Быстрая подлива для котлет: как в столовой

Сочные и ароматные котлетки, да с любимым гарниром, что может быть вкусней этого блюда. А если добавить к котлеткам еще и вкусную подливу, то обычный ужин превратится в настоящий праздник души и тела.

Подлива для котлет

Ингредиенты

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. томатного соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. свежего укропа
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Выложи на раскаленную сковороду муку и обжаривай до светло-коричневого цвета.
  2. Добавь к муке томатный соус, сметану и хмели-сунели, выдави чеснок.
  3. Перемешай до однородности.
  4. Долей 300 мл воды и начинай тушить.
  5. По мере того как подлива становится гуще, подливай остаток воды. При этом тщательно перемешивай, чтобы не успевали образовываться комочки.
  6. После этого добавь в соус перец и укроп, поставь на плиту и доведи до кипения при постоянном помешивании.
  7. Когда соус закипит, можешь выкладывать в него котлеты. Потуши их в подливе 5 минут, после этого переверни на другую сторону и дай покипеть еще пять минут под закрытой крышкой. Влага не должна испаряться.
  8. Получается наваристая подлива для котлет, как в столовой, густая и очень вкусная. Приятного аппетита.

Подлива у нас уже есть, теперь дело за котлетами. Узнай, как приготовить те самые пожарские котлеты, воспетые самим Пушкиным! Нежные внутри, с аппетитной румяной корочкой.

А вот деревенские котлеты из кролика по специальному рецепту. Получаются нежнейшими, блюдо просто находка! Дети и взрослые будут есть их с большим удовольствием. Поделись рецептом этих полезных котлет с друзьями!

Post Views: 126

Применяем кулинарную хитрость

Котлеты с подливой на сковороде – универсальное блюдо. Приготовить его можно на скорую руку. По привычному рецепту сделайте котлеты из смешанного или куриного фарша. А нотки пикантности, сочности и невероятного вкуса привнесет необычная подлива, приготовленная из свежих томатов. Используем только натуральные ингредиенты! Скорее записывайте, как приготовить подливу к котлетам.

Применяем кулинарную хитрость

На заметку! После приготовления подливы в сковороду можно выложить котлеты и потушить их 5-7 минут. Блюдо получится еще вкуснее и сочнее.

Применяем кулинарную хитрость

Состав:

Применяем кулинарную хитрость
  • 4-5 шт. чесночных зубков;
  • 4 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • по вкусу соль и молотый перец;
  • 100 мл майонеза.
Применяем кулинарную хитрость

Приготовление:

Применяем кулинарную хитрость
  1. Очищаем головки репчатого лука от шелухи.
  2. Хорошенько промываем и убираем лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.
  3. Шинкуем лук полукольцами.
  4. Чесночные зубчики очищаем и мелко рубим ножом.
  5. На каждом помидоре сверху сделаем крестообразный надрез.
  6. Выкладываем томаты в глубокую чашу и заливаем крутым кипятком.
  7. Через пару минут аккуратно достаем томаты и снимаем с них кожицу.
  8. Шинкуем свежие томаты небольшими дольками или кубиками.
  9. В сковороде нагреем немного рафинированного подсолнечного масла.
  10. Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем его до золотистости.
  11. Затем добавляем измельченные томаты и чеснок.
  12. Все тщательно перемешиваем, приправляем по вкусу солью и молотым перцем.
  13. На минимальном огне тушим томаты, затем добавляем майонез.
  14. Все еще раз перемешаем и потушим 5-10 минут.
  15. Такой ароматной подливой из томатов можно приправить мясные котлеты и гарнир.
Применяем кулинарную хитрость

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Применяем кулинарную хитрость

Ингредиенты:

  • 800 г фарша из свинины
  • 1 крупная луковица
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 500 мл воды
  • 4 столовые ложки муки + еще 1 столовая ложка муки
  • соль
  • сахар
  • молотый черный перец
  • подсолнечное масло
Ингредиенты:

Я взяла 800 г свиного фарша (можно взять и 700 г, и 1 кг). Или готовите фарш самостоятельно, перекрутив мясо на мясорубке. Кладем фарш в миску, куда в последствии будем добавлять и остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

Добавим в миску с фаршем два яйца, две столовые ложки сметаны (всего было указано 4 ложки сметаны для этого рецепта, две оставшиеся нам понадобятся для приготовления подливки для котлет). Также солим и перчим фарш. Соли понадобится примерно 1,5 чайные ложки с горкой, перца – 0,5 чайной ложки. Мелко нарезаем очищенную луковицу и тоже добавляем в фарш. Я свою луковицу перетерла на терке. Вот эта бледно-желтая кашица в центре фарша – бывшая луковица.

Ингредиенты:

Сначала ложкой, а затем руками замешиваем фарш. Сначала консистенция фарша будет неоднородная, но со временем фарш приобретет плотность и однородность. При желании его можно отбить об стол, так котлеты будут еще более нежными и пышными.

Ингредиенты:

Признаюсь вам, я в свой фарш добавила немного размоченной в воде несладкой булки. Мне так больше нравится. Но это вовсе не обязательно, поэтому в ингредиентах я булку не указала.

Ингредиенты:

Накладываем в большую тарелку муку, она нужна для панировки наших будущих котлет в подливке. Смоченными в воде руками набираем порции фарша и скатываем их в шарик. Размер такого шарика – как некрупный мандарин. Затем из шарика формируем продолговатую котлету или оставляем как есть.

Ингредиенты:

Обваливаем будущие котлеты в муке и перекладываем на доску. Я решила для разнообразия придать котлетам округлую форму, поэтому просто слегка приплюснула запанированные в муке шарики из фарша.

Ингредиенты:

Хорошенько разогреваем сковороду с 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла. Только после этого выкладываем котлеты на сковороду и обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны на среднем огне. Из 800 г фарша получается такое количество котлет, которое просто физически не способно уместиться в одной сковороде. Поэтому условно делим заготовки на две партии. Сначала обжарим первую партию котлет, а затем перейдем ко второй.

Ингредиенты:

Готовим подливку для котлет. Для этого берем 500 мл воды и добавляем в нее 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки сметаны. Также добавляем столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем жидкость, чтобы избавиться от мучных комочков. Солим (1 чайная ложка), добавляем сахар (1 столовая ложка) и немного подсолнечного масла(1 столовая ложка). Еще раз все перемешиваем.

Ингредиенты:

Абсолютно все котлеты плотно умещаем в сковороде.

Ингредиенты:

Заливаем подготовленным соусом, накрываем сковороду крышкой и отправляем на плиту тушиться на малом огне в течение 25 минут.

Ингредиенты:

Нежные и ароматные котлеты с подливкой на сковороде готовы. Подливка (или соус) загустела и частично впиталась в нежную мякоть котлет, отчего они стали еще более нежными. И это не преувеличение.

Ингредиенты:

Подайте такие котлеты, приготовленные в подливке, с рисом или картофельным пюре. И не забудьте добавить немного подливки в гарнир, будет очень вкусно!

Читайте также:  Рецепт приготовления белого соуса в домашних условиях

Котлеты из свиного фарша с подливкой 

«Дорогие друзья и читатели сайта Записная книжка! Хочу предложить Вам рецепт котлет, которые я тушу в подливе. Моя мама всегда готовит домашние котлеты с соусом  только так. Котлетки из мяса получаются нежными, мягкими, сочными и гарнир мы сдабриваем этим же подливом.

Может не всем нравится такой вариант одновременного приготовления котлет и подливы,  в этом случае котлеты можно поджарить отдельно, а томатный подлив приготовить в другой посуде.

Но мне кажется что и подливка (от того что в ней тушатся наши котлетки) получается вкусной и пропитанной запахом котлет. Ведь это тоже очень важно.

Попробуйте и вы приготовить вкусные домашние котлеты с подливой по этому рецепту, Вам понравится!»

Для рецепта котлет с подливкой потребуется:

  • Мясо (мякоть свинины) – 1 кг.
  • Мясная прослойка с салом – 0,4 кг.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжаривания котлет.
Котлеты из свиного фарша с подливкой 

Для приготовления томатной подливки:

  • Вода – 2 стакана.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Кетчуп (я использую свой домашний) или томатный сок – 1 стакан.
  • Сметана (можно и не добавлять) – 0,5 стакана.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как приготовить котлеты с подливкой

Мясо и сало (прослойки) тщательно промыть, освободить от плёночек, нарезать на куски. Пропустить в фарш в мясорубке вместе с луком и чесноком.

В полученный мясной фарш для котлет добавляем яйца, соль и перец по вкусу. Можно добавить (когда вымешиваем свиной фарш) немного воды. Чтобы котлетки из свинины были более сочными.

Сковороду с растительным маслом разогреваем на плите.

Формируем котлеты из фарша.

Обваливая каждую свиную котлету в муке, выкладываем их на раскалённую сковороду и жарим до получения поджаристой корочки с двух сторон.

Когда все котлеты мы обжарили, складываем их в сковороду плотно друг к другу.

Готовим вкусную томатно – сметанную подливку для котлет.

Смешиваем воду с мукой. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем кетчуп или томатный сок, сметану (если вы её используете). Можно немного подсолить – если требуется.

Заливку — соус добавляем в сковороду с котлетами.

Котлеты из свиного фарша с подливкой 

Добавляем лавровый лист и готовим тушеные котлеты в подливке  20-25 минут на медленном огне.

Котлеты можно подавать с любым гарниром (картофельным пюре, рисом, гречкой, перловкой, макаронами и т. д.), поливая вкусной подливкой.

Тушить котлеты с подливкой можно не только на плите в сковороде, но и в духовке или мультиварке.

Приятного Вам аппетита!!!

Быстрая подлива для котлет: пошаговый процесс приготовления

  1. На плиту ставим сковороду, разогреваем ее и выкладываем кусочек сливочного масла. Вливаем туда же растительное масло без запаха.
  2. Как только масло растопится (на среднем огне), всыпаем в него пшеничную муку и быстро перемешиваем венчиком. Муку немного обжариваем, затем добавляем томатную пасту и опять все размешиваем венчиком.
  3. Вливаем 300 миллилитров воды, перемешиваем все венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной (без комочков).
  4. Убавляем огонь до минимума, вливаем оставшуюся воду и размешиваем.
  5. Подливу солим, добавляем специи по вкусу, размешиваем и пробуем на вкус. При желании можно еще добавить лавровый лист.
  6. В последнюю очередь кладем в подливу столовую ложку густой сметаны: она не такая кислая. Опять перемешиваем венчиком, доводим до кипения и снимаем с огня.
  7. Вы можете также добавить в подливу обжаренные лук и морковь: но в моей семье вариант с овощами не любят.
Читайте также:  Как приготовить соус зеленый Сальса (рецепт из зеленых помидоров)

Быстрая подлива для котлет готова: всего за несколько минут. Поливаем ею любой гарнир: она замечательно сочетается и с рассыпчатым рисом, и с картофельным пюре, и с отварными макаронами. На тарелку кладем рыбные или мясные котлеты: и сытный ужин уже на столе. Понравился рецепт? Заходите на сайт «Идеи рецептов» за новыми идеями: нам есть что предложить.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Быстрая подлива для котлет: пошаговый процесс приготовления

Как вкусно приготовить томатную подливу для котлет с морковью и луком

  • Приготовьте необходимые продукты по списку. Овощи очистите и вымойте.
  • Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на средней терке.
Как вкусно приготовить томатную подливу для котлет с морковью и луком
  • Сначала закиньте лук на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжаривайте его отдельно на протяжении 3 минут до мягкости. После добавьте шинковку моркови, перемешайте, продолжайте жарить еще 8-10 минут. Огонь установите на среднем уровне, смесь периодически перемешивайте, чтобы она не пригорела.
  • Пассерованные овощи залейте мясным бульоном, перемешайте.
Как вкусно приготовить томатную подливу для котлет с морковью и луком
  • Добавьте необходимое количество томатный пасты, затем добавьте сметану, тщательно перемешайте, чтобы соусы максимально растворились в бульоне. Приправьте солью и молотым перцем по вкусу (по небольшой щепотке). Если используете подсоленный бульон, то соль можно не добавлять. Тушите овощи 20 минут, чтобы они разварились.
  • Всыпьте в смесь немного муки. Частым перемешиванием распределите муку по смеси, чтобы не было комочков. Тушите еще 2 минуты.
Как вкусно приготовить томатную подливу для котлет с морковью и луком
  • Овощная подлива с томатной пастой и мукой готова. Ею можно полить котлеты, подать блюдо к столу. Приятного аппетита!

Возможно это и не самый простой рецепт подливы для котлет без мяса, но вкус у неё точно получается такой же незабываемо вкусный, как в советской столовой (школьной или студенческой), при этом она отлично подходит к любому гарниру (к макаронам, спагетти, гречке, картофельному пюре, рису и т.д.). Свои советы, отзывы и примеры рецептов, как сделать домашнюю подливку для котлет или тефтелей из лука, моркови, томатной пасты, муки и сметаны (или других дополнительных ингредиентов), оставляем в комментариях к этому пошаговому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Как вкусно приготовить томатную подливу для котлет с морковью и луком

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Как вкусно приготовить томатную подливу для котлет с морковью и луком

Интересные статьи по теме:

  • Макароны по-флотски: рецепт с фаршем и томатной пастой
  • Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты с мукой
  • Сколько грамм томатной пасты в ложке (столовой, чайной)?
  • Хурма – полезные свойства и вред для здоровья
  • Польза и вред апельсина для здоровья
  • Польза и вред яблока для организма человека

Соусы к рыбным котлетам

Содержание

СВЕРНУТЬ

Котлеты из рыбы хороши сами по себе как в холодном, так и в горячем виде. Однако если их подают с гарниром, таким как рис, макароны, то блюдо получается довольно суховатым. Соус к рыбным котлетам отлично дополнит блюдо, смягчит его, по — новому раскроет вкус. Не стоит жалеть нескольких минут для приготовления соуса к рыбным котлетам, ведь результат превзойдет все ожидания, а благодарности попробовавших его не будет предела.  Рыбные котлеты отлично сочетаются со сметанным соусом с грибами, сырным или  на основе белого вина.

Соусы для рыбных котлет способны превратить это блюдо в истинный шедевр  кулинарии. Домашние просто будут требовать добавки. Котлеты из рыбы вполне могут составить конкуренцию ресторанным блюдам. А соус способен подчеркнуть и дополнить вкус любимого блюда.

Рецепт самого простого рыбного соуса

Итак, понадобится:

  • 200 грамм майонеза,
  • 4 штуки соленые огурца,
  • столовая ложка укропа,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • чайная ложка сахара,
  • соль и перец по вкусу,
  • половина луковицы.

Этот рецепт соуса к рыбным котлетам очень простой, но он отлично сочетается с блюдом.

Процесс приготовления займет не больше 10 минут.

  1.  Майонез смешивают с лимонным соком, добавляют туда же предварительно промытый и измельченный укроп.
  2. Добавить сахар, перец и соль по вкусу.
  3. Соленые огурцы следует нарезать мелкими кубиками и добавить их в соус. Если у огурцов толстая кожица, то ее стоит очистить. Количеством огурцов регулируется соленость соуса.

Вот и все готово. Осталось только подать его к столу в соуснице.

Рецепт классического белого соуса

Говоря о различных подливах и соусах  к рыбным котлетам, не стоит забывать и о классическом белом соусе. Этот рецепт взят из классической французской кухни, но его очень просто сделать и самостоятельно.

Читайте также:  Соус для домашней шаурмы: 7 вкуснейших рецептов

Итак, в  качестве ингредиентов берем:

  • рыбный бульон (можно применять быстрорастворимый кубик) примерно пол-литра,
  • 60 гр. сливочного масла,
  • 40 гр. муки,
  • желток одного яйца,
  • соль и половина лимона.

Технология приготовления:

  1. Необходимо растопить 30 гр. масла, всыпать туда муку и пережарить ее.
  2. Снять с огня и налить холодный бульон.
  3.  Все тщательно перемешать, следя чтобы не было комочков.
  4. Посолить, поперчить и добавить желток яйца.
  5. Все еще раз перемешать.
  6. Поставить на огонь, и вновь довести до кипения, периодически помешивая.
  7. Не допуская кипячения сразу снять с огня.
  8. Когда масса чуть остынет необходимо добавить 30 гр. масла и неполную ложку лимонного сока.
  9. Затем попробовать на кислоту и если ее окажется недостаточно, то влить еще немного. Соус готов.

Рецепт сметанного соуса

К котлетам из хека подойдет сметанный соус. Он состоит из сметаны, яиц, соли, перца, молока и муки.

Взбиваем 2 яйца, добавляем туда стакан молока и 350 гр. сметаны. Доводим все до однородной массы, солим, перчим по вкусу. Соус по мере остывания значительно загустеет.

Основные способы приготовления соуса к рыбным котлетам.

  1. Если хочется чего-то легкого, то необходимо просто в рыбный бульон положить кусочек масла и любимые специи.
  2.  Можно влить в рыбный бульон белое сухое вино. Спирт выпарится при приготовлении, а вот изысканные тончайшие нотки винограда останутся в соусе.
  3.  Густые соусы к рыбным  котлетам готовятся на основе муки. Ее обжаривают до кремового или золотистого цвета, добавляют в нее бульон, тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки. Можно добавить сок лимона и сливочное масло, яичные желтки. Все взбить.

Даже простой майонез или сметана с добавлением в них разнообразных приправ, зелени, горчицы значительно улучшат и подчеркнут вкус рыбных котлет. Соус придаст им нежный насыщенный вкус и прекрасный аромат. Если в процессе приготовления  в горячую массу потереть сыр, то он получиться очень пикантным, густым и ароматным.

Рецепт томатного соуса

Томатный соус готовить проще простого. В томатный сок добавляют перец, чеснок, паприку и подают к котлетам.

Отлично подойдет и сливочный нежный соус.

  • Обжарить столовую ложку муки на сливочном масле.
  • В нее добавляют 100 мл рыбного бульона и сок двух лимонов.
  • На умеренном огне  прокипятить 10 минут.
  • Положить сливки и цедру лимонов, которую предварительно следует натереть на терке.
  • Тщательно все перемешать  и добавить перец, соль.
  • Оставляют  густеть на 10 минут.
  • В конце добавляют зелень петрушки и укропа.

Подавать следует в теплом виде. Обязательно попробуйте!

Можно также приготовить соус к рыбным котлетам  на основе картофеля с добавлением чесночка и белого винного уксуса или белого сухого вина. Просто сваренный в мундире картофель следует растолочь или измельчить в блендере, положить чеснок и приправы. Все гениальное просто!

Рецептов соусов к рыбным котлетам существует великое множество. Можно бесконечно подбирать идеальный состав для себя и своих близких. Не бойтесь пробовать что-то новое, и ваш шедевр будет оценен.

Рекомендуем почитать:

Густой соус с мукой

Очень вкусная подлива с мукой, которая получается белого цвета. Многие знают ее под названием «бешамель». Это хороший вариант для котлет, приготовленных на пару.

Ингредиенты:

Густой соус с мукой
  • сливки – 490 мл;
  • масло сливочное – 55 г;
  • специи;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В подготовленный сотейник поместить масло. Когда оно растопится, всыпать муку, перемешать, поджарить. Следите за состоянием, цвет не должен стать темным.
  2. Залить часть сливок. Если хотите получить не жирный соус, можно использовать молоко. Подсолить по вкусу.
  3. Тушить, помешивая состав, на медленном огне.
  4. Присыпать специями.
  5. Залить оставшимися сливками, томить до загустения, непрерывно помешивая.

Рецепт 9: Соус из печени

Такая подливка – универсальный продукт. Она не только очень вкусная, сытная, но и полезная.

А еще этот печеночный соус идеально сочетается с любимыми гарнирами.

Ингредиенты

Рецепт 9: Соус из печени

Печень – 500 гр; Репчатый лук – 2 шт.; Сметана – 350-400 гр; Сушеная петрушка или укроп, мука – по вкусу.

Способ приготовления

Помойте и нарежьте печенку небольшими кусочками, обваляйте в муке и обжарьте. Лук нужно мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета и добавить к печенке в глубокую кастрюльку. Залейте их сметаной и потушите на медленном огне около 20 минут, после чего посолите, поперчите и оставьте настаиваться.

Соус по-итальянски

  • чеснок — 1 головка
  • спелые помидоры — 900 гр.
  • масло оливы — 45 мл.
  • столовая соль — 7 гр.
  • зелёный базилик — 35 гр.
  • красный молотый перец — 8 гр.

Соус по-итальянски
  1. Промойте овощи, сделайте крестообразные надрезы посередине плодов, обдайте крутым кипятком. Далее удалите кожуру и порубите помидоры маленькими кусочками.
  2. Очистите и мелко нашинкуйте чеснок, затем отправьте на сковородку с маслом. Доведите продукт до золотистой корочки, добавьте помидоры.
  3. Выставите огонь на меньший уровень, накройте сковородку крышкой и тушите 10—12 минут. Затем добавьте остальные компоненты, хорошенько вымешайте. Выключите плиту, оставьте соус на четверть часа для настаивания.