Грибная подливка из шампиньонов рецепт с фото

Грибной соус из шампиньонов придаст самым простым, обычным блюдам типа картофельного пюре потрясающий сливочно-грибной вкус и аромат. При этом готовится соус быстро и легко, всего каких-то 15 минут. Если вы никогда его не готовили, сейчас самое время это сделать, так как мой рецепт соуса с грибами настолько прост, что осилит его даже новичок в кулинарии. Итак, поехали!

Способ приготовления

  • Отвариваем спагетти

    Спагетти отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, после сливаем с них воду и добавляем растительное масло.

  • Подготавливаем шампиньоны

    Шампиньоны моем, чистим и обжариваем на растительном масле 1 — 2 минуты постоянно перемешивая. Затем к шампиньонам вливаем сливки, добавляем соль, чеснок и молотый перец. После того как сливки начнут немного кипеть, добавляем к ним спагетти и всё тушим на небольшом огне постоянно помешивая, со временем лишняя влага испариться и сливочный соус станет более густым.

  • Подаём к столу

    Подаём к столу в горячем виде. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью по вкусу.

Как приготовить постный грибной гуляш

Грибы без признаков загрязнения сполосните. Обновите срезы на ножках, удалите вмятины и незначительные повреждения. Нарежьте крупными сегментами.

Лук и морковь очистите. Луковицу нарежьте небольшими квадратами. Морковь нашинкуйте тонкими слайсами круглой формы или натрите на терке.

В разогретую сковороду налейте подсолнечное масло и придайте луковую нарезку. Перемешайте и через минуту приобщите измельченную морковь. Пассируйте до светло-золотистого цвета. Затем выложите грибную массу. Смешайте смесь и через 5-7 минут добавьте томат.

Перемешайте ассорти и подсыпьте муку, стараясь сразу равномерно распределить по всему объему.

Смешайте с основной массой и влейте очищенную воду. Как только смесь закипит, добавьте соль и лавровый лист. По желанию, можете присоединить базилик или тимьян, другие специи по вашему вкусу. Прикройте крышкой и тушите гуляш 20-25 минут.

Дайте настояться готовому блюду четверть часа и подавайте с любимым гарниром. Салат из капусты со свеклой, соленья будут очень кстати. А можно и котлеты из картофельного пюре приготовить.

Будьте здоровы!

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Грибная подлива из шампиньонов – рецепт

Приготовления грибной подливы начинается с подготовки всех необходимых продуктов. Очистите от кожуры морковь и репчатый лук. Помойте и обсушите шампиньоны. Далее нарежьте их дольками как для грибного супа.

Луковицу нарежьте мелкими кубиками, как для зажарки.

Морковку натрите на средней или более крупной терке.

На подсолнечном (рафинированном) масле обжарьте репчатый лук до прозрачного цвета.

Как только лук поджариться, выложите на сковороду шампиньоны и тертую морковь.

Шампиньоны с грибами, луком и морковью перемешайте. Пожарьте их 7-8 минут на медленном огне, периодически перемешивая. Грибы за это время должны поджариться, а морковка стать мягкой.

Грибная подлива из шампиньонов – рецепт

Посыпьте шампиньоны специями и солью.

Грибная подлива из шампиньонов – рецепт
Грибная подлива из шампиньонов – рецепт
Грибная подлива из шампиньонов – рецепт

Из специй к грибам хорошо подойдут черный молотый перец и сушеные прованские травы. Кроме них можно в подливке использовать и приправу для бульона со вкусом грибов или бульонный кубик. Залейте грибы горячей водой.

Грибная подлива из шампиньонов – рецепт
Грибная подлива из шампиньонов – рецепт
Грибная подлива из шампиньонов – рецепт

В небольшом количестве холодной воды разведите муку.

Грибная подлива из шампиньонов – рецепт
Грибная подлива из шампиньонов – рецепт
Грибная подлива из шампиньонов – рецепт

Чтобы избежать комочков. Насыпьте муку в миску, после чего добавляйте воду небольшими порциями, при постоянном помешивании.

Грибная подлива из шампиньонов – рецепт
Грибная подлива из шампиньонов – рецепт
Грибная подлива из шампиньонов – рецепт

Благодаря муке подливка получится не только более густой, но и более сытной. Муку влейте к шампиньонам и сразу перемешайте лопаткой подливку, чтобы мука не схватилась комками. Помешивая, потушите подливу еще 4-5 минут до того момента, пока она не станет густой. По желанию в конце приготовления в готовую подливку можно добавить 2-3 столовых ложки сметаны, молока или сливок.

Грибная подлива из шампиньонов – рецепт
Грибная подлива из шампиньонов – рецепт
Грибная подлива из шампиньонов – рецепт

Готовой подливкой полейте приготовленный гарнир – гречку, макароны, картофельное пюре или кашу. Кстати, такой грибной подливой можно полить картофельные котлеты или зразы, получится безумно вкусно.

Грибная подлива из шампиньонов – рецепт
Грибная подлива из шампиньонов – рецепт
Грибная подлива из шампиньонов – рецепт

По этому рецепту вы можете приготовить и грибную подливу из замороженных грибов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт грибной подливы из шампиньонов вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить также и подливу из курицы со сметаной.

Грибная подлива из шампиньонов – рецепт
Грибная подлива из шампиньонов – рецепт
Грибная подлива из шампиньонов – рецепт

Подлива из шампиньонов является прекрасным дополнением к любым блюдам из овощей, мяса или рыбы. Её подают к макаронам, отварному картофелю, котлетам и даже вареникам.

Грибная подлива из шампиньонов – рецепт
Грибная подлива из шампиньонов – рецепт
Грибная подлива из шампиньонов – рецепт

Стоит сказать, что подлива – универсальное блюдо, считающееся и соусом и одновременно закуской. Чтобы вкус подливки менялся, к грибам добавляют лук, морковь, сливки, сметану и мясо, а в качестве загустителя обычно используют муку.

Грибная подлива из шампиньонов – рецепт
Грибная подлива из шампиньонов – рецепт
Грибная подлива из шампиньонов – рецепт

Предлагаем несколько рецептов приготовления грибной подливки из шампиньонов с пошаговым описанием процесса.

Читайте также:  Печенье из миндального жмыха

Классический рецепт сметанно-грибного соуса из шампиньонов

Состав:

  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте и обсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Сметану разведите водой, добавьте к ней соль и специи, взбейте венчиком.
  • В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и грибы. Обжаривайте их на среднем или даже сильном огне без, крышки, помешивая деревянной лопаткой, пока пластинки шампиньонов не подрумянятся.
  • Убавьте огонь.
  • Просеянную муку высыпьте на чистую и сухую раскаленную сковороду, обжарьте ее до карамельного цвета.
  • Обжаренной мукой посыпьте грибы и лук, перемешайте их.
  • Добавьте разведенную водой сметану, перемешайте и потушите в течение 5 минут. За это время сметана загустеет.
  • Переложите соус из сковороды в чашу блендера и взбейте, превратив в гладкую по консистенции однородную массу.

Готовый соус положите в соусник и подавайте к столу горячим или холодным. Чтобы он не покрылся пленкой, положите сверху кусок пергамента, предварительно увлажнив его или пропитав маслом.

Рецепт грибного соуса с курицей

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 8. Калорийность: 135 ккал. Кухонная техника и инвентарь: сковорода, весы кухонные, нож, лопатка, кастрюля, пресс для чеснока, доска разделочная.Ингредиенты

Шампиньоны (крупные) 300 г
Лук репчатый 2 шт.
Соль мелкая по вкусу
Сливочное масло 82% 50 г
Сметана жирная 3-4 ложки
Перец по вкусу
Куриное филе 3 шт.
Чеснок 4 зубца
Морковь (небольшая) 1 шт.
Итальянские травы по вкусу
Лист лавровый 1-2 шт.
Бульон 1 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Куриное филе промываем и кладем в кастрюлю с водой. Добавляем очищенные луковицу и морковь (по 1 штучке), 2 зубца чеснока, несколько лавровых листиков и по вкусу перец.
  2. Солим воду (по вкусу) и варим мясо до готовности (15-20 минут после закипания воды). Вода должна полностью покрыть куриное филе.
  3. Грибы промываем, обсушиваем, нарезаем пластинками (не очень тонко) и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на масле.
  4. Обжаренные грибы вынимаем на тарелку с помощью шумовки, чтобы стек лишний жир.
  5. Нарезаем луковицу (не очень мелко). Обжариваем ее на масле, в котором жарились грибы, до зарумянивания. Сильно зажаривать лук не нужно.
  6. Остывшее филе нарезаем примерно такими же кусочками по размеру, как и грибы.
  7. Добавляем мясо к луку, посыпаем перцем и итальянскими травами.
  8. Добавляем 2 зубца чеснока, пропущенные через пресс.
  9. Кладем обжаренные грибы и 2-3 ложки жирной сметаны.
  10. Вливаем стакан куриного бульона.
  11. Перемешиваем и тушим все на медленном огне около 3-4 соус получается очень густой, добавьте еще немного бульона.
  12. Этот соус можно кушать сразу, но если подождать несколько часов, то вкус его раскроется еще больше, и он превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления грибного соуса с курицей

Справиться с приготовлением вкусного соуса без забот и хлопот вам поможет просмотр этого видео.

Читайте также:  Император стола: лучшие рецепты соуса для салата Цезарь

Как приготовить вкусный шашлык из шампиньонов на шампурах?

Вкусный овощной шашлык из шампиньонов для вашего пикника. Для яркого вкуса грибы достаточно подержать в маринаде 15 минут. Маринад можно выбрать любой по своему вкусу.

Как приготовить вкусный шашлык из шампиньонов на шампурах?

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Как приготовить вкусный шашлык из шампиньонов на шампурах?

Порций: 8.

Ингредиенты:

Как приготовить вкусный шашлык из шампиньонов на шампурах?
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соус соевый – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Как приготовить вкусный шашлык из шампиньонов на шампурах?
  1. Шампиньоны помойте и промокните бумажными полотенцами. Срежьте ножки и переложите грибы в миску.
  2. Отмерьте необходимое количество соевого соуса и растительного мала, влейте в миску.
  3. Также добавьте измельченный чеснок, соль и специи по вкусу, перемешайте и оставьте шампиньоны мариноваться на 10-15 минут.
  4. Затем нанизайте шампиньоны на шампуры и поместите их на мангал. Жарьте грибы по 3-4 минуты с каждой стороны. Чтобы не пересушить шампиньоны в процессе поливайте их маринадом.
  5. Готовые шашлыки из шампиньонов немного остудите и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный шашлык из шампиньонов на шампурах?

Вариант 2: Шампиньоны в соевом соусе — новый рецепт

Существует немало способов приготовить свежие шампиньоны. Однако сегодня хотелось бы сделать с одной стороны очень простое блюдо, а с другой — необычное и, конечно же, очень вкусное. Что для этого сделать? Давайте приготовим шампиньоны в соевом соусе. Закуска получится потрясающей!

Ингредиенты:

  • 495 грамм шампиньонов;
  • 101 грамм соевого соуса;
  • 3 зубца чеснока;
  • вода для вари грибов;
  • лавр/соль/горошины перца для варки;
  • столовая ложка масла;
  • зелень для подачи;
  • ложка лимонного сока.

Пошаговый рецепт шампиньонов в соевом соусе

Шаг 1:

Половину килограмма шампиньонов просмотреть, срезая ножи и поврежденные места. Затем грибы промыть. Положить в глубокий сотейник.

Шаг 2:

Влить внутрь очищенную воду. Присолить. Ввести десяток горошин перца и пару листочков лавра.

Шаг 3:

Поставить шампиньоны на средний огонь. Готовить основу нашей закуски на протяжении четверти часа после закипания.

Шаг 4:

Выключив конфорку, грибы перекинуть в дуршлаг. Лавр и перчик выбрать и выбросить.

Шаг 5:

Теперь соединить в мисочке соевый соус, лимонный сок и рафинированное масло. Перемешать узкой лопаткой.

Шаг 6:

Выдавить зачищенные зубцы чеснока и еще раз перемешать смесь.

Шаг 7:

Грибы уложить в стеклянную банку. Причем они должны быть к этому моменту теплыми. После чего залить ароматной заправкой.

Шаг 8:

Оставить шампиньоны в соевом соусе на час в холодильнике. Подавать с отварным рисом или картофельным пюре.

Чем дольше грибы простоять в соусе, тем лучше они пропитаются. Поэтому в идеале рекомендуется оставить банку с шампиньонами на ночь. Кстати, их необязательно подавать исключительно в холодном виде. Перед подачей закуску допустимо переложить в специальную миску и подогреть в микроволновой печи.

С пармезаном

Макароны с ароматным грибным соусом можно приготовить с включением пармезана. Сыр очень удачно сочетаем с различными грибами – вешанками, шампиньонами, опятами, лисичками, подберезовиками. Твердый сыр отличается большой плотностью и особым вкусом. Его не зря добавляют в соус – продукт придает вкусу характерные ноты, гармоничную соленость и дает приятное послевкусие. Хорош пармезан в любых соусах, но особенно удачно раскрывает вкусовые качества грибной подливы.

Основные ингредиенты для соуса:

  • 1 большая луковица;
  • 300 гр. шампиньонов или лесных грибов;
  • 150 гр. пармезана;
  • 3 дольки чеснока;
  • базилик;
  • масло оливок;
  • 20% сливки – 550 мл.

Блюдо достаточно быстро готовится и не занимает много времени. Перед началом варки соуса непременно приготовьте спагетти – отварите пасту в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы дать жидкости стечь.

Когда макароны готовы, принимаемся за соус. Берем глубокую сковородку и разогреваем на огне растительное масло. В него кладем нарезанные соломкой грибы, выпариваем появившуюся жидкость и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем нарезанный лук.

В грибную массу добавляем все специи, зелень и соль. Тщательно перемешиваем готовящуюся подливу. Далее кладем сливки, хорошо прогреваем подливу, но не даем ей закипеть, чтобы соус не свернулся. Накрываем крышкой, выключаем огонь на плите и даем соусу настояться, прежде чем подать к готовым уже спагетти. На тарелку выкладываем пасту, поливаем сверху соусом с грибами и обильно посыпаем тертым пармезаном. Именно твердый сыр станет основной изюминкой этого блюда.

Читайте также:  Как приготовить курицу в соусе терияки: 4 простых рецепта

Особенности приготовления

Если вам хочется, чтобы грибная подлива получилась вкусной и аппетитной, то при ее приготовлении нужно учитывать несколько важных моментов.

Соус получится более ароматным, если для его приготовления использовать замороженные белые грибы, однако сделать его можно из других лесных грибов или шампиньонов.

  • Вопрос, нужно ли размораживать грибы перед готовкой, зависит от выбранного рецепта. Некоторые рецепты не предполагают взбивание соуса до однородной массы с помощью блендера, так как соус, в котором попадаются заметные кусочки грибов, по-своему хорош. Однако грибы в этом случае необходимо нарезать гораздо меньше, чем в упаковке. Тогда их придется разморозить. Размораживать грибы желательно и в том случае, если хочется их обжарить до румяной корочки: иначе они будут тушиться в собственном соку, а не обжариваться. Во всех остальных случаях размораживать грибы перед приготовлением соуса нет необходимости.
  • Для того чтобы загустить соус, чаще всего используют крахмал или муку, однако существуют и другие способы. Например, с использованием сыра. При применении муки ее желательно предварительно обжарить на сухой сковороде или в сливочном масле. Тогда соус приобретет приятный кремовый цвет и будет вкуснее.
  • Грибной соус можно использовать в качестве подливы, в этом случае его подают горячим. В других случаях можно подать к столу охлажденный соус из грибов. Для того чтобы при остывании он не покрывался пленкой, на его поверхность кладут пропитанную маслом пергаментную бумагу.

Технология приготовления соуса из замороженных грибов часто зависит от конкретного рецепта. Поэтому, даже если вам приходилось делать соус по одному из рецептов, это не значит, что можно невнимательно читать инструкцию к другому.

Подлива с грибами

К макаронам, картофелю или кашам отлично подойдет грибная подлива, сделав гарнир более аппетитным и вкусным. Приготовление подливы с грибами не займет много времени, тем более результат это время полностью оправдывает.

Подлива с грибами

Нам понадобятся:

  • 500-600 гр. грибов — сырых, замороженных или консервированных пастеризованных (шампиньоны, вешенки, белые грибы, маслята, польские — на Ваш выбор)
  • 1 крупная луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 2-3 ст. л. муки
  • вода
  • растительное масло (подсолнечное)
  • соль
  • перец черный молотый
  • перец черный горошек
  • лавровый лист
  • томатная паста или соус
  • дополнительные специи, зелень по желанию

Приготовление:

Подлива с грибами

1. Если нужно, грибы чистим. Моем, режем некрупными кубиками, как для «Закуски от кумы».

2. Чистим морковку и лучок, также их моем. Морковку трем на крупной терке, некрупно нарезаем лук.

3. Грибы высыпаем в глубокую сковородку с разогретым растительным маслом, солим и обжариваем на небольшом огне минут 10.

Подлива с грибами

4. В это время в небольшой глубокой посуде (лучше неэмалированной) на разогретом растительном масле обжариваем муку.

5. Заливаем водой и растираем до однородной консистенции.

Подлива с грибами

6. Добавляем к грибам лук с морковью и обжариваем минут 5, периодически помешивая.

Подлива с грибами

7. Соус из обжаренной муки, залитой кипятком, выливаем в сковороду с грибами, процеживая через металлическое сито (это желательно, чтобы добиться большей однородности, но не обязательно). Доливаем кипяток, чтобы подлива хорошо покрывала грибы, перемешиваем. Количество доливаемой воды зависит от того, какой густоты подливу Вы хотите приготовить.

8. В подливу добавляем томатную пасту (2 ст. л.) или соус, размешиваем. Количество пасты или соуса определяем по цвету подливы — она должна быть красновато-оранжевой или красновато-коричневой.

Подлива с грибами

9. Подливу пробуем, добавляем по вкусу соль и перец черный молотый, специи по желанию. Кладем перец горошком и лавровый лист. Перемешиваем. Даем подливе покипеть на маленьком огне минут 5-7. В готовую подливу из грибов, как и в мясную подливу или подливу с колбасой, можно по желанию всыпать порезанную зелень.

10. Подаем эту вкусную грибную подливу к макаронам, картошке, гречневой или другим кашам.

Подлива с грибами

===========================================================

все статьи автора Дачница в группе Мои любимые рецепты

Подлива с грибами