Индийский Чатни из сладкого перца

На языке хинди «чатни» означает «сильные специи». В Индии этим загадочным словом называют острую приправу или кисло-сладкий соус к мясу, птице.

Ингредиенты

  • 2 килограмма яблок кислых сортов; 4 луковицы; 200 грамм изюма; 3 сантиметра имбирного корня; 3 чесночных зубка; 2 стручка чили; 1 лимон; 150 миллилитров яблочного уксуса; 2/3 стакана тростникового сахара; 10 горошин душистого перца; 1.5 десертные ложки ка
  • 250 грамм изюма; 300 грамм лука-шалот; 30 грамм репчатого лука; 3 стручка паприки; 1 литр уксуса; 250 грамм слив.
  • 1 ананаса; 1 обеденной ложки растопленного масла; 2 чили; 0.5 десертной ложки куркумы; 0.5 десертной ложки корицы; 50 грамм изюма; 4 обеденных ложек воды; 175 грамм сахарного песка.

Что такое чатни и как его приготовить

К основе, состоящей из одного или нескольких видов фруктов/овощей, добавляют лук, чеснок, свежий имбирь, а так же много разных специй: семена горчицы, кориандр, кумин, гвоздику, мускатный орех, сухой молотый имбирь, душистый перец… Сочетание добавленного сахара и уксуса обеспечивает долгую сохранность приправы. Подойдёт любой уксус с содержанием кислоты не менее 5%: винный, яблочный, солодовый или обычный столовый.

Готовый чатни следует разложить по стерилизованным банкам и выдержать в тёмном месте хотя бы месяц: за это время вкус и аромат приправы улучшится, станет более мягким и сбалансированным. Подавайте соус к холодному мясу, сырам и к чему ещё душа пожелает.

А вот и рейцепт приготовления чатни

ЯБЛОЧНЫЙ ЧАТНИ

Ингредиенты (на пол литра соуса):

  • Яблоки 300 гр
  • Курага мясистая 80 гр
  • Изюм золотистый 80 гр
  • Сахар 150 гр
  • Уксус фруктовый 150 мл
  • Чеснок 15 гр
  • Лук 1 шт
  • Имбирь свежий, натертый 20 гр (можно сухой – пол чайной ложки)
  • Красный перец 1 шт. (ма-а-аленький)
  • Соль по вкусу.
  1. Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать небольшими квадратиками.
  2. Изюм и курагу вымыть, курагу нарезать, лук очистить и нарезать маленькими кубиками.
  3. В кастрюльке соединить все составляющие, дать закипеть и поставить увариваться на среднем огне около 60 минут.
Читайте также:  Готовим необычный и вкусный соус к мясу – 8 рецептов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.Эта статья была полезна? Тогда поспеши поделиться в соц. сетяхFacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассникиPinterest

Описание рецепта — Чатни из тамаринда:

Сладкий соус из тамаринда с финиками, зернами горчицы и кунжута, кайенским перцем и имбирем.

Чатни из тамаринда: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,68 г Жиры 1,32 г Углеводы 17,61 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
78 килокалорий

Шаг 1:

Вода
2,5 ст.
Тамаринд
200 г

Вскипятить воду в кастрюле, снять с огня и положить в нее тамаринд.

Шаг 2:

Дать постоять около 30 минут, затем размять.

Шаг 3:

Финик
6 шт.

Добавить мелко нарезанные сушеные финики, поставить на огонь и варить 30 минут, пока соус не загустеет.

Шаг 4:

Процедить соус через сито и вернуть в кастрюлю.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
1 ч. л.

Нагреть масло на маленькой сковороде.

Шаг 6:

Кунжут
1 ст. л.
Дижонская горчица
1 ст. л.

Добавить кунжут и горчицу и обжаривать, пока зерна не начнут лопаться.

Шаг 7:

Добавить в соус.

Шаг 8:

Соль
0,5 ч. л.
Сахар коричневый
3 ст. л.
Перец кайенский (чили) молотый
1 ст. л.
Имбирь молотый
0,5 ч. л.

Добавить соль, сахар и остальные специи.

Шаг 9:

Варить на медленном огне, помешивая, несколько минут, пока сахар полностью не растворится, а специи не смешаются.

Правила приготовления чатни

Есть общие правила приготовления чатни, которые применимы к любому выбранному рецепту и состоят из нескольких пунктов:

  • Если чатни готовится на огне (с тепловой обработкой), то вкус такого соуса обязательно должен быть острым и пряным. Свежие соусы (не вареные) могут быть и сладковатого вкуса, и очень острыми, и с нежным слабо острым вкусом.
  • Овощи или фрукты режут небольшими дольками или же измельчают с помощью блендера, кухонного комбайна.
  • Если готовится вареный чатни, то кусочки овощей или фруктов варят в глубокой посуде на очень медленном огне до мягкости, периодически добавляя немного уксуса (если это указано в рецепте). В самом конце приготовления добавляют необходимые специи и приправы, остальную часть уксуса и при постоянном помешивании уваривают чатни до загустения.
  • После того как соус снят с огня его либо взбивают блендером до однородной массы, либо оставляют с кусочками овощей и сразу же, горячим, раскладывают в банки.
  • Сырой чатни готовят взбивая блендером или миксером компоненты до однородного состояния и затем добавляя кусочки овощей и фруктов или же оставляя соус однородным по консистенции.
Читайте также:  Мясо по-японски — вы будете готовить его снова и снова

Чтобы вкус вареного чатни проявился в полной мере, лучше дать ему настояться в течение недели – тогда все ингредиенты и вкусы перемешиваются, овощи, фрукты и приправы отдают свой аромат и чатни получается необыкновенно насыщенным, ярким. Но чаще всего соус едят сразу же после приготовления, подавать его можно и холодным, и горячим. Вкус, кстати, сильно отличается, и если вы готовите чатни впервые и решили подавать соус горячим, то отложите немного чтобы попробовать когда он остынет – так легче будет определиться в каком виде соус вам нравится больше.

Сочетание ингредиентов в чатни может быть самым разным, и не удивляйтесь, если вместе с хурмой, финиками, морковкой, сливами, ананасом, помидорами или крыжовником в рецептуре будут присутствовать имбирь, острый перец чили, чеснок, лук, сахар, семена горчицы. В этом и проявляется необычность чатни и мастерство индийских кулинаров – в умении сочетать казалось бы несочетаемые продукты и вкусы.

В Индии без чатни не обходится ни одно застолье, ни один праздник или свадьба, ни одна повседневная трапеза. На каждый день готовят свежий сырой соус. Вареный чатни, который в Индии принято готовить с соблюдением всех тонкостей – это символ праздника, варят его на свадьбы, банкеты, юбилеи. Любой чатни в Индии принято подавать не как универсальную приправу типа кетчупа, а как основной соус к конкретному блюду, чтобы добавить красок, вкуса, аромата. Потому и существует так много рецептов, которые благодаря индийским поварам становятся известными далеко за пределами Индии.

Рецепт Чатни

Шаг 1. Перец помыть, очистить от хвостиков и семян, порезать на некрупные куски.

Рецепт Чатни

Шаг 2. Почистить луковицу, нарезать крупными кубиками.

Рецепт Чатни

Шаг 3. Поместить порезанные овощи в чашу блендера, добавить соль, все виды перца, тмин, при желании – чеснок, раздавленный в прессе.

Рецепт Чатни

Шаг 4. Пробить ингредиенты блендером до однородной консистенции.

Рецепт Чатни

Шаг 5. Смесь перелить в огнеупорную ёмкость, поставить на средний огонь и варить на протяжении 10 минут без крышки. Большая часть лишней жидкости должна испариться на этом этапе.

Рецепт Чатни

Шаг 6. Добавить сахар, тщательно перемешать массу, томить ещё 20-30 минут без крышки на среднем огне.

Рецепт Чатни

Шаг 7. За 5-7 минут до конца варки добавить алкоголь и уксус, перемешать.

Рецепт Чатни

Шаг 8. Дать чатни остыть, разложить по заранее стерилизованным банкам, закатать.

Рецепт Чатни

Ещё один вариант приготовления чатни – предварительно запечь овощи на гриле или в духовке (25-30 минут при температуре 200-220 градусов), очистить от кожицы и соединить с жареным луком. Все ингредиенты пробивают блендером, добавляют растительное масло, специи и варят на протяжении 1 часа на медленном огне без крышки. Однако закатывать закуску в банках на зиму не рекомендуется – этот соус хранят в холодильнике.

Читайте также:  Фарш с грибами: сметанная подливка

Сырой же чатни из перца идеально подойдёт к кулинарным шедеврам из птицы, мяса, белой рыбы, а также станет пикантным дополнением к первым блюдам. Обязательно попробуйте приготовить этот изысканный соус и, вероятно, вы больше не захотите возвращаться к покупным добавкам.

По типу:

  • индийская кухня
  • консервация овощей
  • пошаговые рецепты

Как есть чатни

К рису, картофелю, макаронам и овощам обычно подают острое чатни, с мясом прекрасно сочетаются остро-сладкие соусы, а морепродукты и рыба идеально дополняются сладкими приправами. К лепешкам и выпечке подходят все виды чатни. Для дегустации достаточно пары ложек соуса, который подают либо на одной тарелке с основным блюдом или гарниром, либо ставя на стол в небольших розетках.

Как есть чатни

Чатни делает повседневную кухню праздничной и оригинальной. Конечно, если вы привыкнете к пряностям, вкус натуральных продуктов может показаться слишком пресным. Однако эта приятная привычка только обогатит ваше гастрономическое мировосприятие, а семья будет с большим удовольствием собираться за общим столом для обедов и ужинов в индийском стиле. Приятного аппетита!