Домашняя паста со шпинатом под соусом с зелёным горошком

О пользе шпината осведомлены многие, однако не все знают, что и как можно из него приготовить. Одним из вариантов является соус из шпината к мясу. Его сливочный вкус особенно хорошо оттеняет вкус нежирного мяса, подходит также к рыбе и птице, а также к спагетти. Приготовление этой необычной и нежной приправы не отнимет много времени и сил, а любое блюдо с ним превратится в изысканный деликатес.

Шпинат с соусом бешамель пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Удалите грубые ножки у шпината, промойте листья в воде, меняя ее несколько раз. Потом слегка обсушите и положите в кастрюлю. Добавьте щепотку соли. Воды на листьях и так достаточно. Готовьте, помешивая, 8-10 минут. Обсушите, отжав как можно больше жидкости ложкой.

  • Шаг 2.

    Растопите сливочное масло вместе с подсолнечным в ковше, вмешайте муку и готовьте, помешивая, 2 минуты. Потом медленно вливайте молоко, посолите и готовьте, помешивая, еще 8 минут.

  • Шаг 3.

    Посолите соус и залейте им шпинат, предварительно выложенный в огнеупорную форму.

  • Шаг 4.

    Поставьте шпинат в разогретую до 200 градусов духовку на ё10 минут. Подавайте сразу.

Оставить комментарий

Как приготовить шпинатный соус?

Рецепт элементарен, зато результат потрясающий – это блюдо украсит любой праздничный стол. Его можно приготовить как из свежего, так и замороженного шпината.

И это очень удобно. Многие хозяйки привыкли с лета замораживать различную зелень, сохраняя в ней большую часть витаминов – в морозное время года витаминная добавка к рациону активно идет в ход. И хотя сегодня можно купить все что угодно, были бы деньги, зимой свежий шпинат есть далеко не в каждом магазине (особенно небольшом), а вот замороженный – купить легко.

Чтобы приготовить сливочно-шпинатный соус, необходимо взять:

  • 400 граммов шпината;
  • 1–2 небольшие луковицы;
  • 30–50 г сливочного масла;
  • 250–300 мл 10–12-процентных сливок;
  • соль и мускатный орех – по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • при желании – 1,5 ст. л. муки.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 4.

Соус из шпината готовится следующим образом:

Как приготовить шпинатный соус?

Это базовый рецепт соуса из шпината со сливками. А дальше вы вольны фантазировать как угодно. Вы можете разнообразить шпинатный соус тертым пармезаном (добавьте около 50 граммов за 1–2 минуты до окончания приготовления). Или взбить его в блендере – так он получится более однородным. Или не класть лук/чеснок. Или взять в равных количествах сливки и молоко. Ориентируйтесь на свои вкусы.

Как приготовить шпинатный соус?

Рецепт шпината с грибами в сливочном соусе

Для приготовления этого блюда вы можете взять свежие, замороженные или консервированные грибы.

Ингредиенты:

  • сливки – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • шпинат – 80 г;
  • творожный сыр – 80 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • горчица – 30 г;
  • устричный соус – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте грибы и лук кубиками, пропустите через пресс чеснок. Обжарьте продукты до золотистого цвета в растительном масле.
  2. Влейте в сковороду сливки, устричный соус и положите горчицу. Убавьте нагрев и тушите продукты 5-7 мин.
  3. Положите измельченный шпинат и сыр, готовьте блюдо еще 5 мин.
Читайте также:  Готовым соус Маринара лучше его создателей — итальянцев!

Эту добавку можно подать с варениками, равиоли или макаронами.

Способ приготовления домашней пасты со шпинатом под соусом с зелёным горошком

Сполоснём шпинатные листья

Способ приготовления домашней пасты со шпинатом под соусом с зелёным горошком

Делаем пасту. Сначала отделяем листья свежего шпината от стебля, промываем и бланшируем в кипятке 3 минуты.

Бланшируем шпинат

Способ приготовления домашней пасты со шпинатом под соусом с зелёным горошком

Бланшированный шпинат откидываем на дуршлаг, хорошо отжимаем, лишняя влага нам не нужна! Из 200 г свежего шпината получился плотный комок, весом около 80 г, примерно столько весит сырое куриное яйцо.

Смешиваем в блендере бланшированный шпинат и яйцо

Способ приготовления домашней пасты со шпинатом под соусом с зелёным горошком

Бланшированный шпинат и сырое яйцо смешиваем в блендере до тех пор, пока масса не станет однородной. Получится ярко-зелёная жижа, которая напоминает летнее озеро в период цветения водорослей.

Замешиваем тесто со шпинатом

Способ приготовления домашней пасты со шпинатом под соусом с зелёным горошком

Высыпаем на разделочный стол муку, в середине разгребаем кратер, в центр которого вливаем зелёную массу. Расчет ингредиентов всегда одинаковый: на 100 г муки одно яйцо. Так как пасту готовим с добавлением шпината, то второе яйцо заменяет равная по весу порция зелени.

Даем отдохнуть тесту для домашней лапши со шпинатом

Способ приготовления домашней пасты со шпинатом под соусом с зелёным горошком

Смешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет приклеиваться к столу. Затем заворачиваем его в плёнку и ставим отдохнуть на 30 минут в холодильник.

Раскатываем отдохнувшее тесто

Способ приготовления домашней пасты со шпинатом под соусом с зелёным горошком

Присыпаем стол мукой. Делим тесто пополам. Раскатываем каждую часть в длинный и тонкий прямоугольник, шириной со скалку, а длинной около 80 сантиметров. Очень удобно раскатывать тесто при помощи специальной машинки для приготовления пасты, но у меня её пока нет.

Нарезаем пасту нужных размеров

Способ приготовления домашней пасты со шпинатом под соусом с зелёным горошком

Сворачиваем рулет из теста, нарезаем кусками шириной 1.5 сантиметра.

Даем пасте подсохнуть

Способ приготовления домашней пасты со шпинатом под соусом с зелёным горошком

Присыпаем поверхность манной крупой, раскладываем пасту, подсушиваем её в течение 15 минут.

Способы сушки пасты

Способ приготовления домашней пасты со шпинатом под соусом с зелёным горошком

На подносе, присыпанном кукурузной или манной крупой. Ленты пасты должны лежать свободно, не склеиваться между собой.

Сушка домашней пасты на подносе

Способ приготовления домашней пасты со шпинатом под соусом с зелёным горошком

Способ сушки №2. Развешиваем ленты на обычной вешалке и помещаем её в тёплое место в проветриваемом помещении.

Сушка домашней пасты при подвешивании

Способ приготовления домашней пасты со шпинатом под соусом с зелёным горошком

Из этого зелёного теста также можно приготовить очень красивую лазанью, но об этом я расскажу вам как-нибудь в другой раз.

Для того чтобы правильно сварить домашнюю пасту со шпинатом на 100 грамм готовой пасты берём 1 литр кипятка. Одновременно кладём в кастрюлю и свежий зелёный горошек. Варим 6 минут, откидываем на дуршлаг.

Способ приготовления домашней пасты со шпинатом под соусом с зелёным горошком

Делаем соус

Поливаем пасту соусом

В ступке или блендере растираем 2 зубчика чеснока с солью до состояния пюре. Разогреваем сливочное масло, смешиваем его с растёртым чесноком. Готовую пасту со шпинатом поливаем соусом.

Сверху выкладываем тёртый сыр и подаем к столу

Домашнюю пасту со шпинатом под соусом с зелёным горошком обязательно посыпаем тёртым сыром и едим с удовольствием!

Пикантный соус

Ингредиенты:

  • сливки – 50 мл
  • шпинат – 200 г
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 15 мл
  • перец, имбирь, соль, чили – 1/3 ч. ложки
Пикантный соус

На раскаленном масле обжариваем целые листья шпината, добавляем к ним бальзамический уксус, что подарит соусу вкус виноградных ягод. Через несколько минут вливаем в смесь сливки высокой степени жирности. Тушим это около 3-4 минут, добавляем все специи. Если вы хотите сделать соус более густым, то добавьте в него чайную ложечку муки или крахмала.

Приготовление

Принцип приготовления соуса из капусты и шпината не отличается. Отличается результат. Наверное, чтобы понять, что подходит вам, нужно попробовать оба варианта и решить, что лучше. Классический зеленый соус готовится из вот такой капусты:

Я же всегда использую шпинат. Шпинат помещаем в кастрюлю и оставляем при комнатной температуре для размораживания. Сливаем воду. На медленном огне подогреваем шпинат, когда смесь станет горячей, добавляем масло, сахар и соль, тщательно все перемешиваем. Доводим до кипения и выливаем в смесь сливки.

Читайте также:  Cоус имбирный: рецепты, состав и приготовление. Имбирные соусы

Помешивая, кипятим 5-10 минут. Если вам покажется, что шпинат дал много воды, и соус получается очень жидкий, то можно его «загустить», размешав в 1 ст. л. подсолнечного масла 1 ст. л. муки. Добавляем эту смесь в соус и кипятим 2-3 мин.

Шпинат – полезная и вкусная зелень, встретить которую на столе в нашей стране можно нечасто. В чем причина такого незаслуженного невнимания, сказать сложно – шпинат настоящий кладезь витамина С, его следует употреблять в пищу всем, кто страдает железодефицитной анемией. Кроме того, шпинат очень вкусен как сам по себе, так и в качестве дополнения рыбы, мяса, пасты

Шпинат – полезная и вкусная зелень, встретить которую на столе в нашей стране можно нечасто. В чем причина такого незаслуженного невнимания, сказать сложно – шпинат настоящий кладезь витамина С, его следует употреблять в пищу всем, кто страдает железодефицитной анемией. Кроме того, шпинат очень вкусен как сам по себе, так и в качестве дополнения рыбы, мяса, пасты.

Соус из шпината со сливками готовится очень быстро и просто. Его можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости и даже замораживать. А подавать с макаронами, запеченным целиком картофелем, стейком или ростбифом. Особенно хорош сливочно шпинатный соус, приправленный лимонной цедрой и чесноком, с лососем на гриле.

Приготовление

А еще его можно использовать для приготовления лазаньи или пиццы. Этот рецепт стоит освоить и запомнить каждой домохозяйке, любящей радовать домашних и гостей вкусными, сытными и полезными блюдами.

Соус со шпинатом можно готовить разными способами. Шпинат терпит практически любые дополнения. Но лучше всего эта зелень сочетается с луком, чесноком, лимоном, мускатным орехом, сливочным маслом и сливками. Изысканности добавят белое вино и шампиньоны.

Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить классический сливочный соус со шпинатом:

  • шпинат свежий – 1 пучок, примерно 250-300 гр.;
  • сливки несладкие жирностью не менее 20% — 1 упаковка или 200 мл;
  • лук-шалот – 1 луковичка среднего размера;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • цедра половины лимона;
  • соль, перец и мускатный орех по вкусу.

Можно не использовать цедру или мускатный орех, если вкус и запах этих специй не нравятся. То же относится и к маслу — допустимо брать только оливковое или только сливочное.

Соус из шпината с яйцом

Состав:

  • шпинат – 0,35 кг;
  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук и мелко его порежьте.
  • Обжарьте до мягкости в сливочном масле.
  • Добавьте мелко порезанный шпинат и готовьте его, пока он не осядет.
  • Переложите в миску и измельчите погружным блендером.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сливками.
  • Отделите желтки и взбейте их венчиком, соедините со сливками.
  • Подсолите и приправьте получившуюся смесь по вкусу.
  • Поставьте на водяную баню и, взбивая венчиком, готовьте, пока масса не загустеет.
  • Добавьте массу из лука и шпината, хорошо взбейте и продолжайте готовить еще пару минут.

Это соус подают к мясу охлажденным. Перед подачей к столу его можно взбить и переложить в соусник.

Соус из шпината и сыра

Соус из шпината и сыра

Предлагаю рецепт быстрого и несложного в приготовлении, оригинального на вкус, соуса из шпината и сыра. Соус подходит к блюдам из курицы, например к шашлыку из курицы в духовке, интересен соус и в составе бутербродов, а также он вкусно сочетается с рисом и пастой.

Читайте также:  10 рецептов кофейных настоек ☕ в домашних условиях

Ингредиенты

Для приготовления соуса из шпината с сыром понадобится:

шпинат замороженный – 4 кубика;чеснок – 2 зубчика;сливки 10% — 150 мл;сыр творожный – 3-4 ст. ложки;пармезан – 2-3 ст. ложки;

соль по вкусу;растительное масло для жарки – 1 ст. ложка.

Этапы приготовления

На сковороде разморозить шпинат, выпарить лишнюю влагу. Добавить измельченный чеснок. Немного посолить — по вкусу.

Влить сливки, перемешать.

Немного потушить шпинат в сливках — минуты 2 на слабом огне.

Затем добавить к шпинату творожный сыр и пармезан, расплавить их на слабом огне и перемешать соус.

Соус из шпината и сыра готов.

Приятного аппетита!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.4 (7 голоса)

Рецепт 8: соус из шпината со сливками и сыром

Такой сливочный соус со шпинатом и сыром подходит к самым разным блюдам. Можно приготовить с ним макароны или пасту, потушить в нем фрикадельки или тефтели, полить им при подаче мясные блюда, например, котлеты или блюда из картофеля и т.д.

  • Шпинат замороженный – 150-200 грамм;
  • Сливки 10% — 1 стакан;
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Сыр твердых сортов — 2-4 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 1-2 ст. ложки;
  • Сухие ароматные травы — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Сыр натрите.

Разморозьте прямо на сковороде шпинат, добавьте сливочное масло, измельченный чеснок, прованские травы или специи по вкусу.

Потушите минут пять.

Влейте сливки, прибавьте огонь и доведите до закипания.

Уменьшите огонь до слабого и добавьте сыр, при помешивании расплавьте его и соус готов.

Ароматный сливочный соус со шпинатом готов.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления соуса со шпинатом понадобятся: шпинат, сливки, твердый сыр, оливковое масло, соль, лимонный сок, прованские травы, чеснок.

Шаг 2:

Зелень шпината помыть, хорошо обсушить, мелко порезать.

Шаг 3:

На сковороде разогреть оливковое масло, выложить шпинат.

Шаг 4:

Тушить зелень 3 минуты, периодически помешивая.

Шаг 5:

Чтобы придать соусу пикантность, можно добавить чеснок. Его нужно очистить, помыть, пропустить через пресс. Можно чеснок мелко порезать.

Шаг 6:

Сыр измельчить на мелкой терке.

Шаг 7:

К шпинату добавить чеснок и прованские травы.

Шаг 8:

Все перемешать, тушить под крышкой 5 минут, помешивая.

Шаг 9:

Влить в сковороду сливки, посолить, перемешать. Довести соус до кипения. Варить на слабом огне 2 минуты.

Шаг 10:

Чтобы соус приобрел более вязкую консистенцию, добавить тертый сыр. Сыр также усилит сливочный вкус соуса.

Шаг 11:

На медленном огне при постоянном помешивании дать сыру полностью расплавиться.

Шаг 12:

Снять соус с огня, влить свежевыжатый лимонный сок, перемешать.

Шаг 13:

Дать соусу настояться под крышкой 3 минуты. Перелить соус в соусник, подавать теплым. Приятного аппетита!

При приготовлении соуса сливки можно заменить нежирной со шпинатом можно готовить не только в летний сезон, но и круглый год, используя свежезамороженную зелень. Чтобы сделать консистенцию соуса однородной, можно перетереть его блендером.

Сливочный вкус соуса идеально подходит к макаронам, ведь союз сыра, сливок и пасты — это классическое сочетание. Соус подойдет также к запеченной, жареной, тушеной рыбе либо к мясным отбивным. Не исключением будут и со шпинатом совершенно преображает вкус любого блюда, делает его более выразительным.

Свежий шпинат содержит витамины А, К, С, Е, фолиевую кислоту, также в этой полезной зелени содержится щавелевая кислота, поэтому не стоит включать блюда со шпинатом в рацион людей, имеющих заболевания кислота частично разрушается при термической обработке. Чтобы ее нейтрализовать, шпинат лучше готовить с добавлением сливок или молока.