Чатни из абрикосов

Домашний абрикосовый бренди запоминается стойким ароматом плодов и мягким вкусом абрикос с ненавязчивыми дубовыми нотками выдержки в послевкусии. Для настаивания можно взять дубовую бочку или чипсы (щепу). Второй вариант подойдет даже жителям квартир, у которых нет возможности хранить бочку.

Каре ягненка с гранатовым соусом

Вам потребуются: каре ягненка 400 г, чеснок 0,5 головки, розмарин свежий, репчатый лук 1шт, вино красное сухое 200 мл, гранат 1шт, корианд молотый щепотка, черный молотый перец и соль по вкусу.

Подготавливаем мясо: срезаем жир и пленки, нарезаем его порционными кусочками, солим. Разогреваем сковороду-гриль, выкладываем срезанный жир и вытапливаем его. В жир выкладываем чеснок нарезанный пластинками и веточку розмарина, обжариваем в течение 1 минуты, убираем их со сковороды. Обжариваем мясо на сковороде по 2 минуты с каждой стороны, прижимая лопаткой, до появления аппетитной корочки. Затем мясо складываем в форму для запекания, накрываем крышкой и ставим в духовку, (температура 180 градусов) на 6 минут. Затем огонь выключаем, оставляем баранину в духовке.

Готовим гранатовый соус: гранат очищаем и отжимаеи сок. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. На разогретую сковороду, где жарилось мясо, выливаем вино, добавляем лук и кориандр, выпариваем на среднем огне в течение 8 минут, (количество жидкости должно уменьшиться вдвое). Винный соус процеживаем, выливаем его в сотейник, добавляем гранатовый сок и увариваем до тех пор, пока он слегка не загустеет.

Выкладываем каре ягненка на тарелку, обворачиваем косточки фольгой, чтобы было можно брать мясо руками. Поливаем мясо гранатовым соусом, украшаем свежим розмарином и зернами граната.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Абрикосы вымыть, обсушить. Удалить ядрышки, мякоть нарезать на 4–6 кусочков в зависимости от величины абрикосов. Лимон очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Лук и чеснок очистить, измельчить. Имбирь мелко нарезать.

Шаг 2

В кастрюлю влить уксус, добавить коричневый сахар. Довести до кипения и готовить 3 мин. Добавить абрикосы, лимон, лук, чеснок и имбирь, а также гвоздику, измельченный миндаль, по щепотке соли и кайенского перца. Готовить, помешивая, на слабом огне 40–50 мин.

Шаг 3

Готовый чатни разложить по стерилизованным банкам. Перед употреблением выдержать 2 недели в прохладном темном месте. Подавать к жареной птице, холодному мясу и в качестве приправы к сэндвичам.

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)

Похожее

Абрикосово-яблочный чатни

Ингредиенты :

кусочек свежего имбиря – 2 см;

кардамон – 6 «коробочек»;

растительное масло – 1 столовая ложка;

кориандр зернами;

зира – 1/3 чайной ложки;

яблоки – 300 г;

абрикосы – 300 г;

острый перец – 1/2 стручка;

лук репчатый – 2 штуки;

чеснок – 3 зубчика;

соль – 1 чайная ложка;

коричневый сахар – 2 столовые ложки;

сок половины лимона;

щепотка шамбалы, паприка (по вкусу);

много мяты (как минимум пучок).

Способ приготовления

Имбирь очищаем и мелко нарезаем. Точно так же поступаем с луком и чесноком. Кардамон раздавливаем и извлекаем семена. Разогреваем масло и обжариваем в нем вышеперечисленные ингредиенты.

Яблоки и абрикосы моем, из абрикосов удаляем косточки, из яблок – семенные гнезда. Нарезаем фрукты небольшими дольками и добавляем к обжаренным ингредиентам.

Нарезаем кружочками острый перец и добавляем его к остальным ингредиентам. Добавляем соль, сахар, шамбалу, паприку и томим эту смесь 1 минуту.

Измельчаем мяту и добавляем ее к чатни вместе с соком лимона. Снимаем сковороду с огня и даем настояться 2 часа.

Рецепт чатни из моркови

Потребуется:- морковка — 0,5 кг;- чеснок – 2 штучки; — имбирь — 10 граммов;- горчичные семена — 1ч.л; — сахар — 60 граммов; — уксус — 0,5 ч.л.; — индийский тмин в семенах — 1 ч.; — чёрный перец — 1 ч.; — кайенский красный перец в порошке — 1 ;- гхи (масло топлёное коровье) — 2 ст.; — соль;- изюм.Очищенную морковку натираем на тёрке. Нагреваем масло и на нём обжариваем горчичные семена и семена тмина до потрескивания. Измельчаем имбирь, чеснок, чёрный перец, кладём туда-же. Всё вместе обжариваем две минуты. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты. Готовим, пока морковка не размягчится. Охлаждаем. Хранить морковное чатни нужно в холодильнике.

Чатни — рецепт из крыжовника

Потребуется:- крыжовник (крупный, кислый, зелёный) — 1,5 кг;- лук — 0,5 кг; — сахар — 0,5 кг;- имбирь — 50 граммов;- красный жгучий перец — 1/4 ч.л.; — чеснок — 1 головка;- уксуса 3% — 1 ст.л.;- вода — 2 ст. Крошим мелко лук. Крыжовник промываем, срезаем усики и хвостики. Варим лук и крыжовник, добавив все остальные компоненты на маленьком огоньке 2,5 часа. После варки получится пастообразная масса. Чатни: помидоры с кинзойПотребуется:- помидоры небольшие — 6-7 штук;- свежие листья кинзы — 2 пучка; — перец чили зелёный — 6 штук; — соль.

Читайте также:  Быстрая подлива для котлет: как в столовой

Измельчаем в пастообразную массу все ингредиенты (лучше всего в кухонном комбайне). Такой чатни подаётся сырым, без варки.

Чатни из яблок

— яблоки — 2 кг;- гхи (масло топлёное коровье) — 2 ст.л.; — вода — 0,5 стакана;- красный перемолотый перец — 2 ; — орех мускатный — 1 ч.л.; — гвоздика — 1/4 ч.л.; — куркума — 1 ч.л.; — имбирь — 1 ч.л.; — корица — 1 ч.л.; — сахар — 6 стаканов.

Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевины, добавляем воду, варим до размягчения. Растапливаем гхи на сковородке. В нём обжариваем специи и добавляем яблоки. Готовим, до выпаривания жидкости. Добавляем сахар. Смесь должна превратиться в джем. Подаём чатни охлаждённым.

Чатни из абрикосПотребуется:- сушенные абрикосы — 1 стакан; — вода — 3,5 ст.; — зелёный измельчённый чили — 1 штука; — семена тмина — 1 ч.л.;- сахар — 3/4 стакана.

Замачиваем на 6 часов абрикосы. Кипятим до размягчения. Поджариваем семена тмина и чили. Смешиваем с абрикосами, добавляем сахар. Готовим до пастообразного состояния. Чатни из сливПотребуется:- сливы — 250 граммов;- изюм — 250 гр.;- лук-шалот — 300 гр.; — лук репчатый — 30 гр.;- перец сладкий — 3 штуки;- уксус — 1 ст.л.Крошим лук, лук-шалот, сладкий перец. Провариваем на слабеньком огне в ёмкости с уксусом и изюмом 1 час. У слив вынимаем косточки, режем пополам, добавляем в основную массу и готовим 2 часа. Чатни из банановПотребуется:- гхи (масло топлёное коровье) — 2 ст.л.; — зелёный измельчённый чили — 1 штука; — семена тмина — 1 ч.л.; — покрошенные кубиками бананы — 1 стакан; — вода — 6 ст.л.;- сахар — 2 ст.л.Растапливаем гхи на сковородке, поджариваем чили и тмин. Смешиваем с бананами, водой, добавляем сахар. Провариваем до загустения и кремообразного состояния.Чатни из лукаПотребуется:- лук-шалот — 8 штук;- красный перец — 2 ;- индийский тмин, соль — по вкусу;- цедра из 4-х лимонов; — сок из 4-х лимонов. Лук-шалот измельчаем, складываем в стеклянную посуду. Добавляем перец, тмин, соль. Настаиваем порядка 5-10 минут. Перемешиваем. Желательно немного истолочь. Заливаем смесью лимонного сока, цедры. Настаиваем 24 часа.Чатни из авокадоПотребуется: — авокадо — 1 штука; — соль — 1/2 ч.л.; — асафетиды — 1 щепотка; — сахар — 1 ч.л.;- лимонный сок — 1 ч.л.;- сливки — 3 ст.л.;- чёрный перемолотый перец — 1/2 ч.л. Авокадо разрезаем, вынимаем косточку. Отделяем мякоть от кожуры. Разминаем в однородную массу. Все ингредиенты соединяем, взбиваем в кремообразную массу.

Чатни из кокоса

Потребуется:- мякоть свежего кокоса, мелко потёртая — 1 ст.; — сахар — 1 ст.л.;- перемолотый имбирь — 1 ч.л.; — лимонный сок — 3 ст.л.;- рубленный зелёный чили — 2 штуки;- измельчённый кориандр — 1 ст.л.;- соль — 1/2 ч.л.

Все составляющие смешиваем, варим до загустения.Попробуйте хотя-бы раз приготовить чатни дома и вы влюбитесь в его чарующие вкус и запах! Такими приправами всегда можно оживить праздничный стол, удивить гостей и разнообразить привычные блюда обычной кухни. Все гости оценят чарующий аромат и необыкновенные вкусовые качества ваших индийских блюд с соусом чатни.Чатничатни

Рецепт абрикосового бренди

Ингредиенты:

Рецепт абрикосового бренди
  • абрикосы – 10 кг;
  • сахар (фруктоза) – 1-2 кг (по желанию);
  • вода – 5 л плюс по 4 л на каждый килограмм сахара или фруктозы;
  • дрожжи (винные или для фруктовых браг, закваска) – на 15 л сусла.

Требуется спелые и переспелые абрикосы любого сорта и размера, подойдут даже самые мелкие, важно чтобы плоды были без гнили и плесени. По возможности сахар лучше заменить фруктозой, так как она меньше подавляет запах абрикос, а выход дистиллята примерно одинаков.

Рецепт абрикосового бренди

Технология приготовления браги

1. Из абрикосов удалить косточки, они могут дать горечь. Если брожение будет на диких дрожжах, плоды не мыть.

2. Руками или другим способом перемять абрикосовую мякоть до состояния пюре и добавить в бродильную емкость.

3. В случае необходимости внести сахар (фруктозу). Влить воду, перемешивать, пока сахар не растворится. В емкости должно остаться минимум 25% свободного пространства для пены и углекислого газа.

4. В полученное сусло внести дрожжи (предварительно развести по инструкции на пакетике).

5. Накрыть емкость марлей. Перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2 дня. Раз в 8-12 часов перемешивать рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке всплывшую кожицу и мякоть. Без регулярного перемешивания брага может подкиснуть.

Спустя максимум сутки (обычно через 4-12 часов) должны появиться признаки брожения: пена, шипение и характерный запах, это значит, что процесс идет нормально.

6. Установить на горлышке бродильной емкости гидрозатвор любой конструкции. Оставить абрикосовую брагу в темном помещении при температуре 20-27 °C до конца брожения.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

В зависимости от дрожжей, сахаристости сусла и температуры брожение будет длится 10-45 дней. На окончание процесса указывает отсутствие газа из гидрозатвора (сдувшаяся перчатка) и слой рыхлого осадка на дне. Готовая брага не сладкая и слегка горчит.

Получение прозрачного абрикосового бренди

7. Отыгравшую брагу слить с осадка и процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать остатки кожицы и мякоти, которые могут пригореть в процессе перегонки, чем испортят вкус абрикосового бренди.

8. Перегнать брагу на дистилляторе (обычном самогонном аппарате) первый раз на максимальной скорости без отбора «голов». Собирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 15-20% об. Напиток может получиться мутным, это нормально.

9. Измерить крепость полученного дистиллята, определить количество чистого спирта (объем в литрах умножить на крепость в процентах, затем разделить на 100).

10. Разбавить дистиллят водой до 18-20% об. и сделать вторую медленную перегонку. Первые 8-10% от объема чистого спирта (рассчитан на предыдущем этапе) собрать отдельно, это вредная фракция «голова», которую нельзя пить.

Читайте также:  Соус Болоньезе – рецепты в домашних условиях

11. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 40%. Это и есть прозрачный абрикосовый бренди. Дальше самогонный аппарат можно выключить или собрать остальной дистиллят («хвосты») в отдельную емкость и добавить в новую порцию браги перед перегонкой.

Прозрачный абрикосовый брендиВыдержка в бочке или на чипсах

12. Если планируется выдержка в бочке, разбавить абрикосовый бренди до 60% об., для настаивания на колышках (чипсах, щепе) крепость должна составлять 45%.

13. Залить дистиллят в бочку, закрыть и перенести на хранения в подвал. В случае с щепой разлить напиток в стеклянные банки, добавить самодельные чипсы из расчета 20 г на 1 л (если в инструкции указана другая дозировка, использовать её), затем герметично закрыть.

14. Время выдержки зависит от свойств древесины, степени обжарки и того, насколько сильные дубовые тона нужно получить. В бочке абрикосовый бренди обычно проводит – 4-6 месяцев, а на щепе – 2-4 месяца.

Внимание! Каждую неделю снимайте пробу напитка, чтобы контролировать его органолептические свойства. Когда всё устраивает, сразу нужно сливать из бочки в стеклянные бутылки или вынимать щепу.

15. После выдержки в бочке разбавить дистиллят водой до питьевой крепости – 40-45% об. При настаивании на колышках разбавлять необязательно. Если в напитке остались мелкие частички древесины, поможет фильтрация через марлю, вату или кофейный фильтр. При хранении в стеклянной герметичной таре срок годности абрикосного бренди неограничен.

После 3-х месяцев выдержки на щепе слабой обжарки

Рецепт абрикосового бренди

Рецепт «Чатни из абрикосов»:

Приготовить продукты. P.S.: Если используется свежий имбирь, его возьмите 10г., а кол-во сахара увеличить до 75 г..

Рецепт «Чатни из абрикосов»:

Абрикосы вымыть, удалить косточки, разрезать на 4 части. Чеснок и имбирь, почистить, нарезать на кусочки, добавить 50 мл. уксуса, измельчить в блендере.

Рецепт «Чатни из абрикосов»:

Сливочно-шоколадные маффины с клубникой В сезон свежей клубники предлагаю приготовить очень вкусную выпечку с этой замечательной ягодой. Рецепт удачный и очень простой. Все продукты, которые нужны для маффинов, всегда найдутся у каждой хозяйки, а … 6 июня 2020, 09:15

Абрикосы переложить в сотейник ( с толстым дном) + чесночно-имбирную смесь, влить оставшийся уксус, добавить соль и сахар, перец. Дать закипеть, варить на медленном огне 20-25 минут. Следите чтоб не пригорело, перемешивайте.

Рецепт «Чатни из абрикосов»:

Затем добавить промытый изюм.

Рецепт «Чатни из абрикосов»:

Варить ещё 15-20 минут.

Рецепт «Чатни из абрикосов»:

Соус остудить.

Рецепт «Чатни из абрикосов»:

Затем убрать в холодильник, подавать охлаждённым.

Рецепт «Чатни из абрикосов»:

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Очень вкусно с лепёшками.

Не менее вкусно с мясом, Мммммм…

Чатни из абрикосов – кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу | Мир домохозяйки

Чатни из абрикосов или кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу — мой очередной эксперимент

Приветствую вас, дорогие друзья! Расслабилась я в отпуске, совсем ничего нового не готовлю… Хотя, не совсем так! Сегодня, наконец-то, приготовила абрикосовый чатни — соус к мясу, рецептом которого очень давно поделилась приятельница на бывшей моей работе.

Вначале маленький ликбез. Чатни – это традиционные индийские соусы или приправы к основным блюдам. Готовят чатни на основе уксуса, иногда из овощей, но чаще из фруктов, с добавлением специй, за счет чего соус имеет пряный, кисло-сладкий вкус.

Я уже много лет собиралась приготовить чатни из абрикосов, но как-то в силу разных причин, всегда пропускала сезон абрикосов. Да, если честно, купить в Москве спелые абрикосы, еще побегаешь.

Что нужно для чатни из абрикосов

Рецепт дан из расчета на 1 килограмм абрикосов. У меня абрикосов было граммов 600, и я все пропорции, кроме яблока, тоже уменьшила, здесь пишу, как было в рецепте.

  • Абрикосы спелые – 1 килограмм
  • Яблоко – 1 штука
  • Лимон – 1 штука
  • Лук – 2 головки
  • Чеснок – 4 зубка
  • Имбирь свежий – 30 граммов
  • Уксус яблочный – 250 мл
  • Сахар коричневый – 200 граммов
  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Тмин – 2 чайные ложки
  • Карри – 2 чайные ложки
  • Соль – по вкусу
  • Кайенский перец – щепотка

Кайенского перца не было, я взяла розовый перец горошком и растолкла его в ступке. Мы не очень большие любители слишком острых приправ, поэтому розовый перец оказался в самый раз.

Специи можно варьировать по своему усмотрению. Повторяю, я для себя уменьшила все пропорции, практически вполовину и всего хватило!

Как приготовить абрикосовый соус к мясу

Абрикосы для чатни лучше взять спелые или даже, переспелые. Моем, удаляем косточки и разрезаем на 4 – 6 долек. Лимон нужно очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Яблоко очистить и порезать мелкими кусочками. Лук и чеснок измельчить, имбирь натереть на мелкой терке.

В кастрюлю влить яблочный уксус, всыпать сахар и довести до кипения. Готовить минуты три, пока не разойдется сахар.

Затем положить абрикосы, яблоко, лимон, лук, соль и все специи, кроме имбиря и чеснока. Готовить на слабом огне примерно 40-50 минут после закипания.

Все должно увариться до слегка густой массы. (Так было в рецепте, у меня во время варки масса не особенно загустела, но она загустела потом, когда остыла.)

Чатни из абрикосов – кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу | Мир домохозяйки

Натертый имбирь и чеснок добавить в самом конце готовки. Я добавляла имбирь и чеснок минут за 10 до конца варки, не люблю вкус неготового чеснока.

Готовое чатни из абрикосов немного остудить и разложить по стерилизованным баночкам. У меня как раз были баночки из-под абрикосового джема. На картинке как раз все, что получилось, две баночки по 360 граммов и еще небольшая плошка.

Есть абрикосовый соус можно сразу, но, через месяц он станет еще лучше, проверено! И хранится может достаточно долго, в открытом виде, в холодильнике, конечно же.

Подавать чатни из абрикосов в качестве соуса к мясу или приправы к сэндвичам. А можно и просто со свежим хлебушком попробовать.

Читайте также:  Кетчуп на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

Этот бутерброд я, конечно, съела, но честно скажу, с мясом вкуснее! Думаю, с утиной грудкой  или запеченной корейкой, а так же с любым жареным мясом будет просто замечательно!

Недавно запекала голень индейки в духовке в сладком маринаде, рецепт здесь, потом подала к ней чатни, и очень эти два блюда замечательно дополнили друг друга. Рекомендую!

Надеюсь, вам понравится такой кисло-сладкий соус к мясу – чатни из абрикосов. Мой абрикосовый соус получился скорее кисло-сладким и пряным, чем острым, индийцы не поняли бы, а нам в самый раз! Также соус к мясу можно приготовить из красной смородины, очень вкусный — тут.

Кто попробует приготовить, напишите, пожалуйста, интересно узнать ваше мнение! А у меня уже закончилась первая партия абрикосового соуса и я приготовила новую, очень нравится!

А если вам не нравятся сладкие соусы к мясу, и вы предпочитаете брутальный хрен со свеклой, то рецептик здесь. Также можно приготовить горчицу самим.

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Соус из абрикосов к мясу на зиму

Если выдался большой урожай абрикосов и заготовки компота, варенья, джема уже сделаны, а они все не думают заканчиваться, приготовьте из них вкуснейший соус. Как приготовить абрикосовый соус к мясу, читайте ниже.

Абрикосовый соус к мясу на зиму

  • абрикосы — 700 г;
  • перец чили — половинка;
  • сахар — 30 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • поваренная соль — 10 г;
  • укроп.

Абрикосы моем, косточки удаляем. Мякоть измельчаем кусочками небольшого размера. В подходящую кастрюлю помещаем нарезанные кусочками абрикосы, добавляем соль с сахаром. Вливаем воду, даем массе закипеть и готовим чуть больше четверти часа на малом огне. Тем временем измельчаем зелень, очищенный чеснок и чили. Туда же кладем приправы и варим около четверти часа. По желанию готовый соус можно пюрировать. После этого раскладываем его по пропаренным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.

Соус острый из абрикосов к мясу на зиму

  • абрикосы — 2 кг;
  • болгарский перец — 3-4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • красный острый перец — половинка;
  • соль;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • очищенная вода — 100 мл;
  • уксус — 35 мл;
  • специи.

Абрикосы моем и делим пополам, удаляя косточки. Складываем фрукты в кастрюлю, заливаем их водой и помещаем на умеренный огонь. Тушим минут 20, потом добавляем измельченный кубиками лучок и болгарский перец. Тушим до размягчения перца и лука. Подсаливаем, добавляем уксус, измельченный чеснок, острый перчик и специи по вкусу. Снимаем массу с огня, все это взбиваем погружным блендером, снова помещаем на плиту и даем закипеть. Распределяем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.

Рецепт соуса из абрикос и смородины к мясу

  • абрикосы — 3 кг;
  • лук — 150 г;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • молотые зерна кориандра — 1 ч. ложка;
  • сухие листики смородины — 4 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • свежевыжатый лимонный сок — 15 мл;
  • соль — 1,5 ч. ложки.

Абрикосы моем, удаляем косточки и превращаем мякоть в пюре любым удобным способом. Помещаем его в кастрюлю и увариваем массу до загустения. Кладем нашинкованный кубиками лук и перец. Варим до мягкости овощей, постоянно помешивая. Потом все это пюрируем блендером. Добавляем измельченный чеснок, сухие листики смородины, молотые в порошок, и острый красный перчик. Также массу солим, добавляем лимонный сок. Снова даем соусу закипеть и готовим 7 минут. Разливаем соус в подготовленные емкости.

Пикантный абрикосовый соус к мясу — рецепт

  • абрикосовое пюре — 2 литра;
  • лук — 200 г;
  • перец сладкий — 6 шт.;
  • кардамон — 1 ч. ложка;
  • корень имбиря — 60 г;
  • крупный лимон — 1 шт.;
  • тархун;
  • соль — 10 г.

Абрикосы моем и пюрируем. Добавляем туда тертый имбирь, измельченный кубиками лук и сладкий перец, и тархун по вкусу. Варим до размягчения ингредиентов. Все это пюрируем блендером, добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и кардамон. Немного провариваем на малом огне и разливаем по подготовленным пропаренным емкостям.

Абрикосовый соус к мясу — рецепт

  • лук — 400 г;
  • перец болгарский — 5 шт.;
  • абрикосы спелые — 1,5 кг;
  • томаты спелые — 1 кг;
  • соль;
  • перчик острый — 2 шт.;
  • черный перец молотый.

Спелые вымытые абрикосы, помидоры, очищенный болгарский перчик и репчатый лук перекручиваем на мясорубке. Помещаем массу в большую кастрюлю и увариваем до загустения, иногда помешивая, на небольшом огне. Добавляем соль, перец черный молотый, провариваем еще минут 5, а потом распределяем по подготовленным пропаренным баночкам и укупориваем. После этого отправляем его на хранение в холод. Удачных всем заготовок!

Рецепт чатни из алычи и помидоров

Рецепт чатни из алычи и помидоров
Рецепт чатни из алычи и помидоров
Рецепт чатни из алычи и помидоров

В Индии в томатный соус принято добавлять зеленый манго, ананас и другие тропические плоды. Мы же предлагаем более доступный, европейский вариант чатни с добавлением местной алычи. Приготовить такой соус проще простого:

Рецепт чатни из алычи и помидоров
Рецепт чатни из алычи и помидоров
Рецепт чатни из алычи и помидоров
  1. В блендере измельчить до состояния пюре 5 помидоров и стручок чили без семян.
  2. На растительном масле пассеровать нарезанный кубиками лук, чеснок (4 дольки), очищенную от кожицы и костей желтую алычу (8 шт.). Тушить все ингредиенты вместе до мягкого состояния.
  3. В сковороду вылить томатное пюре. Насыпать соль и сахар (по 0,5 ч. ложки), щепотку кориандра, зиры, кинзу и базилик (по желанию).
  4. Варить соус чатни до густой консистенции. Хранить в холодильнике не более двух недель.
Рецепт чатни из алычи и помидоров
Рецепт чатни из алычи и помидоров
Рецепт чатни из алычи и помидоров

Рецепт чатни из алычи и помидоров
Рецепт чатни из алычи и помидоров