Густой томатный соус без уваривания и крахмала

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Рецепт приготовления томатного соуса в домашних условиях

Возьмите для соуса вызревшие мягкие помидоры – розовые, желтые или красные, какие у вас есть в наличии. Их необходимо перемыть и перебрать, откидывая подпорченные или слишком зеленые.

Далее необходимо избавиться от кожуры на помидорах. Если у вас небольшое количество помидоров, например, 1-2 кг – можно залить их кипятком, предварительно сделав крестообразные надрезы. Через 5 минут кипяток слить и залить ошпаренные помидоры ледяной водой. С таких помидоров кожура снимается очень легко. Для чуть большего объема томатов предлагаем воспользоваться теркой. Берете половинку помидора в руку, мякоть натираете. Вся «шкурка» остается у вас в руке – выбрасываете ее и берете следующую половинку помидора. Ну, а для большого урожая возьмите обычную соковыжималку. С помощью нее вы избавитесь не только от кожуры, но и от семян.

После ошпаривания очищенную мякоть нарезаем половинками, вырезая плодоножки.

Теперь из этих половинок любым удобным способом (с блендером, комбайном, мясорубкой) получаем самый обычный томатный сок. Его так и хочется сразу же отправить на плиту, но так как наш сегодняшний рецепт томатного соуса без уваривания – смотрим, что нужно сделать дальше!

А далее сооружаем простенькую конструкцию из дуршлага, кастрюли и отреза марли в 4 слоя. Если марли нет, можно заменить ее обычной тканью из натурального хлопка, простеленной на дуршлаг в один слой.

Переливаем весь томатный сок в дуршлаг с марлей или тканью и… Это все! Конечно же, вам необходимо будет подождать несколько часов, пока от красной помидорной мякоти отделится вся лишняя прозрачная жидкость. В зависимости от первоначального объема сока, примерно на 1 литр сока – 1 час. Но зато это время можно потратить на что-нибудь иное – полезное или приятное, но никак не на стояние над разгоряченной плитой и постоянное помешивание сока.

Через 1-2 часа наблюдаем такую картину: в дуршлаге с марлей образовалась густая томатная масса.

Снимаем дуршлаг и смотрим в кастрюлю – вот эту жидкость нужно было бы долго уваривать, тратить время и усилия. Кстати, ее можно не выливать, а приготовить из нее окрошку и другие летние первые блюда, где применяют подкисленную жидкость типа кваса или айрана.

Уже густой томатный соус солим и добавляем сахар по вкусу и необходимости.

Ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим 5-7 минут. Можно сделать его еще гуще, и для этого вам понадобится максимум 15-20 минут, т.к. соус первоначально имеет довольно плотную консистенцию.

Осталось только закатать его в банки так, как вы закрываете обычные заготовки. Густой томатный соус без уваривания икрахмала готов!

Рецепт приготовления томатного соуса в домашних условиях
Рецепт приготовления томатного соуса в домашних условиях
Рецепт приготовления томатного соуса в домашних условиях
Рецепт приготовления томатного соуса в домашних условиях
Рецепт приготовления томатного соуса в домашних условиях
Рецепт приготовления томатного соуса в домашних условиях
Рецепт приготовления томатного соуса в домашних условиях
Рецепт приготовления томатного соуса в домашних условиях
Рецепт приготовления томатного соуса в домашних условиях
Рецепт приготовления томатного соуса в домашних условиях
Рецепт приготовления томатного соуса в домашних условиях

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Мне кажется правильным начинать с простых и классических рецептов. Они обычно самые востребованные и популярные. Мы так привыкли к тефтелям с самого детства, что очень часто ищем рецепты их приготовления очень похожие на те, что готовили наши мамы и бабушки, а так же трудолюбивые повара в детском садике. И все это не просто так. Между прочим уточню, что тефтели можно готовить для детей и они им очень нравятся, и по вкусу, и по форме, а как много детишек любят подливку мне не нужно вам говорить. Гарнир можно выбрать любой по вашему вкусу, а вот теперь давайте научимся готовить вкусные тефтели с подливкой.

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной
Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Для тефтелей понадобится:

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной
Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной
  • мясной фарш —  кг,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 1-2 шт,
  • чеснок — 1-2 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 4 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль, перец и специи по вкусу.
Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной
Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной
Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной
Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Приготовление:

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной
Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

1. Для тефтелей можно использовать как готовый фарш, так и накрутить его самостоятельно из выбранного мяса. Выбирайте по вкусу свинину, говядину или смесь двух фаршей. Один мой совет, это не делать фарш слишком постным, то есть совершенно без жира. Небольшой жирок в фарше сделает тефтели более сочными, а сам при этом практически растопится при тепловой обработке.

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной
Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

2. Помельче нарежьте лук, особенно если готовите для детей. Количество регулируйте сами, можно положить одну или две луковицы. Лук сам по себе тоже помогает сделать тефтели более мягкими и сочными. Смешайте лук с фаршем в большой удобной миске. Измельчите на терке или ножем и чеснок, тоже добавьте его в фарш.

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной
Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

3. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо и размешайте. Яйцо поможет добиться хорошей клейкости фарша, чтобы будущие тефтели не рассыпались в готовом виде. Подсолите и поперчите фарш по вашему вкусу.

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной
Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

4. Сформируйте из полученного фарша ровные шарики среднего размера. Обваляйте их в муке для того, чтобы при обжарке получилась вкусная румяная корочка, а все мясные соки запечатались внутри. Нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне со свех сторон до легкого румянца.

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной
Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

5. Готовим будущую подливку. Этот рецепт самый простой — смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавьте одним стаканом теплой воды.

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной
Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

6. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной
Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

7. В процессе кипения подлива  приобретет более насыщенный красный цвет благодаря томатному соусу. Через пятнадцать минут под крышкой на среднем огне, тефтели будут готовы и пропитаны вкуснейшим соусом.

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной
Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Вкусные тефтели с подливкой готовы. Универсальный и самый простой рецепт. Если вместо сметаны положить сливки, то вкус будет более нежным и с меньшей кислинкой. Подавайте с горячим гарниром, например, картофельным пюре, посыпайте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной
Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Как сделать соус из  томатной пасты

Поэтому делаем сами очень быстро и просто вкусный соус (кетчуп) из томатной пасты.

Осталось выбрать натуральную томатную пасту.

Читайте также:  Красная рыба, запеченная в духовке, под соусом Бешамель

Хочу отметить одну важную особенность томатной пасты – она содержит “волшебный” витамин ликопин, который, в отличии от всех других содержащихся в помидоре витаминов, не разрушается при термической обработке, а становится больше. Ликопин – природный антиоксидант, помогает бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В состав томатной пасты входят только томаты, редко соль. То есть это уваренные до состояния пасты томаты, и только.

Для себя я выбрала томатную пасту «Помидорка» (производство Россия). В ней отсутствуют искусственные пищевые добавки – это полностью натуральный продукт!

Давно пользуюсь этой пастой и очень довольна: в ее состав  входят только томаты и ни грамма других веществ, пасту можно купить в разной удобной расфасовке (жестяные банки 70, 140, 250, 380 и 770 г или стеклянные 250, 480 и 720 мл). Чаще покупаю мелкую упаковку, чтобы успеть ее использовать, поскольку паста после вскрытия вскоре начинает плесневеть, что лишний раз доказывает ее натуральность.

Теперь о том, как приготовить соус из томатной пасты, или кетчуп. Томатная паста, специи и вода — вот состав идеального кетчупа.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. томатной пасты
  • 1 стакан горячей воды
  • 1 ч.л. соли
  • 5 (можно меньше)
  • ½ ч.л. молотого черного перца
  • ¼ гвоздики
  • ¼ ч.л. корицы

Приготовление:

Как сделать соус из  томатной пасты

в заранее приготовленную для кетчупа банку или большую кружку все ингредиенты, кроме воды.

кипяток в стакан. Постепенно добавляем кипяток из стакана к пасте с приправами и хорошо перемешиваем.

, чтобы образовалась нужная для вас консистенция – не жидкая и не густая. Обычно уходит ровно 1 стакан кипятка или чуть меньше.

Все, соус готов! Несмотря на простоту приготовления, кетчуп получается вкусным и ни чем не уступает покупным аналогам, даже превосходит их по своему натуральному составу. Это здоровый натуральный продукт.

Такой соус  можно делать круглый год, ну а в пору свежих помидоров, особенно если имеются их излишки, можно приготовить  «Домашний кетчуп» – тоже несложный рецепт из полезных натуральных ингредиентов.

Читайте также:  Маринад для курицы с соевым соусом: 10 вкусных рецептов

Другие рецепты соусов:

“Клюквенный соус к любому блюду”,

“Соус ткемали”,

“Соус “Макало”: полезно и вкусно”.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

Итальянский сливочный соус с томатами

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 стакан мелко нарезанного лука
  2. 2 ст. л. чесночного масла
  3. 1 банка консервированных помидоров с соком
  4. 2 ст. л. густых сливок
  5. ½ стакана водки
  6. 4 ст. л. сливочного масла
  7. Тертый пармезан для подачи

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: поставьте большую сковороду на средний огонь. Добавьте лук, масло и немного соли. Обжарьте лук до мягкости и подождите, пока он начнет карамелизироваться.

Шаг 2: выложите в сковороду помидоры и тушите 15-20 минут. Влейте густые сливки. Когда закипит, снимите посуду с огня.

Шаг 3: отварите необходимое количество пасты, слейте воду. Добавьте в готовую пасту водку, сливочное масло и соль по вкусу. Аккуратно перемешайте, пока масло не растает. Влейте томатную смесь и снова тщательно перемешайте.

Шаг 4: перед подачей посыпьте каждую порцию пасты тертым пармезаном.

Полезность от «Паштета»: консервированные помидоры в собственном соку в наших широтах нельзя назвать распространенным продуктом. Заменить их можно свежими — обдать кипятком, снять кожуру, мелко нарезать и протушить несколько минут в небольшом количестве воды.

Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью

Этот соус отлично подходит для шашлыка так как он имеет насыщенную кислинку, остроту от чеснока и пикантность от томата.

Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью
  • зелень укропа — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • чеснок — 4 головки
  • томатная паста — 75 г
  • лайм — по вкусу
  • соль — по вкусу
Читайте также:  Камбала в медово-горчичном соусе

Для начала немного замочите зелень в холодной воде, примерно на 10 минут.

Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью

Тем временем очистите чеснок от кожуры.

Измельчите зелень укропа, кинзы и чеснока мелко с помощью ножа. Не используйте для этого блендер. Это займет время, но поверьте оно того стоит.

Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью

Чтобы зелень лучше рубилась, подсолите её. Так она отдаст сок и не будет разлетаться по доске.

Далее разведите томатную пасту с кипяченной водой.

Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью

После того, как изрубленная зелень станет кашеобразной её можно добавить в томатную пасту.

Добавьте в получившейся соус сок лайма, выдавив его. Таким образом он придаст уникальную кислинку этому соусу.

Подлива к макаронам из курицы с помидорами

Ингредиенты:

Подлива к макаронам из курицы с помидорами
  • 300 гр куриного филе
  • луковица 2 шт
  • помидоры 500 гр
  • базилик, розмарин и душица
  • соль и перец
  • сахар половина чайной ложки
  • чеснок
  • растительное масл
Подлива к макаронам из курицы с помидорами

Приготовление:

Подлива к макаронам из курицы с помидорами

Нарежьте куриное филе на маленькие кусочки и обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный лук, перемешайте и тушите в течение нескольких минут. Добавьте измельченные помидоры без кожицы, немного воды. Добавьте соль, перец, сахар, приправы и тушите до готовности. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 5 минут.

Подлива к макаронам из курицы с помидорами

Видео о том как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Более наглядно приготовление этого вкуснейшего блюда вы можете посмотреть в данном ролике. Для вашего удобства я вынесу ингредиенты и пошаговый план приготовления внизу ролика.

Ингредиенты:

  • 700 г. мякоти свинины.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 100 г. томатной пасты.
  • 15 г. муки.
  • 15 г. сахара.
  • 2 листика лаврового листа.
  • 1 ч. л .молотой паприки.
  • Молотый острый красный перец — на кончике ножа
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Горячая вода сколько понадобится.

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть свинины промыть под холодной проточной водой, промокнуть бумажными салфетками и нарезать на кубики.
  2. Лук нарезать четвертькольцами.
  3. Чеснок натираем на терке.
  4. На плиту ставим кастрюлю с толстым дном и на дно наливаем немного растительного масла.
  5. Обжариваем мясо с луком и чесноком.
  6. Посолим, поперчим по вкусу, добавим муку и все перемешаем.
  7. Выложим туда же томатную пасту и приправы — паприку, острый перчик, сахар.
  8. Заливаем горячей водой, чтобы мясо полностью покрыло.
  9. Попробуйте на соль и перец.
  10. Добавьте лавровый лист и тушите на медленном огне 30 минут.

Вот такие рецепты, друзья. Выбирайте, какой вам нравится больше. Они все обалденные.

Также не пропустите суперский шашлык из свинины, вкуснейшую свиную грудинку, которую я готовлю вместо колбасы, и совершенно невероятное сало в луковой шелухе. Просто пальчики оближете!

Готовьте с удовольствием и возвращайтесь к нам за новыми вкусностями! Всегда ваша,