Голубцы в томатном соусе рецепт с фото пошагово

Назначение: Блюда для худеющих Диетические блюда 

Приготовление

Голубцы, это блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляет собой  начиненные листья капусты или перцы, мясным фаршем с отварным рисом. Так же есть много вариантов начинок для голубцов, это мясо и гречка, мясо и рис, грибы и гречка или рис и тд. Голубцы бывают мясными и постными. Блюдо широко распространено в Азербайджане, Армении на Балканах, В Молдавии, России и Турции.  Другие названия голубцов- долма, толма, сорма. Голубцы можно готовить в соусе или запекать в духовке.  Соусы бывают томатным или сметанным. Сегодня хочу предложить рецепт голубцы в томатном соусе, запеченные в духовке. Нам понадобится:

  1. Капуста 1 средний кочан
  2. Мясной фарш 600 гр
  3. Отварной рис 1 стакан
  4. Лук 1 шт
  5. Томатная паста 2 ст л
  6. Соль, перец по вкусу
  7. Зелень

Подготовить капустные листья, для этого в кочане вырезать кочерыжку, убрать верхние поврежденные листья и отварить кочан в воде. Варить кочан нужно до размягчения верхних листьев, как только лист станет мягким он легко отделится от кочана, уберем его  с помощью вилки, и так далее пока все листья не отделятся. Можно подготовить другим способом капустные листья для голубцов, кочан не большого размера поместить в полиэтиленовый пакет и в микроволновку на максимальной мощности готовить 5-10 минут, периодически проверяя мягкость листьев.  Еще есть способ подготовки листьев для голубцов, это заморозить кочан в течение нескольких часов, а после разморозки листья будут мягкими. Подготовив листья для голубцов одним из способов, срежем утолщенную часть и немного отобьем ее молоточком. Подготовим фарш для голубцов,  мясо, желательно с жирком пропустить через мясорубку, лук измельчить ножом, добавить к фаршу. Отварной рис так же добавить к фаршу,  посолить и поперчить по вкусу. Перемешать начинку для голубцов, так чтобы получилась однородная консистенция. Формуем голубцы, на подготовленные капустный лист, помещаем 2 ст л мясной начинки и сворачиваем конвертиком. Поделываем это со всеми листьями, пока не закончится или листья или фарш. Томатный соус для голубцов: 2 столовые ложки томатной пасты смешать с водой, чтобы получилось  как томатный сок, посолить по вкусу.

Подготовленные голубцы, разложить в глубоком противне в один слой и залить томатным соусом, так чтобы голубцы были почти полностью им покрыты.

Отправить голубцы  запекаться в разогретую до 220 гр, на 30-40 минут. Не забудьте посыпать голубцы свежей или сушеной зеленью. Подавать голубцы как самостоятельное блюдо, горячими, полив соусом в котором они готовились. Приятного аппетита! Посмотрите и другие наши рецепты, вам обязательно понравится.

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Ленивые голубцы — простой способ приготовления

Далеко не у каждой хозяйки найдется столько времени для приготовления обычных голубцов. К тому же часто начинка разваривается, а голубец разваливается, от чего блюдо выглядит весьма непрезентабельно. Но если вы очень любите это яство, при этом не всегда оно у вас удается превосходным, то классическим голубцам имеется великолепная альтернатива – ленивцы. Уже само название кушанья — ленивые голубцы, говорит, что времени для приготовления блюда потребуется совершено не много. Это великолепный вариант облегчить себе процесс готовки и уйти от всяких кулинарных невезений. Вам не придется сворачивать капусту и переживать, что она развернется.

Ленивые голубцы — простой способ приготовления
Ленивые голубцы — простой способ приготовления

Ленивые голубцы в томатном соусе рецепт быстрого, незатейливого, а главное вкусного приготовления капусты с мясом. При этом вкус практически не будет отличаться от обычных голубцов, поскольку используются те же ингредиенты, но немного по-другому.

Ленивые голубцы — простой способ приготовления
Ленивые голубцы — простой способ приготовления
Ленивые голубцы — простой способ приготовления
Ленивые голубцы — простой способ приготовления

Готовят ленивые голубцы несколькими способами. Первый вариант – в виде запеканки, второй – тефтелей, третий – рагу. У нас сегодня будет последний вариант — рецепт приготовления ленивых голубцов в томатном соусе. Это самое простое исполнение данного блюда. Ингредиенты подготавливаются, перемешиваются и тушатся. В общей сложности времени уйдет не более часа.

Ленивые голубцы — простой способ приготовления
Ленивые голубцы — простой способ приготовления

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 700 г;
  • рис – 120 г;
  • фарш – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 2 ст.;
  • паста томатная – 50 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень – 20 г.

Приготовление голубцов в духовке:

Кочан капусты ополаскиваем, вырезаем кочерыжку, опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5-7 минут. Затем извлекаем и снимаем листочки, когда кочан чуть остынет.В миску выкладываем фарш, добавляем промытый и лук очищаем, моем, измельчаем. Морковку трем на терке, а луковицу режем помельче. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем овощи. Жарим 5 минут, нагрев выключаем.

Половину жареных овощей отправляем в миску с фаршем и солим, приправляем специями, перемешиваем.С мягких капустных листьев срезаем грубую часть. Кладем листочек на ровную поверхность и внутрь помещаем пару ложек голубец. Для этого складываем три края, как для конверта, затем сворачиваем конструкцию формируем все голубцы. На дно утятницы или формы для запекания кладем пару капустных листочков. Укладываем голубцы в два соус. В сковороду с оставшимися овощами вливаем воду, добавляем сметану и томатную пасту, соус в нужно, добавляем еще воды. Необходимо, чтобы вода полностью покрыла голубцы.

Накрываем крышкой и ставим на плиту, доводим до кипения, затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. За 10 минут до окончания готовки нужно снять крышку, чтобы выпарить время подаем голубцы, приготовленные в духовке, со сметаной или другим соусом. Будет вкусно, если посыпать порцию рубленой угощение для всей семьи станет ярким акцентом на столе.

Приятного аппетита!

Готовим ленивые голубцы в томатном соусе:

Свинину помоем, зачистим от жира и пленочек. Порежем мясо на кусочки средней величины. Репчатый лук очистим от шелухи, крупно порежем. Соединим ингредиенты в чаше блендера, измельчим мясо с луком в однородный фарш.

Длиннозерный рис тщательно промоем, отварим до полуготовности в подсоленной воде.

В глубокой пиале соединим мясной фарш и остывший до комнатной температуры рис, соблюдая рецепт ленивых голубцов в томатном соусе.

Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.

На сковороду с разогретым растительным маслом выложим капусту. Помешивая, будем обжаривать ее на среднем огне 5-7 минут. Затем добавим к капусте тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 5 минут до мягкости овощей.

Когда овощи остынут до комнатной температуры, добавим их в фарш. Посолим, добавим черный молотый перец по вкусу.

Перемешаем фарш до однородной консистенции. Сформируем из фарша 8-12 голубцов. Запанируем изделия в сухарях.

Выложим ленивые голубцы в жаропрочную форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Приготовим соус. В глубокой посуде соединим томатную пасту, пшеничную муку, сахарный песок и соль.

Помешивая соус, вольем в смесь горячую воду, как того требует рецепт пошаговый ленивые голубцы в томатном соусе.

Зальем ленивые голубцы томатным соусом.

Накрыв форму с голубцами крышкой или пищевой фольгой, отправим ее в разогретую до 180 градусов духовку. Через 35-40 минут ленивые голубцы в томатном соусе будут готовы.

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде с соусом. Дополнительно можно подать сметану.

Приятного аппетита!

Соус для голубцов: рецепты   

Полистала на досуге кулинарные книги, сделала несколько выводов. Во-первых, приправы условно можно разделить на две разновидности: жидкие подливы и густые. Консистенция объясняется наличием или отсутствием загустителя – муки, и ингредиентами, выполняющими аналогичную функцию. Во-вторых, одно и тоже блюдо под разной подливкой приобретает совершенно новый вкус.  

Как приготовить соус для голубцов   

Чтоб голубцы с соусом получились близкими к слову «божественные», следует знать несколько кулинарных хитростей. Представляю вашему вниманию 5 секретов приготовления вкусной подливки для обыденных блюд. 

  1. В качестве ингредиентов для подливы следует выбирать качественные и свежие продукты. Например, выбирая между сушеными грибами и шампиньонами, нужно покупать шампиньоны. 
  2. Все продукты должны быть тщательно обработаны. С помидоров следует снимать кожуру, грибы – чистить, специи –измельчать.
  3. Любую подливу стоит дополнить овощами и пряностями, даже если этого нет в лука, морковки, петрушки не повредит.
  4. Не стоит использовать густую подливу с мукой в составе для того, чтобы тушить голубцы. Соус для тушения голубцов должен быть жидким.  
  5. Всего должно быть в обязательно точно следовать рецептуре, но соблюдать пропорции все же чеснока или специй не пойдет на пользу вкусовым качествам еды.  

Голубцы из пекинской капусты в духовке

Голубцы из свежей капусты (классический рецепт можно приготовить с заменой белокочанной капусты на пекинскую) разрешено тушить в кастрюле, сковороде, духовом шкафу и даже в мультиварке. При этом самыми ароматными и полезными считаются голубцы, приготовленные в духовом шкафу и мультиварке.

Состав ингредиентов

Для приготовления голубцов на основе пекинской капусты потребуются:

Ингредиенты Особенности выбора и начальной подготовки Количество
Капуста Пекинская, кочан средних размеров. Необходимо убрать поврежденные верхние листья и промыть вилок. 1 шт.
Фарш  Потребуется фарш из свинины и говядины. Можно заменить мелко нарубленным филе. При этом вкус начинки будет более насыщенным. 400 г
Рис Выбрать длиннозерный, пропаренный. Его нужно промыть и перебрать от порченных зерен. 100 г
Морковь Используется морковь среднего размера, очищенная и промытая от грязи. 1 шт.
Лук репчатый Потребуется крупная луковица, без шелухи. 1 шт.
Томаты Выбрать мясистые сорта, плоды средних размеров. У томатов необходимо удалить кожицу и вырезать плодоножку. Для облегчения процесса плоды требуется облить кипятком. 3 шт.
Соль Пищевая мелкокристаллическая. 3-4 г
Перец горошком Можно использовать черный или душистый. 3 шт.
Листья лавра Промыть в прохладной воде. 2 шт.
Вода Питьевая, но лучше заменить мясным или овощным бульоном (без соли). 600-700 мл
Читайте также:  Соус болоньезе — классические рецепты в домашних условиях

Для подачи нужно подготовить измельченный свежий укроп и сметану.

Голубцы из пекинской капусты в духовке

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления голубцов из пекинской капусты состоит из следующих этапов:

  1. В кастрюлю с кипящей водой поместить рис и отваривать его до полуготовности. После этого его необходимо промыть и слить всю воду.
  2. Далее у капусты требуется аккуратно, не задевая основную часть листьев, срезать заднюю часть (примерно 1,5 см). Это позволит отделить листья от кочана без повреждений.
  3. Затем нужно разобрать вилок на листочки. При необходимости заднюю часть можно укорачивать.
  4. После этого требуется сложить листья в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, кастрюлю нужно снять с огня, оставить листья в кипятке еще на 2-3 мин. Затем слить воду и дать капусте остыть. Чтобы листья не потеряли форму в воду можно добавить 5 мл столового уксуса.
  5. Далее нужно мелко нашинковать луковицу и морковь. Можно с помощью ножа, терки или мясорубки.
  6. Выложить в глубокое блюдо фарш, в него добавить морковно-луковую массу и соль (примерно 2 г). Хорошо перемешать. При желании можно добавить молотый перец.
  7. Затем в фарш требуется выложить рис и перемешать ингредиенты вручную. Оставить фарш отдохнуть примерно на 15 мин.
  8. После этого в остывшие капустные листья нужно выкладывать фарш и сформировать конвертики. Выкладывать заготовки в тарелку или на доску так, чтобы листья не развернулись.
  9. Далее необходимо дно емкости для тушения смазать маслом (любым, растительным или сливочным), выложить оставшиеся капустные листья, поверх сложить голубцы (завернутыми краями вниз.
  10. Затем нужно измельчить томаты с помощью блендера или мясорубки и полить ими голубцы.
  11. После этого необходимо добавить к голубцам бульон (он должен их полностью покрыть), перец и остатки соли.
  12. Прогреть духовой шкаф до 180 °С. Поместить емкость с голубцами на противень и поставить в духовой шкаф. Противень предотвратит разбрызгивание бульона на дно духовки. Тушить около 60 мин.
  13. За 5-10 мин до готовности положить в бульон листья лавра.

В бульон к готовым голубцам добавить зелень, накрыть блюдо крышкой и дать настояться примерно 20 мин.

Приготовление:

1. Первым делом отварить капусту: если получится отделить целые листья, то бланшируйте их в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты. Также можно опустить кочан капусты в кипящую воду в кастрюле и варить в таком виде до мягкости. Каждый верхний лист постепенно снимать вилкой и при помощи ножа. Листья капусту остудить. Если от кочерыжки остались твердые места, срезать их ножом.

Приготовление:

2. Морковку и лук почистить, измельчить: морковку натереть на терке, лук – просто нарезать кубиками небольшого размера.

Приготовление:

3. Разогреть масло на сковородке, выложить овощи и пассеровать 2-3 минуты до мягкости.

Приготовление:

4. Выложить в миску мясной фарш и остывшие овощи. Добавить по вкусу соль и перец.

Приготовление:

5. Круглый рис заранее сварит до полуготовности, остудить и выложить в начинку. Начинку перемешать несколько раз.

Приготовление:

6. На край капустного листа выложить щедрую ложку начинки.

Приготовление:

7. Завернуть голубцы трубочкой, подворачивая края внутрь. Таким образом голубцы будут идеально держать форму.

Приготовление:

8. Для соуса смешать томатную пасту и сметану, разбавить все водой и перемешать. Соус готов.

Приготовление:

9. Сложить голубцы в кастрюлю и залить томатно-сметанным соусом, добавить специи по вкусу. Тушить голубцы 25-30 минут при небольшом кипении. Начинка полностью будет готова.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Голубцы с фаршем и рисом способ приготовления

  1. Кочан капусты обработать от поврежденных листьев.
  2. Вырезать кочерыжку ножом.
  3. Удалив кочерыжку, надрежьте листья капусты по всей длине около жилы, разделив его вдоль пополам. Так листья легко разделяться и не деформируются.
  4. Снять аккуратно листья с кочана.
  5. Положить листья в кипящую воду и проварить в течение 10 минут.
  6. Рис круглозернистый промыть и залить холодной водой на один палец.
  7. Поставить рис на огонь и довести до кипения.
  8. Снять рис с огня и откинуть его на дуршлаг стекать.
  9. Мясо свинины и говядины прокрутить на мясорубке.
  10. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
  11. Смешать мясной фарш с луком.
  12. Добавить охлажденный рис.
  13. Посолить.
  14. Поперчить.
  15. Лук, морковь, болгарский перец почистить и нарезать мелко.
  16. Протушить все нарезанные овощи в растительном масле.
  17. Посолить.
  18. Свежие помидоры порубить в блендере.
  19. Отжать порубленные помидоры через сито, чтобы удалились семена.
  20. Добавить в помидорную смесь сметану, мускатный орех, соль, черный молотый перец по вкусу.
  21. Выложить 1 ст. л. фарша на капустный лист.
  22. В кастрюлю с толстым дном и стенками выложить треть тушеных овощей.
  23. Выложить слой сформированных голубцов.
  24. Слой овощей тушеных.
  25. Слой голубцов.
  26. Слой овощей и приготовленный томатно – сметанный соус.
  27. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  28. Тушить на медленном огне 1 час.
  29. В середину блюда вставить кусочек сливочного масла (по желанию).
Голубцы с фаршем и рисом способ приготовления

В нашем голубцы рецепт мы использовали соус из свежих помидоров. Но Вы можете заменить его томатным соком со сметаной или растворенной и приправленной, а также доведенной до кипения томатной пастой. Допускается добавление небольшого количества мясного бульона в кастрюлю с голубцами. Один из вариантов формирования голубцов состоит в том, чтобы свернуть капустный лист с фаршем в трубочку, а затем вложить края вовнутрь голубца. С нашим рецептом Вам гарантированы сочные и вкусные голубчики. Приятного аппетита!

Голубцы с фаршем и рисом способ приготовления

Нравится

Голубцы с фаршем и рисом способ приготовления

Новости сети:

Читайте также:  Хреновина на зиму, чтоб не закисла — 10 лучших рецептов

Грибной соус для блюда

Если рецепт не предполагает использование томатной заливки, то приготовив грибной соус можно добиться необычного, пикантного, интересного вкуса. Нам понадобятся:

  • грибы шампиньоны – 300 г, лук -2 шт.;
  • сметана – 200 мл, бульон – 200 мл, соль 2-3 г;
  • сахар – 5-6 г, подсолнечное масло – 50 мл.

Инструкции приготовления:

  1. Грибы (200 г) промойте и при необходимости очистите. На сковороду налейте подсолнечное масло. Положите туда мелко измельченный лук и грибы.
  2. Обжариваем все 5-7 минут на малом нагреве. Перебиваем блендером до пастообразного состояния. Вновь отправляем на сковороду.
  3. Сметану и бульон соединяем и добавляем соль и сахар. Полученной смесью заливаем грибную пасту. Нагреваем до кипения и выключаем.
  4. Полученным продуктом заливаем полуфабрикаты и тушим 30-35 минут. За 10 минут до готовности добавляем нарезанные долькой оставшиеся грибы.

Выбирая как приготовить вкусный соус для голубцов, пробуйте, дегустируйте. Ваш вкус подскажет сколько соли или сахара добавить к блюду для гармонии.

Голубцы в духовке, ингредиенты

1 головка белокочанной капусты;

½ стакана риса (можно нешлифованного);

0, 5 кг любого мясного фарша;

1-2 головки репчатого лука;

Для соуса (на ½ литра):

1 средняя морковь;

3-4 средних зубчика чеснока;

Голубцы в духовке: способ приготовления

Для вкусных голубцов, запеченных в духовке , необходимо правильно выбрать белокочанную капусту. Вилок лучше брать среднего размера, с тонкими и сочными листьями. Обязательно удаляем несколько верхних листов.

Совет . Если вы хотите, что бы капустные листы варились быстрее и легче отделялись, то сделайте глубокие надрезы острым ножом у самой кочерыжки.

Закипятите воду в кастрюле и положите в нее кочан капусты, кочерыжкой вниз. Проварите ее не более 5 минут. Затем переверните кочан таким образом, чтобы кочерыжка оказалась вверху. Вварите еще минуты 2-3. Капуста не должна распадаться, а только стать мягче.

Достаем капусту из воды и аккуратно отделяем капустные листья от кочана. Затем разрезаем листья по линии центральной прожилки. Центральную плотную прожилку листа удаляем ножом.

Затем приступаем к приготовлению начинки для голубцов, запеченных в духовке. Промываем рис и варим его до полуготовности в слегка подсоленной воде, пока рис готовится, займемся фаршем.

Мясной фарш для голубцов в духовке, может либо свиной, либо говяжий, но лучше использовать свино-говяжий в пропорции 1:1. Мне очень нравится фарш из индюшатины, либо в чистом виде, либо с добавлением говяжьего фарша.

Мелко режем лук и протушиваем его на медленном огне, до тех пор, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Рис, сваренный до полуготовности, отцеживаем и добавляем в него фарш и лук. Тщательно перемешиваем начинку, добавляем соль и специи по вкусу.

Теперь приступаем к непосредственному приготовлению самих голубцов, запеченных в духовке . На капустный лист, на край кладем мясную начинку и плотно сворачиваем лист, так чтобы получился конверт. Таким образом, используем всю начинку. На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выкладываем голубцы.

Приготовление соуса для голубцов в духовке

Мелко порезанный лук обжариваем на растительном масле. В подрумяненный лук добавляем одну натертую на крупной терке морковь. Тушим до готовности на медленном огне. Добавляем томатный соус или томатную пасту (2 столовые ложки), разведённую в горячей воде. Все вместе тушим 2-3 минуты, добавляем чеснок, соль и специи. Чтобы смягчить вкус соуса можете добавить немного сахара и 2-3 столовых ложки сметаны.

Заливаем этим соусом голубцы, накрываем противень фольгой и ставим в хорошо разогретую духовку. Запекаем наши голубцы в духовке в течение 30 – 35 минут при температуре 180-200 градусов. Когда до готовности блюда остается 5-10 минут, снимаем фольгу и даем голубцам слегка подрумянится.

Вот и все. Наши ароматные голубцы, запеченные в духовке , готовы. Подавать их к столу лучше вместе с соусом и сметаной, посыпав мелко нарезанной зеленью. Лично мне нравится с голубцами чесночный соус собственного приготовления. О том, как его приготовить я расскажу в одной из следующих статей.

А пока прочувствуйте разницу между обычными голубцами и голубцами в духовке и убедитесь, насколько разительно они отличаются друг от друга. Приятного вам аппетита!

Любителям блюд, приготовленных в духовке, придутся по вкусу эти рецепты:

Можно приготовить голубцы и по этому рецепту:

Вкусные голубцы, запеченные в духовке ( видео-рецепт) Наверное, найдется немного людей, которые бы не любили это блюдо. В детстве моя мама часто его готовила и на обычный ужин и на праздничный стол. Среди большого разнообразия, различных рецептов данного блюда мне очень нравится рецепт «голубцы в духовк…