Готовим ароматный уксус на травах в домашних условиях

Идеальная приправа для соуса бернез, омлета, куриного фрикасе с уксусом или курицы с эстрагоном.

Общее описание

Эстрагон (tarragon) принадлежит к семейству Астровые или Сложноцветные (Asteraceae) и роду Полынь (Artemisia)

Самые известные разновидности:

  • французский (Artemisia dracunculus) – это растение родом из Средней Азии и Юга России, но распространен и в западной кухне и особенно популярен во Франции, Англии и Соединенных Штатах.
  • русский (Artemisia dracunculoides Pursch) – менее ароматный и более резкий на вкус, следовательно, не так распространен в кулинарии.

Второе название эстрагона – тархун.

Французский считается лучшим, а его аромат более тонкий, поэтому он и будет рассмотрен в этой публикации

Сейчас эстрагон Artemisia dracunculus растет на большей части Северного полушария, включая Европу, Азию, Индию, Северную Америку и часть северной Мексики.

Эта трава – небольшой кустарник с тонким древесным ветвящимся стеблом, достигающим до метра в высоту. Хорошо растет в плодородной насыщенной, песчаной почве при достаточном солнечном освещении.

Корни длинные, свернутые и волокнистые, напоминающие запутанных змей.

Листья от 2 до 8 см, гладкие, с темно-зеленой поверхностью, удлиненные, с заостренными кончиками.

Цветки от 2 до 4 мм в диаметре, зеленовато-желтого цвета.

Эстрагон и тархун – одно и то же название одного растения.

Рецепты приготовления уксуса с различными травами

Существует множество вариантов приготовления уксуса с разнообразными травами и добавками. Рассмотрим наиболее распространенные.

С базиликом

Уксус, приготовленный на основе базилика, имеет яркий выраженный аромат. Часто, его используют для открытых кухонь, так как он выглядит очень эффектно благодаря цвету растения.

Понадобится всего два ингредиента:

  • 1 л столового уксуса;
  • 500 гр. базилика свежего.

Готовим уксус на базилике в домашних условиях

Листья растения промыть, просушить. Половину из них поместить в бутылку, залить уксусом и настоять в течение двух недель в темном помещении. После жидкость процедить, добавить вторую партию зелени, и дать средству настояться еще 2 недели.

С лавандой

Компоненты понадобятся следующие:

  • 250 мл белого винного уксуса;
  • 5 веток лаванды;
  • 4 ветки тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока.

Налейте уксус в кастрюлю, и поставьте ее на огонь для нагревания до 40 градусов. Травы поместите в бутылку, залейте горячей жидкостью, плотно закройте крышкой. Когда средство остынет, будет готово к применению.

С розой

Требуемые ингредиенты:

  • 100 гр. лепестков роз;
  • 1 л белого вина.

Лепестки следует обрезать, удалив нижние части, так как они обладают горьковатым привкусом. Затем их необходимо промыть и просушить. Заполните бутылку вином, добавьте туда лепестки, закупорьте крышкой. Отправьте для настаивания в темное место. После процедите и перелейте в стеклянную чистую емкость.

С розмарином

Для приготовления потребуется:

  • 300 мл 9 % уксуса;
  • 200 мл воды;
  • 3 ветки розмарина.

Домашний уксус с розмарином горячего приготовления

Налейте уксус и воду в кастрюлю, отправьте на медленный огонь. Его нужно довести до кипения и сразу же снять с плиты. В стеклянную полулитровую бутылку поместите вымытые растения, затем наполните ее уксусом. Дайте ему настояться в течение 15 дней.

С фенхелем

Для приготовления понадобятся:

  • литр 9 % уксуса;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 ветки фенхеля;
  • 3 веточки гвоздики.
Читайте также:  Молочные соусы. Рецепты молочных соусов. Как подготовить молочный соус

Фенхель промыть, выложить на салфетку, чтобы обсох. Чеснок освободить от кожицы, разрезать на две половинки. Уксус налить в емкость, поставить на тихий огонь, подогреть, но не допускать кипения. Добавить все ингредиенты, снять с плиты. Дать уксусу остыть, отправить на 10 суток затемненное место для настаивания.

Перелить готовый продукт в бутылку, добавить еще свежую веточку фенхеля.

С шафраном

Ингредиенты потребуются следующие:

  • 500 мл винного уксуса;
  • 2 веточки шафрана;
  • 5 веток укропа и 5 базилика.

Перебрать травы, промыть их, дать обсохнуть, разложив на полотенце. Наполнить емкость уксусом, добавить туда растения, закупорить плотно крышкой и отнести в темное место на 10 дней, чтобы жидкость настоялась. Готовый продукт процедить и перелить в бутылку.

С полынью

Компоненты для приготовления:

  • 500 мл винного уксуса;
  • 3 ветки полыни;
  • 5 стеблей укропа и 5 петрушки.

Травы промыть, дать обсохнуть и поместить в емкость, затем залить уксусом. Плотно закупорить посудину, поставить в место, защищенное от воздействия солнечного света, на 10 дней для настаивания. После продукт процедить и перелить в бутылку.

Хранить уксус лучше всего в прохладном темном месте. Подойдет любая тара из стекла, удобнее всего использовать бутылку.

Ароматный уксус своими руками — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое уксус?

У́ксус (от др. -греч. ὄξος ) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Уксус делится на натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы. wiki

Как можно применять ароматный уксус?

Уксусы, настоянные на травах, можно применять достаточно многогранно. Рассмотрим основные способы.

В кулинарии:

  • Как соус или заправка к овощным салатам ( например, греческий)
  • Им можно просто сбрызгивать нарезанные свежие овощи: огурцы, помидоры
  • Как добавку к блюдам из морепродуктов, особенно к креветкам и крабовому мясу
  • Как блюдам из птицы и печени
  • Как дополнение к десертам и пундингам( например, малиновый)
  • Это отличный маринад для мяса и овощей гриль

В медицине

  • Уксусы, настоянные на травах, улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и колики в животе, снимают боль в суставах и повышают кровообращение .
  • Особенно это относится к уксусу, настоянному на имбире, который в Азиатских странах является лекарством

В косметологии

  • Ароматные столовые уксусы, настоянные на травах, цветках и ягодах, в разбавленном виде можно применять в косметологии для ухода за жирной кожей лица и ополаскивать его раствором волосы.

Интересное видео про то, как приготовить ароматный уксус

Специи для приготовления амортизированного уксуса

Для того чтобы получить более сбалансированный вкус и избавиться от кислоты, в уксус добавляют ложечку меда или щепотку сахара

Для настаивания уксуса можно взять:

  • розмарин
  • душистый перец
  • укроп
  • ягоды можжевельника
  • перец чили
  • цедра лимона
  • свежие листья базилика
  • гвоздику
  • чеснок
  • имбирь
  • чабрец
  • смеси перецев
  • свежие ягоды

Способы приготовления

Приготовить ароматный уксус можно двумя способами: горячим настаиванием и холодным.

  • При холодном способе пряности помещают в бутылку, заливают уксусом и оставляют в темном месте на три — четыре недели. Либо ставят на солнечный подоконник на 10 дней.
  • Для горячего способа потребуется 9% уксус, который наливают в эмалированную посуду и доводят до кипения и сразу заливают заранее подготовленные травы и специи в бутылке. После чего их плотно закрывают, ставят в темное место на две недели.

Уксус в процессе настаивания теряет свою резкость, насыщается ароматами трав, специй и становится практически идеальной заправкой для многих блюд.

Рецепты приготовления домашнего ароматного уксуса

Уксус с розмарином, чесноком и перцем

Ингредиенты:

  • Уксус яблочный – 500 мл
  • Розмарин (веточки с листьями) – 3-5 веточек
  • Зубчики чеснока – 3 шт
  • Перец душистый – 5 горошин

Приготовление:

  1. Перец высыпать на сковороду и спассеровать.
  2. Как только оболочки начнут лопаться, влить уксус.
  3. Все перемешать и кипятить в течение 1–2 минут.
  4. Смесь снять с плиты, остудить и перелить в стеклянную емкость.
  5. Добавить нарезанные небольшими отрезками веточки розмарина и измельченные зубчики чеснока.
  6. Посуду плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.
  7. Время от времени бутыль с уксусом следует встряхивать

Французский столовый уксус с базиликом

Ингредиенты:

  • свежие листья базилика (заполнить всю емкость)
  • сухие бутоны гвоздики ( 3 шт)
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • столовый уксус – ½ л

Приготовление:

  1. Заполнить бутыль с широким горлом свежим базиликом
  2. Залить все уксусом и настаивать 10 дней.
  3. Затем заменить листья базилика на свежие, добавить лимонную цедру и гвоздику и настаивать еще 2 недели.
  4. Процедить уксус и закупорить.

Домашний Малиновый уксус

Ингредиенты :

  • свежей немытой малины – 0, 5 литра
  • столовый уксус – ½ л

Приготовление :

  1. Наполните стеклянную емкость свежей малиной.
  2. Залейте уксусом.
  3. Настаивайте 7–10 дней.

Имбирный уксус

Ингредиенты:

  • столового уксуса (3 %) – 200 мл
  • имбирного сока 1 ч.л
  • сахара – 1 ч. л.

Приготовление :

  1. В столовый уксус добавить сок имбиря и сахар.
  2. Тщательно перемешать и настаивать 1 неделю.
  3. Хранить в плотно закрытой бутыли.

Чесночный уксус

Ингредиенты:

  • чеснока – 2–3 зубчика
  • белый перец несколько горошин
  • свежий базилик — 3 листика
  • тимьян — 3 веточки
  • столового уксуса – ½ л

Приготовление:

  • Нарежьте чеснок на дольки
  • Добавьте специи
  • Залейте уксусом.
  • Настаивайте уксус не менее недели, процедите

Ароматный уксус на пряных травах

Ингредиенты:

  • свежего укропа, эстрагона, листьев сельдерея – пупок 100, 0
  • кислое антоновское яблоко – 1 штука
  • листики черной смородины (или липовый цвет) — 5шт
  • столового уксуса – 100 г

Приготовление :

  1. Нарежьте яблоко дольками, добавьте ароматные травы и все залейте уксусом.
  2. Настаивайте смесь 2 недели.
  3. Затем процедите.
  4. Храните в темном прохладном месте.
  5. Этот уксус идеально подойдет для сельди, форшмака, салатов и винегретов.

Готовьте ароматный уксус своими руками или обязательно попробуйте эти натуральные органические уксусы от лучших мировых производителей .

Применение в кулинарии

В начале статьи мы упоминали о том, что драконья трава совсем не имеет запаха. Однако приправы и специи из нее можно делать очень травы эстрагона знамениты французская и литовская кухня. Как рассказывают шеф-повара, при смешении тархуна и растительного масла трава принимает ароматный запах. Молодые листья драконьей травы добавляют в салаты в качестве замены шпината. В борщи тархун кладут как заменитель капусты.

В производстве алкогольных напитков иногда используется тархун. Так, из эстрагона можно изготовить вкусную водку. Она не уступает другим напиткам по качеству. Для яркого вкуса эстрагона рекомендуют смешивать его с другими продуктами:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • цитрусовыми.

Драконья трава отлично подходит как приправа к цветной капусте. Кстати, тархун в этом блюде уникален и не имеет вкусовых аналогов. Листья растения помещают рядом с мясом, чтобы убрать неприятный запах и придать мясу приятный привкус.

Эстрагон обладает многими целебными свойствами и качествами, которые помогают человеку поддерживать здоровье. Лимонад «Тархун» можно сделать в домашних условиях. Приготовление не занимает много времени и обходится не очень дорого. Настоять его или выпить сразу – личное дело каждого. Нужно помнить, что такой лимонад лучше подавать в высоких стаканах. Украшают сверху цитрусовыми, фруктами или мятой.

Противопоказания тархуна

Любые лекарственные средства с эстрагоном нельзя принимать больше 1 месяца. Здесь действует накопительный эффект, который может дать не улучшение, а ухудшение самочувствия. Полезные свойства и противопоказания эстрагона во многом обусловлены его составом и индивидуальной переносимостью организма.

Противопоказан тархун:

  • беременным женщинам;
  • людям с гастритом и язвой желудка;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • приеме антидепрессантов.

При наличии хронических заболеваний внутренних органов и постоянном приеме лекарственных препаратов нужна консультация с врача.

Польза и применение пряных трав, в том числе эстрагона, в целом положительно влияет на здоровье и самочувствие. Это профилактика заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, поддержка работы нервной деятельности. Щепотка сушеной пряности с великолепным ароматом может продлить жизнь и сделать ее вкуснее!

Читайте также:  Томатно-яблочный соус к макаронам (пошаговый рецепт с фото)

Видео о народном средстве для бодрости

Loading…

ВАЖНО:

Сам по себе уксус на травах хранится долго, но когда вы разводите его для ополаскивания (1 ст ложка на 1 литр воды), то раствор получается слабо кислый, и в нем быстро начинают размножаться бактерии. Поэтому разводят уксус непосредственно перед мытьем головы, и разведенный состав используют сразу.

_____________________________________________

Вам понравился этот пост? Возможно, вам также будет интересна моя книга «Натуральный уход за волосами: полный гид». В этой книге собрано 40 лучших домашних рецептов шампуней, бальзамов, масок и спреев для волос.

Вы узнаете о преимуществах масляных обертываний и научитесь настаивать свои масла на полезных для волос травах.

80% рецептов в книге нигде раньше не публиковались, но вы также найдете в ней и лучшие рецепты из моего блога.

Также вы найдете информацию об основах питания для здоровья волос, инструкции по настаиванию масел и массажу скальпа. В приложении собрана информация о том, где можно заказать компоненты для изготовления домашних средств.

ПОСМОТРЕТЬ СПИСОК РЕЦЕПТОВ

ПОДЕЛИТЬСЯ:

  • 7
  • 17

Оставьте комментарий

Популярные рецепты самогона на тархуне

Как только не используется тархун в самогоноварении. Кроме того, что сырые и высушенные стебли добавляют в сухопарник, некоторые даже ставят брагу на основе одноименного газированного напитка, чтобы получить самогон с этим неповторимым вкусом. Но наибольшей популярностью пользуются именно настойки из самогона на этом растении: в некоторых рецептах используется только этот компонент, а многие, кроме эстрагона, включают другие травы и фрукты для придания домашнему напитку оригинальных вкусоароматических качеств.

Обратите внимание: Для того, чтобы в домашних условиях приготовить вкусную настойку, необходимо использовать только качественный самогон.

Популярные рецепты самогона на тархуне

С мятой и цедрой лимона

Ингредиенты:

  • тархун свежий – 20 г;
  • самогон дробной перегонки – 1 л;
  • свежие листья мяты – 40 г;
  • лимон – 2 шт;
  • сахарный песок – 240 г.

Способ приготовления:

  1. Верхнюю часть стеблей и листья тархуна и мяты хорошенько промыть и мелко нарезать.
  2. Снять кожуру с лимонов и ошпарить кипятком, сок из фруктов выдавить в отдельную емкость.
  3. Нарезанные травы и цедру лимонов сложить в стеклянную банку, залить самогоном.
  4. Настаивать 3-4 часа при комнатной температуре (время настаивания зависит от желаемой интенсивности аромата, но не более 3 суток).
  5. Профильтровать настой через марлю.
  6. В соке лимона растворить сахар, получившуюся смесь влить в самогон.
  7. Отстаивать алкоголь неделю в недоступном для солнечных лучей месте.
  8. Профильтровать напиток через ватный фильтр.
  9. Перед употреблением охладить.
Популярные рецепты самогона на тархуне

Обратите внимание: 1 веточка эстрагона среднего размера весит около 3 г.

С медом

Ингредиенты:

  • очищенный самогон – 1 л;
  • свежие листья тархуна – 100 г;
  • мед – 6 ч. л.;
  • сахар-песок – 2 ч. л.

Способ приготовления:

Популярные рецепты самогона на тархуне
  1. Тархун промыть, просушить полотенцем и измельчить.
  2. В стеклянную емкость сложить нарезанные листья, мед, сахар, все это залить самогоном.
  3. Тару плотно закрыть, содержимое тщательно взболтать (пока не растворится весь сахар).
  4. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2-3 суток.
  5. Профильтровать настойку и дать отстояться еще несколько дней для выравнивания вкуса.
  6. Перед подачей на стол охладить напиток, или подавать его со льдом.

Обратите внимание: Во время настаивания жидкость необходимо периодически взбалтывать.

Рецепт крепкой настойки на тархуне

Ингредиенты:

Популярные рецепты самогона на тархуне
  • самогон крепостью 70° – 0,5 л;
  • сахар (лучше коричневый) – 1 ч. л.;
  • зелень эстрагона – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Промытая зелень мелко нарезается, перетирается с сахаром и на некоторое время отставляется.
  2. Когда тархун пустит сок, смесь заливается самогоном и хорошо перемешивается.
  3. Настаивается 2-3 дня при комнатной температуре, обязательно без доступа солнечных лучей.
  4. После фильтрации напиток выдерживается еще несколько дней в холодильнике. К столу настойка подается разбавленной и охлажденной.

Обратите внимание: Золотисто-зеленый цвет настойки со временем может помутнеть и стать коричневым, поэтому настойку самогона на тархуне лучше употреблять вскоре после приготовления.

Популярные рецепты самогона на тархуне