Грибной соус со сметаной: секреты приготовления

Соус на основе грибов может сделать любой гарнир очень вкусным. Его можно приготовить для любого блюда из картошки, рыбы, мяса, запеченных продуктов или жареных. Часто грибной соус подается к макаронным изделиям и другим блюдам. Кроме грибов, в каждый соус входят дополнительные продукты, которые подчеркивают вкус соуса. Поэтому в данной статье будут рассмотрены разные варианты, как приготовить грибной соус к разным блюдам и с разной основой.

Ингредиенты

Используемые продукты должны быть свежими, не обработанными вредными химическими соединениями. Мясные изделия лучше покупать у проверенных поставщиков.

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • ½ кг мякоти говядины (тазобедренной или лопаточной части, длиннейшей мышцы);
  • 200-300 г шампиньонов;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 3 ст.л. растительного или оливкового масла;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу;
  • 1 стакан сливок (жирность молочного продукта должна составлять не менее 15%).
Ингредиенты

При желании допускается использование сливочного масла. Помимо шампиньонов, в соус можно добавлять белые грибы, лисички, опята и т.д.

Это блюдо можно подавать с различными гарнирами

Процесс приготовления

Свежие шампиньоны вымыть и обсушить.

Натереть шампиньоны на крупной тёрке.

Очистить и нарезать лук на небольшие кусочки.

Разогреть в сковороде сливочное масло.

В разогретое сливочное масло выложить лук и обжарить его до лёгкой золотистости, иногда помешивая, на среднем огне.

Далее в сковороду выложить натёртые шампиньоны, перемешать с луком и жарить на среднем огне, иногда помешивая, пока не испарится вся жидкость (около 4-5 минут).

Посолить, поперчить обжаренные грибы, посыпать мукой, хорошо перемешать.

Затем влить горячее молоко, перемешать.

Тушить грибной соус на небольшом огне, периодически помешивая, до загустения (около 10 минут).

Вкуснейший грибной соус, приготовленный из шампиньонов с добавлением молока, станет прекрасным дополнением к любому гарниру (у меня — спагетти). Попробовав это блюдо, вы, наверняка, снова и снова будете возвращаться к этому рецепту!

Приятного аппетита!

Рецепт пасты с шампиньонами в сливочно-чесночном соусе Альфредо

Это невероятно нежная, вкусная, ароматная паста. Основное в этом рецепте – соус. Стоит понимать, что соус Альфредо – это сливочный соус с чесноком, а в качестве наполнения вместо шампиньонов может быть все что угодно. Например, креветки или мясо. То есть вы меняете всего 1 ингредиент, и на столе уже другое блюдо.

Обязательно добавьте в пасту свежий тимьян. Именно он придаст блюду легкий, пряный, какой-то иностранный аромат. Очень важно следить в процессе приготовления, чтобы чеснок не сгорел. В противном случае он даст неприятный аромат и горечь. Грибы будет нужно нарезать довольно крупно. Дело в том, что в процессе приготовления они сильно увариваются.

Понадобится:

Рецепт пасты с шампиньонами в сливочно-чесночном соусе Альфредо
  • паста пенне – 400 гр.;
  • шампиньоны – 400 гр.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • сливки 20% – 500 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль по вкусу;
  • дробленый перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления.

Кастрюлю с водой, в которой будете варить макароны, отправьте на плиту.

Обмойте и обсушите грибы, а затем разрежьте каждый грибок на 2-4 части в зависимости от размера.

Теперь нужно измельчить очищенный чеснок. Есть 2 способа: мелко-мелко порубить, предварительно раздавив ножом, или пропустить через пресс.

Читайте также:  Рецепт соуса Карри — классический и альтернативные

Когда вода закипит, выложите туда макароны, подсолите, перемешайте и варите практически до готовности.

Рецепт пасты с шампиньонами в сливочно-чесночном соусе Альфредо

Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте туда грибы. Постоянно перемешивая, обжаривайте их до золотистой корочки.

Затем добавьте тимьян и обжаривайте немного с грибами, постоянно перемешивая.

После этого добавьте чеснок. Как только он начнет давать свой яркий аромат, сразу же вливайте сливки небольшими порциями.

После каждого добавления сливок все перемешивайте. Как только они начнут густеть, вливайте следующую порцию.

Когда макароны сварятся, слейте кипяток и промойте их холодной водой.

Выложите их в кипящий соус с грибами, перемешайте и готовьте в соусе до нужной текстуры макарон.

Рецепт пасты с шампиньонами в сливочно-чесночном соусе Альфредо

Перед выключением плиты слегка посолите и перемешайте.

Разложите пасту по тарелкам, посыпьте заранее натертым сыром и посыпьте черным дробленым перцем по желанию.

Рецепты грибных соусов из шампиньонов

Обычный грибной

Ингредиенты Количество
грибы 250 граммов
мука 2 ст. л.
майоран или тимьян (по желанию) 0,5 ч. л.
масло коровье 25 граммов
бульон на выбор: говяжий, куриный или овощной 375 мл
соль, перец черный по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал

Инструкция:

  1. Растопите в кастрюльке на среднем огне масло.
  2. Добавьте нарезанные грибы, тимьян или майоран.
  3. Подогрейте смесь, помешивая ее.
  4. Добавьте в небольшое количество бульона муку.
  5. Перемешайте ингредиенты венчиком.
  6. Добавьте в смесь оставшийся бульон.
  7. Перемешайте компоненты до однородной консистенции.
  8. Залейте бульоном с мукой грибы.
  9. Доведите грибной соус из шампиньонов до кипения на слабом огне.
  10. Добавьте в блюдо соль, перец и подайте на стол в соуснике.
Рецепты грибных соусов из шампиньонов

Весь процесс готовки пошагово вы можете наглядно посмотреть в кулинарном видео ниже:

Сливочно-грибной

Ингредиенты (на 4-4,5 порций):

  • грибы — 170 грамм;
  • густые сливки — ¼ чашки;
  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • говяжий бульон — 2 чашки;
  • лук-шалот — 1 ст. л.;
  • мука — ¼ чашки;
  • соль и перец черный — по вкусу;
  • вино (сухое) Марсала — ¼ чашки.

Инструкция:

Рецепты грибных соусов из шампиньонов
  1. Растопите масло во вместительной сковороде.
  2. Добавьте грибы и лук.
  3. Ингредиенты пассеруйте около 5 минут помешивая.
  4. Держа смесь на среднем огне, высыпьте сверху муку, так, чтобы она покрыла шампиньоны.
  5. Перемешайте ингредиенты и слегка поджарьте в течение 3 минут.
  6. Добавьте в смесь вино и держите на огне около 30 секунд, помешивая подливку деревянной ложкой.
  7. Медленно влейте бульон и взбейте массу до однородной консистенции.
  8. Доведите сливочно-грибной соус из шампиньонов до кипения и помешивая, варите, пока он не загустеет.
  9. Снимите сотейник с огня, перемешайте со сливками.
  10. Добавьте соль и перец по необходимости, подайте к столу.

Предлагаем вам посмотреть этот рецепт в видео-сюжете:

Нежный белый

Ингредиенты (на 4 порции):

  • грибы — 170 грамм;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
  • жирные сливки — 1 чашка;
  • лук репчатый — ½ чашки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья шалфея — 5 шт.;
  • сыр Пармезан — ¼ чашки;
  • соль и перец — по вкусу.
Рецепты грибных соусов из шампиньонов

Инструкция:

  1. Растопите сливочное масло в кастрюле на медленном огне.
  2. Добавьте чеснок, лук, шалфей, перец и соль.
  3. Положите в эти ингредиенты грибы и варите около 5 минут.
  4. В отдельной посуде смешайте сливки с крахмалом.
  5. Залейте смесью овощи.
  6. Не спеша нагревайте массу, пока белый грибной соус из шампиньонов не загустеет.
  7. Залейте им блюдо, украсьте сыром Пармезан и подайте к столу.

Выбор пасты, специй и кухонной посуды

Наиболее удачно со сливочно-грибным соусом сочетаются следующие виды пасты: Феттуччине, Тальятелле или классические итальянские макаронные изделия в виде спирали Фузилли, также подойдут перья или рожки. Основное требование: макароны обязательно должны быть из твердых сортов пшеницы.

Вы можете приготовить любой вид пасты с различным соусом, однако необходимо помнить общее правило: чем толще и короче макаронное изделие, тем сильнее необходимо загустить соус. Правильное соотношение соуса и пасты один из важных моментов, которым нельзя пренебрегать. Иначе соус будет просто стекать с макарон или же наоборот, не хватит влаги напитать пасту.

Читайте также:  Как правильно приготовить кисло-сладкий соус

При выборе специй для пасты со сливочно-грибным соусом замечательно подойдут черный молотый перец, чеснок и немножко сухих прованских или итальянских трав. Этого будет достаточно, чтобы придать тонкий аромат и подчеркнуть нежный вкус грибов, томящихся в сливках.

Выбор пасты, специй и кухонной посуды

Для приготовления из кухонной посуды понадобиться, достаточно большая кастрюля на 5-7литров воды, чтобы макаронные изделия не слиплись, их необходимо готовить в большом объёме воды, а также непосредственно для соуса — сковородка с высокими бортиками и крышкой.

Скидка 10% по подписке!

 Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город

Грибной соус со сливками к мясным блюдам

Соус готовиться очень просто и не требует много времени. Подходит для любых мясных блюд.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,40 кг.;
  • сливки (35%) – 0,40 л.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 0,60 л.;
  • соль и перец на ваш вкус;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Грибы и филе хорошо прополоскать под водой. Нарезать примерно одинаковым размером. Выложить все в заблаговременно разогретую сковороду с маслом и добавить специи.

Интересно знать! Слово шампиньон имеет французские корни, а переводиться оно как «гриб».

Луковицу и зубчик чеснока очистить и мелко порезать. Отправить в сковороду.

Тем временем в муку налить немного воды и перемешать так, чтоб не оставалось комков. Затем долить оставшуюся воду и размешать.

В сковородку налить сливки, дать немного выпариться жидкости и влить воду с мукой. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить 15 минут. По истечению времени дать соусу немного остыть. После взбить погружным блендером. Соус к мясу готов.

Сейчас подобные соусы очень востребованный продукт. Приготовить грибные соусы просто, они не требуют больших финансовых затрат и подходят к большому количеству блюд. Поэтому у каждой хозяйки должен быть в арсенале хоть один такой соус.

Грибной соус с добавлением картофеля

К необычным видам соусов можно отнести картофельно-грибной. Может такой рецепт звучит не очень аппетитно, но блюдо получается очень вкусное и подавать его рекомендуется к основным блюдам на столе. Для его приготовления нужно:

  1. Картофель – 1 кг.
  2. Шампиньоны или лесные грибы – 400 гр.
  3. Морковка и лук – по 1 шт.
  4. Томатная паста – 1 ст.л.
  5. Чеснок – 3 зуб.
  6. Сушеная зелень (укроп, петрушка).
  7. Лавровый лист – 2 шт.
  8. Подсолнечное масло.
  9. Свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нужно очистить и промыть под водой. Луковицу следует порезать или натереть на терке, а морковка нарезается полукольцами. Картошку нужно нарезать тонкими полосками.
  2. Далее, в сковороде необходимо разогреть масло и положить лук, после чего нужно его жарить до образования золотистого цвета.
  3. Когда у лука появится характерный цвет, к нему добавляется морковка и ложка томатной пасты. Ингредиенты смешиваются и оставляются жариться пару минут.
  4. К овощам кладется картофель. Жарить его нужно до момента образования корки на картофеле. После этого нужно порезать грибы и тоже положить в сковородку.
  5. Накрыв сковороду крышкой нужно оставить содержимое тушиться около четверти часа.
  6. Потом все солится и перчится, а также вливается вода около 500 мл. Ингредиенты вновь накрываются крышкой и оставляются тушиться на малом огне, на 40 минут.
  7. По истечении времени добавляется чеснок, который нужно пропустить через чесночницу, а также кладется лавровый лист и сушеный укроп. После этого нужно потушить содержимое еще 5 минут.
Читайте также:  Брусничный соус с красным вином – рецепт приготовления

Соус готов и его можно подавать, предварительно притрусив сверху свежей зеленью. Этот соус непохож на остальные за счет большого количества картофеля, поэтому его можно подать как основное блюдо.

Паста с грибами и овощами

Для этого блюда подойдут абсолютно любые овощи, выбирай по своему вкусу. А зимой в пасту с грибами можно добавлять замороженные овощные смеси.

Тебе понадобится: 4 л воды, 350 г пасты, 400 г шампиньонов, 300 г спаржи, 1 морковь, 200 г брокколи, 1 сладкий болгарский перец, горсть зеленого горошка и кукурузы, 2 ст. л. оливкового масла, 4 дольки чеснока, 100 мл сливок, 150 сыра, 150 г бекона.

Приготовление:1. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпь дольки чеснока, кубики моркови грибы и пасту, вари 6 минут.2. Влей масло, добавь спаржу, полукольца перца, кукурузу и горошек.3. Добавь в кастрюлю сливки, туши до готовности пасты. Подавай с обжаренными ломтиками бекона и тертым сыром.

Подготовка продуктов

Наверняка всем известно, что свежие вешенки имеют довольно мясистые и мягкие шляпки, но очень жесткие ножки. В связи с этим обрабатывать их следует отдельно друг от друга. Для начала все грибочки требуется хорошенько промыть, а затем очистить от ненужных элементов. Далее необходимо расположить шляпки и ножки по разным тарелкам. При этом первый ингредиент следует нашинковать на соломку, а второй поместить в чашу блендера и измельчить на высокой скорости. Что касается луковицы, то ее можно измельчить аналогичным образом.

Грибная подлива с томатной пастой

Грибная подлива может готовиться не только со сливками и сметаной. Не менее вкусной она получается, если готовить ее в томатном соусе, с томатной пастой или соком. Получается подлива очень вкусная с насыщенным грибным вкусом.

  • Грибы – 450 г
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Мука – 35 г
  • Томатный соус – 3,5 ст. л.
  • Оливковое масло – 70 мл
  • Соль, орегано, тимьян, розмарин
  • Вода – 250-350 мл
Грибная подлива с томатной пастой

В томате

  • Грибы используйте любые, по своему вкусу. Вымойте их, очистите, если это необходимо, нарежьте небольшими кусочками.
  • Очищенный лук и чеснок мелко измельчите с помощью ножа.
  • Раскалите на сковороде половину от указанного количества масла, обжарьте на нем лук.
  • После добавьте к нему грибы, чеснок, посолите их, жарьте 12 мин.
  • На чистой сковороде раскалите остатки масла. Теперь обжарьте не нам просеянную муку. В процессе обжаривания не забывайте постоянно помешивать массу, чтобы мука не взялась комочками.
  • Теперь влейте в поджаренную муку воду или овощной бульон. Перемешайте ингредиенты. Количество жидкости можно регулировать, поскольку от него зависит густота подливы.
  • Влейте жидкие ингредиенты в сковороду с грибами, перемешайте содержимое, сдобрите его пряностями.
  • Теперь добавьте в сковородку томатный соус, его можно заменить томатным соком, пастой или кетчупом. Если будете использовать сок, налейте его побольше, но учитывайте, что он разбавит подливу и сделает ее более жидкой. Поэтому если будете использовать томатный сок, особенно жидкий, то кладите в блюдо больше муки.
  • На медленном огне доведите подливу до готовности. Процесс займет 15 мин.
  • Такая вкусность так же отлично подходит в качестве добавки к макаронным изделиям.