Домашние соусы к запеченному мясу. Домашние соусы

Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.

Клюквенный соус к мясу

Такой соус порадует вас свежим, ярким и нестандартным вкусом. Ягодный вкус дополнит любое мясо или курицу, сделав блюдо нежным.

  • 1/2 кг клюквы;
  • 300 гр. сахара;
  • луковица;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • по 1 ч.л. соли, черного перца, семян сельдерея, душистого перца и корицы.

Поместите в кастрюлю лук с клюквой и залейте стаканом воды. Варите на медленном огне 10 мин. под закрытой крышкой. Блендером разотрите смесь до однородной массы и добавьте остальные ингредиенты. Поставьте на огонь и кипятите 30 мин. или пока она не станет похожей по консистенции на кетчуп.

Такой соус готовится из стакана сметаны, столовой ложки муки и сливочного масла. Вам нужно растопить масло на сковороде, затем поместить к нему муку и все обжарить. После, постоянно помешивая, влить сметану, довести до нужной густоты и приправить специями. В качестве приправ можно использовать чеснок, укроп, зеленый лук, перец и базилик.

О том, как приготовить соус в домашних условиях, знает каждая женщина. Но какой из них лучше сочетается с различными блюдами? Об этом известно не многим хозяйкам. А ведь у соуса самая важная миссия в блюде — скрыть недостатки и подчеркнуть достойные стороны блюда. Хотя бывает такое, что он является главной составляющей, как например, в итальянской пасте.

В соусах запекают различные продукты. Ими поливают сладкие десерты и мясные блюда, а рыбу без хорошего соуса вообще невозможно себе представить.

Беарнский соус

Если нравятся густые сливочные соусы по типу майонеза, то попробуйте приготовить беарнский соус. Растопите 25 г сливочного масла на среднем огне и обжарьте на нем нарезанный лук шалот. Готовьте 5 минут, затем добавьте 1 чайную ложку белого винного уксуса. Готовьте еще пару минут и добавьте 100 г сливок, 1 чайную ложку дижонской горчицы, ½ чайной ложки каперсов и нарезанный небольшой пучок эстрагона. Уменьшите огонь и готовьте 2-3 минуты. Посолите по вкусу. Отделите яичный желток от белка и взбейте его в небольшой кастрюльке. Растапливаем на небольшом огне 25 г сливочного масла и хорошо взбиваем. В блендере измельчаем уваренную смесь из первого пункта до однородности, затем добавляем смесь из желтков и сливочного масла, и вновь взбиваем до образования однородной консистенции. Соус по консистенции должен быть достаточно густым.

Рецепт 2: Клюквенный соус

Кисло-сладкий клюквенный соус идеально подчеркнет бесподобный вкус как постного, так и жирного мяса. Он также удачно сочетается с птицей, дичью или рыбой. Его можно хранить несколько недель в холодильнике. Подойдет и свежая и замороженная ягода. Замороженную клюкву перед приготовлением следует разморозить. Чтобы соус обладал большей кислинкой, количество сахара можно немного уменьшить, добавив не полный стакан, а половину или две трети.

Ингредиенты: сахар – 1 стак., вода – 1 стак., клюква – 2 стак.

Способ приготовления

Приготовить сироп. Размешать в воде сахар и прокипятить пять минут. Клюкву измельчить в блендере и переложить в сироп. Дать закипеть и, сделав маленький огонь, варить шесть-семь минут постоянно помешивая.

Какие соусы подходят к мясным блюдам

Идеальный соус для мяса — кисло-сладкий, в котором чувствуется легкая горчинка. Пикантные подливы не только раскрывают вкус мяса и птицы, но и помогают их перевариванию. Такие соусы готовят из яблочного, ананасового, гранатового и апельсинового сока, рисового и яблочного уксуса, с добавлением имбиря, лука, чеснока, тростникового сахара, кетчупа, соевого соуса, сливочного или оливкового масла. Во многих рецептах встречается мука, крахмал, бульон, молоко, сливки, сметана, душистые пряности и травы. Очень вкусны сметанные, сливочные и сырные соусы, а также подливы из фруктов — яблок, груш, хурмы, цитрусовых, слив и винограда. Беспроигрышный вариант — французский соус бешамель, греческий соус цацики и грузинский ткемали. В каком соусе запечь курицу, чтобы раскрыть ее вкус и аромат? Кулинарные эксперты рекомендуют разные рецепты соусов ─ медово-имбирный с горчицей, сметанно-яблочный со шпинатом, сливочный с авокадо, томатно-грибной, абрикосовый с ананасом, смородиновый с миндалем.

Читайте также:  Подлива для макарон без мяса: рецепт с фото

Рекомендуем попробовать нежный клюквенный соус, который подают с любым мясом и курицей. Для этой необычной подливы вам понадобится порезанная луковица и ½ кг клюквы, которые заливают стаканом воды и варят в течение 10 минут. Остывшую ягодную массу взбейте в блендере, добавьте 300 г сахара, 150 мл яблочного уксуса, соль, черный перец, душистый перец и корицу. Варите клюквенный соус еще полчаса, пока он не станет густым.

Простые и вкусные рецепты соусов

1. «Томатный»

Измельчить пару зубчиков чеснока, мелко порезать укроп и петрушку. Взять кетчупа столько, сколько проодукта хотите получить, добавить туда две столовые ложки оливкового масла. Добавить измельченную зелень и чеснок. Посолить, поперчить по вкусу.

Если любите поострее, добавьте немного красного острого перца. Все перемешать до однородного состояния.

2. «Грибной»

Отварить в подсоленой воде свежие или замороженные грибы, примерно 150-200 гр. Остудить их и порезать очень мелко. Добавить 2 ст. ложки сметаны и столько же майонеза. Если не любите майонез, то можно добавить только сметану, но уже не 2, а 4 ложки. Не помешает и немного хрена, его положить также две ложки. Посолить, поперчить по вкусу.

3. «Чесночный»

Смешать два яйца, чеснок 4-5 зубчиков, соль 1 ст. ложку и черный перец (по вкусу). Взбить все в блендере. Продолжая сбивать, постепенно добавить 1 или 2 ст. ложки растительного масла. Затем выдавить в смесь сок половины лимона. Перемешать. Добавить 1/3 стакана кефира. Тут же подавать к блюду.

Так как соус содержит свежие яйца, его не рекомендуется хранить. Употреблять только свежеприготовленным.

4. «Татарский»

Маринованный или соленый огурец потереть на терке. Порезать небольшую луковицу как можно мельче, залить ее кипятком, чтобы убрать горечь. Дать постоять 2-3 минуты, слить воду. Измельчить зелень петрушки, примерно столовую ложку.

Смешать подготовленные ингредиенты со 100 гр сметаны или майонеза и столовой ложкой измельченного хрена. Посолить, поперчить по вкусу. Если делаете со сметаной, то добавьте 1 ст. ложку оливкового масла.

5. «Сырный»

Нам понадобится плавленный сырок. Положите его в морозилку на 30 минут, а затем потрите на мелкой терке, так он потрется гораздо легче. Добавить к нему 2 зубчика измельченного чеснока. Заправить майонезом и поперчить по вкусу. Можно добавить измельченный укроп.

6. «Сырный» — 2

100 гр. твердого сыра потереть на мелкой терке. Добавить 3 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки хрена, 150 гр. майонеза, зелень укропа и петрушки. Перец черный и красный по-желанию.

7. «Оливковый»

100 гр майонеза смешать с измельченными оливками, их понадобиться 70 гр. Добавить 1 зубчик чеснока и 1 десертную ложку лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу. Все перемешать.

8. «Витаминный»

Простые и вкусные рецепты соусов

Измельчить два зубчика чеснока, зелень укропа, петрушки, базилика и кинзы (по желанию), можно и другую зелень добавить. Добавить по 2 столовые ложки кефира, майонеза и сметаны. Посолить и поперчить по вкусу. Если любите поострее, то добавьте красный острый перец.

9. «Витаминный» — 2

Приготовить огурец, 4 редиски с молодой ботвой, зелень — любую (петрушка, укроп, базилик, шпинат, щавель). Если у огурца твердая кожица, снять ее. Все режем и помещаем в чашу блендера. Сбиваем в пюре. Добавляем стакан сметаны, соль и перец по вкусу, чеснок и красный перец -по желанию. Все еще раз сбиваем. Подавать такой соус можно как к мясу, так и к курице.

Все виды стейков, лучшие соусы и специи к мясу, а также баттл: как правильно выбрать мясо

Все, что нужно знать, когда вы идете в ресторан или едете на дачу на шашлыки.

Читайте также:  Сырный соус — дополнение к любому блюду

Как выбрать лучший стейк в вашей жизни

Коротко и ясно — о том, чем отличаются основные классические и альтернативные отрубы, ставшие сейчас маст-хэвом топовых ресторанов по всей России.

Филе миньон. Он же — тендерлойн или вырезка тонкого края. Самый нежный, маленький и ценный отруб со слабо выраженным вкусом мяса и совсем без жира, то есть не мраморный. Противоположная, толстая часть вырез- ки — стейк «Шатобриан».

Рибай. Самый популярный стейк, также известный как антрекот или шотландский, из реберной части животного — от третьего ребра до двенадцатого, имеет короткие волок- на, богатый аромат и высокую мраморность. На зачищенном ребре его называют «Томагавк», на кости — «Ковбой».

Все виды стейков, лучшие соусы и специи к мясу, а также баттл: как правильно выбрать мясо

Стриплойн. Поясничный отрез, также называемый «Нью- Йорк», узнать легко: он окружен по периметру толстой прослойкой жира. Несмотря на это, само мясо не слишком мраморное. На одной Т-образной кости с филе миньон он называется ти-бон. Увеличенный ти-бон именуется портерхаусом.

Скерт. Еще фигурирующий как стейк мясника или «Мачете» — отруб высокой степени мраморности из диафрагмы животного в форме лезвия широкого ножа. Мышца никак не задействована в движении, а потому ее мясо очень нежное.

Флэт-айрон и топ-блейд. Стейк флэт-айрон — вырез из лопатки с довольно плотной текстурой, в середине которой проходит тонкий хрящ. Собственно, флэт-айрон — это те два куска, которые получатся, если хрящ вырезать. Если разделить вырез поперек хряща, это топ-блейд. Прежде чем готовить такие стейки, нужно сделать ножом маленькие перпендикулярные надрезы в хряще — так стейк не свернется, а хрящик размягчится. Главное, что нужно знать про эти два стейка: лопатка, из которой они вырезаны, — это вторая по мягкости часть туши после вырезки, то есть не уступает ей по мраморности, но обладает более ярким вкусом и ценой в два раза ниже.

Фланк. Стейк вырезается из нижней части живота бычка — удлиненный и плоский кусок не содержит ни костей, ни жира, но имеет тонкий пече- ночный аромат. Волокна у него жесткие, поэтому часто его часто готовят в сувиде.

5 лучших специй для шашлыка

Мясо для шашлыка можно мариновать в воде, вине, коньяке, кефире, майонезе или лимонном соке. А вот специи подбираются в зависимости от мяса, чтобы наиболее выигрышно подчеркнуть особенности его вкуса.

Баранина

К ней лучше всего подойдут имбирь, гвоздика и розмарин. Они не только обогатят вкус шашлыка, но и сделают менее заметным необычный запах и привкус баранины.

Телятина и свинина

В качестве специй наиболее удачны шалфей, кориандр и имбирь. Именно их добавляют в истинный, настоящий,«правильный» кавказский шашлык.

Все виды стейков, лучшие соусы и специи к мясу, а также баттл: как правильно выбрать мясо

Цыпленок и утка

Лучше всего сочетаются с эстрагоном, а гусь — с тмином, мускатным орехом и тимьяном.

Лук

Обязательный ингредиент. Также любой шашлык украсят горчица, базилик, лавровый лист, итальянские травы.

На любителя

Некоторые еще добавляют в баранину мяту, чабер, лавровый лист, зиру, тмин, а в мясо на гриле — можжевельник, любисток, мускатный орех, тимьян.

5 любимых соусов к мясу

«Луковый мармелад». 1 кг красного лука пять минут обжаривает- ся в оливковом масле, затем добавляются сахар (75 г), красное сухое вино (100 мл), винный или ягодный уксус (4 ст. л.), соль по вкусу. Можно добавить щепотку специй: тимьяна, розмарина, кориандра, тмина или гвоздики.

Клюквенный соус. Кисло-сладкий клюквенный соус идеально подчеркнет вкус как постного, так и жирного мяса и курицы. Приготовить сироп из 1 стакана воды и 1 стакана сахара. 2 стакана клюквы измельчить в блендере и переложить в сироп. Дать закипеть и, сделав маленький огонь, варить шесть-семь минут, постоянно помешивая.

Яблочный соус. Полкило яблок, очищенных от кожуры и сердцевинок, порезать на куски и проварить 20 минут в 1,5 стаканах воды с добавлением 50 г сахара и половинкой лимона, затем массу измельчить блендером. Яблоки лучше взять кисло-сладкие, например антоновку. Для придания пикантности посыпать щепоткой корицы.

Все виды стейков, лучшие соусы и специи к мясу, а также баттл: как правильно выбрать мясо

Соус тирей. Готовится на основе соевого соуса (200 мл), в который добавляется большой пучок кинзы (петрушки), 5 средних зубчиков чеснока, черный перец (1 ч. л.) сахар (1 ст. л.), кориандр (1 ч. л.), 1 ст. л. уксусной эссенции (70%). Измельчить ингредиенты в блендере, соединить и дать настояться в течение часа.

Читайте также:  Гуляш с подливкой/ Рецепт с пошаговым фото

Острый сметанный соус. Спассеровать на сливочном масле муку (2 ст. л.) до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный лук (2 шт.), томатную пасту (1 ст. л.) и прожарить две-три минуты, постоянно помешивая смесь. Остудить, соединить со стаканом сметаны и влить стакан мясного бульона, смешать все венчиком или в блендере. Соль, черный перец и молотая паприка по вкусу.

БАТТЛ

Совместный поход в «стейк-хаус» нужно включить в обязательную программу добрачных ухаживаний: это нешуточное испытание гастрономической эрудиции. мы учим принимать правильное решение при выборе мяса.

Рецепт 3: Яблочный соус для мяса

Из простого и доступного рецепта получается очень вкусный соус. Его можно подать к любому мясу – отварному, запеченному, жареному. Яблоки лучше взять кисло-сладкие, например, антоновку. Если яблоки очень сладкие, в соус можно добавить сок половинки лимона, а для придания пикантности – посыпать щепоткой корицы.

Ингредиенты : яблоки (0,5кг), вода – 0,3л, сахарный песок или пудра – 50г, 0,5 лимона.

Способ приготовления

С яблок снять кожуру и удалить сердцевину. Порезать на кусочки и отварить в воде с сахаром. Варить придется минут 20, пока они не станут полностью мягкими. Массу можно протереть сквозь сито, но намного легче и быстрее будет измельчить обычной толкушкой или блендером. Остудить.

Рецепт 10: Подлива к рису

Даже самый обычный отварной рис может стать невероятно вкусным, если приготовить к нему сочную подливу. Готовится такая подлива очень просто и не требует использования сложных продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина — 300 г;
  • По 1 луковице и моркови;
  • 15-20 мл томатной пасты;
  • Ложка муки;
  • Стакан горячей воды;
  • Масло растительное;
  • Пряные травы;
  • Перец;
  • Соль.
Рецепт 10: Подлива к рису

Способ приготовления:

Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности. Мясо переложить в миску. Морковь натереть на терке, лук измельчить. Обжарить овощи в той же сковороде, где жарилось и мясо. Заправить овощи томатной пастой, перемешать и всыпать муку. Выложить обратно кусочки мяса, томить все вместе 4-5 минут, затем влить воду. Приправить подливу пряными травами, солью и перцем. Тушить на медленном огне до готовности всех ингредиентов.

Соус из черной фасоли и кунжута

Сделайте вкус вашего стейка более насыщенным с помощью азиатского соуса из черной фасоли. ½ банки консервированной черной фасоли отправьте в блендер, предварительно воду необходимо слить. Добавьте 1 чайную ложку сахара, 2 чайные ложки меда, 1 чайную ложку смеси китайских специй из пяти трав, ½ чайной ложки натертого имбиря, 1 красный перец чили, 2 чайные ложки кунжутной пасты, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки соевого соуса и 5 столовых ложек воды. Получив однородную массу, отправьте ее в кастрюльку и доведите до кипения. Готовьте около 5 минут до загустения соуса, помешивая постоянно.

Соус из черной фасоли и кунжута

Чесночный соус к говядине

  • соевый соус – 0,2 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • красный молотый перец – 10 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г.

Способ приготовления:

  • Кориандр измельчите в кофемолке до состояния порошка.
  • Мелко порубите свежую кинзу ножом, предварительно ее вымыв и обсушив.
  • Чесночные дольки как можно мельче порежьте.
  • Положите подготовленные ингредиенты в кувшин блендера, влейте соевый соус, уксус, всыпьте специи и сахар. Включите прибор и перемешайте компоненты.

Солить соевый соус не нужно. Приготовленная приправа имеет острый и солоноватый вкус, в большом количестве приправлять ей блюда не стоит. Такой соус хорошо подойдет к жареной говядине.