Идеальный сырный соус: лучшие рецепты приготовления

Просто замечательный рецепт соуса для овощей – отварной шпарагівки или тушеной цветной капусты. А с макаронами идет просто на «ура». Самодостаточный и полноценный даже без добавления мяса или колбасы. А еще можете поэкспериментировать с ароматными травами – только, смотрите, осторожно и понемногу, чтобы не испортить и без того хороший вкус.

Классический рецепт

Этот рецепт, из которого получится сырный соус, требует следующие ингредиенты:

  • молоко;
  • овощной или куриный бульон;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • мука.

Этапы приготовления, которые предусматривает рецепт, такие. На масле нужно обжарить муку и ввести в этот состав еще подогретое молоко, после подогретый бульон при тщательном помешивании, довести до кипения. Примирено три минуты понадобится для достижения необходимой густоты, после нужно высыпать натертый основной компонент, все хорошо соединить, проварить сырный соус до полного растворения главного ингредиента, далее еще пару минут подсолить, и добавить оставшееся масло.

Классический рецепт

Важно: сырный соус также можно приготовить, если взять Бешамель, только его нужно сначала сварить, а затем, насыпав в него сыр, дождаться растворения. Класть можно любые специи и сыр, рецепт будет менять вкусовые нотки.

Конечно, в зависимости от разных, применяемых в рецепте заправки продуктов, будут разными и сами блюда, к которым сырный соус подойдет более всего.

Например, для мяса идеальным вариантом считается следующий рецепт.

Ингредиенты для соуса

2 ст. ложки сливочного масла

150 г колбасного сыра

2 ст. ложки муки

1 стакан молока

1 стакан воды

1 зубок чеснока

соль, перец по вкусу.

Как приготовить сырный соус с «копченым» вкусом

1. Сливочное масло растопить на сковороде на минимальном огне.

2. Добавить муку и обжарить его до золотистого цвета.

3. Помешивая, тонкой струйкой влить молоко, а затем воду. Количество воды можно уменьшить если хотите более густой соус.

Читайте также:  Как приготовить соус бешамель в домашних условиях

4. Не переставая помешивать, довести соус до кипения, чтобы загустел.

5. Варить 2 минуты на минимальном огне. Посолить, поперчить.

6. Натереть на мелкой терке сыр и добавить его в соус.

7. Варить, постоянно помешивая, пока сыр полностью не растворится и соус не станет однородным.

Понравился рецепт сырного соуса с копченым вкусом? Все удалось? Если у вас возникли замечания или лучшие идеи относительно приготовления, выскажите их в комментариях.

Соус бешамель с сыром

  • Мука — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 70 г
  • Молоко — 0,5 л
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Твердый сыр — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Белый перец — по вкусу

На медленном огне растопить масло, не давая ему закипеть. Когда масло растопится, добавить муку и молотый мускатный орех, быстрыми движениями перемешивая массу.

Тонкой струйкой влить холодное молоко, тщательно перемешать. Образовавшиеся комочки разбить при помощи блендера.

Уваривать на небольшом огне до загустения (5 минут), всыпать тертый сыр и держать на плите до того момента, пока он не расплавится полностью.

Уже готовый соус посолить и поперчить по вкусу. Использовать бешамель в теплом виде, не допуская охлаждения.

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Сливочный соус для пиццы

Классический сливочный соус для пиццы по этому рецепту состоит всего из шести продуктов – желтков, сливок, масла, муки, сахара и соли – при этом получается густым и прекрасно сочетается с большинством начинок.

Ингредиенты

  • желток яичный – 2 шт.;
  • сливки жирностью 20% – 300 мл;
  • масло сливочное мягкое комнатной температуры – 15-20 г (1 ст.л.)
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар-песок – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.;
Сливочный соус для пиццы

Приготовление

  1. Отделяем желтки от белков. Белки отставляем (используем их, к примеру, для приготовления белковой глазури), а желтки слегка взбиваем вилкой или венчиком и отставляем в сторону.

    Читайте: как быстро и легко разделить белки и желтки в свежем курином яйце.

  2. Сливки выливаем в сотейник и немного подогреваем на медленном огне (ни в коем случае не доводить до кипения!).
  3. Заранее вынутое из холодильника размягчённое сливочное масло смешиваем с мукой. Добавляем нагретые сливки и перемешиваем. По консистенции масса похожа на жидкую сметану.
  4. Смесь выливаем в эмалированную кастрюльку либо миску и помещаем на водяную баню. Варим при очень медленном кипении, не прекращая размешивать, чтобы масса не пристала к стенкам, в течение 10 минут.
  5. Затем аккуратно вмешиваем взбитые желтки и сразу же снимаем с огня. Взбиваем пару минут венчиком.
Читайте также:  Пирожное Курица под соусом (Poulet avec la sauce)

ТестоВед советует. Перед использованием сливочный соус необходимо остудить до комнатной температуры.

Подача

Молочная подлива может использоваться как в качестве самостоятельного соуса, подающегося к столу отдельно, так и применяться в процессе приготовления блюд. Например, классический рецепт котлет в молочном соусе включает в себя запекание мясного изделия, предварительно залитого молочной заправкой. При термической обработке соус превращается в мягкую сливочную «глазурь», покрывающую котлетки. Но, конечно же, хорошо сочетается заправка и с другими блюдами:

  1. Подавать подливу можно не только к котлетам, но и к другим мясным блюдам, которые очень хорошо сочетаются с молочной подливой. Это может быть тушеная говядина, запеченная курица или сочная свиная отбивная – в любом случае пряный или островатый вкус мяса будет дополнен мягким сливочным привкусом соуса.
  2. Отличным дополнением станет соус к разнообразным запеканкам, приготовленным из картофеля и овощей. Получается прекрасное диетическое блюдо, которое обладает полноценным набором питательных веществ и отменным вкусом.
  3. Легкие овощные блюда – диетическое рагу или сваренные на пару овощи – не менее достойная компания для молочного соуса.
  4. Для подачи рыбных блюд молочную заправку готовят очень часто. Чтобы подчеркнуть вкус рыбы, в ее рецепт могут включаться чеснок и репчатый лук, но и классический вариант подливы способен украсить блюдо.

Перечислять возможности, которые открывает для хозяйки молочный соус, можно бесконечно! Это прекрасная кулинарная хитрость, позволяющая сделать аппетитное и очень вкусное блюдо для воскресного семейного обеда без излишних временных и денежных затрат.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром на сковороде

Оригинальное и быстрое угощение можно приготовить из мидий на сковороде. Добавьте к морепродукту нежный сливочно-чесночный соус и сыр. Такое блюдо можно подавать в качестве закуски на ужин или праздничный стол.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром на сковороде

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 15 минут

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром на сковороде

Порций – 4

Читайте также:  Роллы в домашних условиях. Рецепты роллов с разной начинкой

Ингредиенты:

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром на сковороде
  • Мидии очищенные – 350 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сливки – 120 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Петрушка – для украшения.

Процесс приготовления:

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром на сковороде
  1. Мелко нарезаем чеснок ножом, затем выкладываем его на разогретую со сливочным маслом сковороду. Обжариваем до появления аромата.
  2. Добавляем к чесноку заранее размороженное мясо мидий. Посыпаем их специями, размешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.
  3. Вливаем к морепродуктам сливки. Размешиваем блюдо и доводим его до кипения.
  4. Натираем на крупную терку крупный сыр и покрываем им наше блюдо.
  5. Выключаем плиту, когда сыр полностью расплавиться и покроет блюдо хрустящей корочкой. Украшаем угощение свежей петрушкой и подаем к столу.

Легкая заправка для диетического Цезаря из сметаны или натурального йогурта с горчицей (подходит для ПП)

Состав следующий:

  • нежирная сметана (натуральный густой йогурт без добавок) – 200 г;
  • соль поваренная – щепотка;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 небольшой зубчик;
  • горчица (не очень острая) – 1 ч. л.
Легкая заправка для диетического Цезаря из сметаны или натурального йогурта с горчицей (подходит для ПП)

Как готовить:

  1. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Добавить чесночную кашицу вместе с горчицей к сметане.
  3. Приправить перцем, добавить небольшое количество соли по вкусу, хорошо перемешать. Соус готов. Он совершенно не похож на классику, но тоже очень вкусный.

Соус «Блю Чиз» – общие принципы приготовления

Сыр. Этот соус отличается от других подобных рецептов использованием сыра с голубой плесенью. Он дает заправке необыкновенный аромат и приятное послевкусие. Сыр перед добавлением измельчается, обычно используют мелкую терку, но можно взять и среднюю, если нравятся кусочки. Добавляют сыр чаще в самом конце к размешанным, приправленным другим ингредиентам.

Основа. Чтобы сделать соус влажным, придать ему текучую консистенцию, обычно используются молочные продукты: сметана, сливки, греческие густые йогурты. Их количество напрямую зависит от рецепта, иногда добавляется больше, чем сыра или меньше. Вообще, консистенция у этого соуса должна получиться густая, пусть он напоминает пасту.

Дополнительные ингредиенты. В соус Блю Чиз добавляют белый и черный перец, свежий укроп, чеснок, приятную кислинку подарит сок лайма или обычного лимона. Блю Чиз прекрасно сочетается с разными овощами, специями, что позволяет экспериментировать со вкусами, создавать новые рецепты, здесь собраны самые интересные и проверенные.