Итальянские соусы к пасте — 8 замечательных рецептов

7 ноября, 2019 Назар Стасюк Соусы и маринады 8

Соус из томатов: рецепт на зиму

Потребуется:

Соус из томатов: рецепт на зиму
  • 3 кг помидоров;
  • 2 больших или 4-5 маленьких яблок;
  • 5 слив;
  • 2 большие луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 коф. ложки молотого перца чили;
  • 0,5 коф. ложки молотого черного перца;
  • молотой гвоздики на кончике коф. ложки;
  • молотого душистого перца на кончике коф. ложки;
  • 0,3 коф. ложки молотой корицы;
  • 0,3 коф. ложки молотого мускатного ореха;
  • 0,25 ст. уксуса 9%.

Соус из томатов: рецепт на зиму

Приготовление:

Соус из томатов: рецепт на зиму

Вымойте овощи, ягоды и фрукты. У помидоров удалите плодоножку, нарежьте мякоть дольками. Достаньте косточки у слив, разрезав каждую пополам. Снимите с яблок кожуру, вырежьте сердцевину, нарежьте четвертинками. Сложите подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю, перемешайте.

Поставьте на плиту, доведите до кипения и упарьте до мягкости в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

Смешайте в миске сахар, соль и все пряности по списку.

Остудите получившуюся массу и пропустите через мясорубку. Я сделала это с помощью специальной насадки на мясорубку, входящую в комплект комбайна Бош. Эта чудо-насадка измельчает мякоть овощей и фруктов в пюреобразное состояние по принципу соковыжмалки, причем жмых в готовое пюре не попадает. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю поменьше. Чеснок и лук очистите от шелухи, ополосните и тоже измельчите с помощью мясорубки. Добавьте в пюре вместе пряностями и специями.

Перемешайте томатный соус деревянной ложкой и уварите до густоты на слабом огне при помешивании. Мне для этого понадобилось около трех часов, за это время объем соуса из томатов уменьшился почти в два раза. Минут за 15 до окончания варки добавьте уксус, перемешайте.

Пока соус варится, простерилизуйте над паром несколько стеклянных баночек (из указанного количества ингредиентов у меня получилось примерно 1 литр). Разлейте горячий томатный соус по банкам, укупорьте ошпаренными крышками и, перевернув вверх дном, оставьте под махровым полотенцем до полного остывания.

Соус из томатов: рецепт на зиму

Хранить эту заготовку на зиму можно при температуре не выше 22 градусов. Подавайте соус из томатов к блюдам из макарон и картофеля, а также к мясу и курице. Приятного аппетита!

Соус из томатов: рецепт на зиму

Ну а для разнообразия предлагаю еще парочку не совсем обычных рецептов томатных соусов — один с абрикосами, другой со сладким перцем.

Соус из томатов: рецепт на зиму

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Наверняка во многих рецептах вы встречали такой ингредиент как помидоры в собственном соку. Если вы не хотите покупать магазинные полуфабрикаты и у вас очень много помидорного урожая на собственной даче, о покупке такого компонента многих зимних сытных блюд можете забыть!

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Универсальную томатную заготовку можно приготовить дома очень быстро и очень просто, а потом использовать для любых блюд, где требуются помидоры с натуральным вкусом без уксуса. Если вы не против еле заметных помидорных косточек и хотите «утилизировать» все неказистые помидоры, оставшиеся после маринования – такая заготовка просто бесценная находка!

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Томатный соус на зиму: рецепт в домашних условиях

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Знаю, что для многих, у кого очень ограничено пространство для хранения консервации, также появятся симпатии к ней. Ведь эти банки совершенно неприхотливы и могут стоять вплоть до начала следующего сезона консервации просто в комнате под кроватью или в кухонной кладовой.

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях
  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 2 ч.л.;
  • пряности (гвоздика, кориандр, розмарин, душистый перец) – по 0,5 ч.л. или по вкусу.
Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления томатного соуса

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Время приготовления: 1 час Выход: 1,6-1,8 л

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Как приготовить томатный соус

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях
Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита!

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

заготовки на зиму, помидоры на зиму

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты на 4-4,литра:

  • помидоры красные – 8 килограмм;
Ингредиенты на 4-4,литра:
  • сладкий красный перец – 800 грамм;
  • репчатый лук – 800 грамм;
Ингредиенты на 4-4,литра:
  • лавровый лист – 5 штук;
  • горошек черный – 24 штуки;
Ингредиенты на 4-4,литра:
  • горошек душистый – 11 штук;
  • сахар (по вкусу) – 140 грамм;
Ингредиенты на 4-4,литра:
  • соль (по вкусу) – 25 грамм;
  • уксус 70% (9%) – 7,5 миллилитров (75 миллилитров).
Ингредиенты на 4-4,литра:

Видео рецепт приготовления домашнего томатного соуса на зиму:

Томатный соус из помидоров, перца и лука на зиму. Пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4-4,литра:

1. Подготавливаем овощи: моем помидоры и перец, отрезаем ненужное и режем на кусочки произвольного размера. У перца не забывайте убирать перегородки, а не только семена. Также нарезаем кусочками лук. Мясистые помидоры — больше выход соуса и тем гуще он получится.

Читайте также:  5 рецептов базовых соусов, которые должен уметь готовить каждый

2. Измельчаем через мясорубку, я использовала блендер и разделяем на 2 кастрюли, так как получается достаточно много томатной массы. Доводим все до кипения.

Ингредиенты на 4-4,литра:

3. В кастрюлю, где 5 килограмм помидоров и по 500 грамм лука с перцем, добавляю 3 лавровых листа, 15 горошин черного и 8 горошин душистого перца, остальное в кастрюлю с 3 килограммами томатов и по 300 грамм лука с перцем.

4. Увариваем после закипания при небольшом кипении 1 час, не забываем периодически мешать.

Ингредиенты на 4-4,литра:

5. Затем томатную массу пропускаем через сито, чтобы убрать ненужные семена и кожицу, но этот пункт не обязателен. Жмыха вышло 600 грамм, а чистого соуса 6,7 кг. Перекладываем соус снова в кастрюлю (у меня таз) и снова доводим до кипения, убавляем нагрев, помешиваем и увариваем до нужной густоты. Я варила 1,5 часа, но можно и 2. Выход будет немного меньше, но и соус еще гуще.

6. Банки моем с содой, стерилизуем над паром (в духовке) в течение 5 минут. 4-5 минут кипятим крышки (как винтовые, так и под ключ).

Ингредиенты на 4-4,литра:

7. Добавляем сахар, соль и уксус. Даем пару минут покипеть и сразу раскладываем в стерильные банки.

8. Хорошо закатываем банки и переворачиваем. Убираем под теплое одеяло до полного остывания. Вот и все! Готовьте, буду только рада.

Ингредиенты на 4-4,литра:

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты консервации на зиму, вкусные салаты, разные лепешки, и выпечка к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

Помидоры – это одни из самых любимых овощей не только в нашей стране, но и по всему миру. Не отстает от свежих томатов по популярности и приготовленная на их основе паста.

Хотя в плане востребованности они еще могут и посоревноваться.

Ведь даже летом, когда свежие томаты есть на кухне у каждой хозяйки, многие предпочитают использовать для приготовления блюд именно пасту, особенно, когда речь идет о создании соуса.

В чем секрет популярности томатной пасты, как правильно ее выбрать, и конечно же какие рецепты соусов на ее основе существуют рассмотрим далее.

Что такое томатная паста ?

Томаты выращивают и употребляют в пищу люди по всему миру, но все-таки родиной их смело можно назвать Италию.

Нет, это не потому, что именно здесь кустарник, выращиваемый до этого исключительно в декоративных целях, стал впервые рассматриваться, как культурное растение с пригодными в пищу плодами.

Именно итальянцы смогли по-настоящему оценить вкус овоща, научились использовать его в качество основного и дополнительного ингредиента в разных блюдах. Так и томатная паста.

Знаете, как выглядели первые рецепты ее заготовки?

Помидоры нарезались на тоненькие дольки, разминались вручную деревянной ступкой и прожаривались под палящими лучами солнца.

Консервировать пюреобразную массу стали лишь в начале ХХ века.

Как правильно выбрать томатную пасту?

Рецепт приготовления томатной пасты стандартный. Но почему же тогда на полках супермаркетов нас встречает такое разнообразие и как сделать правильный выбор.

Все очень просто.

Приготовленная из томатов паста может быть разных сортов:

  • первый – это исключительно натуральное пюре без добавок и ароматизаторов. Может быть и красного, и желтого, и коричневого цветов. Стоит на порядок дороже других предложений. Основное отличие – малый срок годности;
  • второй – это когда для приготовления пасты используются исключительно помидоры без красителей и ароматизаторов, но консерванты для продления срока хранения используются. Это наиболее распространенный сорт томатной пасты. Именно ее мы используем в большинстве случаев;
  • третий. Этот тип томатной пасты очень востребован в области общественного питания. Стремясь сэкономить на продукции и повысить свой заработок, повара довольно часто используют жалкое подобие томатной пасты. В готовом продукте помидоров если половина и содержится, то уже хорошо. Все остальное загустители, масла и другие добавки. Конечно, не стоит относить это ко всем, но покупать готовую еду нужно только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.
Читайте также:  Как выбрать идеальный авокадо и рецепт президентского гуакамоле

Теперь советы по поводу выбора.

  1. Во-первых, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если там указано не «томатная паста», а «концентрированный томатный сок», или «томатное пюре», то к производителю претензий быть не может.
  2. Второе – в пюреобразной массе не допускается наличие кусочков овощей или зелени (хотя именно это многие покупатели ошибочно считают показателем качества), она должна иметь однородный цвет и ровную густую консистенцию.

Кстати, не доверяйте запаху продукта. Готовая томатная паста просто не может пахнуть свежими помидорами. Такой аромат можно получить только при использовании искусственных добавок.

Подробная пошаговая инструкция по приготовлению томатного соуса:

  1. Включите многофункциональную мультиварку. Выберите нужную функцию и установите низкое значение.
  2. Добавить говяжий фарш и приправить солью и перцем.
  3. Варить, пока не подрумянится и не станет рассыпчатым, минут 5.
  4. Слейте воду и отложите в сторону.
  5. Добавить в кастрюлю лук, чеснок и итальянскую приправу и обжаривать до готовности, около 5 минут. Выключите избранную функцию.
  6. Снова выберите требующуюся функцию и отрегулируйте настройку на сильный нагрев.
  7. Обжарить еще 4-5 минут, нечасто помешивая, чтобы на дне горшка образовались коричневые кусочки.
  8. Залить красным вином, чтобы отлипло.
  9. Добавить как помидоры, так и кусочки говядины; перемешать, чтобы объединить.
  10. Закройте крышку.
  11. Выберите высокое давление в соответствии с инструкциями производителя; установить таймер на 10 минут.
  12. Оставьте на 10-15 минут для создания давления.
  13. Сбросьте давление, используя метод естественного сброса в соответствии с инструкциями производителя, около 5 минут.
  14. Осторожно сбросьте любое дополнительное давление, используя метод быстрого сброса, около 5 минут.
  15. Разблокируйте и снимите крышку.
  16. Добавить лимонный сок и тушить в течение 3-4 минут.
Подробная пошаговая инструкция по приготовлению томатного соуса:

Блюдо готово! Зовите всех за стол и презентуйте родным свой шедевр. Вы такое прежде не пробовали. Изумительный вкус мы вам гарантируем. Приятного всем аппетита и хорошего время провождения.

Подробная пошаговая инструкция по приготовлению томатного соуса:

Смотрите также видео рецепт говядины в томатном соусе

Подробная пошаговая инструкция по приготовлению томатного соуса:

Поделитесь в соц. сетях:

Подробная пошаговая инструкция по приготовлению томатного соуса:

Рецепт томатного соуса без стерилизации

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чем кормить овец?
  • Цветок Циния (Zinnia)
  • Сколько длится беременность у кроликов и через сколько дней рожают крольчат
  • Сорта огурцов корнишонов

Томатный соус без стерилизации делают редко, но вот заготовку для томатного соуса можно и не стерилизовать. Простой и быстрый рецепт томатного соуса на зиму описан ниже.

Рецепт томатного соуса без стерилизации

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Помидоры перебирают – выбрасывают все порченые плоды, убирают хвостики, если таковые имеются, а затем плоды промывают несколько раз. Для этого можно использовать душ или несколько тазов с водой.
  2. Чистые томаты просушивают немного, чтобы вода стекла, затем разрезают на половинки, четвертинки и укладывают в комбайн. Вместо комбайна можно использовать блендер, мясорубку, сито, но это обычно занимает больше времени. Томаты необходимо тщательно измельчить, чтобы получилось что-то вроде томатного пюре.
  3. Измельченные томаты выливают в большую емкость из нержавеющей стали или эмалированную, а затем присаливают. Томатное пюре доводят до кипения и затем кипятят на маленьком огне 45 минут.
  4. Все, заготовка для соуса готова, ее можно разливать в баночки и закатывать. Банки желательно перед этим вымыть хозяйственным мылом или пищевой содой.
Рецепт томатного соуса без стерилизации

Важно! Для этого рецепта рекомендуется использовать плотные, мясистые томаты. Они имеют насыщенный вкус.

Зимой, открывая такую баночку можно сделать совершенно любой соус благодаря тому, что в составе всего лишь томаты и немного соли. Томатную заготовку просто выливают в сотейник, добавляют приправы, травы, дополнительные овощи, иные ингредиенты и проваривают сколько необходимо.

Советы и хитрости

Пицца – это простое и многосоставное блюдо, ведь содержание ее начинки просто неограниченно и разнообразно. В зависимости от состава пиццы мы подбираем к ней и подходящую заправку. Если нам хотелось бы не отступать от традиций и приготовить томатную смесь, то мы используем помидоры свежие и консервированные, томатную пасту или кетчуп, добавляя к основе приправы и зелень.

Обязательно используйте сахар, чтобы сделать соус не кислым, добавляйте в него тмин, майоран, перец, чеснок и репчатый лук. Как конкретно сделать вкусный томатный соус для пиццы – уже дело вашего вкуса.

Советы и хитрости

Не забывайте, что существуют не только красные заправки, но и белые, приготовленные при помощи молока или сливок. Такая разновидность заправки очень подходит к пицце с белым мясом, грибами и рыбой. Но будьте готовы, что такой вариант будет во много раз калорийнее.

Читайте также:  Соус к мясу и другим блюдам, который готовят в шашлычных

Паста путанеска в классическом итальянском соусе

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 ст. л. оливкового масла
  2. 4 измельченные зубчика чеснока
  3. 3 или более анчоусов
  4. 1 банка консервированных помидоров в собственном соку
  5. Свежемолотый черный перец по вкусу
  6. ½ стакана маслин без косточек, желательно в масле
  7. 2 ст. л. каперсов
  8. Сушеный красный острый перец по вкусу
  9. Упаковка лингуине или других длинных макарон
  10. Нарезанная свежая петрушка, орегано, майоран или листья базилика по желанию
  11. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: разогрейте 2 столовые ложки масла с чесноком и анчоусами в сковороде. Тушите на среднем огне, периодически помешивая, пока чеснок не станет слегка золотистым.

Шаг 2: помидоры раздавите вилкой или перебейте блендером в кашу. Добавьте в сковороду немного соли и перца. Поднимите огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, 10 минут. Вмешайте оливки, каперсы и красный перец. Продолжайте тушить.

Шаг 3: отварите пасту, смешайте со столовой ложкой оливкового масла и соусом. Перед подачей украсьте свежей рубленной зеленью.

Еще рецепта «Пальчики оближешь!»: сладкие и с чесноком и хреном

Пикантный образец в томатном соке покажется самым вкусным для тех фанатов, кто не мыслит разносолов на зиму без чеснока. А сладкая пропорция и вовсе удивит любого гостя.

Закрываем по любому из алгоритмов выше.

  1. Первый рецепт мы описали максимально тщательно, чтобы вы всегда легко ориентировались, как законсервировать овощи в шкурке без стерилизации.
  2. А рецепт с черри поможет вам приготовить очищенные помидоры любого сорта, ведь время стерилизации наполненных банок зависит только от их объема

1) Для сладких помидоров в собственном соку на 1 литр сока нужно класть 6 ст. ложек сахара и 1 ст. ложку соли.

Остальные добавки по желанию.

  • Можно только классику: черный перец, лаврушку, гвоздику.
  • Или сделать акцент чесночком, в том числе в компании с хреном.
  • Из диковинок отлично подойдет корица (1-3 щепотки на литр заливки).

Впрочем, со сладостью и новыми нотками все — по вкусу, в небольшой партии на пробу.

2) Чтобы замариновать томаты в соке с чесноком и хреном, используем такой расчет:

  • Помидоры — сколько поместится при укладке без давления
  • Томатный сок (готовим или из магазина): около 500 мл сока на каждую литровую баночку

На каждый литр сока:

  • Корень хрена (очистили и трем на мелкую терку) — 1/3 ст. ложки
  • Чеснок (очистили и пропускаем через пресс) — 1/3 ст. ложки

1 банка

1 час 25 минут

83 ккал

3 /5 (2 )

Помидоры в собственном соку – это отличная закуска и прекрасное дополнение к различным блюдом в зимний период. Консервированные томаты также используют для приготовления разных яств, а полученный сок не идет ни в какое сравнение с покупным.

С маленькими фрикадельками

Спагетти с фрикадельками и томатным соусом любят многие, особенно дети. Это блюдо прекрасно подходит в качестве сытного ужина в середине недели.

Какие ингредиенты понадобятся

Для фрикаделек:

  • 600 г нежирного говяжьего фарша
  • половинка желтого лука, очищенного и натертого;
  • 3 зубца чеснока, измельченных;
  • 0,25 ст. рубленой петрушки;
  • 1,5 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 яйцо;
  • 1 яичный белок;
  • 0,5 ст. панировочных сухарей из цельнозерновой муки;
  • 1 ч. л. кошерной соли.
С маленькими фрикадельками

Для соуса:

  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • половинка нарезанного желтого лука;
  • 3 зубца чеснока, измельченных;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 120 г томатной пасты;
  • 0,5 ч. л. кошерной соли;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого перца;
  • 1 кг консервированных измельченных помидоров;
  • 4 больших листа базилика, тонко нарезанных.

Для подачи:

  • 450 г спагетти из цельнозерновой пшеничной муки, приготовленные в соответствии с указаниями на упаковке;
  • тертый сыр пармезан, для сервировки;
  • рубленая плосколистовая петрушка, для сервировки.

Пошаговый процесс приготовления

Фрикадельки:

Соус:

С маленькими фрикадельками
  1. Необходимо разогреть оливковое масло в большой сковороде на умеренном огне, положить лук и орегано и жарить, пока лук не станет мягким, около 3 мин.
  2. Затем требуется добавить чеснок и готовить, помешивая, 30 сек.
  3. После этого нужно положить томатную пасту, соль и крупномолотый перец и жарить еще 2 мин.
  4. Далее следует положить в сковороду измельченные помидоры и базилик, перемешать и вылить соус поверх фрикаделек в мультиварку.
  5. Электроприбор необходимо настроить на режим тушения, закрыть и установить таймер на 30 мин.

Затем готовый соус с фрикадельками нужно разложить поверх приготовленных спагетти, при желании украсить тертым сыром пармезан и петрушкой и сразу же подавать.