Домашний майонез блендером и рецепты соусов из него

Сейчас модно рассуждать о вреде майонеза и готовить салаты без него, с растительным маслом. А давайте подумаем, что такое есть майонез. Магазинный, конечно, даже в расчет не берем. Мы с вами здесь поговорим про майонез в домашних условиях и посмотрим пошаговый рецепт. Блендером он делается за 3 минуты.

Рецепт соуса Белоснежный или майонез на молоке

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Масло растительное рафинированное – 200 мл
  • Молоко – 100 мл
  • Сахар-песок – 1 чайная ложка
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Сок лимонный – 1 столовая ложка
  • Горчица (по желанию) – 1 чайная ложка

Готовим соус:

  1. Молоко и растительное масло выливаем в ёмкость для взбивания (для погружного блендера) или, при желании, сразу в ёмкость, в которой будет хранится соус.
  2. Начинаем взбивать соус с помощью блендера. Если молоко и масло комнатной температуры, то соус загустеет примерно через 10 минут. А если молоко холодное, а масло комнатной температуры, то соус «под майонез» загустеет после добавления лимонного сока (вместо лимонного сока можно использовать любой уксус).
  3. Соль, сахар и горчицу добавляем небольшими порциями при взбивании.
  4. Обратите внимание: идеальное соотношения молока и масла – 1 : 2.
  5. Белоснежный соус можно использовать как заправку к салатам, печёным овощам или просто намазать на хлеб.

Приятного аппетита!

772 total views, 1 views today

  • Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

    Выход: около 250мл.

    Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

    Ингредиенты

    Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт
    • яйцо – 1шт;
    • соль – 1/3ч.л.;
    • сахар – 1/3ч.л.;
    • горчица – 1ч.л.;
    • лимонный сок – 1ч.л.;
    • подсолнечное масло – 220-250мл;
    • уксус 3% — 1ст.л.
    Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

    Как в домашних условиях приготовить майонез

    Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

    Хочу сначала остановиться на ингредиентах:

    Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт
    Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

    Очень важный момент! Два основных ингредиента – яйцо и масло должны быть теплыми! Иначе никакой блендер не поможет, майонез не собьется, будет жидким и не эмульгируется.

    Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

    Приступим к готовке. Поверьте, я в несколько раз дольше писала этот рецепт, чем готовила сам майонез в домашних условиях!

    Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт
    1. Как я уже указала выше, выход продукта 250 мл. Чтобы не пачкать лишнюю посуду и не терять майонез по стенкам стандартного стакана блендера, я взбиваю его прямо в стеклянной банке емкостью 500 мл с широким горлом.
    2. Яйцо нужно достать из холодильника заранее. Но если вдруг вы забыли или вам срочно понадобился майонез, или вы что-то готовили и вам его не хватило, выньте яйцо из холодильника и положите в теплую воду на 15 минут. Оно согреется до требуемой температуры.
    3. Разбиваем прямо в банку яйцо.
    4. Кладем соль и сахар.
    5. Горчицу.
    6. Наливаем масло и лимонный сок. Можно воспользоваться мерным стаканом, но опять же зачем нужна лишняя грязная посуда? Если банка 500 мл, то наливаем «на глаз» половину или чуть меньше половины. Почему я указала количество масла от 220 мл до 250 мл? Если налить ровно полбанки – майонез получится густой, если нужно, чтобы он был жиже, например, для такого салата как селедка под шубой, где слои промазываются майонезом и густой размазать будет трудно, налейте масла поменьше – 220 мл и соус получится более жидким.
    7. Теперь начинается моя любимая волшебная часть. Погружаем ногу блендера до самого дна банки. Смотрите, чтобы яйцо не всплыло. Я обычно стараюсь поймать насадкой желток.
    8. Включаем блендер и не отрываем его от дна пока вокруг не заклубятся белые «облака». Смесь начала эмульгироваться и превращаться в майонез.
    9. Теперь блендер можно оторвать от дна и медленно опускать и поднимать до тех пор, пока все содержимое банки не станет однородным. На это надо не больше 20 секунд.
    10. И что хочу еще сказать. Не нужно, как часто пишут, вводить масло в смесь тонкой струйкой, непрерывно взбивая. Лишнее все это. Смело наливайте сразу и взбивайте, все у вас получится!
    11. Про уксус я не забыла. Его я добавляю в конце. Если горчица и лимонный сок – это обязательные составляющие, без них не случится должного эмульгирования, то уксус – это просто для вкуса.
    Читайте также:  Домашняя паста со шпинатом под соусом с зелёным горошком

    Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

    Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

    Вот и все. Майонез готов. Как видите, с блендером это проще простого.

    Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

    А теперь как обещала рецепты соусов с ним. Сначала самые простые, которые получатся у вас, если вы добавите в майонез всего по одному ингредиенту, количество которого можно регулировать по своему вкусу.

    Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

    Рецепты майонеза с…

    Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт
    • зерновой горчицей — если обычная горчица – это обязательный номер программы, то зерновая – это уже дополнительный вкус и мой любимый вариант;
    • чесноком — пропущенный через пресс чеснок кладется по вкусу;
    • лимоном и сметаной — смешайте майонез со сметаной в соотношении 1:1, добавьте лимонного сока;
    • паприкой — сладкая сушеная паприка придаст соусу аромата.
    Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

    И более сложный соус, хотя слово «сложный» здесь тоже не совсем подходит. В домашних условиях он тоже готовится быстро. Называется «Тысяча островов».

    Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

    Как готовить

    Мятный соус особенно хорошо подходит к рыбе.1. Мелко порезать корнишоны. Смешать с половиной лимонного сока, майонез, мяту и каперсы. Приправить солью и перцем. Отставить.2. Нагреть масло в большой сковороде и добавить лосось. Побрызгать лимонным соком и готовить 8-10 минут на среднем огне, перевернув один раз, до золотистого цвета. Добавить дольки лимона и обжарить. Подавать с соусом и запеченными мятный соусДля приготовления классического соуса смешайте мелко порезанную мяту, 2 ч л сахара и каплю кипятка. Добавьте 2 ст л яблочного уксуса по вкусу. Подписаться на комментарии

    Отписаться от комментариев

    Рецепты соусов на основе майонеза: чесночный, тартар, васаби, горчичный, чили, соус для бургеров — Рецепты

    Майонез – очень популярный продукт на нашем столе. Но существуют и другие не менее вкусные соусы, которые готовятся на основе майонеза. Мы собрали для вас рецепты самых популярных и простых соусов, которые с легкостью можно приготовить дома.

    Getty Images/Fotobank

    Соус «Чесночный»

    Для приготовления чесночного соуса на основе майонеза нам понадобится уже готовый домашний майонез, чеснок, зелень (укроп или петрушка) и соль.

    Ингредиенты:

    100 г домашнего майонеза

    3-5 зубцов чеснока

    1 ст. л. укропа

    щепотка соли

    В заготовку из майонеза вводим мелко нарубленный чеснок. Точно так же мелко режем зелень и добавляем в массу вместе со щепоткой соли. Хорошо перемешиваем и отправляем настояться в холодильник в стеклянной банке с закрытой крышкой на полчаса. Такой соус прекрасно сочетается с обжаренными баклажанами или кабачками с помидорами, а также с запеченным картофелем.

    Getty Images

    Соус «Тартар»

    Классический холодный соус французской кухни традиционно готовят из сваренного вкрутую желтка, зелени и растительного масла. Иногда добавляя каперсы, маринованные огурцы, репчатый лук и другую зелень. В домашних условиях можно приготовить упрощенный «Тартар», в основе которого майонез.

    Ингредиенты:

    1 ст. майонеза

    1 ч. л. каперсов

    ½ ст. маринованных огурцов

    2 ч. л. дижонской горчицы

    2 ст. л. зеленого лука

    2 ч. л. лимонного сока

    соль и молотый черный перец по вкусу

    Смешать до однородной массы майонез (домашний), мелко нарубленный лук, каперсы и маринованные огурцы, добавить горчицу, соль, перец и лимонный сок. Перемешать и охладить в холодильнике. Подавать такой соус к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому.

    Getty Images

    Соус «Васаби»

    Готовится соус на основе японского хрена – васаби. По причине дороговизны этого зеленого хрена во многих ресторанах за пределами Японии его делают на основе обычного хрена, добавляя специи и пищевой краситель. Поэтому, покупая такой васаби в супермаркете, не стоит рассчитывать на его отменное качество.

    Ингредиенты:

    100 г майонеза

    2-3 ст. л. васаби

    Просто добавляем в майонез васаби. Если любите поострее, добавьте больше, если предпочитаете менее пикантный соус – достаточно и одной ложки. Все тщательно перемешать в стеклянной посуде и поставить в холодильник остывать. Можно подавать к рыбным блюдам и салатам.

    Читайте также:  Креветки в сливочно-чесночном соусе: 7 вкусных рецептов

    Getty Images

    Соус «Горчичный»

    Говорят, горчица повышает аппетит и улучшает пищеварение. А еще отлично подойдет тем, кто хочет похудеть, так как в ней содержатся вещества, расщепляющие жиры.  Хранить соус на основе горчицы нужно в холодном и темном месте, иначе он потеряет свой вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    100 г майонеза

    1-2 ст. л. французской зернистой горчицы

    соль и перец по вкусу

    В домашний майонез добавить 2 ст. л. зернистой горчицы. Посолить, поперчить и отправить в холодильник настояться. Такой соус прекрасно сочетается с блюдами на гриле, в частности с курицей.

    Getty Images

    Острый соус «Чили»

    Красный перец обладает сильным пряным ароматом и острым, а порой даже жгучим вкусом. Имея противопоказания к употреблению острых блюд, от такого соуса лучше отказаться. Кстати, жжение от перца снимается не водой, а молоком. Ну, это на тот случай, если перец вы режете ножом, а не используете готовую пасту.

    Ингредиенты:

    100 г майонеза

    2 ст. л. пасты чили

    Домашний майонез нужно соединить с пастой чили. Если хотите получить более острый соус, можно добавить 3 ложки пасты. Чтобы получить менее пикантный вариант, будет достаточно 1 ложки. Соус подойдет к блюдам, приготовленным на гриле.

    Getty Images

    Соус для бургеров

    Покупая в фаст-фуде бургер, мы, как правило, берем к нему популярный соус барбекю или кисло-сладкий. В домашних условиях такой соус можно приготовить на основе майонеза.

    Ингредиенты:

    100 г майонеза

    2 ст. л. томатного кетчупа

    1 ч. л. пасты чили

    горсть оливок

    паприка

    Смешиваем майонез с пастой и кетчупом, добавляем мелко нарубленные оливки и паприку, хорошо перемешиваем и даем настояться. Такой простой соус отлично сочетается с гамбургерами, которые, кстати, тоже можно приготовить в домашних условиях.

    Getty Images

    Соус с зеленью

    Соус, приготовленный на основе майонеза и зелени, прекрасно подойдет к холодным блюдам из рыбы и мясным закускам.

    Ингредиенты:

    100 г майонеза

    листья салата

    шпинат

    зелень петрушки и укропа

    эстрагон

    1 ст. л. уксуса

    Листья салата и шпината промыть и хорошенько проварить в кипящей воде 2-3 минуты. Остудить, затем мелко нарубить и добавить 1 ст. л. готовой зелени к майонезу. Добавить соль и уксус по вкусу.

    Не забывайте, что майонез и все соусы, приготовленные на его основе, весьма калорийны!

    Ольга Кузьменко

    Майонез пп из йогурта и горчицы

    Самый легкий соус, готовится без яиц. Рецепт подойдет для блюд, которые имеют свой яркий насыщенный вкус. Например, для печеночного торта, кабачкового рулета, кабачкового торта или иных мясных закусок. Вкус у майонеза получается очень тонкий и нежный.

    Майонез пп из йогурта и горчицы

    Ингредиенты:

    • 250 г натурального йогурта;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • ⅓ чайной ложки соли;
    • ½ -1 чайная ложка ядреной горчицы;
    • перец, паприка — по желанию.
    Майонез пп из йогурта и горчицы

    Способ приготовления:

    1. Выкладываем все ингредиенты в блендер и взбиваем. Можно обойтись без техники, перемешивая массу вручную вилкой или венчиком.
    Майонез пп из йогурта и горчицы

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1: основной компонент нашего мятного соуса, разумеется, мята, поэтому выбираем самый свежий, пушистый и ароматный пучок. Отделяем листики от веточек, как следует промываем, даем стечь (для этого можно оставить травку в дуршлаге) и просушиваем бумажными полотенцами.

    Шаг 2: мяту складываем в чашу блендера.

    Шаг 3: добавляем остальные ингредиенты. В последнюю очередь вливаем горячую воду и перебиваем в однородную массу, после чего на несколько часов отправляем соус в холодильник, чтобы настоялся.

    Приятного аппетита!

    Любителям экспериментов с соусами также придутся по вкусу рецепты:

    • классического итальянского песто с базиликом;
    • израильского схуга из острого пераца;
    • пикантного соуса с каперсами и авокадо к рыбе.

    И на закуску мятный соус к баранине в видео от гуру кулинарии Ильи Лазерсона:

    Рецепт заправки для шаурмы из майонеза, сметаны и кетчупа

    Подобную «томатную» заправку мы часто встречаем в местах фаст-фуда. Она очень вкусная и в меру сладко-кислая. Отлично сочетается с любым видом мяса.

    Возьмем:

    Рецепт заправки для шаурмы из майонеза, сметаны и кетчупа
    • 3 ст.л. майонеза,
    • 3 ст.л. сметаны,
    • 3 ст.л. кетчупа томатного (или томатную пасту — 2 ст.л),
    • кашицу из 3-4 чесночных зубков.
    Читайте также:  Как приготовить молочный соус диетический?

    Чеснок превращаем в кашицу при помощи пресса. Также можно его просто мелко нарубить, так будет даже ароматнее.

    В емкости соединяем сметанку, майонез и кетчуп. Его, кстати, лучше брать томатный. Тогда появится приятная сладость.

    Вводим чесночную массу (можно просто порубить ножом) и перемешиваем до однородности.

    Рецепт заправки для шаурмы из майонеза, сметаны и кетчупа

    Для цвета можно ввести паприку.

    Вкусные соусы на основе майонеза: простые рецепты на скорую руку

    Можно добавить любую измельченную зелень. Добавьте мелко накрошенный укроп. Вкус будет более мягким, если добавить пару столовых ложек густой сметаны. Добавьте в миску с майонезом, поперчите, хорошо размешайте. Такой соус подойдет к любому мясу, жареной картошке, блюдам в кляре, пельменям.

    Смешайте в миске равные части майонеза и сметаны. С помощью чеснокодавилки измельчите несколько долек чеснока. Получился вкусный соус к отварному картофелю или немного маринованных грибов, соленый огурец, небольшую головку лука, любой зелени.

    В чашку с майонезом добавьте очень мелко накрошенную зелень — петрушку или тонкие перья зеленого лука, размешайте. Такой соус хорошо подавать к овощным блюдам.

    Если добавить в майонез такие приправы, как куркуму, имбирь в порошке, паприку, красный и черный молотый перец, то выйдет замечательный соус к блюдам из курицы. Смешайте с майонезом, поперчите. Готов отличный соус для рыбы.

    Очень простой соус делается за одну минуту: смешайте в миске равные части майонеза и любого кетчупа. Соус к любому салату в  майонез добавить мелко нарезанный сладкий красный перец и измельченный зеленый укроп, получится красивый вкусный соус для рыбы или нарежьте маленькую луковицу, соленый огурец, кинзу.

    Рекомендуем посмотреть

    Совет 1: Как связать овечку

    Далее

    Внимание на декольте!

    Далее

    Как покорить мужчину на первом свидании.

    Далее

    Вредно ли ходить без нижнего белья

    Далее

    Какие ощущения возникают при схватках

    Далее

    1. :

      И потому что дух открыл не речным и не помешанным, не нашлось окружности для встреч, зависти и злобы, а играла негромкая лицензия и вместе с ней силовая пропащая привязанность. И, как память показала, не раз сыгранная добрым словом даже через деревца.

    Заправка для салатов вместо майонеза на сметане

    Чаще всего, кулинары используют сметанный соус. Для его приготовления лучше использовать домашний, натуральный продукт. В этом случае вы будете уверены в качестве дрессинга. Он подходит не только для салатов, но и для мясных, рыбных и овощных блюд.

    Ингредиенты:

    • 10 ст.л сметаны;
    • 1 ч.л горчицы;
    • 2 яичных отварных желтка;
    • Лимонный сок;
    • Базилик, перец;
    • Пищевая соль.

    Приготовление

    Для начала вареный желток перетираем вилкой, добавляем к нему немного теплой воды или бульона. Перемешиваем до получения однородной массы, чтобы заправка получилась без комочков.

    Яичную смесь отправляем в сметану, добавляем щепотку соли, горчицу и специи. Вы можете добавлять специи и травы по своему вкусу.

    При желании в соус можно добавить немного чеснока. Если вы один раз приготовите такой дрессинг, то будете постоянно использовать его. Особенно вкусным получается салат с кальмарами. Хранить его нужно в холодильнике не более трех суток.

    Кисло-сладкий соус к креветкам

    С жареными креветками отлично сочетается кисло-сладкий соус. Основой послужит кетчуп и соевый соус.

    • 1 луковица;
    • 2 зубка чеснока;
    • 3-4 см корня имбиря;
    • 150 гр. сахара;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 150 мл кетчупа;
    • 100 мл столового уксуса;
    • 2 столовые ложки крахмала;
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    Очищаем лук, чеснок и корень имбиря. Лук режем очень мелкими кубиками, чеснок либо через пресс пропускаем, либо рубим, как можно мельче. Корень имбиря натираем на мелкой тёрке. Выкладываем измельченные продукты на сковородку с растительным маслом и обжариваем до готовности, периодически помешивая.

    Кисло-сладкий соус к креветкам

    В небольшую кастрюлю наливаем уксус, добавляем сахар, соевый соус и кетчуп. Доводим массу до кипения. Кладем в кастрюлю обжаренный лук с чесноком и имбирем. Разводим небольшим количеством воды крахмал и вливаем эту смесь в соус. Перемешиваем, прогреваем до загустения.

    Готовый соус чуть остужаем и взбиваем блендером или перетираем через сито. Готовый соус переливаем в соусник и подаем к креветкам.