Гриб строчок обыкновенный: описание, сходные виды

Стейк считается самостоятельным блюдом. Он не требует мудрёных специй и гарниров. Впрочем, аппетиты клиентов стейк хаусов растут и там стараются угодить запросам гостя. Так в меню появляются новые, интересные соуса к стейкам. Но классика есть классика, и сегодня мы готовим идеальный соус к стейку.

Соус с зеленым луком и йогуртом

Ингредиенты:

  • майонез и натуральный йогурт ― по 100 мл;
  • измельченный укроп и зеленый лук ― по 2 столовых ложки;
  • лимонный сок ― 1 столовая ложка;
  • перец и соль по вкусу.
Соус с зеленым луком и йогуртом

Это вкусное дополнение к мясу готовится очень просто и быстро, поскольку не требует тепловой обработки. Нужно лишь смешать в небольшой емкости майонез, йогурт, лимонный сок и зелень, посолить и добавить немного свежемолотого черного перца.

Чтобы соус получился максимально нежным и низкокалорийным, используйте легкий майонез и нежирный натуральный йогурт. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, охладите, дайте настояться и подавайте к мясу или курице-гриль.

Как готовить настойку из строчков

В народной медицине водочная настойка строчка используется как анальгезирующее средство и применяется для снятия боли, в первую очередь при разного рода суставных заболеваниях, артритах, радикулитах, ревматизме, полиартритах, остеохондрозе, шпорах стоп, разросшихся косточек, невралгиях, а также для лечения панкреатита и поджелудочной железы, при онкологии на поздних стадиях, когда необходимо обезболивание.

Настойку делают из измельченных сухих грибов. Для этого 10 г порошка заливают 150 мл водки и, размешав, плотно закрывают и настаивают в холодильнике две недели. Втирают настойку в кожу больных мест и укрывают теплым шерстяным «колючим» шарфом.

Также известно, что раньше водным отваром строчков промывали глаза при конъюнктивите.

Соус чимичурри

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 долька лимона (сок)
  • 1 лук шалот
  • 1 перец халапеньо
  • 1 красный чили
  • 1 щепотка кориандра
  • 1 щепотка орегано
  • 1 щепотка черного перца
  • 2 ст. л. измельченной зелени петрушки
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере. Перец халапеньо имеет зеленый окрас и отлично гармонирует с другими ингредиентами соуса. Но, если у вас его нет, вы можете заменить его другим острым перцем. Когда все ингредиенты измельчены, остается добавить немного оливкового масла, лимонного сока и винного уксуса. Готовый соус остается только поперчить.

К каким стейкам подойдет соус чимичурри?

Соус чимичурри имеет освежающий и вместе с тем острый привкус. Он подходит к насыщенным альтернативным стейкам из выдержанной говядины: — Скерт стейк; — Фланк стейк; — Хенгер стейк; — стейк Пиканья.

Как сделать сырный соус для начос быстро и просто

Конечно по классике такой соус пренепременно должен быть острым. Не только начос, но и перец халапеньо в рецепте обязателен. Можно сказать такой вариант представляет культуру Мексики. Если вдруг его не окажется под рукой, можно заменить чайной ложечкой хлопьев чили.

В составе:

  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Перец халапеньо — 1 стручок;
  • Твёрдый сыр — 100 грамм;
  • Молоко (сливки) — 100 грамм;
  • Петрушка, укром несколько веточек
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Соль по вкусу
Как сделать сырный соус для начос быстро и просто

Процесс приготовления:

Читайте также:  Как приготовить Дзадзики: ингредиенты, рецепты и секреты приготовления

Сначала подготовим основные ингредиенты. Халапеньо и болгарский перец нужно промыть, срезать плодоножки, очистить от семян и мелко нарезать. Зелень, её количество регулируйте по вкусу, мелко нарубить. А сыр пропустим через тёрку. Берём сковороду, ставим на плиту и растапливаем масло, отправляем на обжарку измельчённые перцы.

Спустя минуту добавляем сливки или молоко, когда смесь хорошо нагреется, частями подсыпаем сыр. Всё перемешиваем до образования однородной массы. В конце добавляем соли и измельчённой зелени. Переливаем соус в маленькую миску, устанавливаем её в центр большой тарелки или подноса, вокруг высыпаем начос. В таком виде подаём.

Сколько варить строчки?

Строчки тщательно промыть, отварить в течение 30 минут, затем слить отвар, снова промыть и варить в новой воде 10 минут после ! Строчки считаются условно-съедобными грибами. Будьте предельно аккуратны при варке.

Понадобятся – строчки, соль, вода для варки

1. Промыть строчки под сильной струёй воды, вымывая песок и лесной мусор.

2. Выложить грибы в кастрюлю, влить воду (на 1 килограмм грибов 1 литр воды), всыпать 1 столовую ложку соли.3. Поставить кастрюлю на огонь, варить 30 минут, регулярно перемешивая грибы, чтобы мусор опускался на дно.4. Слить воду из кастрюли, грибы остудить и вновь промыть.5. Снова залить грибы водой, варить 10 минут.6. Выложить грибы на дуршлаг, слегка отжать и дать стечь воде.

Как варить соус из строчков

ПродуктыСтрочки – 10 штукРепчатый лук – 2 средних головыСливки жирностью 33% (минимум 20) – 250 миллилитровОливковое масло – 2 столовых ложкиКорица – 1 щепоткаЧёрный молотый перец – 1 щепоткаСоль – 1 чайная ложка для варки строчков и 1 щепотка для соуса

Как готовить соус из строчков

1. Грибы промыть, срезать корешки.2. Сварить в подсоленной воде 30 минут. 3. Поменять воду, грибы промыть, варить после закипания ещё 10 минут.4. Обсушить грибы, слегка отжать и остудить, выложить на доску и крупно нарезать.5. Репчатый лук почистить и порубить.6. В сотейнике разогреть оливковое масло, выложить лук и жарить его 5 минут на среднем огне при постоянном помешивании.7. Добавить строчки, влить сливки, варить 10-15 минут до густой консистенции.8. Добавить корицу, чёрный молотый перец и соль, перемешать соус.9. Не накрывая крышкой, настоять соус 5 минут. Подавать в тёплом или охлаждённом виде. ПродуктыСтрочки – 5 крупныхКартошка – 2 штукиПлавленный сырок – 30 граммСливочное масло – 50 граммПомидор – 3 штукиБекон “для карбонары” – 3 кусочка (20 грамм)Картошка – 2 штукиСливки жирностью 20% – 200 миллилитровРепчатый лук – 1 голова небольшая (30 грамм)Укроп – 4 веточкиЧеснок – 2 зубцаСоль – 1 чайная ложка

Как варить суп-пюре из строчков

1. Картошку помыть, почистить, нарубить кубиками, залить 1 литром воды.2. Поставить кастрюлю с картошкой на огонь, добавить в воду соль, варить 20 минут.3. Лук и чеснок очистить, чеснок измельчить на мелкой тёрке, лук порубить.4. Строчки промыть, сварить и мелко порубить.5. Бекон нарубить тонкой соломкой, зелень помыть и нарубить.6. Плавленный сыр порезать кубиками. 8. Томаты обдать кипятком со всех сторон, очистить от кожицы и мелко нарубить.7. На сковородку выложить сливочное масло, растопить его на тихом огне.8. Выложить в сковородку строчки, жарить 2 минуты на среднем огне.9. Добавить помидор и тушить ещё 10 минут на среднем огне при постоянном Добавить в сковородку зелень, перемешать и тушить ещё 2 Влить сливки, варить ещё 5 минут. 12. Сливочную смесь добавить к картошке, выложить плавленный сыр и перемешать, дождавшись полного растворения Измельчить суп с помощью блендера до состояния пюре; если суп получился слишком густым, следует его разбавить кипятком и ещё проварить пару минут. Ваш суп из строчков готов!

Сколько варить строчки?

Фкуснофакты

– Строчок – это гриб, из которого полностью не удаляются вредные вещества даже после отваривания. Считается лишь, что оставшиеся вредные вещества не причиняют болезненного вреда организму. Детям употребление в пищу не рекомендуется.

Читайте также:  Подлива из грибов

– Шляпка строчка – с извилинами, подобно грецкому ореху или головному мозгу.

Поверхность бархатистая, цвет желтых и красных оттенков. Внешний вид грибов очень напоминает сморчки (иногда их даже продают под видом сморчков, т.к. сморчки считаются более безопасными грибами). У строчка безформенная ножка, в отличие от сморчка, который имеет ножку ровную, практически правильной формы.

Также у строчка всегда шляпка напоминает шар или облако, а у сморчка шляпка имеет конусообразный вид.

– Растёт строчок весной (в апреле и мае) и в августе-сентябре. Внешний вид ранних грибов отличается цветом шляпки, она более светлая. Ранние грибы, как правило, крупнее поздних, диаметр достигает 30 сантиметров против 10 у поздних.

– Строчки на сбор необходимо искать в сосновых и смешанных лесах, на месте вырубок, кострищ, пожарищ, на берегах рек – там, где снег тает в первую очередь.

– Будет вкусно, если перед варкой строчки выдержать 1-2 часа в рассоле квашенной капусты. Выдерживать грибы надо в закрытой крышкой посуде, в холодильнике. Перемешивать пару раз каждые полчаса.

Автор/редактор – Лидия Иванова

Средиземноморский бранч

Напоследок предлагаем повторить у себя на кухне популярный, потрясающе вкусный сэндвич из слабосоленого лосося со свежим огуречным соусом.

Составляющие блюда:

  • огурец свежий – 30 г;
  • сметана (20%) и майонез (67%) – по столовой ложке;
  • лосось слабосоленый – 80 г;
  • лист салата – 2-3 шт.;
  • каперсы – 1 чайная ложка;
  • оливки Каламата – 2-3 шт.;
  • масло оливковое и бальзамический уксус – по 1 ч. л.;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • зелень укропа – щепотка;
  • перец розовый горошком – несколько штучек;
  • французский багет.

Творческий процесс:

  • Огурец помыть, высушить, попробовать на горечь, чистить кожуру не нужно, мелко-мелко порубить.
  • Из зубчика чеснока удаляем сердцевину, мелко рубим, используем ½ часть.
  • Складываем в стеклянную миску уже обработанные ингредиенты, добавляем сметану, зелень укропа, майонез и мелко нарезанные оливки. Тщательно перемешиваем.
  • Багет разрезать вдоль на 2 части, подрумянить на сковороде до хрустящей корочки.
  • На нижнюю часть багета выкладываем слой за слоем: соус, пару листочков салата (предварительно промытых и высушенных), рыбу, снова огуречный соус (толстый слой). Закрываем второй частью багета.

Грибной соус по рецепту Елены Молоховец

Вам понадобятся: свежие сморчки или строчки, бульон, мука, сливочное масло, соль, молотый мускатный орех, лимонный сок и свежая петрушка для подачи.

Грибной соус по рецепту Елены Молоховец

Приготовление. Грибы вымойте, предварительно выварите 15 минут в подсоленной воде, отвар слейте, грибы еще раз промойте под проточной водой. Мелко нарежьте, отправьте в глубокую сковороду обжариваться на сливочном масле до готовности.

Грибной соус по рецепту Елены Молоховец

В отдельной емкости 2-3 стаканами бульона разведите 1/2 ст.л. муки, добавьте кусок сливочного масла и доведите, помешивая, 2-3 раза до кипения, затем убавляя огонь – масса должна загустеть. После этого добавьте в соус соль, специи, еще один кусок масла и обжаренные грибы, тщательно перемешайте и снова доведите до кипения.

Грибной соус по рецепту Елены Молоховец

Подавайте горячим к мясу, сдобрив лимонным соком и рубленой зеленью петрушки.

Грибной соус по рецепту Елены Молоховец

Читайте также:  Подливка из свинины: с луком, томатом, сметаной, мукой, бефстроганов

Готовим апельсиновый соус

Повара всего мира знают: если хочешь получить мягкую говядину, которая просто тает во рту, — добавь к мясу цитрусовые. Фруктовые кислоты размягчаю волокна кусочков. Их легко резать и жевать. В отличие от других маринадов с большим количеством соли, сок цитрусовых не пересушивает мясо.

Любители солнечных сочных апельсинов точно оценят ароматный пикантный вкус.

Готовим апельсиновый соус

На 4 порции понадобится:

  • апельсин – 2 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • паприка, гвоздика, кориандр, мускатный орех – по щепотке;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 3 ст.л.

Совет! Выбирайте тонкокорые спелые апельсины. В таких плодах больше сока, чем мякоти.

Готовим апельсиновый соус

Способ приготовления:

1. Апельсины тщательно промыть. Разрезать на две части. С помощью ручной соковыжималки или любым другим способом выжать сок.

Совет! Положите целые фрукты на стол, аккуратно придавите ладонью, и прокатите по столу. Таким образом, из мякоти удастся получить максимальное количество сока.

Готовим апельсиновый соус

2. Мед растопить на паровой бане, добавить сливочное масло.

3. На сухой сковороде обжарить до золотистого цвета муку. 4. Сок поставить на медленный огонь. Влить медовую смесь. Тщательно перемешать, не снимать с огня.

5. В горячую массу всыпать муку и специи, добавить соль и перец. 6. Соус перемешать до однородной консистенции. Дать настояться.

Готовим апельсиновый соус

Подавать порционно к мясу или полить говядину перед термической обработкой.

Внешний вид строчка

Описание внешнего вида строчка:

  1. Шляпка сморщенная, покрытая крупными извилинами (напоминает поверхность ядра грецкого ореха или головного мозга). Цвет темно-коричневый или красновато-коричневый, форма неправильная. Размеры – до 15 см.
  2. Ножка толстая, неправильной формы, скрыта за извилинами шляпки. Обычно белого или розового цвета, внутри пустая.
  3. Мякоть легко ломается, гладкая, с приятным запахом.

Гриб строчок внешне похож на сморчок. Последний представитель – деликатесный вид с конического вида шляпкой, пористой поверхностью и волокнистой мякотью.

Собирать строчки стоит на песчаных почвах. Они являются сапрофитными организмами. Предпочитают расти под хвойными деревьями, микоризу с ними не образуют. Растут небольшими группами. Вид весенний, первые плодовые тела появляются в апреле-мае. В субтропиках плодоносит до середины осени.

Ирина Селютина (Биолог):

Род Строчок, или Гиромитра относится к семейству Гельвелловые и характеризуется на микроскопическом уровне тем, что в их аскоспорах всегда присутствуют 1-3 крупные капли жира. Число ядер в каждой такой споре составляет 4 – это количество строго фиксировано.

Строчки являются аскомицетами, т.е сумчатыми грибами. Споры образуются на всей поверхности шляпки. Можно сказать, что она как-бы вывернута обратной стороной наружу в сравнении со шляпочными грибами.

Экзотический соус для свиного стейка

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • сок ананасовый – 100 мл
  • вода – 70 мл
  • соевый соус – 10 мл
  • соус терияки – 5-6 ст. ложек
  • тростниковый сахар – 1-1,5ч. ложка
  • виски – 1 ст. ложка
  • сок лимона – 1 ст. ложка

В маленькой кастрюле смешиваем ананасовый сок, соус соевый и терияки и сахар. Все мешаем и нагреваем, потом добавляем воду, масло оливковое и сок лимона. После 5 минут прогревания добавляем ложку виски. Варим этот соус полчаса, периодически помешивая деревянной лопаткой.