Домашний соус Тартар — 6 рецептов по всем правилам

Практически все соусы, которые продаются в магазинах содержат в себе разные бяки, которые не должны дать им испортиться даже после того, как они год пролежат на теплых полках в магазинах, поэтому польза от них сомнительная. Предлагаю сделать татарский соус самим. Тем более, что это так просто! А каковы с ним получаются пельмени! М-м-м! Пальчики оближешь!

Состав [ править | править код]

Соус тартар основан на майонезе (яичный желток, горчица или уксус, масло) или на айоли (оливковое масло, чеснок) с добавлением некоторых других ингредиентов. В Великобритании обычно добавляют в основу каперсы, корнишоны, лимонный сок и укроп. Американские рецепты могут включать нарезанные солёные огурцы или приготовленный зелёный сладкий соус, каперсы, лук (или чеснок) и свежую петрушку[5]. Иногда добавляют рубленые сваренные вкрутую яйца или оливки, а также дижонскую горчицу и маринованный лук[6]. Поль Бокюз прямо описал соус тартар как соус ремулад[7], в котором характерное пюре из анчоусов должно быть заменено некоторым количеством острой дижонской горчицы.

Описание рецепта — Соус «Татарский»:

Татарский соус идеально сочетается с любой пищей: мясо, рыба, гарнир, даже просто намазать на хлеб, все всегда очень вкусно!Соус «Татарский»: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,1 г Жиры 44,13 г Углеводы 4,13 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
417 килокалорий

Шаг 1:

Майонез
200 г
Хрен корневой
1 ст. л.
Маринованные огурцы
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Петрушка
1 ст. л.

200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.

Рецепт 1: соус Тартар домашний со сметаной (пошагово)

  • Сметана — 4 ст.л.
  • Огурец соленый — 1 шт.
  • Яйцо вареное (желток) — 1 шт.
  • Горчица в зернах — 1 ч.л.
  • Укроп — 3 веточки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Рецепт 1: соус Тартар домашний со сметаной (пошагово)

Как приготовить соус тартар: желток размять вилкой, добавить его к сметане.

Рецепт 1: соус Тартар домашний со сметаной (пошагово)

Размешать.

Рецепт 1: соус Тартар домашний со сметаной (пошагово)

Соленый огурец нарезать кубиками, а потом порубить ножом как можно мельче. Переложить нарезанный огурец на сито, чтобы отцедить жидкость.

Рецепт 1: соус Тартар домашний со сметаной (пошагово)

Тем временем мелко нарубить укроп.

Рецепт 1: соус Тартар домашний со сметаной (пошагово)

Добавить к сметане укроп и горчицу в зернах.

Рецепт 1: соус Тартар домашний со сметаной (пошагово)

А также добавить огурец.

Рецепт 1: соус Тартар домашний со сметаной (пошагово)

Поперчить, немного посолить. Все хорошо перемешать.

Рецепт 1: соус Тартар домашний со сметаной (пошагово)

Соус тартар готов! Подавайте к рыбе, мясу, а мы ели с молодой картошечкой. Приятного аппетита!

Рецепт 1: соус Тартар домашний со сметаной (пошагово)

Соус тартар рецепт классический

Этот французский соус подается к рыбе, морепродуктам, холодному ростбифу.

Читайте также:  Рецепт домашнего майонеза из сметаны и горчицы

Нам нужны:

  • 3 веточки петрушки (укропа)
  • 1 яичный желток куриный
  • 100 мл растительного масла
  • 3 шт пера лука зеленого
  • 2-3 шт огурцов маринованных (корнишоны)
  • 1 ст.л. горчицы (можно в зернах)
  • 1 ст.л. сок лимона
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Соус тартар рецепт классический

петрушки моем, обсушиваем, отрываем листики и измельчаем их.

2. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.

3. В мисочку кладем желток куриного яйца, добавляем растительное масло и взбиваем блендером или веничком. После, солим и перчим по вкусу, кладем горчицу и сок лимона, снова перебиваем до получения однородной массы. К этой смеси бросаем измельченную петрушку и огурцы, хорошо перемешиваем.

Можно заменить: куриный желток – на 4 перепелиных желтка; яичный желток и растительное масло – на майонез.

Как приготовить соус Тартар

В удобный высокий стакан или поллитровую банку отправьте сырое яйцо, горчицу. Туда же раскрошите отваренные желтки.

Влейте в эту смесь растительное масло.

При помощи погружного блендера пробейте массу, пока она не превратится в эмульсию и не загустеет.

Добавьте в нее лимонный сок.

Теперь порубите каперсы, оливки, корнишоны и чеснок.

Добавьте эти ингредиенты в эмульсию.

Еще раз тщательно пробейте соус блендером до однородности, а затем приправьте солью и перцем.

Храните соус Тартар в плотно закрывающейся банке в холодильнике не больше недели.

Как приготовить соус Тартар
Как приготовить соус Тартар

Распечатать рецепт

Как приготовить соус Тартар
Как приготовить соус Тартар

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 4

Как приготовить соус Тартар
Как приготовить соус Тартар

Как приготовить татарский соус

  1. В томатную пасту добавляем все ингредиенты и заливаем кипятком. Любите жиже, добавляйте воды больше.

  2. Татарский соус довольно острый, так что, со специями можете не стесняться.

  3. Все хорошо перемешиваем и ставим на пару минут, чтобы укроп стал мягким и отдал соусу свой аромат! Перекладываем татарский соус в соусник и подаем к столу. Если гости будут сканировать: «Исче! Исче!». Быстро бежим на кухню и повторяем процедуру. Благо, все это занимает несколько минут.

  • После приготовления вы получите 3 порции
  • Время приготовления: 10 минут

Соусы

Классический рецепт соуса тартар

Состав:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • растительное масло – 125 мл;
  • оливки – 6 шт.;
  • каперсы – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица – 2-3 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте яйца. Два из них сварите вкрутую. Остудив, очистите, извлеките желтки.
  • Положите вареные желтки в миску, разомните их вилкой.
  • Добавьте горчицу, немного перца. Солить на этом этапе не нужно, чтобы не переборщить с солью. Возможно, она даже не потребуется, так как маринованные овощи, входящие в состав соуса, уже придадут ему соленый привкус.
  • Помойте лимон, выжмите в отдельную емкость из половины фрукта сок. Уберите зернышки, сок перелейте к желткам.
  • Возьмите сырые яйца, отделите желтки от белков. Добавьте сырые желтки к вареным, тщательно все размешайте, затем взбейте венчиком до получения однородной массы.
  • Влейте к желткам растительное масло и взбейте миксером до получения массы кремовой консистенции.
  • Пропустите через пресс чеснок, положите в соус.
  • Мелко порежьте огурцы, каперсы и оливки, добавьте в соус.
  • Тщательно перемешайте соус ложкой, попробуйте на вкус. Если он показался вам недосоленным, посолите, перемешайте еще раз и поместите в холодильник.
Читайте также:  Как приготовить аджику?

Соус тартар подается холодным. Если вы приготовили его по классическому рецепту, дайте ему настояться — наиболее яркий вкус он приобретет лишь на следующий день.

Как приготовить рецепт тартара из лосося в домашних условиях

Приготовить тартар из лосося самостоятельно в домашних условиях достаточно просто. С таким рецептом справится даже новичок. Время приготовления составляет около 15 минут. Для создания блюда понадобится немного посуды. Некоторые из продуктов необходимо будет отварить или обжарить. Также потребуется дощечка для разделывания продуктов. Важное место в закуске занимает соус или маринад.

  • Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

    Тартар из лосося с авокадо

    Как приготовить рецепт тартара из лосося в домашних условиях

    Это один из самых популярных рецептов. Авокадо прекрасно подчеркивает утонченный вкус блюда, и делает его более питательным. К ценным качествам лосося добавляются компоненты, содержащиеся в экзотическом блюде: магний, калий и фосфор.

    Ингредиенты:

    • 150 грамм лосося;
    • авокадо — половина фрукта;
    • луковица- 1 головка;
    • масло оливковое -1 большая ложка;
    • черный перец – по вкусовым предпочтениям;
    • каперсы – 100 грамм;
    • лимонный сок -2 больших ложки;
    • хлеб ржаной -1 кусочек.

    Время приготовления 15-20 минут. Калорийность 135 килокалорий.

    Последовательность:

    1. Нашинковывать лук и каперсы, перемешать продукты, заправляем перцем и растительным маслом.
    2. Нарезать лосося и авокадо кубиками.  Чтобы авокадо долгое время сохранял вкус и вид, его поливают лимонным соком.
    3. Вырезать кольцо из хлебного куска, высушить любым удобным способом, положить на него слой рыбы, потом лука и каперсов, затем авокадо и лосось.
    4. Перед подачей сбрызгиваем закуску оливковым маслом.
    Как приготовить рецепт тартара из лосося в домашних условиях

    Такой тартар подают на праздничный стол в порционных тарелках, красиво выглядят с ним тарталетки.

    Классический тартар

    Стандартный рецепт, один из самых простых, не требует дополнительных продуктов. Предлагается практически во всех модных ресторанах. Это блюдо изыск французской кулинарии любят все гурманы, легко готовится, всегда получается, испортить нереально.

    Ингредиенты:

    • 350 грамм лосося;
    • 1 головка красного лука;
    • уксус винный -15 мл;
    • 15 миллилитров сока лимона;
    • масло оливковое -30 миллилитров;
    • зелень;
    • приправа.

    Последовательность изготовления:

    Как приготовить рецепт тартара из лосося в домашних условиях
    1. В небольшой таре смешиваем сок лимона и уксус, мелко нарезаем луковицу, заливаем подготовленным маринадом.
    2. Мелко режем зелень, солим, перчим.
    3. Разделываем филе лосося на небольшие кусочки.
    4. Перемешиваем продукт  с луком в маринаде, добавляем в блюдо зелень и масло.
    5. Тартар готов для подачи на стол.

    Тар-тар из лосося с огурцом очень вкусный

    Блюдо обладает изысканным вкусом.

    Необходимые продукты:

    • 100 грамм лосося;
    • огурец -100 грамм;
    • луковица – одна большая ложка;
    • соевый соус и перец;
    • лимон – 1 чайная ложка;
    • масло из оливок- по вкусу;
    • хлеб -1 ломтик.

    Инструкция по приготовлению:

    Как приготовить рецепт тартара из лосося в домашних условиях
    1. Нарезаем лосося, огурец и лук на небольшие кусочки.
    2. Режем бородинский хлеб треугольниками, выкладываем в миску, оставляем сушиться.
    3. Заправляем блюдо соевым соусом «Киккоман», перцем, соком лимона и маслом.
    4. Выкладываем тартар на тарелочку через формочку и оборачиваем хлебом.

    Тартар лосось с манго

    Экзотический фрукт, придающий любому блюду утонченность и изысканность.

    Необходимые продукты:

    • рисовая крупа -100 грамм;
    • 50 грамм манго;
    • 50 грамм лосося;
    • красный лук-50 грамм;
    • сок лимона;
    • соль;
    • перец;
    • табаско;
    • оливковое масло.

    Последовательность создания блюда:

    Как приготовить рецепт тартара из лосося в домашних условиях
    1. В качестве рисовой подушки лучше всего применять белый, длиннозерный рис, отвариваем его в пакетике.
    2. Режем на одинаковые кусочки лосося, лук и манго, соединяем компоненты, заправляем их солью, перцем, соком лимона, табаско, оливковым маслом.
    3. При помощи сервировочного кольца, сначала выкладываем рис, а после тартар.
    4. Украшаем тартар кусочками манго и листочками мяты.
    Читайте также:  Напитки из лайма и мяты: рецепты в домашних условиях

    Тартар из тунца и лосося

    Готовится закуска довольно просто.

    Потребуются продукты:

    • авокадо — 0,5 штуки;
    • соль, перец, сок лимона;
    • 70 грамм лосося;
    • тунец -50 грамм;
    • масло оливковое -10 грамм;
    • масло кунжута -5 грамм;
    • уксус бальзамический -3 грамма;
    • кунжут– по вкусовым качествам;
    • соевый соус -5 грамм;
    • кинза -1 грамм;
    • шалот -5 грамм.

    Инструкция по приготовлению:

    Как приготовить рецепт тартара из лосося в домашних условиях
    1. Очистить ½ часть авокадо, размять вилкой, добавить сок лимона, посолить, поперчить.
    2. В другую миску положить тунца, лосося, масло кунжутное и оливковое, уксус, соевый соус, кунжут, лук, соль, перец.
    3. В прямоугольные формы выкладываем крем из авокадо, на него микс из рыбки, украшаем кресс- салатом.

    Вывод

    Рецепт таратара из лосося просто и быстро готовится, всего 5-7 минут времени, и на Вашем столе шикарное, ресторанное блюдо французской кухни. Попробуйте начать готовку с классического варианта, он славится своей изысканностью, хотя продукты самые обыденные. После, можно самостоятельно сочетать продукты, создавать тартар по новым рецептам. Важная особенность закуски заключается в том, что все продукты взимозаменяемые. Если какого-то ингредиента не окажется под руками, его можно заменить чем-то другим.

  • Какой на вкус соус тартар, как он выглядит?

    Домашний и профессионально приготовленный соус, как правило, имеет бело-жёлтый неоднородный цвет с зеленоватыми включениями. Соус с добавлением пряностей — например, паприки или куркумы — соответственно имеет розоватый или золотистый оттенок, заправка с солёными оливками может приобрести буроватый цвет.

    Вкус соуса в зависимости от его вида будет различаться, но главные его отличия — шелковистая мягкость и пикантность:

    • устаревший рецепт — это нежный пряный соус с ноткой остроты;
    • классический французский даёт утончённое сочетание кислоты, соли и сладости с тонкими нотками остроты;
    • современный тартар к морепродуктам отличается отсутствием кислоты, он имеет свежий сливочный вкус и едва уловимую сладость.

    Соус не терпит термической обработки, его подают охлаждённым со свежими овощами, отварными, паровыми, тушёными и запечёнными продуктами, а также к макаронам.

    Если пасту сделать густой, её можно мазать на хлеб как паштеты, сырные закуски или хумус. А если соус будет более жидким — он станет великолепной подливой к рыбе, птице и овощным салатам.

    Чесночный соус «Тартар»

    Чесночный «Тартар» особенно распространен на Западе Франции. Там его подают не только к обеду или ужину, но даже на завтрак.

    Ингредиенты:

    • 3 зубца чеснока;·
    • 35 мл майонеза;
    • 20 мл сметаны;
    • 65 г огурчиков (маринованных);
    • 15 г укропа;
    • по вкусу соль и перец.
    Чесночный соус «Тартар»

    Приготовление:

    1. Дольки пряного овоща мелко рубим. 2. Через терку пропускаем маринованные овощи. 3. Мелко шинкуем укроп. 4. В миску кладем кисломолочный продукт, майонез, засыпаем все измельченные овощи и зелень, подсыпаем специи, размешиваем и соус готов, осталась его только немного настоять в холодильнике.