Грузинский соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

У каждого народа существуют собственныетрадиционные блюда. С давних пор Грузия славится своими пряными соусами и мясными блюдами. Гурманы знают, что такое лагман, как правильно выбрать лаваш и приготовить манты. Ещё один ключевой элемент грузинской кухни – соус ткемали. Предлагаем Вам узнать, с чем его  едят, какие ингредиенты используют в оригинальном варианте, и чем можно заменить их  в рецептах.

Как приготовить ткемали из алычи

Алычу тщательно вымыть и, не удаляя косточек, сложить в кастрюлю.

Добавить немного питьевой воды и поставить на плиту, включив небольшой огонь. Томить плоды под крышкой 10-15 минут, пока они не станут мягкими, а кожица не начнет лопаться.

Слить жидкость с алычи в отдельную емкость, она пригодится для доведения соуса до желаемой консистенции. Если она не потребуется, ее можно просто выпить, добавив немного сахара. Откинуть алычу на металлическое сито и протереть. Из отходов должны остаться только косточки и немного кожицы.

После протирания получится практически однородное пюре.

Очистить и измельчить чеснок, зелень также вымыть и мелко нарубить ножом.

Добавить специи и травы в алычовое пюре.

Посолить и высыпать сахар.

Перемешать соус и поставить снова на небольшой огонь. Помешивая лопаточкой, проварить его несколько минут. Если ткемали получился излишне густым, разбавить его слитой жидкостью и вновь довести до кипения.

Готовый соус разлить по чистым стерильным бутылкам. Чтобы сохранить его до зимы, бутылки оставляют остывать, затем поверх соуса наливают слой растительного масла и герметично закупоривают крышками. Хранить ткемали необходимо в холодильнике или чистом, сухом, хорошо вентилируемом погребе.

Вскрытую банку хранить только в холодильнике и использовать соус в течение нескольких суток.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Как приготовить ткемали из алычи
Как приготовить ткемали из алычи
Как приготовить ткемали из алычи
Как приготовить ткемали из алычи
Как приготовить ткемали из алычи

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить ткемали из алычи
Как приготовить ткемали из алычи
Как приготовить ткемали из алычи
Как приготовить ткемали из алычи
Как приготовить ткемали из алычи

—1—

0,5 килограмма слив; 1/4 стакана воды; 1 ч. ложка кинзы; 4—5 долек чеснока; Стручковый перец;

Перебрать сливы. Промыть их холодной водой, нарезать на половинки, положить в кастрюлю. К этой массе добавить немного воды. Поставить смесь на огонь и кипятить, пока кожица не начнет отставать. После этого ткемали протереть деревянной ложкой сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки.

Протертые сливы переложить в отдельную кастрюлю. Снова варить, при этом все время нужно домешивать, пока образуется желаемая густота. Мешать следует деревянной ложкой и часто, так как масса ткемали очень легко пристает ко дну. За 5 минут до окончания варки посолить. Затем в приготовленную массу добавить толченный стручковый перец, чеснок и семена кинзы.

Полезные свойства сливы

При употреблении этого замечательного грузинского соуса важно знать, что при правильном приготовлении и применении натуральных продуктов, он принесет организму существенную пользу.

Особенно это скажется на пищеварении и обмене веществ. Главная заслуга всех полезных свойств соуса причисляется сливе, которая включает в свой состав большое количество витаминов, микроэлементов, минералов, органических кислот.

Рассмотри перечень наиболее полезных веществ, входящих в состав сливы:

  1. Витамин С – важен для кровообразования, центральной нервной системы и иммунитета;
  2. Витамин Е – выполняет защитную функцию в организме, предотвращая рак, атеросклероз, сердечные заболевания и много других хронических заболеваний;
  3. Витамины В1 и В2 – значительно улучшает умственные способности;
  4. Никотиновая кислота (РР) – участвует в процессах преобразования сахара и жира в энергию;
  5. Витамин Р самостоятельно не вырабатывается организмом, но необходим организму для укрепления капиллярных стенок и нормализации сердечного ритма.

Основываясь на пользе перечисленных компонентов можно понять, почему соус в последнее время стал настолько популярен.

Ткемали из слив

Ткемали – это пряный соус родом из Грузии. Как и все национальные блюда этой горной страны, он содержит большое количество натуральных трав и специй, поэтому полезен для здоровья. Единственные, кому следует воздержаться от употребления соуса – люди с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Готовым соус Маринара лучше его создателей — итальянцев!

Традиционно ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии растут и в дикой среде, и на приусадебных участках.

Классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой он обязан особой болотной мяте – омбало.

Грузины утверждают, что только классический рецепт соуса достоин внимания. Однако со временем появилось большое количество альтернативных рецептов, позволяющих использовать различные кисловатые плоды, в зависимости от сезона и региона их произрастания.

Это могут быть сливы разных сортов, крыжовник, красная смородина или какие-то другие ягоды. Если отсутствует омбало, хозяйки частенько используют другие сорта мяты, получая отличный результат.

Ткемали является достойным дополнением к мясу, рыбе, пасте и овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы – индейки или курицы.

Такая заготовка может заменить искусственные кетчупы и другие добавки в семейном меню. Ткемали содержит всего 41 ккал, причём, в нём нет ни грамма жира всего 8 грамм углеводов. По этой причине соусом можно с чистой совестью разнообразить своё меню на диете.

Быстрый способ приготовления ткемали

Существуют различные варианты приготовления этой приправы. Вашему вниманию предлагаем один из них. Необходимые ингредиенты: 1 литр слив (заранее перетертых), 5 стручков горького красного перца, полстакана молотого чеснока, 3 столовых ложки обжаренной кинзы, пучок свежей и растительное масло.

Быстрый способ приготовления ткемали

Отваренные фрукты необходимо протереть, используя сито, косточки и шкурку удалить. Затем вновь поставить на плиту, варить, постоянно помешивая. Добавляем туда же перемолотый перец, измельченную зелень.

Ткемали из алычи с яблоками

Приготовить такой соус не намного сложнее, чем ткемали по классическому рецепту, а вкус получится иным. Он сочетается с шашлыком и жареной курицей.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг.;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи;
  • красный перец.
Ткемали из алычи с яблоками

Приготовление:

  1. Алычу поставьте на огонь, залив водой до половины. Яблоки нужно порезать на произвольные кусочки, удалив сердцевину.
  2. Добавьте куски яблок в кастрюлю.
  3. Протрите фрукты через сито, чтобы удалить все лишнее и получить однородную плодовую массу.
  4. Яблоки помогут соусу стать более густым. При необходимости можно добавить немножко воды, в которой варились фрукты.
  5. Измельчите укроп, кинзу, мяту, базилик и чеснок в однородную кашицу и добавьте в кастрюлю к кипящему соусу.
  6. Посолите, добавьте сахар и сухие специи. Измельчите острый перчик и семена кориандра.
  7. Добавьте к соусу и дайте ему еще немного покипеть.
  8. Горячий соус разлейте по маленьким бутылочкам или банкам.

Соус ткемали можно готовить из различных фруктов и ягод, добавлять любую зелень и специи. Делать его более сладким, или кислым, добавив уксус. Попробуйте в предложенные рецепты добавить что-то свое, и у вас получится авторский рецепт вкуснейшего соуса. Приятного аппетита!

Соус Ткемали

Добавить рецепт в избранное!

Ткемали (ტყემლის საწებელა) — грузинский соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока — очень вкусный и очень полезный, особенно хорош к мясу и рыбе. Вкус у него просто восхитительный, как и сама Грузия.

К счастью, мне приходилось бывать в Тбилиси, где я была очарована не только красотами гор Кавказа и уникальной самобытной архитектурой, но и милыми людьми, добрее и гостеприимнее которых я в жизни не встречала: грузинские церкви, многоголосное пение, грузинский рынок и грузинская кухня, шашлык, вино и, конечно, соус Ткемали, без которого просто невозможно пережить грузинское застолье. Самый лучший Ткемали варят из маленькой синей алычи, которая растёт на Кавказе повсюду, буквально возле каждого частного дома.

Плоды алычи ужасно кислющие, но это как раз то, что нужно для правильного соуса. Алыча содержит просто огромное количество витамина С и не меньшее количество пектина, который диетологи боготворят за способность очищать организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов.

Кроме алычи, которую можно заменить на любой другой кислый сорт сливы, в Ткемали добавляют чеснок и острый перец — это обязательно.

Читайте также:  Вустерский соус – 53 домашних вкусных рецепта приготовления

Что касается зелени и приправ, то тут большая палитра, начиная от популярной кинзы и заканчивая грузинской травкой омбало (болотная мята). Аналогично со специями — сколько хозяек в Грузии, столько рецептов. Не стоит отказываться от приготовления Ткемали из-за отсутствия той или другой специи.

Если у Вас есть алыча, чеснок и перец, то можно обойтись популярной грузинской специей хмели-сунели и доступными травами: петрушка, укроп, кинза.

В красный соус Ткемали (он бывает и зелёный) желательно положить рейхан ( он же рейган, он же синий базилик). Это необыкновенно ароматная и полезная травка. В отличии от зелёного базилика, очень популярна в России, особенно на юге.

Готовый соус удобно разливать в стеклянные бутылки от кетчупа или небольшие банки с закручивающимися крышками. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать. Самый простой способ стерилизации — залить  в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.

Да, большое вступление у меня получилось, как настоящий грузинский тост! Однако, приступим.

Вам понадобится:

  • алыча ( или любая кислая слива) 2,5 кг
  • чеснок  2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • зелень  150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
  • хмели-сунели  2 ч.л.
  • уцхо-сунели  2 ч.л.
  • молотый кориандр  2 ч.л.
  • душистый перец-горошек  5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подготовьте зелень. Её надо хорошо помыть и дать обсохнуть. С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся. Очистите и помойте чеснок. Если не любите сильно острое, то очистите красный жгучий перец от семян.

Помойте алычу и положите её в кастрюлю с толстым дном.

Добавьте лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан).

Закройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения. Периодически помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Когда алыча пустит сок и закипит, варите её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут.  Вот так выглядит распаренная алыча.

Снимите кастрюлю с огня и протрите алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру. Процедура эта довольно муторная. Наберитесь терпения и трите. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.

Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра вот такого яркого пюре.

Доведите пюре до кипения, добавьте сахар, соль и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр).

Оставьте вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось. Это займёт 5-10 минут, а Вы тем временем измельчите зелень, чеснок и перец с помощью мясорубки и добавьте массу в пюре, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар.

После закипания проварите соус ещё 5 минут, разлейте в чистые банки и плотно закрутите крышки.

В таком виде банки с Ткемали могут храниться при комнатной температуре.

Открытую банку нужно хранить в холодильнике, но, поверьте, долго она там не задержится.

Соус Ткемали — это много кислоты с небольшим оттенком сладости, букет ароматов и вкусов из специй и свежих трав. Он способствуют пищеварению и сопровождает любой грузинский стол, который славится щедростью и изобилием. Как всегда, желаю Вам приятного аппетита, хотя с таким соусом аппетит появляется и без добрых пожеланий!

Классический ткемали из сливы в мультиварке — Пальчики оближешь

Тот же самый соус можно сделать и в мультиварке, вещь это хорошая, стоять над ней и помешивать не надо, есть время в соцсетях посидеть, как готово будет она сама позвонит! Давайте сделаем его из чернослива недозрелого, из него косточки в лёгкую достаются, и кислинка будет. А вместо мяты добавим несколько веточек базилика фиолетового, тоже получится замечательно.

И получится у нас рецепт для очень занятых домохозяек, у которых совершенно нет времени, но побаловать домашних хочется.

  • мелкая синяя слива, из неё прекрасно вынимаются косточки без варки, два кило;
  • соль половина стол. лож.;
  • сахар одна стол. лож.;
  • укроп, кинза и петрушка по небольшому пучку;
  • кориандр молотый и перец чёрный по половине чайн. лож.;
  • головка чеснока.
Классический ткемали из сливы в мультиварке — Пальчики оближешь

Приготовление:

  1. Всё чистим, моем и обсушиваем на полотенце, из перца чили вынимаем семенную камеру, из слив — косточки.
  2. Рубим сливы в кухонном комбайне в пыль, выкладываем в чашу мультиварки и выставляем режим Жарка или Выпечка на двадцать минут.
  3. В это время пропускаем в комбайне все остальные компоненты – зелень, перец, чеснок вместе с сахаром, солью и сухими специями.
  4. Когда мультиварка просигналит об окончании процесса, добавляем зелёную массу в чашу к сливам, хорошо перемешиваем и включаем режим Тушение ещё на полчасика.
  5. По готовности немедленно раскладываем по сухим стерильным банкам и закручиваем.
  6. Переворачиваем и ставим остывать, после опускаем в погреб.
Читайте также:  Cоус имбирный: рецепты, состав и приготовление. Имбирные соусы

Быстро и просто, очень вкусно!

Приготовление:

  • Для нее требуется таким же способом, какой был рассмотрен выше, проварить 1 кг. зеленой алычи. Времени на это уходит не меньше, чем на работу со сливой ткемали. После чего продукт так же лишается косточек и кожуры, протирается или смалывается в блендере и выкладывается обратно в кастрюлю, но уже без воды.
  • Пучок кинзы, соединенный с таким же количеством укропа и омбало (на замену можно взять чабрец, яблочную или перечную мяту) измельчаются в мясорубке. Стручок зеленого перца и 4 зубчика чеснока превращаются в единую массу там же.
  • Вся смесь из трав вводится в пюре из алычи, после чего блюдо еще 5 мин. греется на огне. Финальным этапом становится подсыпание 1 ч.л. кориандра и соли.

Любители экзотических вариаций по достоинству оценят ткемали, базирующийся не на сливах, а на крыжовнике и красной смородине. Он не менее интересен, нежели оригинальный рецепт, и так же универсален в использовании.

На взятые в пропорции 1:1 смородину и крыжовник общим объемом 900 гр. подбирается 2 ст.л. сахара, 8 зубчиков чеснока, половина стручка красного острого перца, и по 20 гр. свежей зелени кинзы, мяты, базилика и петрушки. Соль используется при желании. Воды на такое количество ягод достаточно 400-500 гр.

Способ варки уже известен, равно и как методы измельчения зелени, а также последующего томления на медленном огне. Необходимо отметить, что после распределения соуса по сухим горячим банкам стоит заложить под пробку немного натертого хрена. В противном случае повышается риск закисания продуктаи образования плесени.

  • Соус Терияки: рецепт
  • Какой соус подать к мантам?
  • Чем заменить вустерский соус?
  • Как приготовить сырный соус?

Важно помнить, что во время варки объем слив изменяется, вследствие чего готовое количество продукта получается значительно меньшим. Поэтому ожидаемое количество необходимо умножать на 4, чтобы рассчитать необходимый вес компонентов. Например, для 0,5 л. соуса придется подготовить 2 кг. слив.

Опытные хозяйки советуют для приготовления ткемали брать либо посуду с антипригарным покрытием, либо имеющий толстые стены изготовленный из чугуна или алюминия казан. Для перемешивания можно использовать деревянную лопаточку или ложку. Во время варки стоит постоянно пробовать блюдо на вкус. Это позволит Вам понять, чего не хватает, и поможет приготовлять необыкновенный соус ткемали.

Рецепт ткемали с помидорами

Альтернативой классическому рецепту является вариант с добавлением помидоров к привычным ингредиентам. В этом случае получается нечто среднее между кетчупом и ткемали. Соус отлично дополняет вкус мяса, приготовленного на гриле или на углях, блюда из макаронных изделий, овощные рагу.

Ингредиенты для ткемали из слив и помидор

  • 1 килограмм спелых помидоров;
  • четверть килограмма перчика чили;
  • 300 грамм неспелых слив;
  • головка чеснока;
  • щепотка сушёного красного перца;
  • неполная столовая ложка соли;
  • неполная столовая ложка кориандра;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Промытые и нарезанные на четвертинки томаты тушим до тех пор, пока не отойдёт кожица. Обычно хватает получаса термической обработки. Протираем через сито.
  2. Чили, чеснок и почищенные сливы измельчаем в комбайне или мясорубке. Тщательно перемешиваем с травами и пряностями.
  3. Добавляем томатное пюре к получившейся смеси.
  4. В эмалированной кастрюле провариваем на небольшом огне в течение четверти часа. Не забываем помешивать деревянной лопаточкой.
  5. Разливаем ткемали по простерилизованным банкам, закупориваем.