/4 стакана соуса барбекю (готового магазинного);
  • 1/8 чайной ложки жидкого дыма.

Разогрейте масло оливковое в крупной сковороде на небольшом огне. Положите лук, приправьте его солью и перемешайте, чтобы покрыть жиром со всех сторон. Обжаривайте его, помешивая, пока лук не станет коричневым и не приобретет карамельный цвет. Это займет около 20 минут. Долейте бальзамический уксус и жарьте еще на протяжении 1-2 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону.

В средней посуде смешайте майонез, соус барбекю и жидкий дым до однородной массы. Охладите до готовности к использованию. Этот соус для гамбургера окончательно смешивается уже на булочке. Это означает, что сначала вы должны положить слой карамелизированного лука, а затем залить его жидкой охлажденной смесью.

Рецепт чизбургера с куриной котлетой в домашних условиях

Вкусный бутерброд можно приготовить и с куриной котлеткой внутри. В сети ресторанов быстрого питания такой вид бутерброда называется чизбургера с куриной котлетой.

Рецепт чизбургера с куриной котлетой в домашних условиях

Для приготовления нам понадобиться:

Рецепт чизбургера с куриной котлетой в домашних условиях
  • Булочки – 2 штуки;
  • Филе курицы – 1штука;
  • Панировочные сухари – 50 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Листья салата – 3-7 штук;
  • Помидор – 1 штука;
  • Огурец – 1 штука;
  • Подсолнечное масло – 30 мл;
  • Майонез, горчица, кетчуп – для соуса;
  • Соль, перец по вкусу.
Рецепт чизбургера с куриной котлетой в домашних условиях

Для начала приготовить котлету. Для этого филе порубить на небольшие фрагменты, измельчить блендером.

Рецепт чизбургера с куриной котлетой в домашних условиях

В полученный фарш добавить одно сырое яйцо, соль, перец по вкусу и панировочные сухари.

Рецепт чизбургера с куриной котлетой в домашних условиях

Сформировать котлетку по размеру больше чем булочка.

Рецепт чизбургера с куриной котлетой в домашних условиях

Обжарить на подсолнечном масле до готовности.

Рецепт чизбургера с куриной котлетой в домашних условиях

Булочки разрезать по полам и на сухой сковороде немного обжарить хлеб до затвердения срезов или до румяной корочки.

Рецепт чизбургера с куриной котлетой в домашних условиях

Собираем наш чизбургер. Сначала булочку смазываем соусом. Кстати приготовление соуса дело произвольное соотношение горчицы, майонеза и кетчупа делать по вкусу. Если готовить для детей, то горчицы положить меньше.

Рецепт чизбургера с куриной котлетой в домашних условиях

На слой соуса положить котлету. Затем выложить сыр. На сыр кладем листья салата.

Рецепт чизбургера с куриной котлетой в домашних условиях

Помидор нарезаем кружочками и кладем по одному на каждый бутерброд. Поверх помидора положить огурец.

Рецепт чизбургера с куриной котлетой в домашних условиях

Верхнюю булочку также смазать соусом и накрыть ею овощи.

Рецепт чизбургера с куриной котлетой в домашних условиях

Вот и все вкусный простой, а главное домашний чизбургер с куриной котлетой готов.

Рецепт чизбургера с куриной котлетой в домашних условиях

Готовим бургеры — фарш и котлеты

Что ж, предлагаю начать с фарша. Его обязательно держите в холодильнике все время, которое не работаете с ним, чтобы жир не таял и не лип ко всему вокруг.

Добавим специи в фарш. Я не сторонник добавлять в бургеры лук, яйца или хлеб и что либо еще. Только мясо и черный молотый перец, только хардкор. Смочите руки водой и немного перемешайте фарш. Еще добавлю немного вустерского соуса (вустерширского) — он идеально подходит к мясу и добавляет интересный оттенок вкуса. В Беларуси его сложно найти, но мы без проблем покупаем его в Вильнюсе. Там он продается почти в каждом магазинчике, даже на вокзале.

Важный момент! Не стоит мять мясо и нарушать его структуру. Все же мы не тесто делаем. Просто аккуратно перемешиваем, а бицепс и трицепс будем использовать, открывая банку с огурцами и поигрывая чугунной сковородой.

Следующий важный этап — сформировать котлетки! Как сделать их круглой правильно формы? Можно включить смекалку инженера и отрезать большую часть банки из-под горошка или кукурузы, оставив дно, и с помощью этого агрегата формовать котлетки. Только не порежьтесь краями.

Я же нашел у нас отличные большие формочки, совсем немного смазал их маслом, чтобы котлета оттуда проще выходила, и заполнил фаршем. Не советую его сильно мять, просто формируем котлетки. Толщину можно делать где-то 18-19 мм, а в центре чуть меньше — порядка 13 мм. Там получится небольшое углубление, которое при жарке выровняется. Если сделать ровную котлету, она может «вспучиться» по центру, а нам этого не нужно.

Линейкой можно не пользоваться, делаем на глаз. При жарке на гриле можно котлету сделать и потолще.

Котлеты для бургера готовы, отправляем их назад в холодильник, уложив на бумагу для выпечки (можно на целлофан). Пусть полежат там 30-40 минут и хорошо охладятся.

По-гавайски

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • булочки с кунжутом;
  • грибы (шампиньоны или белые);
  • 1 ананас;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ стакана соуса терияки;
  • салат романо;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Промойте, порежьте на тонкие пластинки, посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле грибы.

По-гавайски

Сформуйте и обжарьте на гриле котлеты. Не забудьте перед этим посолить и поперчить их.

Ананас очистьте и нарежьте кольцами. Обжарьте его на гриле так, чтобы остались характерные полоски. Также слегка подсушите на гриле булочки.

Полейте булочки соусом терияки (о том, как его приготовить, читайте ), выложите на них котлеты, грибы и дольки ананаса. Вновь щедро полейте соусом и украсьте салатом романо.

Наша подборка подошла к концу. Но вы можете продолжить её в комментариях. Делитесь рецептами своих любимых бургеров.