И репчатый, и зеленый: 5 луковых соусов, лучше которых к мясу не найти

Мясные, рыбные блюда или просто гарниры будут гораздо вкуснее, если подавать их вместе с отдельно приготовленным соусом, включающим в себя любимые продукты каждой хозяйки. Одной из универсальных разновидностей такого дополнения является сметано-грибная подлива, причём и её приготовление может основываться на самых разных рецептах. Проверенные и вкусные варианты, с полным списком ингредиентов и пошаговой инструкцией приготовления приведены в данной статье.

Подготавливаем продукты

В качестве основы для всех сметанных соусов выступает натуральная сметана. С ней также используют белую пассировку или белый соус. И стоит добавить к такой основе дополнительные ингредиенты, и перед вами будет масса вариантов для соусов. Так, для горячих вариантов используется мука, которая обеспечивает густую консистенцию, но можно обойтись и без нее. 

Чтобы придать оттенки вкусу, можно добавлять томаты, грибы, лук, белое сухое вино. Среди приправ идеально сочетаются со сметаной чеснок, разная зелень, барбарис, молотый черный перец, сухой базилик. 

Сливочный соус классический рецепт

Конечно же стоит начать именно с классики. Набив руку на приготовлении этого соуса, его можно будет взять за основу. А прибавляя к нему различные ингредиенты, например, сыр, оливки, грибы, каперсы, мясные или рыбные бульоны, зелень, можно получать сливочные, но абсолютно разные по вкусу соусы.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • сливки — 200 мл.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поджариваем на сухой сковороде 1 ст. л. муки.
  2. Затем добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
  3. Тонкой струйкой влейте сливки. Содержимое сковороды при этом интенсивно взбивайте венчиком.
  4. Хорошо всё перемешав, добавляем соль с перцем и готовим 2 минуты до загустения.
  5. Классический сливочный соус готов.

Муку для приготовления соуса используют обычно пшеничную и обжаривают её на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета, главное, конечно, не прозевать момент и не пережарить муку.

Самая частая проблема, с которой сталкиваются начинающие кулинары при приготовлении сливочного соуса, – это образование в нем комков. Избежать их образования в соусе будет намного проще, если в кипящее масло с обжаренной мукой тонкой струйкой вливать охлажденные сливки, при этом еще взбивая их венчиком. Если образования комков в соусе избежать все же не удалось, процедите его через сито и снова доведите до кипения.

Классический рецепт сметанно-грибного соуса из шампиньонов

Состав:

  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Читайте также:  10 рецептов соуса песто: от классики к экспериментам

Способ приготовления:

  • Грибы помойте и обсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Сметану разведите водой, добавьте к ней соль и специи, взбейте венчиком.
  • В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и грибы. Обжаривайте их на среднем или даже сильном огне без, крышки, помешивая деревянной лопаткой, пока пластинки шампиньонов не подрумянятся.
  • Убавьте огонь.
  • Просеянную муку высыпьте на чистую и сухую раскаленную сковороду, обжарьте ее до карамельного цвета.
  • Обжаренной мукой посыпьте грибы и лук, перемешайте их.
  • Добавьте разведенную водой сметану, перемешайте и потушите в течение 5 минут. За это время сметана загустеет.
  • Переложите соус из сковороды в чашу блендера и взбейте, превратив в гладкую по консистенции однородную массу.

Готовый соус положите в соусник и подавайте к столу горячим или холодным. Чтобы он не покрылся пленкой, положите сверху кусок пергамента, предварительно увлажнив его или пропитав маслом.

Начинаем приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Шампиньоны промываем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. В сковороду наливаем немного растительного масла и всыпаем лук. Обжариваем его 2-3 минуты и добавляем шампиньоны. Тушим еще 5-6 минут, затем солим и перчим по вкусу.
  3. Готовую смесь снимаем с огня и оставляем остывать. А затем добавляем йогурт. Дальше по вашему желанию, можно соус оставить в таком виде, как есть. Или перебить его до однородной массы с помощью блендера.

Готовый соус подаем с молодой картошечкой в казане. Приготовить ее можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Варианты грибного сметанного соуса

Самым простым решением с небольшим количеством доступных ингредиентов будет классический рецепт сметано-грибного соуса, в котором, помимо грибов и сметаны, должны присутствовать только прованские травы, лук, сахар и растительное масло (они наверняка есть на кухне у большинства хозяек). Тем же, кто предпочитает более необычные рецепты, стоит обратить внимание на вариант с чесноком и крабовыми палочками, который так же часто пользуется популярностью у хозяек.

Рецепт №1

Классический

Рецепт №2

С сыром и крабовыми палочками

Рецепт №1

средне

Классический

2-325 минШаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • шампиньоны

    100 г

  • сметана

    5 ст. л.

  • прованские травы

    1 ч. л.

  • сахар

    10 г

  • лук (среднего размера)

    1 шт.

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • вода

    третья часть стакана (примерно 80 г)

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 89,09 ккал Белки 2,79 г Жиры 6,59 г Углеводы 4,54 г

  1. Очистите и мелко нарежьте лук, измельчите помытые и обсушенные шампиньоны, чтобы получились нетолстые пластинки.

  2. Нагрейте на плите сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте в нём лук до состояния прозрачности.

  3. Высыпьте к луку пластинки грибов, перемешайте их и оставьте жариться на среднем огне под крышкой (не дольше 2-3 минут).

  4. Посолите, поперчите смесь и влейте немного чистой кипячёной воды, опять всё тщательно перемешивая.

  5. Высыпьте на сковороду прованские травы (можно заменить базиликом) и равномерно распределите их в грибной смеси. Закройте крышку и оставьте грибы тушиться ещё 7 минут.

  6. Снимите крышку и дожарьте грибы, периодически перемешивая их, до равномерного «зарумянивания» со всех сторон.

  7. Готовые шампиньоны с луком переложите в чашу блендера и измельчите до однородной кашеобразной массы.

  8. Добавьте к полученной пасте сметану и сахар, тщательно всё перемешивая.

  9. Переложите белый сметанный соус в соусницу и можете подавать его к столу, предварительно дополнив веточкой петрушки.

Рецепт грибного соуса с курицей

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 8. Калорийность: 135 ккал. Кухонная техника и инвентарь: сковорода, весы кухонные, нож, лопатка, кастрюля, пресс для чеснока, доска разделочная.Ингредиенты

Шампиньоны (крупные) 300 г
Лук репчатый 2 шт.
Соль мелкая по вкусу
Сливочное масло 82% 50 г
Сметана жирная 3-4 ложки
Перец по вкусу
Куриное филе 3 шт.
Чеснок 4 зубца
Морковь (небольшая) 1 шт.
Итальянские травы по вкусу
Лист лавровый 1-2 шт.
Бульон 1 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Куриное филе промываем и кладем в кастрюлю с водой. Добавляем очищенные луковицу и морковь (по 1 штучке), 2 зубца чеснока, несколько лавровых листиков и по вкусу перец.
  2. Солим воду (по вкусу) и варим мясо до готовности (15-20 минут после закипания воды). Вода должна полностью покрыть куриное филе.
  3. Грибы промываем, обсушиваем, нарезаем пластинками (не очень тонко) и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на масле.
  4. Обжаренные грибы вынимаем на тарелку с помощью шумовки, чтобы стек лишний жир.
  5. Нарезаем луковицу (не очень мелко). Обжариваем ее на масле, в котором жарились грибы, до зарумянивания. Сильно зажаривать лук не нужно.
  6. Остывшее филе нарезаем примерно такими же кусочками по размеру, как и грибы.
  7. Добавляем мясо к луку, посыпаем перцем и итальянскими травами.
  8. Добавляем 2 зубца чеснока, пропущенные через пресс.
  9. Кладем обжаренные грибы и 2-3 ложки жирной сметаны.
  10. Вливаем стакан куриного бульона.
  11. Перемешиваем и тушим все на медленном огне около 3-4 соус получается очень густой, добавьте еще немного бульона.
  12. Этот соус можно кушать сразу, но если подождать несколько часов, то вкус его раскроется еще больше, и он превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления грибного соуса с курицей

Справиться с приготовлением вкусного соуса без забот и хлопот вам поможет просмотр этого видео.

Сметанно-горчичный соус со свежей зеленью

Очень простой и вкусный соус из сметаны и горчицы. Заправить таким соусом можно практический любой суп, начиная от борща и заканчивая окрошкой на квасе. Получится очень вкусно. Так же подходит для салатов и бутербродов.

Понадобится:

  • сметана — 150 гр,
  • свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 2-3 веточки,
  • горчица классическая — 1 чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Сметанно-горчичный соус со свежей зеленью

1. В мисочку положите сметану и добавьте ложку горчицы. Все хорошо смешайте. В зависимости от остроты горчицы, ее количество можно регулировать. Не очень острую и мягкую горчицу можно положить побольше и тогда ее вкус будет более выраженным. Острую горчицу можно положить меньше, если вы не любите острого или побольше, если предполагается подача соуса к мясным блюдам и острота только приветствуется.

2. Измельчите зелень и добавьте в миску к сметане с горчицей. Перемешайте хорошенько.

3. Подсолите и поперчите соус на ваш вкус.

Вкусная заправка готова. Кроме салатов и супов, такой сметанный соус можно подать к запеченному картофелю по-деревенски, получится просто вкуснятина.

Соус из лука и грибов

Ингредиенты:

  • репчатый лук ― 1 головка;
  • зеленый лук ― 20 г;
  • сметана ― 80 мл;
  • мука ― 1 столовая ложка;
  • вода ― 400 мл;
  • грибы (шампиньоны) ― 200 г;
  • сливочное масло ― 60 г;
  • перец и соль по вкусу.
Соус из лука и грибов

Луково-грибная подливка несложная в приготовлении, но именно она способна превратить обычный бифштекс или куриную котлету с картофельным пюре в настоящий деликатес. Особенно вкусно будет, если добавить в состав сушеных лесных грибов или раздобыть свежие и заменить ими магазинные шампиньоны.

Измельчите грибы и репчатый лук, спассеруйте на сливочном масле, всыпьте муку, прогрейте и разведите кипяченой водой. Добавьте сметану, нарезанную зелень, соль и перец, проварите 5-10 минут. Охладите смесь, это позволит ей еще больше загустеть.

Мясо, тушеное в сметане с грибами

Еще один популярный рецепт – тушеное мясо с грибами. Использовать можно как свинину или говядину, так и любую птицу. Это также очень простое в приготовлении блюдо. Для него понадобится нарезанное кусочками мясо, и такое же количество грибов.

Ингредиенты:

  • мясо;
  • лук;
  • грибы;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте кусочки мяса, затем добавьте лук и грибы.
  2. Когда жидкость практически полностью сойдет, добавьте сметану и оставьте тушиться до готовности на очень медленном огне, при необходимости добавляя воду.

Из кокосового молока

Рис, заправленный соусом на основе кокосового молока, выходит ароматным и достаточно легким. При этом такая простая подлива получается очень полезной и подходит для заправки вегетарианских изделий.

Соус для риса из кокосового молока и томата.

Калорийность лакомства составляет приблизительно 128 ккал на 100 г продукта.

Рецепт изготовления нежного соуса для риса с добавлением кокосового молока можно выполнить в домашних условиях при наличии таких ингредиентов:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • корень имбиря – 100 г;
  • лимон – 37 г;
  • масло оливы – 34 мл;
  • поваренная соль – по необходимости;
  • помидор – 200 г;
  • рис дикий – 230 г.
Из кокосового молока

Рис желательно использовать дикий. Однако если такого нет, тогда можно применить любой другой вид крупы.

Чтобы изготовить соус к рису на основе кокосового молока своими руками, следует придерживаться следующих пунктов:

  1. Рис нужно промыть и отварить до полуготовности на протяжении 35 мин.
  2. Помидоры требуется положить в чашу блендера, затем следует ввести сок лимона с молоком и очищенным имбирем и тщательно размешать.
  3. Далее в сотейник нужно поместить масло оливы с рисом и массой из блендера.

Компоненты необходимо готовить на малом огне в течение 15 мин., присолив и подав к столу.