Горчица в домашних условиях: рецепты от классики до гурманских находок

Прошлая статья была посвящена маринадам из соевого соуса, который неизменно превращает любое мясное блюдо  в нежнейшее, которое наверняка оценят ваши близкие или гости.

Соусы рецепты

Сливочно-горчичный соус

Этот соус хорош как с мясными, так и с рыбными горячими блюдами.

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Сливки (жирность более 30 %) – 200 мл
  • Горчица Дижонская – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Петрушка мелкорубленая – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Готовим соус:

  1. Сливки залить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения на слабом огне. Варить до легкого загустения.
  2. Добавить в сливки горчицу и пропущенный через пресс чеснок, петрушку, посолить.
  3. Прогревать (не доводить до кипения) примерно 1 минуту.

Приятного аппетита!

2,428 total views, 1 views today

  • К каким салатам подходят такие заправки

    Выше приведено лишь десятая часть доступных рецептов, но даже их достаточно для реализации кулинарных замыслов. В частности, отличный вкус имеет овощной салат с горчичной заправкой, винегрет или картофельный салат и т. д. Горчица хорошо гармонирует со всеми блюдами, где есть мясо, сосиски колбаса, яйца, рыба и многие другие ингредиенты. Отличное решение — горчичная заправка для салата с креветками. Такой соус придает пикантности и делает блюдо более интересным.

    Русская (по старинному рецепту)

    В настоящее время сложно с уверенностью сказать, какая страна стала родиной горчичной приправы. Известно, что в России ее стали широко использовать в кулинарии в XIV веке. Рецепт приготовления русской горчицы можно с легкостью повторить в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • 3 ст. ложки порошка горчицы;
    • 6–7 г гвоздики;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • немного уксуса.
    1. Горчицу, сахар и гвоздику необходимо поместить в миску и полить компоненты уксусом. Должна получиться достаточно жидкая масса.
    2. Полученную массу затем надо разлить в небольшие баночки с плотными крышками и поместить их в духовку.
    Читайте также:  Тушеная капуста: очень вкусные классические рецепты

    Весь процесс приготовления занимает около 40 минут. После этого такую горчицу можно хранить в течение года при комнатной температуре.

    Как приготовить «Горчичный соус»

    Подготовьте указанные ингредиенты.

    В холодное молоко любой жирности вмешайте пшеничную муку высшего сорта, взбивая венчиком. Желательно муку вмешивать именно в холодную жидкость, иначе в теплой мука собьется в комки.

    Затем посолите молоко и выложите в емкость магазинную горчицу — 1,5-2 ст.л. Ориентируйтесь по своему вкусу. Если любите более горькие блюда, то увеличьте норму горчицы в списке ингредиентов.

    Сливочное масло растопите на сковороде или в казане с высокими бортиками. Убавьте нагрев до умеренного. Масло можно заменить качественным маргарином, но ни в коем случае не спредом! Также можно использовать кокосовое масло без яркого аромата.

    Перелейте подготовленную молочную массу в емкость и доведите до нужной густоты, постоянно перемешивая венчиком или силиконовой лопаткой. В этот момент можно всыпать в соус немного специй или пряностей: сушеный чеснок, орегано, молотый тимьян и т.д.

    Выложите готовый горчичный соус в пиалу, креманку, соусник и подайте к столу. Помните, что при остывании он станет более густым. Горчичный соус — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

    Рецепт приготовления

    1. Смешать охлажденный майонез и йогурт.
    2. Добавить в него горчицу, сахар, соль, перец и лимонный сок.
    3. Зелень мелко порезать и добавить в полученную смесь.
    4. Все тщательно перемешать вилкой или венчиком.
    5. Поставить в холодильник и дать настояться 30 минут.

    Соус готов!

    Рецепт приготовления

    Горчичный соус очень вкусный и, что немаловажно, – универсальный. Он станет идеальной заправкой к овощной пицце, пицце с рыбой или морепродуктами. Также прекрасно сочетается с мясом, особенно с курицей или бараниной. А в сочетании с сыром такой соус придаст блюду восхитительный вкус.

    Пробуйте, экспериментируйте, радуйте своих родных и близких!

    Вкусный пивной маринад для запекания куриных окорочков в духовке

    Как-то мой знакомый сказал, что много пива не бывает. Он его добавляет в любые маринады и соусы для запекания. При этом по кухне во время запекания от пива разносится  аромат свежего ржаного хлебушка. Попробуйте и вы, необычайно вкусно.

    Читайте также:  Вкусный сливочный карамельный 🥝 соус

    Ингредиенты:

    • Пиво свежее светлое – 1 стакан.
    • Мед жидкий — 1 ст. л.
    • Зубчик чеснока – 3-4 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
    • Дижонская горчица –  2 ст. л.
    • Паприка, молотый перец, соль – по 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Крупненькую луковицу вместе с чесночинками крошим соломкой. Отправляем их чашу для маринования и туда же добавляем мед, горчицу, пиво и подсолнечное масло.

    Вкусный пивной маринад для запекания куриных окорочков в духовке

    2. Сдабриваем все эту смесь перцем, паприкой и солью.

    3. После тщательного перемешивания, заливаем этим составом курицу и оставляем ее настаиваться около 5 часов обязательно в холодильнике.

    4. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около часа. Готовность определите по красивой золотистой корочке.

    Приятного аппетита!

    Горчица в домашних условиях на огуречном рассоле

    В прошлых выпусках писала о том, как приготовить маринованные огурцы на зиму со стерилизацией и без стерилизации. Так вот.. можно использовать огуречный рассол для приготовления горчичного соуса, который отлично подойдет для маринования мяса. С ним мясо получается мягким, нежным. Попробуйте этот вариант.

    Ингредиенты:

    • горчичный порошок — 5 ст.л.;
    • рассол огуречный — 14 ст.л.;
    • сахар — 1 неполная ст.л.;
    • растительное масло — 2-3 ст.л.;

    Приготовление:

    1. Для начала слегка подогрейте рассол. Затем положите в миску 5 ст.л. горчичного порошка.

    2. Добавьте неполную столовую ложку сахара и перемешайте.

    3. Добавьте рассол и перемешайте до получения однородной массы (соли добавлять не нужно, так как в самом рассоле она уже присутствует).

    Если хотите использовать в качестве маринада к мясу, то делайте пожиже.

    4. Переложите в контейнер или стеклянную баночку, закройте и уберите в теплое место на 8-10 часов (можно на ночь).

    5. После того как настоялась, сверху образуется водичка, которую необходимо просто вылить. Перемешайте. И добавьте растительное масло.

    Чтобы дольше сохранилось, добавьте 1 ч.л. уксуса. Вот и все друзья, готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье! Делитесь своими идеями в комментариях, кто как готовит. Будет интересно почитать.

    Универсальный маринад для шашлыка с горчицей и лимоном

    Что нужно:

    • горчичный порошок – 50 г;
    • приправа для шашлыка – 1 пакет;
    • соль, специи – по вкусу;
    • лимон – 2 шт.;
    • лук – 5 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • растительное масло – 120 мл.
    Читайте также:  Алкогольный и безалкогольный рецепты сливочного пива

    Как приготовить:

    1. Измельчите 2 луковицы и чеснок до состояния пюре. Выжмите из них сок или оставьте в виде кашицы.
    2. Овощной сок смешайте с выдавленным из двух лимонов.
    3. Добавьте к соку масло, перемешайте.
    4. Отдельно смешайте сухие ингредиенты (соль, перец, горчицу).
    5. Оставшийся лук порежьте крупными кольцами.
    6. Мясо нарежьте кусками, смешайте его с сухими компонентами. Затем залейте мясо пикантным соусом и перемешайте.
    7. Остается добавить лук, перемешать шашлык еще раз и оставить его мариноваться.

    Свиной шашлык можно будет жарить уже через 2 часа, куриный – еще раньше. Готовности говядины или баранины придется подождать 4 часа.

    Соус с майонезом

    Чтобы свиная голень или рулька не получились слишком сухими можно использовать заправку с добавлением майонеза.

    Этот соус можно приготовить очень быстро и всего за пару минут. В посуде смешайте полстакана меда, четверть стакана горчицы и 1,5 стакана майонеза .

    Этим составом полейте мясо и дайте ему постоять несколько минут. Рецепты простого соуса не потребуют много времени. И при этом помогут придать любому блюду великолепный и изысканный вкус.

    Соус с майонезом

    Можете написать и свой рецепт необыкновенного соуса в комментариях.

    На сегодня все. Пока, пока, дорогие друзья!

    Любовница значение в русском языке и роль в современной жизни Как соединить две песни программой Audacity

    Картофельный салат

    Мы хотим с вами поделиться не только вариантами приготовления самих дрессингов, но и рецептом картофельного салата с горчичной заправкой. Перед приготовлением необходимо будет озаботиться поиском таких продуктов:

    • 4 шт. средних клубней картофеля;
    • 80 г свежего бекона;
    • 8 шт. яиц перепелиных;
    • 100 г вешенок;
    • 80 г стручковой фасоли;
    • 1 зубчик свежего чеснока;
    • специи по вкусу.

    Картофель необходимо запечь в духовке с солью и розмарином. Если вам не нравится аромат розмарина, то его можно не добавлять. Пока картошка запекается, мы отвариваем перепелиные яйца и обжариваем на хорошо разогретой сковороде бекон до золотистого цвета. Грибы также обжариваем с добавлением чеснока. Стручковую фасоль можно отварить или просто бланшировать. Даем всем ингредиентам остыть и соединяем в одной посуде, предварительно разрезав перепелиные яйца пополам.

    Картофельный салат

    Прекрасно дополнит эту закуску свежая петрушка или зеленый лук. А вот заправкой может стать медово-горчичный или соус из горчицы и йогурта. Секреты их приготовление вы уже узнали чуть раньше.