Диетические заправки для салатов: рецепты, особенности приготовления

Салаты часто присутствуют в праздничном меню. Да и в повседневном рационе ими не пренебрегают. К сожалению, столь популярные блюда порой становятся отнюдь не полезными. А все потому, что заправляются они магазинным майонезом – продуктом калорийным и состоящим из сомнительных компонентов. А ведь есть много диетических заправок для салатов, которые делают вкус блюда более пикантным и не наносят вреда здоровью. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Соусы для салата «Цезарь»

Интересно! Салат придумал американец Цезарь Кардини в начале ХХ века. Подал его гостям своего ресторана “Caesar’s Place”, выложив на натертой чесноком тарелке зелень, яйца, пармезан, сухари, заправил вустерским соусом и сбрызнув лимонным соком. В салате вообще не было мяса, и назывался он «Кардини».

Классический рецепт

  • Яйцо 1 шт
  • Вустерский соус 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное 1 ст. л.
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль, перец, горчица по вкусу
  1. Яйцо держать в подсоленной воде 30 минут.
  2. Затем положить в горячую воду на 1 минуту, вытянуть и охладить. Так желток и белок не успеют загустеть.
  3. Когда яйцо охладится, добавить к нему горчицу и лимонный сок.
  4. Влить оливковое и подсолнечное масло, горчицу, постепенно добавить вустерский соус (можно купить в продуктовом магазине) по капельке, и перемешать.

Соус для «Цезаря с курицей»

  • Оливковое масло 100 мл
  • Желток 2 шт.
  • Сыр пармезан 50 г
  • Лайм 1 шт.
  • Горчица 10 г
  • Чеснок 1 шт
  • Вино 50 мл
Соусы для салата
  1. Два целых желтка соединить с горчицей, соком лайма, вином, выдавленным через пресс чесноком.
  2. Добавить оливковое масло и натертый сыр.
  3. Настоять 20 минут и заправить салат.

Для «Цезаря с креветками»

  • Яйцо 1 шт.
  • Горчица 1/4 ч.л.
  • Сок лимона 1 ч.л.
  • Оливковое масло 20 мл
  • Растительное масло 40 мл
  • Филе анчоусов 4 шт.
  • Вустерский соус 4-5 кап.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Яйцо варим с добавлением щепотки соли не более 1 минуты.
  2. Приготовленное яйцо перемешиваем с соком лимона, горчицей.
  3. На завершающем этапе добавляем подсолнечное и оливковое масло.
  4. Режем на небольшие кусочки анчоусы, вместе с вустерским соусом добавляем к соусу.

Соус без анчоусов  

  • Яйца 2 шт.
  • Тертый пармезан 2 ст. л.
  • Горчица 2 ч. л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Оливковое масло 1/2 стакана
  • Чеснок 2 зуб.
  1. Яйца варим в течение 1-2 минут, охлаждаем.
  2. Выдавливаем сок лимона и добавляем тертый пармезан.
  3. Кладем порезанный мелко чеснок, горчицу, в конце – оливковое масло.

С майонезом

  • Майонез 150 г
  • Сыр пармезан 50 г
  • Анчоусы 1 ст. л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  1. В майонез высыпаем натертый пармезан, добавляем сок лимона.
  2. Соединяем с мелко порезанными чесноком и анчоусами.
  3. Смешиваем продукты в миске или взбиваем венчиком.

Со сметаной

  • Сметана 200 мл
  • Чеснок 2 зуб.
  • Горчица 1 ч. л.
  • Маринованные огурцы 2-3 шт.
Соусы для салата
  1. Мелко нарезаем чеснок и маринованные огурцы.
  2. В сметану кладем чеснок, огурцы, горчицу, взбиваем венчиком. Сметанный соус готов.

С каперсами

  • Яичные желтки 3 шт.
  • Каперсы 40 г
  • Филе анчоусов 40 г
  • Вустерский соус 1 ч. л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Горчица (сладкая) 1/2 ч. л.
  • Оливковое масло 170 мл
  • Сок лимона 1/2 ст. л.
  1. С желтками смешиваем горчицу, сок лимона.
  2. Добавляем оливковое масло, мелко нарезанный чеснок, каперсы.
  3. Отдельно на сковороде подогреваем анчоусы, охлаждаем, перетираем.
  4. Все перемешиваем, вливаем вустерский соус.

Почитать в тему: Учимся готовить салат Цезарь с куриным филе или креветками

Хорошую заправку для вашего салата сделать просто.

Купите хорошее масло и уксус, пусть они всегда будут на вашей кухне.

Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Рецепт №1.

Продукты:

8 частей растительного масла,

2 части уксуса (можно яблочного),

Соль и перец по вкусу.

Приготовление.

  1. Взять бутылку или стеклянную емкость, отмерить масло и уксус, соль и перец,

Закрыть пробкой и хорошо встряхнуть.

Рецепт №2.

Продукты (добавить ингредиент – горчицу).

8 частей растительного масла,

2 части уксуса (можно яблочного),

1 столовая ложка дижонской или домашней горчицы, (добавлено)

Соль и перец по вкусу.

Приготовление.

Описано в рецепте № 1.

Рецепт № 3.

Продукты (убрать горчицу, добавить смесь 7 специй)

8 частей растительного масла,

1 часть уксуса

1 столовую ложку подготовленной смеси 7 специй.

Приготовление.

Как приготовить смесь 7 специй читайте в статье « Семь специй для повышения иммунитета, рецепт»

А дальше – как описано в рецепте № 1.

Рецепт №4.

Продукты.

8 частей растительного масла,

2 части уксуса,

1 луковица,

1 столовая ложка (без верха) дижонской горчицы,

Соль и перец по вкусу

Приготовление.

Луковицу мелко порезать и все перемешать.

Эти заправки подойдут для любых салатов из свежих овощей. Делайте разнообразные полезные  салаты из свежих овощей.

Напишите понравились ли вам эти рецепты заправкок для салатов  из зеленых овощей и будьте здоровы.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Заправки для салата на основе масла и уксуса, рецепты

16 голосовСредняя оценка: 4.3 из 5

Бальзамический уксус

Очень неплохой вариант для салата — бальзамический уксус. Этот вид уксуса содержит витамины, антиоксиданты. Некоторые исследования говорят о том, что бальзамический уксус может способствовать снижению уровня холестерина в крови. Если вам по рекомендации врача нужно снижать количество соли в рационе, то это можно сделать с помощью бальзамического уксуса.

Бальзамический уксус

Но если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, хронические заболевания, то с ним нужно быть осторожным, не использовать много, добавлять к нему масло или же вовсе обойтись без уксуса. Хотя бальзамический — более мягкий вариант для желудка по сравнению с обычным. И все же лучше проконсультироваться с врачом. Аджика или сырный? Рецепты лучших соусов для шашлыка Подробнее

Салат Оливье — классический рецепт, пропорции

Чтобы салат Оливье получился идеальным существуют определенные пропорции продуктов.

На 0,5 л банку горошка нужно взять:

  • 2 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 4 яйца
  • 200 гр. докторской колбасы
  • 100-150 гр. майонеза
  • 3 шт. соленых огурцов

Способ приготовления.

Салат Оливье — классический рецепт, пропорции

Очень важно правильно выбрать все продукты, чтобы салат получился по-настоящему вкусным. Также важно нарезать все ингредиенты размером с горошину. Тогда на Вашей вилке сразу будут все компоненты салата в правильной пропорции.

При выборе горошка обратите внимание на состав. В нем должно быть 4 позиции: горох свежий, вода, сахар, соль. Лучше покупайте горошек в стеклянных банках. В банке не должно быть мутного белого осадка (это говорит о перезрелости гороха) и коричневых горошин. Также обратите внимание на дату консервирования — она должна быть июнь-июль. Если горошек закрыли осенью или зимой, значит, использовали замороженный продукт или сухой, предварительно замоченный.

1. Слейте с горошка всю жидкость и высыпьте его в миску.

2. Огурцы нарежьте мелким кубиком. Чтобы огурцы не скользили по доске, предварительно разрежьте их напополам и положите на бумажную салфетку на 2 минуты. Таким образом срез подсушится, огурцы легко нарежутся, в салате не будет лишней жидкости.

3. Картофель отварите в мундире в подсоленной воде. Закладывайте картошку в кипяток, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Чтобы картошка легко нарезалась, смажьте нож растительным маслом.

Мякоть картошки для салата должна быть желтого цвета. Белая картошка быстро разварится и развалится в салате.

4. Для Оливье нужно брать сладкую морковь. Выбирайте яркие корнеплоды, без трещин и зеленого цвета у основания. Сварите морковку в подсоленной воде и нарежьте мелким кубиком.

Читайте также:  Рецепт Вишневый соус

5. Яйца сварите вкрутую. Для этого варите их после закипания воды 7 минут. Сразу же охладите яйца под холодной водой, чтобы они легче чистились. Нарежьте яйца мелким кубиком.

Салат Оливье — классический рецепт, пропорции

6. Осталось нарезать докторскую колбасу, которую выбирайте хорошего качества. На срезе колбасы не должно быть жирных капель, также она не должна быть ярко розовая.

7. Заправьте салат Оливье майонезом, который лучше сделать самостоятельно. И у Вас готов самый популярный салат к Новому году и не только!

Желаю всем приятного аппетита и веселых праздников! Заходите на мой блог и пишите комментарии к статьям. До встречи в следующей статье!

Диетические заправки для салатов: рецепты с йогуртом

На основе йогурта можно приготовить множество полезных соусов. Например:

  • Стакан йогурта, по две ложки укропа и зеленого лука, соль по вкусу. Подойдет практически для любого салата.
  • Второй вариант: четверть литра йогурта, ложечка горчицы (любой, ее острота определяется вашими предпочтениями), в том же объеме уксус (лучше винный) и измельченная зелень на выбор.
  • Или по-другому: диетический соус, в который входят неполный стакан йогурта (примерно две трети), 50-граммовый кусочек феты (натереть или раздавить вилкой), мелко натертый огурец и ложечка измельченного укропа. Подходит практически для всех вариантов салатов.

Особенно хорош будет салат с диетической йогуртовой заправкой, в котором по рецепту используется мясо. Оливье, например. Стоит попробовать, вкус просто изумительный.

Салат греческий с горчичной заливкой

Ингредиенты:

  • огурцы (средние) — 2 шт.;
  • красный сладкий перец — 1 шт.;
  • желтый сладкий перец — 1 шт.;
  • помидоры черри — 250 г.;
  • красная луковица — 1/2;
  • фета — 225 г.;
  • оливок (сорта каламата) — 100 г.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • горчица — 1/2 ч. л.;
  • красный винный уксус — 60 мл.;
  • морская соль — 1 ч. л.;
  • черного перца крупного свежего помола — 1/2 ч. л.;
  • оливковое масло — 125 мл.

Заправка «Горчичная» — заливка, в которой для красивого вида и приятного вкуса используется обыкновенная горчица.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы разрежьте пополам, вырежьте семена и нарежьте ломтиками толщиной 5-6 мм. Перец нарежьте квадратами со стороной 1.5 см.
  2. Помидоры черри разрежьте пополам, лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все ингредиенты в большой миске.
  3. Приготовьте заправку. Чеснок мелко нарежьте. Смешайте венчиком чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль и перец в маленькой миске. Продолжая взбивать, постепенно влейте масло. Полейте заправкой, перемешайте.
  4. Фету нарежьте кубиками со стороной 1.5 см. Оливки освободите от косточек. Разложите фету и оливки на салат, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут, затем подавайте.

Соус чили с кефиром, зеленью и авокадо

Этот острый вариант больше подойдёт для мужской аудитории. И использовать мы будем не целый перчик, а уже готовый порошок, который можно приобрести в большом магазине приправ и пряностей.

Что понадобится:

  • 200 мл кефира высокой жирности.
  • Спелое авокадо.
  • Чайная ложка порошка перца чили.
  • Сладкий перец – половинка.
  • Чесночный порошок – чайная ложечка.
  • Луковый порошок – чайная ложечка.
  • Кориандр свежий.
  • Сок одного лимона свежевыжатый.
  • Соль – щепотка.

Сладкий перец лучше брать красного цвета. Сам же соус у нас получиться насыщенного оттенка, что прекрасно будет сочетаться с любым салатом.

Как готовить

Авокадо порезать, удалить косточку, измельчить вилкой.

Добавить порошок чили, чеснока и лука

Сладкий перец порезать на две половинки, нам понадобится только одна из них. Очистить от семян, разделить на дольки, добавить к остальным продуктам.

Зелень помыть, просушить, нашинковать. Выдавить сок одного лимона, посолить. Всё тщательно перемешать в блендере.

В самом конце влить кефир, перемешать вилкой, поставить в холодильник для настаивания на 30 минут. А затем смело подавать к столу.

Подарок для гурмана. Диетические заправки для салатов – как разгрузить любимое блюдо

Сидя на диете, нет нужды есть безвкусную пищу. Существует множество рецептов заправок, призванных сделать любой салат подарком для гурмана. На готовку низкокалорийных соусов уходит мало времени, и список ингредиентов для большинства из них невелик.

Читайте также:  Что можно приготовить из щавеля: неожиданные блюда

Минимум калорий

Диетическое питание — это особые правила употребления пищи, составленные для поддержания здоровья человека или для похудения.

Интересно! В разных культурах диеты могут сильно отличаться. Так, низкокалорийные блюда на молочной основе не усваиваются азиатами, зато подходят большинству европейцев.

Немаловажно в диетах (как белковых, так и углеводных) использование нежирных заправок. Для их приготовления берут следующие продукты:

  • винный и яблочный уксус;
  • грецкие орехи;
  • жидкая сметана;
  • зерновая горчица, горчичный порошок;
  • кефир;
  • малосолёный соевый соус;
  • мякоть авокадо;
  • натуральный йогурт средней жирности;
  • рассол квашеной капусты;
  • свежая зелень: базилик, кинза, лук и др.;
  • соки: ананасовый, клюквенный, лимонный;
  • сыры: адыгейский, тофу, рикотта, фета;
  • томатная паста.

Популярные рецепты

Существует немало рецептов лёгких заправок для диетических салатов и закусок. Низкокалорийные заправки лучше готовить без соли или с небольшим количеством этой пищевой добавки. Так они принесут организму намного больше пользы. Да и соль уже содержится в овощах и прочих продуктах.

Кисло-сладкий соус

Необходимы:

  • ананасовый сок — 1 ст.;
  • дистиллированная вода и томатная паста — по 3 ст. л.;
  • натуральный уксус (6 %) — 2 ст. л.;
  • слабосолёный соевый соус — 1 десертная ложка;
  • крахмал (желательно кукурузный) — 1 ст. л.

Соединить в сотейнике воду, уксус, томатную пасту и прочие ингредиенты. Поставить ёмкость на средний огонь. Смесь при нагревании всё время помешивать. Снять через 5 минут. Для получения более густого соуса нужно добавить разведённый горячей водой крахмал.

Внимание! Если нет свежевыжатого ананасового сока, можно взять магазинный.

Это версия кисло-сладкой заправки без добавления сахара. Она хорошо дополняет блюда азиатской кухни, блюда из риса, жареные овощи.

Лимонный к мясу и рыбе

Лимонный сок освежает вкус любого соуса. При использовании этого ингредиента важно точно следовать рецепту.

Особенность! Лимонный сок помогает лучше усваивать мясные и рыбные закуски.

Соевый с оливками

Потребуется:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. малосолёного соевого соуса;
  • лимон;
  • пряные травы по желанию.

Выжатый цитрусовый сок соединить с другими продуктами. Тщательно взбить венчиком до получения однородной массы (для этой цели можно использовать блендер). Заправка прекрасно сочетается со свежими томатами, сладким перцем, сельдереем, разными сортами капусты, морковью и т. д.

Майонез

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 1 шт. яичного желтка
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка винного уксуса
  • 1 щепотка горчичного порошка
  • 1 щепотка молотого перца
  • немного травяной соли
  • чесночного порошка немного
  • порошка чернобыльника немного

Способ приготовления

Хорошо взбиваем яичный желток. Медленно добавляем к нему растительное масло, взбивая постоянно венчиком. Взбиваем долго, до образования состояния густого крема.

Затем добавляем пряности и уксус. Так как в майонезе и салатных соусах содержится сырой яичный желток, их нужно есть после приготовления сразу.

Практические рекомендации

Сразу предупредим, что нужно уметь правильно выбирать этот продукт. Чтобы не приобрести подделку, никогда не покупайте товар по цене существенно ниже средней. Также стоит отказаться от продукции, расфасованной в пластиковые бутылки. Бальзамический укус не настолько кислый, как винный. Но он имеет далеко не пресный вкус, потому его нельзя добавлять слишком много. Всего несколько капель этого компонента способны кардинально преобразить готовое блюдо и придать ему изысканные нотки. Данный компонент прекрасно сочетается с птицей, мясом, яйцами, овощами, фруктами, сырами и морепродуктами.

Обычно в соусы с бальзамическим уксусом для салатов добавляют оливковое масло, сметану, горчицу или натуральный йогурт. Кроме того, их дополняют пряными травами и ароматными специями. Компоненты, входящие в состав таких салатов, желательно нарезать крупными кусками. А готовые закуски рекомендуется хранить не более нескольких часов. Подавать их лучше в глубоких фарфоровых емкостях.