Чем заменить рисовый уксус для суши, чтобы не испортить блюдо

Дрессинг означает не что иное, как салатную заправку. Можно выделить пикантную, острую, пряную, кисло-сладкую и другие виды заправки, способные разнообразить даже самое простое блюдо и придать ему особый тонкий вкус. Многие люди стали задумываться о правильном питании и предпочитают больше готовить дома, нежели заказывать что-то в ресторанах. Кулинарное искусство сейчас переживает всплеск бурных новинок, а значит, обычных соусов уже недостаточно.

Борщевая заправка на зиму без добавления уксуса и без стерилизации

Для 6 банок по 700 грамм понадобятся следующие ингредиенты:

Борщевая заправка на зиму без добавления уксуса и без стерилизации
  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 3-4 ст. ложки томатпасты;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 стакан постного масла;
  • 2 ст. ложки не йодированной соли;
  • 2 ст. ложки сахара.
Борщевая заправка на зиму без добавления уксуса и без стерилизации

Способ приготовления:

Борщевая заправка на зиму без добавления уксуса и без стерилизации

1. Помидоры перемываем под проточной водой, опускаем плоды на полминуты в кипяток, после этого снимаем с них кожицу и вырезаем плодоножку. Подготовленные томаты пропускаем через мясорубку. Затем в перемолотую массу всыпаем соль, сахар, добавляем томатпасту и все тщательно перемешиваем.

Борщевая заправка на зиму без добавления уксуса и без стерилизации

2. В томат добавляем натертую свеклу. По желанию ее можно порезать тонкой соломкой или воспользоваться теркой для овощей по-корейски. Ингредиенты смешиваем и ставим на средний огонь.

Борщевая заправка на зиму без добавления уксуса и без стерилизации

3. Пока свекольно-томатная смесь закипает, натираем морковь на крупноячеистой терке и тонкой соломкой нашинкуем репчатый лук и болгарский перец. Подготовленные овощи аккуратно опускаем в кипящую смесь и хорошо перемешиваем заготовку.

Борщевая заправка на зиму без добавления уксуса и без стерилизации

4. В полуфабрикат добавляем постное масло, перемешиваем, доводим до кипения, убавляем газ и варим под крышкой 45 минут. При этом не забываем периодически перемешивать смесь.

Борщевая заправка на зиму без добавления уксуса и без стерилизации

5. По истечении времени в заправку добавляем измельченный чеснок, смешиваем его с остальными овощами и тушим еще 10-15 минут.

Борщевая заправка на зиму без добавления уксуса и без стерилизации

На этом же этапе, по желанию, в кастрюлю можно добавить уксус или лимонную кислоту, ориентируясь на свой вкус.

6. В конце варки не отключая газ, раскладываем готовую борщевую заправку по стерильным банкам, заполняя их до самых краев, и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем стеклотару кверху дном и укутываем в теплый плед на 24 часа.

Рисовый уксус — свойства и особенности применения

Существует много видов уксусов — винный, яблочный, рисовый, бальзамический, столовый. Каждый имеет свои особенности:

  1. Белый винный уксус мягче бальзамического, вносит интересную нотку в салаты, соусы, мясо. Его разновидность — виноградный уксус. Он имеет кисло-сладкий вкус и лёгкий аромат.
  2. Яблочный уксус узнаваем в блюдах благодаря лёгкому кисловато-фруктовому вкусу и тонкому аромату.
  3. Бальзамический уксус тёмный и густой, с кисло-сладким вкусом. Он подходит для заправки супов, салатов и десертов.
  4. Столовый уксус ни с чем не спутать, так как он обладает резким запахом и обжигающим кислым вкусом. Среди прочих уксусов он самый концентрированный. Это синтетический продукт, тем не менее уксус пользуется популярностью из-за невысокой стоимости и применяется в мариновании овощей, фруктов, мяса, как заправка для салатов.
  5. Рисовый уксус дарит самый нежный привкус. Он используется для маринования рыбы, заправки салатов и соусов, для изготовления роллов и суши.

Из рисового уксуса готовят заправку для риса суши и роллов

Рисовый уксус имеет мягкий вкус и нежный аромат, а также меньшую кислотность, в сравнении с другими видами уксуса. Он является диетическим продуктом и полезен для здоровья.

Рисовый уксус — свойства и особенности применения
  1. Не повреждает слизистую оболочку желудка, не противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы.
  2. Содержит аминокислоты и микроэлементы, способствует выведению токсинов из организма.
  3. Способствует нормализации обмена веществ.

Рисовый уксус в составе суши — это не обычный ингредиент, который можно исключить. Он выполняет важную функцию — скрепляет рис и водоросли. Если использовать его во время приготовления роллов или суши не представляется возможным, есть два варианта:

  • самостоятельно приготовить рисовый уксус;
  • заменить его.

Уксус из риса — полезный диетический продукт

Чем можно заменить его в рецептах суши и роллов

Суши и роллы особенно полюбились гурманам. Многие желают полакомиться без затрат, приготовив их своими руками. Иногда затруднительно купить уксус, который играет роль заправки в блюдах, по причине его отсутствия в магазине или высокой цены. Исключать же его из рецепта не рекомендуется, так как конечный результат вряд ли порадует. Но заменить его можно. Удачными вариантами замены в приготовлении суши и роллов считаются яблочный, винный (белый или виноградный) уксус, а также имбирный маринад или лимонный сок. Рассчитывайте количество заправки и риса в соотношении 1:5. Вообще, можно добавлять её в рис по вкусу.

Читайте также:  Огурцы маринованные по-болгарски — вкусный рецепт на зиму

Идеальные заменители — галерея

Яблочный уксус — бюджетный заменитель рисового Виноградный уксус с солью и сахаром можно включать в рецепты роллов вместо рисового уксуса Сок лимона — альтернатива рисовому уксусу в блюдах восточной кухни

Заправка из яблочного и винного уксуса

Рисовый уксус — свойства и особенности применения

Приготовив заправку из яблочного уксуса, можно придать рису тонкий вкус и фруктовый аромат. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль- 1 ч. л.;
  • горячая вода — 3 ст. л.

Смешайте в сотейнике яблочный уксус с сахаром и солью. Добавьте горячую воду и хорошо перемешайте ингредиенты до получения однородной заправки.

Белый винный уксус тоже отлично заменит рисовый, так как они похожи вкусом и ароматом.

Обратите внимание: в рецепте используется водоросль нори, а не ламинария (морская капуста)!

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 ст. л. винного уксуса;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 лист нори.

Смешайте все ингредиенты и полученную смесь нагрейте, добавьте раскрошенный лист нори. Взбейте компоненты до однородной массы. Если готовить заправку с нори, тогда можно не добавлять её при варке риса для суши и роллов.

Рисовый уксус — свойства и особенности применения

Винный уксус с добавлением нори — отличная заправка для суши

Видео — приготовление заправки для риса

Лимонный сок

Лимонный сок хорошо пропитает рис для роллов и добавит вкусу приятную кислинку. Вам понадобятся продукты:

  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • тёплая вода — 2 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.

Влейте 2 ст. л. тёплой воды в лимонный сок, добавьте сахар и соль и тщательно всё перемешайте.

Сок лимона хорошо пропитывает рис, используемый для приготовления суши, роллов

Спорные варианты: необычный бальзамический и обычный столовый

Повара сходятся во мнении, что бальзамический уксус не годится для заправки суши и роллов, поскольку он меняет вкус риса на яркий травяной. А вот единого мнения по поводу столового до сих пор не существует. Его противники не рекомендуют такую пропитку для риса. Другие настроены более оптимистично и считают, что при умелом приготовлении замена не чувствуется. Кроме того, добавление соевого соуса смягчит резкость вкуса и запаха. Рецепт заправки простой. Нужно взять:

Рисовый уксус — свойства и особенности применения
  • 50 мл столового уксуса (6%);
  • 20 г сахара;
  • 50 мл соевого соуса.

Тщательно перемешайте в чаше все ингредиенты.Если возможности использовать другую замену нет, можно опробовать этот рецепт. Однако в этом случае не стоит надеяться на изысканность вкуса и аромата. Главное — не переборщить и придерживаться пропорций.

Как можно приготовить рисовый уксус в домашних условиях – рецепт

Чтобы приготовить оригинальную приправу, как в Японии, нужно не только много времени, но и знание традиций. Изготовление начинается только в апреле. Запаренный злак выдерживают в специальных чанах 3 дня, затем перекладывают в кувшины с высоким горлом, добавляют уксусную матку. В течение 6 месяцев работники анализируют состояние продукта, перемешивают, ускоряют или замедляют брожение, отводят воздух. В домашних условиях для того, чтобы сделать рисовый уксус, достаточно 35-40 дней.

Необходимые ингредиенты:

Как можно приготовить рисовый уксус в домашних условиях – рецепт
  • круглый рис — 600 г;
  • сухие пекарские дрожжи — 1/3 ст. л.;
  • сахарный песок — 900 г.

Рис ссыпают в стеклянную посуду, хорошо промывают холодной водой, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Оставляют в тепле, под крышкой, защитив от солнечного света, на 5 часов. В таком же виде убирают на полку холодильника на 4 дня. Процеживают, смешивают набухшее зерно с сахаром. В течение30 минут выдерживают на водяной бане, дают остыть при комнатной температуре и вновь помещают в банку, добавив разведенные дрожжи (количество воды указано в инструкции, напечатанной на пачке). Горловину затягивают марлей, сложенной в 3-4 слоя. Через месяц жидкость сцеживают, пастеризуют или кратковременно кипятят.

Дата изготовления магазинного рисового уксуса указана на упаковке. Продукт сохраняет свои свойства в течение года. Если емкость открыли, использовать его следует в течение 4-6 месяцев. Бутылку обязательно убирают в холодильник, закрыв герметично. Домашнюю приправу из риса в герметичной емкости можно хранить такое же время. При появлении осадка жидкость процеживают и повторно кипятят.

Если рисовый уксус испортился, он мутнеет, запах меняется, на дно выпадают кристаллы. «Реанимации» такой продукт не подлежит — его следует полностью утилизировать. Осадок в магазинном продукте недопустим.

Как можно приготовить рисовый уксус в домашних условиях – рецепт

Сказать спасибо за статью

Нюансы применения уксуса

Заготовив ароматный уксус впрок, вы сможете использовать его не только по прямому назначению, но и для лечения, а также для красоты. Применение уксусной заправки в народной медицине и косметологии является не менее распространенным, чем ее использование в качестве ингредиента блюд.

Кулинария.Ароматный уксус является неотъемлемой частью многих блюд, начиная от супов и солянок и заканчивая классическими десертами. Ароматизирующее сырье — ключ к кулинарному соответствию продукта:

  • роза или лавандовые веточки — для лакомств на фруктовой основе;
  • базилик или мелисса — для овощных салатов;
  • пряности — для блюд с рыбными пресервами;
  • петрушка — для деликатесов с морепродуктами;
  • малина — для птицы;
  • эстрагон — для майонеза.

Народная медицина.Чаще всего с целью лечения применяют уксус, настоянным на имбире. Это лекарственное средство придумали жители Азии, и сегодня оно активно используется и на европейской части континента. С помощью ароматизированного уксуса борются со вздутием живота, болями в суставах и проблемами с пищеварительной системой.

Косметология.Наиболее распространенное использование ароматного уксуса в косметологии — добавка в воду для ополаскивания волос. Продукт укрепляет шевелюру и придает ей блеск, а также закрепляет цвет, если волосы крашенные. Лимонный уксус используют в качестве косметического препарата для антицеллюлитного массажа. Также им протирают сухую кожу, склонную к повреждениям. Уксус на розе или ромашке разбавляют чистой водой в пропорции “один к одному” и используют как альтернативу лосьону для лица.

Разнообразие соусов к овощным салатам

Приготовить соус для овощного салата можно из различных ингредиентов, используя в качестве основы майонез, сметану, масло, соевый соус, бальзамический уксус. Чаще всего хозяйки готовят соусы с майонезом или сметаной. Две этих основы отлично гармонируют со всеми видами овощей и зелени.

Если требуется низкокалорийная добавка к салату, берут ароматные приправы и смешивают их с растительными маслами. Для пикантности в масло можно добавить горчицу или чеснок. Малокалорийны и составы с бальзамическим уксусом, придающим блюду приятную восточную нотку.

Нужен диетический вариант, берите за основу нежирные сорта сметаны, натуральные йогурты, соевый соус, томатную пасту с растительным маслом. Вам в помощь несколько рецептов от нас.

На основе майонеза и горчицы

Изюминка рецепта – это органичное переплетение ярко выраженных вкусовых особенностей соленых огурчиков, майонеза, эстрагона, тархуна и горчицы. Для его приготовления мы возьмем:

Разнообразие соусов к овощным салатам
  • огурцы соленые – 25 грамм;
  • лимонный сок – 40 грамм;
  • майонез – 30 мл;
  • горчица готовая – 20 мл;
  • вустерский соус – 5 мл;
  • тархун и эстрагон – по небольшой щепотке;
  • петрушка и зеленый лук – 10 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем огурцы и зелень.
  2. В глубокой посуде смешиваем все компоненты.
  3. Накрываем пленкой и ставим в холодильник, чтобы наш соус настоялся в течение 1 часа.

Интересная версия с теми же ингредиентами получится из соевого соуса и горчицы.

Рецепт с соевым соусом и медом

Очень вкусный и быстро готовящийся вариант с соевым соусом. Нам надо:

  • оливковое масло – 30 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 250 грамм;
  • лимон – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Выжимаем сок из обоих лимонов. Все подготовленные продукты, кроме масла, смешиваем. Затем потихонечку вводим масло, перемешивая массу.

На этом наш процесс готовки завершен, можно заправлять салат.

Разнообразие соусов к овощным салатам

Пряный соус

Для гурманов мы предлагаем сложный вариант соуса с феерическими пряными нотками. Нам понадобятся:

  • кунжутное масло – 35 мл;
  • корень имбиря – 200 грамм;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • лимона сок – 200 мл;
  • оливковое масло – 90 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 20 грамм;
  • перец чили – 20 грамм.

Готовка:

  1. Зачистить чеснок и имбирь. Натереть их на мелкой терке. Убрать семена из чили и тоже измельчить.
  2. Сложить все в миску, долить кунжутное масло, лимонный сок, перемешать, добавить оливковое масло и соевый соус.
  3. В самом конце долить уксус. Все смешать. Соус готов.

Легкий соус для салата

Следующий дрессинг подходит для различных блюд, но лучше всего ее использовать для приготовления зеленых листовых салатов. Обычные соусы с маслом или уксусом оказываются на дне тарелке, а такая густая заправка будет отличным вариантом. Готовить ее очень просто.

Легкий соус для салата

Ингредиенты:

  • 130 мл йогурта;
  • 2 ч.л натурального меда;
  • 2 ч.л неострой горчицы;
  • Сок лимона;
  • Цедра лимона;
  • Соль;
  • Чеснок по желанию.

Приготовление

Легкий соус для салата

Вы можете делать заправку в пиале, но удобнее всего приспособить для этого обычную стеклянную банку. Добавляем в нее йогурт и горчицу в зернах. Вы можете использовать сметану, но тогда соус получится не таким легким.

На следующем этапе добавляем натуральный мед, соль с перцем. Количество лимонного сока определяйте по собственному вкусу. При желании добавьте еще цедру лимона.

Легкий соус для салата

Закрываем банку крышкой и хорошо взбалтываем. Попробуйте на вкус, и при необходимости добавьте еще немного соли или горчицы. Теперь можно заправить ваш любимый листовой салат.

Заправка с желтками

Одна из самых интересных вариаций, но такая же оригинальная заправка с желтками вареного яйца.

Приготовите:

  • 2 вареных желтка;
  • 80 граммов оливкового масла;
  • 80 граммов горчицы с зернами.
Заправка с желтками

Этапы приготовления:

  1. Перетрите желтки с оливковым маслом и взбейте.
  2. Добавьте горчицы и осторожно перемешайте, чтобы не повредить зерна.
  3. И заправив салат соусом, получите удовольствие от шедевра кулинарии, созданного своими руками.
Читайте также:  Разновидности соусов для пиццы и способы их приготовления

Приятного аппетита! Не бойтесь экспериментировать со вкусами, и вы добьетесь успеха!

Кунжутная заправка с паприкой для салата

Заправка готовится на основе кунжутной пасты тахини, которую можно сделать дома, просто измельчив кунжут в кофемолке. Заправка хорошо подойдет для бобовых салатов и салатов с нейтральными вкусами. Также соус можно использовать для маринования мяса, рыбы, овощей и для подачи с готовыми гриль-блюдами.

Кунжутная заправка с паприкой для салата

Ингредиенты:

  • Теплая вода – 2 ст. л.
  • Кунжутная паста тахини – 60 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Копченая паприка – ½ ч. л.
  • Тмин – ½ ч. л.
  • Соль, перец.
Кунжутная заправка с паприкой для салата

Приготовление:

  1. В чашу блендера отправляем кунжутную пасту. Сюда же вливаем теплую воду, лимонный сок.
  2. Добавляем зубчик чеснока, паприку (желательно копченую), тмин, немного черного молотого перца, щепотку соли.
  3. Блендером перебиваем будущую заправку до полной однородности. При необходимости на этом этапе можно добавить еще немного воды. Готовый соус должен получиться по консистенции примерно как сметана.
Кунжутная заправка с паприкой для салата

Молдавский чесночный уксус (муждей)

  • Подходит для: мясных блюд, нарезок, блюд из бобовых.
  • Приготовление: почистить чеснок и пропустить через пресс, добавить воду, соль и чеснок. Можно употреблять сразу или дать настояться для более выраженного вкуса.
Кунжутная заправка с паприкой для салата

Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку. Для нее нужно:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
  • итальянские приправы (орегано, базилик, розмарин);
  • свежий молотый перец на ваш вкус.
Кунжутная заправка с паприкой для салата

Все составляющие хорошо перемешиваем и готово!

Кунжутная заправка с паприкой для салата

Французская салатная заправка

  • На 250 мл:  
  • оливковое масло – 175 г,
  • винный уксус — 4 ст. ложки,
  •  французская горчица – 1 ст. ложка,
  • чеснок – 1 раздавленный зубчик,
  • мед – 1 ч. ложка,
  • соль, перец
Кунжутная заправка с паприкой для салата

То, как вы делаете классическую французскую заправку, – исключительно ваше дело.

Но необходимо помнить, что основа этой вездесущей заправки состоит из одной части уксуса к трем частям оливкового масла и обычно (но не всегда) включает немного дижонской горчицы; иногда добавляют мед.

Кунжутная заправка с паприкой для салата

Заправка «Провансаль»

  • Яичный желток – 1 шт.,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • лимонный сок – ½ стакана
Кунжутная заправка с паприкой для салата

Правой рукой растирать в ступке деревянной ложкой желток, подбавляя левой рукой

растительное масло каплями; когда заправка загустеет, добавить лимонный сок, чередуя его с растительным маслом.

Кунжутная заправка с паприкой для салата

Травный, ягодный, фруктовый уксус

От синтетического уксуса конкретной пользы нет. Но в продаже есть ароматизированные уксусы, настоянные на ягодах, травах, фруктах.

Натуральный столовый уксус делают из малины, барбариса, розы, винограда, черной смородины, сливы, эстрагона, сельдерея, мелиссы, укропа. Как правило, ароматизированный уксус содержит 5-6% кислоты.

В Японии популярны уксусы из риса и злаков. Их используют в народной медицине — при головной боли, усталости, тучности, инфекциях. Японцы считают, что рисовый уксус уничтожает пищевые бактерии, спасая продукты от порчи. Аминокислоты и около 30 органических кислот уксуса предохраняют организм от токсических жиров.

Рецепт борща на зиму с картофелем. Борщевка — лучшая заготовка на зиму. Борщ зимой за минут

Заготовка для борща на зиму, в простонародье называемая борщевкой, является обязательной программой в нашей семье. Это та заготовка, которую я делаю каждый год, несмотря на настроение, погоду, магнитные бури, нашествия гостей и прочие обстоятельства непреодолимой силы.

Она очень здорово выручает меня зимой . Все приготовление борща сводится к тому, чтобы налить воду в кастрюлю и почистить три картошины. И это уже вкусно. А если есть мясной или рыбный бульон, то это уже вкусно в квадрате.

Рецепт борща на зиму с картофелем. Борщевка — лучшая заготовка на зиму. Борщ зимой за минут

Кроме того, вы всегда можете просто открыть банку и использовать ее как закуску , салат или гарнир .

Моя самая любимая заготовка для борща

Рецепт борща на зиму с картофелем. Борщевка — лучшая заготовка на зиму. Борщ зимой за минут

Рецепт заготовки для борща на зиму:

Морковь, лук и свеклу натереть на крупной тёрке, для этого можно использовать комбайн.

Рецепт борща на зиму с картофелем. Борщевка — лучшая заготовка на зиму. Борщ зимой за минут

Пропускать овощи через комбайн по очереди, чтобы они сразу перемешивались.

Измельченные овощи перемещать в посуду где они будут тушиться. У меня большая кастрюля на 16 литров.

Рецепт борща на зиму с картофелем. Борщевка — лучшая заготовка на зиму. Борщ зимой за минут

Добавить в нее все растительное масло и третью часть уксуса. Немного перемешать.

Добавить 150 мл воды. Включить под кастрюлей небольшой нагрев.

Рецепт борща на зиму с картофелем. Борщевка — лучшая заготовка на зиму. Борщ зимой за минут

Когда овощи выделят сок, нагрев можно немного увеличить.

Довести всю массу до кипения. Уменьшить нагрев, прикрыть овощи крышкой и оставить тушиться на 10-15 минут.

В это время измельчить помидоры . Должен получиться однородный соус.

Рецепт борща на зиму с картофелем. Борщевка — лучшая заготовка на зиму. Борщ зимой за минут

Можно добавлять все остальные ингредиенты.

Рецепт борща на зиму с картофелем. Борщевка — лучшая заготовка на зиму. Борщ зимой за минут

Томатный соус, остатки уксуса, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Все перемешать движениями снизу-вверх.

Всю эту массу опять нужно довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть овощи крышкой и оставить тушится до готовности, не менее получаса.

Рецепт борща на зиму с картофелем. Борщевка — лучшая заготовка на зиму. Борщ зимой за минут

Банки должны быть заранее подготовлены.

Прошло 45 минут, заготовка для борща готова. В общей сложности овощи тушились один час.

Разложить заготовку для борща по банкам, и закрыть простерилизованными крышками. Пока банки заполняются держать кастрюлю на малом нагреве.

Рецепт борща на зиму с картофелем. Борщевка — лучшая заготовка на зиму. Борщ зимой за минут

Перевернуть банки вверх дном, укрыть и оставить до полного остывания.

В итоге у меня получилось одна литровая банка и 10 банок по 700 г.