Готовим перечный соус — просто и со вкусом

Любите шаурму или ее еще называют шаверму? Я очень. Однако предпочитаю делать ее самостоятельно дома. Тогда могу регулировать количество мяса, овощей и заправки по своему вкусу. Про начинку сейчас разговаривать не будем, поговорим про сам соус. Простым майонезом здесь не обойтись, будет чего-то не хватать. Поэтому сегодня перед вами подборка настоящих рецептов, которые используют при изготовлении шаурмы в ларьках и киосках.

Что такое каперсы

Каперсы широко используются в кулинарии многих стран мира, придавая блюдам изысканный и пикантный вкус. Это растение используют в качестве приправы к рыбе, мясу, морепродуктам, макаронам. Оно прекрасно сочетается с сыром, оливками, свежей зеленью, болгарским перцем. Но чаще всего на основе каперсов готовят соусы для мясных и рыбных блюд.

Каперсы — это нераспустившиеся бутоны растения под названием каперсник. Существует множество видов, но в кулинарии используется каперсник колючий. Этот продукт был известен с древности, упоминания о нем можно найти в кулинарной книге, написанной в I в. н.э. В состав столь популярного сейчас салата «Оливье» входили именно каперсы (оригинальный рецепт был изобретен в XIX веке французским кулинаром).

Плоды каперсника отличаются содержанием большого количества витаминов и минеральных веществ: С, Р, йода, клетчатки, эфирных масел. Регулярное употребление каперсов в пищу предупреждает развитие онкологических заболеваний. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают при заболеваниях мочеполовой системы, десен и зубов, полезны при желтухе, ревматизме, нервных болезнях. У этого продукта есть и противопоказания. Врачи не рекомендуют увлекаться каперсами при повышенном давлении и женщинам в положении.

Эти плоды имеют солоновато-кисловатый и терпкий привкус, их можно пробовать в целом виде, делать на их основе соусы, добавлять в салаты или вторые блюда. Чаще всего кулинары используют маринованные в винном уксусе каперсы.

Состав

Базовый рецепт соуса дзадзики включает:

  • Простой греческий йогурт – более кремовый и густой, чем обычный, потому что из него удалена вся жидкой сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диетического питания.
  • Огурец – в нем высокое содержание клетчатки, полезных углеводов, помогает поддерживать энергию в течение дня.
  • Укроп – полезен при пищеварении, депрессии и менструальных болях.
  • Мята – повышает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.
  • Чеснок – укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
  • Лимонный сок – много витамина C, полезен для пищеварения и при похудении.
  • Соль – содержит важные для нашего организма минералы, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и работу мышц.
  • Перец – стимулирует выработку желудочного сока и помогает с перевариванием белков.
  • Оливковое масло – содержит антиоксиданты, которые поддерживают энергию и работоспособность.
Читайте также:  Шикарная заправка для любого салата

Из чего готовят перечный соус?

  • Для приготовления соуса можно применять как свежий, так и сушеный перец. Наиболее распространенный способ – использовать сухие горошины, размалывая их непосредственно во время готовки, сохраняя, таким образом, их аромат. В готовку идет и черный, и белый, и красный и душистый перец. В молотом виде его лучше не хранить, поскольку при этом теряются эфирные масла, отвечающие в соусе за приятный привкус и аромат.
  • Сливочное масло придает соусу более насыщенный вкус, оно же снижает обжигающие свойства перца и позволяет придать мясному блюду дополнительную сочность.
  • Еще один традиционный ингредиент перечных соусов – лук. Его выбор очень широк и остается на усмотрение автора блюда. Это может быть и шалот — с его своеобразными вкусом, и репчатый (как белый, так и красный). И даже лук слизун — с его жестковатыми листьями, придающими соусу нотки чесночного вкуса, и порей – нежная часть основания стебля.
  • Сливки десяти- или двадцати процентной жирности отлично сочетаются с мясом, добавляют ему нежности и насыщают вкус приятными оттенками, хотя и прибавляют блюду калории.

Некоторые повара используют в соусе алкоголь. Традиционно, это коньяк, хотя и белое вино приятно смягчают вкус и придают аппетитный аромат.

В качестве дополнительных ингредиентов в состав могут входить мясной, овощной или грибной бульон, мука (для более плотной консистенции), томатная паста или свежие помидоры, а так же всевозможные приправы и пряные специи (чеснок, уксус, укроп, зира, тмин, имбирь, лавровый лист, базилик, кориандр).

Вкусный рецепт из томатов в собственном соку

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Только вместо свежих помидор используются томаты в собственном соку. И соус не жарится, а варится.

Ингредиенты:

  • Томаты в собственном соку — 400 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик сушенный — 50 г
  • Сахар — 1/2 ст.л
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль, перец — по 1/2 ст.л

Приготовление:

1. Томаты очищаем от кожуры и перебиваем блендером. Полученную смесь выливаем в кастрюлю, ставим максимальный огонь и доводим ее до кипения. После того, как соус закипит, убавляем огонь до среднего и добавляем соль, сахар и специи.

Читайте также:  Грибной соус из шампиньонов со сливками – 5 рецептов

Варим 15 минут, периодически помешивая.

Вкусный рецепт из томатов в собственном соку

2. Через 15 минут добавляем измельченный чеснок и оливковое масло. Перемешиваем и варим еще 5 минут. Затем снимаем с огня, ждем когда соус остынет, переливаем его в банку и убираем в холодильник.

Вкусный рецепт из томатов в собственном соку
Вкусный рецепт из томатов в собственном соку

Томатный соус

У томатного соуса много вариаций: практически в каждой кухне есть свои особенности. Готовить его просто — ингредиенты легко купить в любое время года. Соус используют для заправки мясных, рыбных и овощных блюд.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло «экстра вирджин» — 120 мл
  • Чеснок ½ зубчика — 25 г
  • Лук, мелко порубленный — 1 ст. л.
  • Рубленые томаты в собственном соку или томатная паста — 350 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец —1 щепотка
  • Сахар

1. Поставьте большую кастрюлю на сильный огонь, налейте масло. Обжарьте чеснок в течение нескольких секунд.

Томатный соус

2. Добавьте лук и обжаривайте 5 минут.

3. Выложите томатную пасту и прогревайте на медленном огне, пока она не выпарится на треть.

4. Добавьте соль, перец и сахар. Пропустите соус через мелкое сито.

Рецепт приготовления сметанного соуса с чесноком и зеленью

Этот соус очень нежный с пикантным вкусом в сочетании чеснока и зелени.

Ингредиенты:

  • 200 г. сметаны
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень укропа, петрушки (можно добавлять любую)
  • соль по вкусу
Рецепт приготовления сметанного соуса с чесноком и зеленью

Способ приготовления:

Приготовим удобную для размешивания посуду, выливаем в нее сметану.

Чеснок чистим и пропускаем через чесночный пресс, и отправляем к сметане, моем зелень, слегка обсушиваем, затем мелко режим и добавляем в чашу. Все перемешиваем и даем нашему настояться. Получается очень вкусно и подходит к любому блюду. Пробуйте и вам понравится. Приятного аппетита.

Вкусная заправка из ряженки со сметаной и майонезом

Очень отличается по вкусу соус, в который добавили ряженку. Он получается более мягким по вкусу, без кефирной кислинки.

Возьмем:

  • 100 мл ряженки,
  • 100 мл майонеза,
  • 100 мл сметаны 15-20%,
  • ¼ лимона,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 3 чесночные дольки.
  • Специи по ½ ч.л. карри, паприки и Хмели-Сунели.
Вкусная заправка из ряженки со сметаной и майонезом

Ряженку берем самую обычную около 4% жирности. Отмеряем нужное ее количество в миску. Туда же выложим сметанку и майонез.

Берем лимон и режем его на 4 части. Из одной выдавливаем сок и выливаем к молочным продуктам.

Теперь добавляем немного соли и сахара и все тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Обязательно пробуйте на соленость. И только затем вводим специи.

Чеснок продавливаем через пресс и выкладываем завершающим этапом.

Часто майонез очень долго не хочет соединяться с остальными компонентами, поэтому для смешивания удобно использовать миксер.

Вкусная заправка из ряженки со сметаной и майонезом

Этому соусу лучше дать настояться ночь.

Читайте также:  Французский сырный соус рецепт – французская кухня: соусы и маринады

Сметанный соус с томатной пастой

Пропорции компонентов можно варьировать по вкусу.

Тебе понадобится: 70 г сметаны, 70 г томатной пасты, 100 мл воды, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление:1. Прогрей масло вместе с мукой, хорошо размешай и удали все комки.2. Добавь томатную пасту и продолжай перемешивать и нагревать.3. Добавь сметану комнатной температуры.4. Скорректируй консистенцию соуса с помощью воды или бульона, приправь.5. Провари все вместе, перетри соус через сито, если остались комки, и охлади.

Какой вкус и запах у паприки

Паприка обладает сладковатым вкусом с небольшим оттенком горечи. У различных видов много вариаций аромата, а вкус может варьироваться от мягкого и сладкого до очень жгучего.

Есть копченая паприка, которая стала популярна среди поваров в последние годы. Она приобретает аромат дыма от перцев, которые сначала высушивают на солнце, а затем коптят.

У сладкой паприки нет остроты, только аромат спелых перцев.

Острые виды паприки на вкус обжигающие, подобно кайенскому перцу, но у них более сложный аромат.

Сырный соус для домашней шаурмы

Приготовить в домашних условиях нежнейший сырный соус для шаурмы сможет каждый! Главный секрет приготовления вкусного сырного соуса для домашней шаурмы – удачное сочетание всех используемых ингредиентов. Минимум затраченного времени – и потрясающий сырный соус для шаурмы будет готов!

Сырный соус для домашней шаурмы

Время готовки: 40 мин.

Сырный соус для домашней шаурмы

Время приготовления: 10 мин.

Сырный соус для домашней шаурмы

Порций – 6.

Сырный соус для домашней шаурмы

Ингредиенты:

Сырный соус для домашней шаурмы
  • Сыр твердый – 30 гр.
  • Сыр плавленый – 180 гр.
  • Сливки с жирностью 20% – 200 мл.
  • Итальянские травы – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 10 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Сырный соус для домашней шаурмы

Процесс приготовления:

Сырный соус для домашней шаурмы
  1. Твердый сыр необходимо измельчить на мелкой терке.
  2. В емкость для варки вливаем сливки, ставим на огонь. Затем добавляем к сливкам плавленый сыр, предварительно порезанный на крупные кусочки.
  3. Следом добавляем к сливкам и плавленому сыру небольшое количество растительного масла. По мере нагревания сливок слегка разминайте плавленый сыр, чтобы он растворился.
  4. Когда соус закипит, приправьте его черным молотым перцем и итальянскими травами. Перемешайте.
  5. Затем к готовящийся соус добавляем твердый сыр, измельченный на терке. Все ингредиенты перемешиваем.
  6. Держим соус на огне еще пару минут до растворения твердого сыра. Снимаем емкость с соусом с огня. По готовности остудите соус до комнатной температуры, затем его можно использовать по назначению.
  7. Сырный соус для шаурмы готов!

Приятного вам аппетита!