Грибной соус из шампиньонов со сливками рецепт

Вы не знаете, как приготовить грибной соус? Мы научим вас этому нехитрому делу в одно мгновение ока. Процесс не представляет из себя никакой сложности. Нужно просто соблюдать определенные правила и четко следовать указаниям рецепта. Результат понравится вам до такой степени, что шампиньоновые соусы станут одним из самых любимых блюд, наиболее часто появляющихся на столе и в праздники, и в будни.

Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сливками

Кухонная техника и инвентарь: сковорода, весы кухонные, нож, лопатка, доска разделочная.Ингредиенты

Шампиньоны крупные 300 г
Лук-шалот 3 шт.
Соль мелкая по вкусу
Сливочное масло 82% 50 г
Мука высшего сорта 2 ст. л.
Сливки 10% 500 мл
Перец по вкусу

Советы по выбору ингредиентов

  • Шампиньоны для соуса подойдут любого размера. Мне больше нравится иметь дело с крупными экземплярами, так как их легче нарезать. Главное, чтобы грибы были молодыми – белого цвета, без повреждений и других дефектов.
  • Сливочное масло выбирайте качественное, жирностью 82% и выше. Важно, чтобы в его составе не было ничего, кроме молочных сливок. На масле не стоит экономить, так как от него во многом зависит сливочный вкус готового соуса.

Пошаговое приготовление

  1. Шампиньоны (300 г) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Если хотите, чтобы в соусе достаточно хорошо ощущались грибы, можете нарезать их не очень мелко.
  2. Лук шалот (3 шт.) или одну репчатую луковицу очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Обжариваем лук на сливочном масле (50 г) до мягкости.
  4. В сковородку добавляем грибы и жарим все вместе. Грибы пустят много сока, поэтому обжариваем овощи до тех пор, пока не испарится весь сок.
  5. После этого посыпаем овощи 2 столовыми ложками муки и все перемешиваем. Мука будет служить загустителем для соуса.
  6. Вливаем 500 мл сливок, добавляем по вкусу перец и соль.
  7. Провариваем соус, помешивая, до загустения несколько минут.
  8. Готовый соус после остывания разливаем по соусникам и подаем.

С чем едят грибной соус

Грибной соус настолько универсален, что подойдет практически к любым блюдам. Особо вкусной будет его подача с блюдами из мяса и птицы. Также отличные вкусовые сочетания у грибного соуса с отварным языком, картофельным пюре, вареной, жареной картошкой, блюдами из круп и макарон, а также с множеством других блюд.

Читайте также:  Самый вкусный сырный соус. Сырный соус: рецепты

Видеорецепт приготовления грибного соуса со сливками

Чтобы научиться быстро и легко готовить вкусный грибной соус, советую посмотреть это видео. Обратите внимание на консистенцию готового соуса.

Рецепты приготовления соуса с шампиньонами для спагетти

В отличие от лесных видов, шампиньоны не требуют предварительной термообработки. В соусы их добавляют даже в сыром виде, аромат при этом усиливается. Ингредиенты измельчайте по максимуму — в соусе важна однородность. С этим поможет справиться блендер. Консистенция грибного соуса имеет не меньшее значение: если будет слишком жидким, он стечёт с блюда, а чересчур густой может лечь при подаче неаппетитной горкой. Лучше украсить соусом свободную часть тарелки.

Рецепт №1

Со сливками

Рецепт №2

«Графский каприз»

Рецепт №3

Со сметаной

Рецепт №4

С сушёными грибами со сметаной

Рецепт №5

С вином

Рецепт №6

С сыром

Рецепт №1

легко

Со сливками

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Приготовление грибного соуса на бульонно-сметанной основе не отличается сложностью, да и времени требует совсем немного. Это сытное дополнение к вторым блюдам и гарнирам уместно включать в повседневное меню, когда нет возможности создавать грандиозные кулинарные изыски, а побаловать домашних чем-то вкусным очень хочется.

  • шампиньоны – 450 г
  • лук репчатый – 2 шт
  • сметана 20% – 6 ст.л
  • оливковое масло – 3 ст.л
  • бульон мясной – 400 мл
  • мука – 2 ст.л
  • специи
  1. Грибы сполоснуть, обсушить и очень мелко порубить. Лук очистить и нашинковать небольшими кубиками. Оба компонента соединить в одной емкости, посолить, поперчить, приправить специями и обжарить на среднем огне до мягкости.
  2. Через 10 минут всыпать просеянную через кухонное сито муку, очень тщательно перемешать и продолжить готовить еще 7-8 минут.
  3. Затем влить теплый бульон, добавить сметану и, постоянно помешивая, протушить еще 5-6 минут.
  4. Готовый соус из шампиньонов и сметаны выложить в красивую емкость и горячим подать к столу.

Совет: Чтобы сметанно-грибной соус получился более густым и кремовым в него стоит добавить натуральный картофельный или кукурузный крахмал. Вкус блюда это не испортит, а вот консистенцию улучшит существенно.

С горчицей

Мариновать шампиньоны для шашлыка можно в пикантном майонезно-горчичном соусе, который придает сочным грибам легкую горчинку.

Читайте также:  Готовим ароматный уксус на травах в домашних условиях

Маринад для грибов на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 550 г;
  • майонез – 150–180 г;
  • острая горчица – 50–80 г.

С комбинацией продуктов можно экспериментировать в зависимости от того, насколько острый шашлык вы хотите приготовить. Уменьшение количества горчицы сделает его менее пряным.

Все ингредиенты нужно перемешать, посолить, приправить ароматными травами и мариновать грибы 2,5–3,5 часа. Далее обжарить шампиньоны на шампурах или решетке.

Шашлык из шампиньонов в беконе

И на «сладкое» одно из самых любимых моих блюд для пикника из грибов. Шашлычки из шампиньонов в беконе. Звучит уже очень вкусно, а на вкус это просто сказочно.

Готовятся такие шампиньоны очень просто. При желании замариновать грибы можно по любому из выше описанных рецептов. А перед тем как отправлять на мангал, завернуть в полоску бекона. Нужен хороший копченый бекон, тогда аромат и вкус грибов будет просто потрясающим.

  • Вам будет интересно: Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей

Чтобы бекон не упал с гриба, нанизывайте грибы так, чтобы прокалывался и бекон с двух сторон. Если  будете жарить на решетки, то такой проблемы не возникнет, но лучше всего подойдет решетка, которая закрывается с двух сторон. В ней будет легко перевернуть грибочки, чтобы они подрумянились со всех сторон. Готовность определяется по грибам.

Приятных вам и вкусных пикников и отдыха на даче!

Поделитесь замечательным рецептом!

Поделитесь рецептом:

55133просмотровВам будет интересно:

  • Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей
  • Запеканка из кабачков с фаршем. 8 рецептов приготовления в духовке
  • Овощное рагу с мясом. 12 рецептов приготовления классического овощного блюда
  • Картофельная запеканка с фаршем в духовке. Как приготовить вкусно и быстро. 9 рецептов
  • Цветная капуста с сыром в духовке. Простые рецепты, как вкусно запечь полезный овощ
  • Вареники с картошкой и грибами. 7 вкусных рецептов приготовления вареников с начинкой

Шампиньоны в сливочном соусе: рецепт с лимоном и зеленью

Это сливочное блюдо можно встретить в дорогих ресторанах, но на приготовление не надо тратить много сил и времени.

Потребуются:

  • шампиньоны – 400 г;
  • сливки – 120 мл;
  • перец;
  • лимон – 1 средний;
  • соль;
  • сливочное и оливковое масло – по 40 г;
  • петрушка;
  • лук – 120 г.
Шампиньоны в сливочном соусе: рецепт с лимоном и зеленью

Пошаговый процесс:

  1. Выдавленным из цитруса соком полить нарезанные пластинами плоды. Оставить на несколько минут мариноваться.
  2. Прогреть два вида масла. Засыпать нашинкованный лук. Обжарить.
  3. Соединить все перечисленные в рецепте компоненты. Тушить 3 минуты. Кипения не допускать.
Читайте также:  Аджика домашняя на зиму — самые вкусные рецепты.

Петрушку добавляют только свежую

Паста, фаршированная грибами

Макароны в виде крупных ракушек можно нафаршировать грибной начинкой, подать на горячее или в холодном виде на закуску.

Тебе понадобится: 250 г крупных макарон-ракушек, 300 г шампиньонов, 0,5 стакана пшена, 1 луковица, чеснок и специи.

Приготовление:1. Обжарь на масле грибы с луком, смешай с готовой пшенной кашей, всыпь специи.2. Грибной начинкой наполни отваренные в подсоленном кипятке ракушки.3. Выложи заготовки на противень, налей немного бульона и растительного масла, посыпь пряными травами и измельченным чесноком, запеки в духовке.

Сытный грибной суп с лисичками и рисом

Вариация для тех, кто следит за своей фигурой и опасается лишних килограмм!

Ингредиентный состав прост:

  • молодой картофель – 6 крупных клубней;
  • лисички (в любом виде) – 0,45 кг;
  • лук-порей – 1 головка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • бульон на основе овощей – 600 мл;
  • рис пропаренный – ¼ ст.;
  • белый молотый перец, кориандр – 2,5 г;
  • соль – 10 г.
Сытный грибной суп с лисичками и рисом

Рецептура, состоящая из 7 последовательных шагов, просто и без заморочек:

  1. У лука-порея отделить головки, нарезать соломкой.
  2. Рис залить холодной водой, промыть дважды, чтобы жидкость перестала быть мутной.
  3. В кастрюле с толстым дном прогреть масло, до шипения и потрескивания. Выложить луковую соломку, пассировать 8-10 минут.
  4. Картошку промыть, очистить от кожицы, придать форму средних по размеру квадратов. Отправить к луку.
  5. Влить овощной бульон. Дождаться закипания. Заложить рис.
  6. Лисички сполоснуть, крупные экземпляры порезать на четвертушки или половинки, маленькие – оставить в первоначальном виде. Закинуть к остальным ингредиентам.
  7. Зелень порея нашинковать мелкими кольцами, совместно со специями и солью замешать в бульон. Оставить покипеть парочку минут.

Грибочки для постного блюда можно использовать любые, свежие, сушеные или свежезамороженный, этим вкус не испортить! «На выходе» получается 4 порции. Процесс готовки занимает 40 минут.

Классический соус из сливок для макарон

Классический сливочный соус идеально подходит к большинству блюд. Они идеален для макарон, курицы, отварного мяса, рыбы. Подавать сливочный соус нужно горячим.

  • 200 гр. сливок;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 20 гр. пшеничной муки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Масло растапливаем на сковороде. Через ситечко прямо в растопленное масло просеиваем муку, такой способ введения сокращает риск образования комочков. Перемешиваем и обжариваем муку в масле около минуты.

В масляно-мучную смесь аккуратно вливаем сливки, постоянно размешивая массу венчиком. Варим соус до загустения, в конце варки добавляем соль и черный перец.